artemii
Эдил
а почему рос. наука не может выделить деньги......ресурсы чтоб организовать штат хороших переводчиковПеревода на русский книги Р. Баумана не существует. Работы отечественных авторов по данной тематике (не считая упоминавшейся уже книги Г. Тираспольского) мне неизвестны. Что касается моего мнения о римских наказаниях. Я лично считаю римское уголовное законодательство в период Поздней республики чрезвычайно гуманным и намного более мягким, чем законодательство других государств Древнего мира, большинства стран средневековой Европы и даже Нового времени. Смертная казнь применялась лишь в очень редких случаях. Самое строгое наказание - изгнание и лишение гражданских прав. Заключение в тюрьму в качестве наказания не применялось вообще, до суда обвиняемый также, как правило, находился на свободе. Пытки применялись лишь по отношению к рабам, которые, с точки зрения римлян, не являлись людьми в полном смысле этого слова. Телесные наказания для римских граждан также были запрещены. Ср. с Российской империей, где крестьян пороли и в начале XX в. Прибавьте к этому состязательный характер процесса, суд присяжных и т.д. И лишь во времена Империи, с установлением жёсткой авторитарной власти римская судебная система становится всё более жестокой, в чём я усматриваю в том числе и влияние эллинистических монархий. Суд в православной Византии был намного менее гуманным, чем в языческой Римской республике. Если говорить о публичных домах... Да, они существовали - точно так же, как и в других странах во все эпохи. Проституция была всегда и везде. Иным было отношение общества к ней. Римляне считали проституцию неизбежным явлением и относились к ней вполне терпимо, но это не значит, что они её одобряли. На память приходит анекдот о Катоне Старшем, который увидел одного молодого человека выходящим из публичного дома. Юноша смутился, но Катон не стал порицать его, а даже похвалил за то, что он удовлетворяет свои страсти дозволенным законом способом. Спустя немного времени Катон снова встретил этого юношу у публичного дома. На сей раз молодой человек не стал прятаться, а с гордым видом прошёл мимо. На это Катон сказал ему: "В прошлый раз я похвалил тебя, но я думал, что ты ходишь сюда время от времени, а не живёшь здесь!".
или для всего этого нужны миллиарды долларов?