Сейчас кризис культуры?

AlexeyP

Принцепс сената
Постмодернисты объявляют постмодернизм современным состоянием гуманитарного знания и искусств. По-моему, особо проявляется в философии, литературе и архитектуре. Пишут, что и в истории тоже. Там много всяких заморочек, см. любой философский словарь. Наибольший ущерб гуманитарному знанию, на мой взгляд, наносит так наз. отказ от метанарраций, больших и связных изложений областей знания в пользу крайне фрагментированного взгляда на вещи: постмодернистская история, как я понимаю, это не последовательные курсы истории древнего мира, истории средних веков и т.п., а например, курс о прическах в Древней Греции, потом - курс о похоронных обрядах у бушменов и т.п. Постмодернисты постулируют конец Просвещения, а в литературе - конец романа. Философы-постмодернисты часто строят свои схемы на заведомо ложных утверждениях (напр., Деррида или Бодрийар, утверждавший, что войны в Персидском заливе не было, что это созданный СМИ симулякр). Идеальный постмодернистский роман - это комментарий на вымышленный роман, переполненный цитатами из известных литературных произведений, с игрой с читателем, который сам может по-своему перекомпановывать текст, выбирать варианты в ветвящемся сюжете и т.п. В идеале это должно быть написано так, чтобы с интересом читалось даже простецами, но на практике эти вещи могут выдерживать только чрезвычайно озабоченные снобизмом читатели. Вообще, про постмодернизм можно говорить бесконечно, чем постмодернисты, собственно, и заняты, так что подробнее - у них. Лично я считаю это заболеванием современной гуманитаристики, ждем, когда она от простмодернизма оправится, но пока что конца-края не видно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Идеальный постмодернистский роман - это комментарий на вымышленный роман, переполненный цитатами из известных литературных произведений, с игрой с читателем, который сам может по-своему перекомпановывать текст, выбирать варианты в ветвящемся сюжете и т.п. В идеале это должно быть написано так, чтобы с интересом читалось даже простецами, но на практике эти вещи могут выдерживать только чрезвычайно озабоченные снобизмом читатели
Ну почему же? По-моему наоборот.

Rzay

Дистрибьютор добра
Судя по описанию, примерами постмодернистского романа являются произведения У. Эко и Бориса нашего, понимаешь, Акунина. Я отнюдь не заражен снобизмом, но и то и другое читал с интересом (правда, штабс-капитан Рыбников в "Алмазной колеснице" меня добил).

AlexeyP

Принцепс сената
Несомненно, и там и там есть постмодернизм. Особенно у Эко. Однако, как говорится в приведенной мною выше ссылке (http://magazines.russ.ru/voplit/2001/1/andr.html), романы Эко хороши не этим, с чем я полностью согласен.

johnny

мизантроп
Не стал голосовать, т.к. все очень не однозначно, а вдаваться в терминологические тонкости не хочется - разговор уйдет в никуда. Обсуждение в теме об этом свидетельствет. Впрочем, пару слов по сабжу. Культура - это в первую голову условность. Условность личного плана, условность общественных страт, условность обществ и т.п. Следовательно, любой разговор об упадке (подъеме) культуры имеет привкус легкой сумасшедшинки. Поскольку неизбежно предполагает оперирование неким условным же и в реальности не существующим мерилом "культурности" в качестве эталона. А это тупик, дурная бесконечность, сказка про белого бычка. В этом смысле (при отсутствии неопровержимых критериев) в качестве первого (и последнего же) аргумента используется личный вкус. А раз так, то не стоило ругать Троицкого снобом, ибо мы все - снобы, в глубине души полагающие себя более образованными, утонченными и т.д чем "это быдло".

AlexeyP

Принцепс сената
М-м, Джонни, рад Вас видеть! Но я чрезвычайно несогласен с тем, что Вы говорите, т.к. не согласен с любой формой культурного релятивизма, с любыми утверждениями на тему, что живопись итальянского Возрождения и рисунки готтентоттских детей - это разные равноценные культуры, которые невозможно сравнивать. Я убежден, что о качестве искусства слова, изображения или музыки говорить можно, можно сравнивать уровень различных произведений. А также в том, что говорить о прогрессе и регрессе в культуре слова, изображения или звука можно точно также, как говорить о прогрессе и регрессе в культуре техники.

johnny

мизантроп
Ваша радость взаимна.
Я убежден, что о качестве искусства слова, изображения или музыки говорить можно
Безусловно. Говорить об этом можно до нервных припадков. А некоторые учебные заведения даже пестуют таких говорунов в течение пяти лет, и подтверждают их способность много говорить на эту тему документально, т. е. дипломом литературного или музыкального критика. Но это ни коим образом не отменяет факта некоторой логической ущербности этих занятий. Приведу для иллюстрации один пример. Моя теща - профессиональным музыкант, окончила Гнесинку (пианистка). Так вот, она и ее подруги, характеризуя современных молодых исполнителей, отмечают их фантастическую технику (это, как они считают - тенденция), но отмечают же и некоторую "сухость", "отсутствие глубоких переживаний, души". Что, как они утверждают, в мире исполнителей классики является не "желательным", а необходимым атрибутом. Хороший "критерий", правда? И какие на этой болотистой почве индивидуальной чувственности можно построить объективные сравнения?

johnny

мизантроп
Благодарю за комплимент. Прощу прощения, если каким-то образом задел Вас. Это не нарочно. Просто уровень моей мизантропии за последнее время резко вырос.

Rzay

Дистрибьютор добра
Моя теща - профессиональным музыкант, окончила Гнесинку (пианистка). Так вот, она и ее подруги, характеризуя современных молодых исполнителей, отмечают их фантастическую технику (это, как они считают - тенденция), но отмечают же и некоторую "сухость", "отсутствие глубоких переживаний, души". Что, как они утверждают, в мире исполнителей классики является не "желательным", а необходимым атрибутом. Хороший "критерий", правда? И какие на этой болотистой почве индивидуальной чувственности можно построить объективные сравнения?
Ну да, верно.

Кныш

Moderator
Команда форума
Поэтому я за Античность в старшей школе, как и за изучение истории иных традиционных обществ на более высоком уровне осмысления.

Вот это интересная фраза, учитывая, что классическую (доримскую) античную культуру всегда изучали весьма избирательно.

Rzay

Дистрибьютор добра
А раз так, то не стоило ругать Троицкого снобом, ибо мы все - снобы, в глубине души полагающие себя более образованными, утонченными и т.д чем "это быдло".
Но не все это так явно демонстрируют.

Кныш

Moderator
Команда форума
А мне понравился "Летящий или парящий медведь с крыльями Летатлина". Очень злободневно :rolleyes:

Верх