Русь до Аскольда

Бенни

Консул
Krivonys, Вы думаете, что Нестор знал древнескандинавский язык? Или кто-то пересказал ему саги на древнерусском?

Дмитрий Беляев

Пропретор
О. Прицак отождествляет Аскольда с Гастингом. В Англии этот Гастинг известен как Гутурм, и еще как Ательстан. Цитата из книги Прицака Походження Русі. К., 1997. ''Гастінг був пов'язаний з Ролло як в Англії, так і пізніше у Франції''. Он считает, что Гастинг сын Гальвдана (у датчан Гальвдан упоминается как Фроди). Этот Гастинг по версии О. Прицака соответствует Гадингу Саксона Граматика.
Вот интересно, а у О. Прицака его богатая фантазия в принципе может остановиться? Аскольд это явно Haskuldr / Höskuldr. И какая связь с Хастингом / Хемингом?

По сведениям арабского хрониста скандинавы (русы) достигли страны ар-Рум в 859 г.
А по византийским сведениям на два-три десятилетия раньше (наиболее общепринятая датировка "Жития св. Георгия Амастридского")

Относительно Хельги (Олега в ПВЛ) то по версии ученного описание его смерти в ПВЛ было славянской обработкой скандинавских саг (датская версия сказаний о Хельги в поэтической Эдде) о Хельги.
Это не "по версии ученого". Это вообще-то задолго до Прицака было ясно

Дмитрий Беляев

Пропретор
То есть сами скандинавы себя так не называли? Уже прогресс.
Знаете, особенности Вашей мыслительной деятельности Вы уже проявляли. Посему от соответствующего риторического вопроса я воздержусь. Спрошу лишь: кто Вам сказал, что скандинавы так себя не называли?

Идём дальше - поведайте нам каким таким таинственным образом арабы узнали что напавших на них какие-то далёкие фины руотсями называют.
Какие арабы? Какие финны? Мухоморы сильно нажористые попались?

Kryvonis

Цензор
Я и не спорю об Амастриде. Возможно что скандинавы Бравлина пришли в Среднее Приднепровье уже в конце VIII в.
На востоке Балтийского Моря скандинавы по предположению О. Прицака появились еще в начале Раннего Средневековья. В Юрпилсе около Гробина находилась колония скандинавов в VI-VIII вв. под названием Сеебург. По сведениям Римберта там находилось семь тысяч воинов. В Гробине был найден клад куфических монет. В 852-853 гг. курши отбили нападения данов и свеев. Потом все-таки курши возобновили выплату дани.

Kryvonis

Цензор
О. Прицак считает историческим прототипом Аскольда именно Гастинга. С деятельностью Гастинга он связывает поход на Константинополь. По аналогии с Хельги О. Прицак предположил, что Аскольд (Haskuldr / Höskuldr) это не собственное имя, а прозвище.

Бенни

Консул
Kryvonis, простите за опечатки в нике.

Все же мне кажется маловероятным знакомство авторов ПВЛ с сагами.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Ингвар в русской передаче так Ингварем и остался. Читайте летописи.
С кузьминятиной - на меркулятник.

Так что я готов выслушать скандинавскую этимологию имён Дир, Игорь, Труан, Стемид, Лидул и других.
Вам, конечно, эта информация все равно не поможет, но со времен Томсена мало что изменилось. Но для обще информации

Дир - Дюри (Dýri). С Игорем все ясно.

Договор 911 г.:
карлы - Карли (Karli), но м.б. просто Карл (Karl)
инегелдъ - Ингьяльд (Ingjaldr)
фарлофъ - Фарульф (Farulfr)
веремудъ - Вермунд (Vermundr)
рулавъ - Хродлейф (Hróðleifr) или Хроллейф (Hrolleifr)
гоуды - Годи (Góđi / Gúđi)
роуалдъ - Хроальд (Hróaldr)
карнъ - Карни (Karni)
фрелавъ - Фрелейф (Fréleifr)
руаръ - Хроар (Hróarr)
труанъ - Троанд (Þróandr, Þróndr)
лидоул - Лейдульф или Лидульф (Leiđulfr / Liđulfr)
фостъ - Фасти (Fasti, Fastr)
стемид - Стейнвид (Steinviđr), хотя не исключен и Стейнмунд (Steinmundr)

Примечательна концентрация ряда типично шведских имен (Фарульф, Фаст, Карни).

Так что из всех имен послов 911 г. нескандинавским остается только Актеву. Возведение Томсеном к Angantyr неубедительно. Этимологии пляшут от финских до тюркских (Кулланда тут предложил перевод "Белый Верблюд").

Кстати, постарайтесь аргументированно доказать что Олег это именно Хельги, а не Олгу.
Прежде всего по той причине, что никакого Олгу не существует. Но я могу сколько угодно аргументированно доказывать - Вашем случае все равно не поможет. В силу общей безграмотности и ряда других особенностей.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я и не спорю об Амастриде. Возможно что скандинавы Бравлина пришли в Среднее Приднепровье уже в конце VIII в.
На востоке Балтийского Моря скандинавы по предположению О. Прицака появились еще в начале Раннего Средневековья.
Еще раз поинтересуюсь: при чем тут "предположения Прицака"? Они там по данным археологии прослеживаются.

Kryvonis

Цензор
Поправка к посту о Киеве. У Константина Багрянородного Самбатас (Самватас), а в еврейском источнике Самбатион. Естественно Киев не возник на пустом месте. Сначала было славянское поселение, а потом в это поселение могли прийти хазары, которых потом изгнали скандинавы.
Также в Киеве были найдены клады куфических монент. Мне представляеться, что попасть в Киев они могли транзитом через хазар или волжских булгар.

Дмитрий Беляев

Пропретор
О. Прицак считает историческим прототипом Аскольда именно Гастинга. С деятельностью Гастинга он связывает поход на Константинополь. По аналогии с Хельги О. Прицак предположил, что Аскольд (Haskuldr / Höskuldr) это не собственное имя, а прозвище.
Простите, а что значит "по аналогии с Хельги"? В древнерусских источниках нет никаких оснований полагать, что Ольгъ это прозвище. Да и в скандинавском ономастиконе это имя прозвищем не является.

Hsimriks

Пропретор
Так что из всех имен послов 911 г. нескандинавским остается только Актеву. Возведение Томсеном к Angantyr неубедительно. Этимологии пляшут от финских до тюркских (Кулланда тут предложил перевод "Белый Верблюд").

Если Актеву финн, то какой финн: прибалтийский или саам?

Kryvonis

Цензор
Относительно предположений Прицака, то в постах я передавал информацию из его книги. Сам он не приписывал авторство, а указывал на шведских археологов относительно поселения около Гробина. Относительно Ладоги не спорю, что были археологические публикации о Ладоге до Прицака.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Хельги это эпитет Святой или Вещий точно также как Аскольд (Höskuldr) обозначает сероголовый, а Дир (dyr) обозначает зверь. Настоящее имя Орвар-Одд. Эпизод с убийством Аскольда очевидно связанный с тем. что Хельги назван убийцей Гундинга. Относительно особы идентичной с Диром то его О. Прицак сопоставляет с Бйорном. В франкских анналах Бйорн упоминаеться как Берно Норман. После похода на Константинополь он жил в Альдейгьюборге (Aldeigjuborg, Старой Ладоге). Начальный эпизод летописи Нестор должен был взять из скандинавских саг.
Короче, фантазия цветет буйным цветом. Хоть в чем-то соглашусь со Святичем :cool:

Kryvonis

Цензор
То, что он работал в Гарваде и был редактором Ural-Altaische Jahrbuch и издательской серии Slavo-Orientalia говорит о его авторитете среди ученных.
Вы можете принимать или не принимать его идеи. Это ваше право.
Я ознакомил вас с его взглядами.

Kryvonis

Цензор
В 944 г. князь Игорь выступил против Византии в союзе с печенегами. Но относительно эпохи Олега информации об отношениях с тюрками нет, кроме того что Олег подчинил ранее зависимых от хазар северян и радимичей.

Дмитрий Беляев

Пропретор
И что вероятнее предположить: скандинавы притащили с собой союзного прибалта или же всё же тюрка нашли по дороге? :wacko:
Лично мне в контексте североевропейской дружинной культуры той эпохи финн кажется более логичным.

cheremis

Военный трибун
Да и имён других финнов хватало . Такая фамилия и сейчас существует - Искусеви (боярин упоминающийся в договоре со Святославом как доверенное лицо Ольги) , Икмор - второй человек по доблести после Святослава , Ну и киевские бояре (более поздние)- Чудин и брат его Тукы . Практически все из ближайшего окружения князей .

Верх