Семейные и дружеские застолья

Ноджемет

Фараон
Ну, если покупка была осуществлена с финансовой помощью родителей, то моральная зависимость все равно остается.
Другое дело, что когда покупка уже осуществлена, и необходимость получить деньги отпадает, то многие дети моментально забывают о том, что купили квартиру с помощью родителей, и никаких моральных обязательств за собой не признают. :mad:
Такое отношение (забывчивость) - омерзительно.
excl.gif

О времена, о нравы (С)
Жестокий век, жестокие сердца (С)
А что подразумевается под забывчивочтью? Как благодарные дети должны выражать свою незабывчивость?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А что подразумевается под забывчивочтью? Как благодарные дети должны выражать свою незабывчивость?
Откликаться на просьбы родителей приезжать кним, участвовать в семейных застольях - если для родителей это важно. Да и вообще чаще навещать родителей.
А то получается. что пока не было квартиры - невестка приезжала к родителям мужа и участвовала в застольях. Как только родители мужа или жены обеспечили молодых супругов жильем - забыла дорогу.

Ноджемет

Фараон
Ничего не поняла. У молодых не было квартиры, следовательно они у жили у чьих-то родителей. Чьим-то родителям это надоело и для того, чтобы молодые не маячичли у них дома каждый день, в частности для того, чтобы не видеть невестку, они купили им квартиру.
Теперь в благодарность невестка должна к ним периодически приезжать. :D
Оно , конечно. лучше, видеть ее пореже, чем почаще, но все же...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ничего не поняла. У молодых не было квартиры, следовательно они у жили у чьих-то родителей. Чьим-то родителям это надоело и для того, чтобы молодые не маячичли у них дома каждый день, в частности для того, чтобы не видеть невестку, они купили им квартиру.
Исключительно неверная оценка мотивов родителей.

Ноджемет

Фараон
А какие же у них мотивы тратить туеву хучу денег, если все классно и все живут душа в душу?
Родителям-ведь всегда есть на что потратить эти деньги, однако, они отказывают себе во многом, чтобы не пересекаться ежедневно со своими взрослыми детьми.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Как благодарные дети должны выражать свою незабывчивость?
Колесом кататься :D , и исполнять всяческие прихоти, типа поездок на дачу. Способов много.
Тут могу сказать одно отношения должны быть с родителями уважительными, но не переходящими в плоскость я должен или она должна, всякие деяния, как то посещение, поддержка помощь, должны быть от сердуа, души и не в коем случае по "должности"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какие же у них мотивы тратить туеву хучу денег, если все классно и все живут душа в душу?
Родителям-ведь всегда есть на что потратить эти деньги, однако, они отказывают себе во многом, чтобы не пересекаться ежедневно со своими взрослыми детьми.
Вы совершенно неверно поняли мою мысль. Если родителям одного супруга не хочется жить вместе с молодыми, они помогут им с получением жилья и не будут настаивать на том, чтобы те часто к ним приезжали. Если родителям одного из супругов не в тягость жить вместе с молодыми, но они понимают, что молодые должны жить отдельно, они помогут им получить свое отдельное жилье, но будут очень хотеть почаще видеть своих детей. И вот в этом случае - разве молодые не должны быть внимательными к такому пожеланию своих родителей?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Колесом кататься :D , и исполнять всяческие прихоти, типа поездок на дачу. Способов много.
Тут могу сказать одно отношения должны быть с родителями уважительными, но не переходящими в плоскость я должен или она должна, всякие деяния, как то посещение, поддержка помощь, должны быть от сердуа, души и не в коем случае по "должности"
Феликс, Вы можете ёрничать столько, сколько считаете необходимым
sad.gif
, однако твердо убежден, что практически всегда люди получают от своих детей точно такое же отношение, как сами относились к своим родителям. И очень хорошо, что справедливость часто торжествует.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Феликс, Вы можете ёрничать столько, сколько считаете необходимым :(, однако твердо убежден, что практически всегда люди получают от своих детей точно такое же отношение, как сами относились к своим родителям. И очень хорошо, что справедливость часто торжествует.
Я кстати не ёрничаю.
Вопрос Ноджемент был вполне понятен и она именно спрашивала
Как благодарные дети должны выражать свою незабывчивость?
Я ответил так как считал нужным на данный вопрос о незабывчиывасти детей, ведь родители покупая квартиру делают благо и не должны ожидать проявления благодарности по поводу и без, а если они считают что им должны по гроб жизни, то тогда не надо делать, тогда не будет поводов расстраиваться

Rufina

Претор
Я вот задумалась - а как вообще происходит общение взрослых детей с родителями? Семейные посиделки, бабушкины пирожки, сбор яблок на даче (ой, неужели уже скоро? :( ) - это хорошо только в теории. А как я вижу на практике - званный обед или остальные вышеперечисленные мероприятия - лишний напряг для всех участников. Люди, продолжительное время живущие раздельно привыкают к определенному режиму жизни, а для людей пожилых всякие массовые мероприятия, да еще проходящие на их территории - только лишняя нагрузка. К счастью, всегда есть возможность пообщаться с родителями по телефону или просто заехать (одной) вечером на чашку чая. Ну, скажите, положа руку на сердце - так ли необходимо общаться с невесткой или зятем?

garry

Принцепс сената
У сбивания в стаи старших подростков и застолий есть общее. Думаю, что застолья ведут происхождение от повсеместных ритуалов мужских союзов. Это, кажется, повсеместное явление с первобытных времен: совместные трапезы мужских союзов. Тут и дорийские сисситии, и князь пирует с дружиной, и король туда же. На Кавказе, как я понимаю, присутствие женского пола на застольях тоже не приветствуется. Мне рассказывали очевидцы, как в Абхазии праздновали признание Россией независимости Абхазии. За огромными столами пировали мужчины, очень ритуализованно, а женщины только бегали прислуживали. Потом женщин позвали, они всё бросили, выстроились в ряд, стоя, их поздравили длинным тостом, и они снова побежали хлопотать. Обратите внимание на ужин "Черной кошки" в последней серии "Места встречи". Женщины ни разу не присели за стол, обе стоят сзади, в тени, хотя немного и участвуют в разговоре. Когда такие ритуалы возникают повсеместно, думаю, они коренятся в инстинктах. Видимо, допуск к столу женщин - это начало разрушения ритуала, начало конца. Впрочем, у русских крестьян и дворян я таких отдельных мужских трапез не припоминаю, кроме как у князя с дружиной. А у московского царя могли быть женщины за столом? Нет, наверное?
Так ведь у вашей Екатеринбургской группы Чайф есть песня Псы с городмких окраин, в которой поётся о этих подростках, которые собираются в стаи. В песне у них собираются и женщины. Кстати песня конца перестройки, 89 года кажется.

Псы с городских окраин
есть такая порода.
С виду обычная стая,
больше от года к году.

У них смышленые морды
как у нас, слабые нервы.
Но каждый из них такой гордый
и каждый хочет быть первым.

Они собираются в стаи,
еще не зная, что делать.
Может просто полают,
А может кого-то заденут.

И ушки у них на макушке,
ты шепчешь - они услышут.
Улица - не игрушки,
здесь учащенно дышут.

А в этом месте по-другому не прожить.

И тот случайный прохожий,
что вечером жмется к стенам
Днем им вряд ли поможет,
разве что бритвой по венам.

И все у них в порядке
есть кобеля, есть суки.
Первые ходят на блядки,
вторые рожают в муках.

А те, что становятся старше
незаметно уходят.
Им просто становится страшно,
они устают от погони.

Пускай же тверже мышцы,
сомнений все меньше и меньше,
Движенья становятся резче,
поступки становятся жестче.

А по утрам им хочется плакать,
да слезы здесь не в моде.
К черту душевную слякоть
надо держать породу.

Надо угробить время,
чтоб вечером снова быть в форме.
Взвоет псиное племя,
значит снова все в норме.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хорошая, кстати, песня, уж насколько я русский рок не приветствую, не свойственная их более позднему творчеству, жесткая очень и драматичная, это 1990 год, если быть точным, только все-таки она с гораздо более жутким смыслом - о молодежи, которая не знает куда податься

garry

Принцепс сената
Уважаемые собеседники!

Создаю тему, чтобы обсудить вопрос: как вы считаете, можно ли говорить, что с конца 80-х годов семейные и дружеские застолья и встречи по праздникам, ставшие хорошей советской традицией к тому времени, стали сокращаться, и что теперь эта традиция во многом рассеялась?
Как-то интересная тема прошла мимо меня. Пытаюсь ответить.

Мой прадед и прабабушка очень любили семейные застолья. Ещё до моего рождения на даче собирались компании по 15-20 человек каждые выходные и застолья были очень долгие. Но у моего деда бабушки уже таких застолий уже не было, собирались по праздникам. А сейчас застолий практически нет. Да и дальние родственники не горят желанием встречаться. Вижу их пару раз в год.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, кто в Москве, кто в Королеве, кто в Одинцово. Но как-то нет общих интересов, элементарно тем для беседы, интеллектуальный уровень разный.
а насколько много родственников в принципе
У меня вот в Москве постоянно проживающих по сути 2 семьи родственные, причем с разных сторон, остальные двоюродные, пр. и другие родственники в 2000, 3000 км и на других материках проживают.

garry

Принцепс сената
хорошая, кстати, песня, уж насколько я русский рок не приветствую, не свойственная их более позднему творчеству, жесткая очень и драматичная, это 1990 год, если быть точным, только все-таки она с гораздо более жутким смыслом - о молодежи, которая не знает куда податься
А Чайф после 1992 года и по стилю, и по смыслу песен попса типичная. Но до 1992 года мне песни их нравятся.

По поводу песни. Подростки всегда собирались в стаи, но традиция дружеских и семейных застолий совершенно другая.

garry

Принцепс сената
а насколько много родственников в принципе
У меня вот в Москве постоянно проживающих по сути 2 семьи родственные, причем с разных сторон, остальные двоюродные, пр. и другие родственники в 2000, 3000 км и на других материках проживают.
4 семьи у меня родственных. С разных сторон. Есть ешё дальние-дальние родственники в Архангельске-Мурманске, но я их даже и не знаю никого.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но как-то нет общих интересов, элементарно тем для беседы, интеллектуальный уровень разный.
вот в этом и проблема - если чаще встречаться - будут темы даже при разном уровне, а вот если раз в год - то это действительно так.. не о чем поговорить, можно начинать говорить о футболе, погоде и загрязнении ОС

garry

Принцепс сената
вот в этом и проблема - если чаще встречаться - будут темы даже при разном уровне, а вот если раз в год - то это действительно так.. не о чем поговорить, можно начинать говорить о футболе, погоде и загрязнении ОС
Да, это так. Но моё мнение - для того, чтобы было общение и дружба, нужно, чтобы к этому стремились обе стороны. Я всегда к этому готов, часто делаю первый шаг, приглашаю куда-то, но желания что-то сделать совместно у моих родственников что-то не возникает. Ну не хотят и не надо.

Верх