AlexeyP
Принцепс сената
Постмодернисты объявляют постмодернизм современным состоянием гуманитарного знания и искусств. По-моему, особо проявляется в философии, литературе и архитектуре. Пишут, что и в истории тоже. Там много всяких заморочек, см. любой философский словарь. Наибольший ущерб гуманитарному знанию, на мой взгляд, наносит так наз. отказ от метанарраций, больших и связных изложений областей знания в пользу крайне фрагментированного взгляда на вещи: постмодернистская история, как я понимаю, это не последовательные курсы истории древнего мира, истории средних веков и т.п., а например, курс о прическах в Древней Греции, потом - курс о похоронных обрядах у бушменов и т.п. Постмодернисты постулируют конец Просвещения, а в литературе - конец романа. Философы-постмодернисты часто строят свои схемы на заведомо ложных утверждениях (напр., Деррида или Бодрийар, утверждавший, что войны в Персидском заливе не было, что это созданный СМИ симулякр). Идеальный постмодернистский роман - это комментарий на вымышленный роман, переполненный цитатами из известных литературных произведений, с игрой с читателем, который сам может по-своему перекомпановывать текст, выбирать варианты в ветвящемся сюжете и т.п. В идеале это должно быть написано так, чтобы с интересом читалось даже простецами, но на практике эти вещи могут выдерживать только чрезвычайно озабоченные снобизмом читатели. Вообще, про постмодернизм можно говорить бесконечно, чем постмодернисты, собственно, и заняты, так что подробнее - у них. Лично я считаю это заболеванием современной гуманитаристики, ждем, когда она от простмодернизма оправится, но пока что конца-края не видно.