Вот интересно, а у О. Прицака его богатая фантазия в принципе может остановиться? Аскольд это явно Haskuldr / Höskuldr. И какая связь с Хастингом / Хемингом?О. Прицак отождествляет Аскольда с Гастингом. В Англии этот Гастинг известен как Гутурм, и еще как Ательстан. Цитата из книги Прицака Походження Русі. К., 1997. ''Гастінг був пов'язаний з Ролло як в Англії, так і пізніше у Франції''. Он считает, что Гастинг сын Гальвдана (у датчан Гальвдан упоминается как Фроди). Этот Гастинг по версии О. Прицака соответствует Гадингу Саксона Граматика.
А по византийским сведениям на два-три десятилетия раньше (наиболее общепринятая датировка "Жития св. Георгия Амастридского")По сведениям арабского хрониста скандинавы (русы) достигли страны ар-Рум в 859 г.
Это не "по версии ученого". Это вообще-то задолго до Прицака было ясноОтносительно Хельги (Олега в ПВЛ) то по версии ученного описание его смерти в ПВЛ было славянской обработкой скандинавских саг (датская версия сказаний о Хельги в поэтической Эдде) о Хельги.
Знаете, особенности Вашей мыслительной деятельности Вы уже проявляли. Посему от соответствующего риторического вопроса я воздержусь. Спрошу лишь: кто Вам сказал, что скандинавы так себя не называли?То есть сами скандинавы себя так не называли? Уже прогресс.
Какие арабы? Какие финны? Мухоморы сильно нажористые попались?Идём дальше - поведайте нам каким таким таинственным образом арабы узнали что напавших на них какие-то далёкие фины руотсями называют.
С кузьминятиной - на меркулятник.Ингвар в русской передаче так Ингварем и остался. Читайте летописи.
Вам, конечно, эта информация все равно не поможет, но со времен Томсена мало что изменилось. Но для обще информацииТак что я готов выслушать скандинавскую этимологию имён Дир, Игорь, Труан, Стемид, Лидул и других.
Прежде всего по той причине, что никакого Олгу не существует. Но я могу сколько угодно аргументированно доказывать - Вашем случае все равно не поможет. В силу общей безграмотности и ряда других особенностей.Кстати, постарайтесь аргументированно доказать что Олег это именно Хельги, а не Олгу.
Еще раз поинтересуюсь: при чем тут "предположения Прицака"? Они там по данным археологии прослеживаются.Я и не спорю об Амастриде. Возможно что скандинавы Бравлина пришли в Среднее Приднепровье уже в конце VIII в.
На востоке Балтийского Моря скандинавы по предположению О. Прицака появились еще в начале Раннего Средневековья.
Простите, а что значит "по аналогии с Хельги"? В древнерусских источниках нет никаких оснований полагать, что Ольгъ это прозвище. Да и в скандинавском ономастиконе это имя прозвищем не является.О. Прицак считает историческим прототипом Аскольда именно Гастинга. С деятельностью Гастинга он связывает поход на Константинополь. По аналогии с Хельги О. Прицак предположил, что Аскольд (Haskuldr / Höskuldr) это не собственное имя, а прозвище.
Так что из всех имен послов 911 г. нескандинавским остается только Актеву. Возведение Томсеном к Angantyr неубедительно. Этимологии пляшут от финских до тюркских (Кулланда тут предложил перевод "Белый Верблюд").
Короче, фантазия цветет буйным цветом. Хоть в чем-то соглашусь со СвятичемХельги это эпитет Святой или Вещий точно также как Аскольд (Höskuldr) обозначает сероголовый, а Дир (dyr) обозначает зверь. Настоящее имя Орвар-Одд. Эпизод с убийством Аскольда очевидно связанный с тем. что Хельги назван убийцей Гундинга. Относительно особы идентичной с Диром то его О. Прицак сопоставляет с Бйорном. В франкских анналах Бйорн упоминаеться как Берно Норман. После похода на Константинополь он жил в Альдейгьюборге (Aldeigjuborg, Старой Ладоге). Начальный эпизод летописи Нестор должен был взять из скандинавских саг.
Я подробностей этимологии увы не помню. Но скорее прибалтийский. В договоре 944 г. там еще Искусеви был - он типа чудинЕсли Актеву финн, то какой финн: прибалтийский или саам?
Это Википедия его признала?О. Прицак признан как ученный мирового масштаба.
Я подробностей этимологии увы не помню. Но скорее прибалтийский.

Лично мне в контексте североевропейской дружинной культуры той эпохи финн кажется более логичным.И что вероятнее предположить: скандинавы притащили с собой союзного прибалта или же всё же тюрка нашли по дороге?![]()