Семейные и дружеские застолья

Ноджемет

Фараон
А это уже отрицательные моменты - возможность давать волю отрицательным эмоциям.
Разъясняю: я имела в виду, что в нынешних условиях многин невестки не будут встречаться со свёкрами, именно для того, чтобы никто не проявлял своих эмоций. НО формально семейных встреч не будет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разъясняю: я имела в виду, что в нынешних условиях многин невестки не будут встречаться со свёкрами, именно для того, чтобы никто не проявлял своих эмоций. НО формально семейных встреч не будет.
А что изменилось по сравнению с 70-ми-80-ми годами? Если невестка тогда была волевой и с сильным характером - она и тогда вполне могла заставить своего мужа отказаться от посещений нежелательных для нее семейных сборов.
Хотя со стороны невестки это, разумеется, крайне эгоистическая и неумная позиция. Мудрая невестка всегда найдет возможность если уж не наладить близких отношений с семьей родителей мужа, то хотя бы наладит формальное общение.

Ноджемет

Фараон
А зачем невестке и свёкру формальное общение? Сейчас она может его проигнорировать. А всего-лишь 30-40 лет назад общество было более традиционными и более строго в отношении формальностей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И что - невестке трудно пойти на уступки родителям своего мужа и иногда присутствовать на семейных мероприятиях? Если да, трудно - то ничего хорошего о такой невестке сказать нельзя.

Одно утешает: пройдет 30-40 лет, и почти каждая такая невестка, постарев (помудрев), погрустнев, столкнется с таким же отношением со стороны своих детей - и их супругов. И это будет справедливо. :excl:

Да, семейные сборы - это проявление традиционности общества. А что в этом плохого?
Мало ли что еще не понравится этой взбалмошной невестке!
mad.gif

Ноджемет

Фараон
И что - невестке трудно пойти на уступки родителям своего мужа и иногда присутствовать на семейных мероприятиях? Если да, трудно - то ничего хорошего о такой невестке сказать нельзя.

Одно утешает: пройдет 30-40 лет, и почти каждая такая невестка, постарев (помудрев), погрустнев, столкнется с таким же отношением со стороны своих детей - и их супругов. И это будет справедливо. :excl:

Да, семейные сборы - это проявление традиционности общества. А что в этом плохого?
Мало ли что еще не понравится этой взбалмошной невестке!
mad.gif
А... Ну наконец-то я поняла, о каких сборах Вы ведет речь. Да, их стало меньше, именно по тем причинам, что я писала: люди стали менее формально относиться друг к другу. А дружеские встречи, где все друг другу рады, и идут на встречи не по принуждению, остались. О чем и писал B-graf и я.

А зачем гипотетической постаревшей невестке в роли тещи-свекрови нужны встречи с женой- мужем своих детей? Главное, чтобы у ней со своими детьми остались хорошие отношения, а это возможно, в частности. елси не лезть во взрослую жизнь своих детей и не диктовать 20-30-летним деточкам, что им делать дОлжно, а что нет. Момент упущен - как известно "пока ребенок поперек лавки лежит"...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А зачем гипотетической постаревшей невестке в роли тещи-свекрови нужны встречи с женой- мужем своих детей? Главное, чтобы у ней со своими детьми остались хорошие отношения, а это возможно, в частности. елси не лезть во взрослую жизнь своих детей и не диктовать 20-30-летним деточкам, что им делать дОлжно, а что нет. Момент упущен - как известно "пока ребенок поперек лавки лежит"...
Традиционный взгляд семейного уклада, однако. Я сам периодически от подобных форм страдаю, и супруженция моя (видимо в душе феминистка :D ) только рада не посещать семейные сборы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А... Ну наконец-то я поняла, о каких сборах Вы ведет речь. Да, их стало меньше, именно по тем причинам, что я писала: люди стали менее формально относиться друг к другу. А дружеские встречи, где все друг другу рады, и идут на встречи не по принуждению, остались. О чем и писал B-graf и я.
Сразу возникает несколько вопросов:
1. А почему раньше формально относились? что изменилось такого, что сейчас стали менее формально относиться?
2. Как быть с семейно-дружескими встречами, когда собирается несколько семей (или супружеских пар), часть из которых объединена родством или свойством, а часть - дружескими отношениями, и когда фактически завязываются (точнее - завязывались) дружеские отношения между всеми ними?

Многие свекрови - не все, конечно, но многие - возмущавшиеся вмешательством свекров и свекровей в их с мужем молодую жизнь, сами во второй половине жизни точно так же вмешиваются в молодую жизнь своих детей. Вам не известны такие примеры?

И еще: зачастую хорошие отношения с детьми остаются, только если налажено нормальное общение с супругами детей - то есть с зятьями и особенно с невестками (мужья оказываются более восприимчивы к влиянию жен, чем жен - к влиянию мужей).

Ноджемет

Фараон
Традиционный взгляд семейного уклада, однако. Я сам периодически от подобных форм страдаю, и супруженция моя (видимо в душе феминистка :D ) только рада не посещать семейные сборы
Felix, я то нахожусь в этом возрасте постаревшей невестки. И думаю, что мне такие встречи были бы совсем ни к чему. Я понимаю, нас на работе сводит случай, и приходится общаться с людьми, которые тебе несимпатичны. А зачем себе отравлять еще и личную жизнь?
blink.gif

Ноджемет

Фараон
Сразу возникает несколько вопросов:
1. А почему раньше формально относились? что изменилось такого, что сейчас стали менее формально относиться?
2. Как быть с семейно-дружескими встречами, когда собирается несколько семей (или супружеских пар), часть из которых объединена родством или свойством, а часть - дружескими отношениями, и когда фактически завязываются (точнее - завязывались) дружеские отношения между всеми ними?
Многие свекрови - не все, конечно, но многие - возмущавшиеся вмешательством свекров и свекровей в их с мужем молодую жизнь, сами во второй половине жизни точно так же вмешиваются в молодую жизнь своих детей. Вам не известны такие примеры?

И еще: зачастую хорошие отношения с детьми остаются, только если налажено нормальное общение с супругами детей - то есть с зятьями и особенно с невестками (мужья оказываются более восприимчивы к влиянию жен, чем жен - к влиянию мужей).
1. ОБщество изменилось. Стало менее формальным.
2. Что значит " Как быть"? Кому быть?

Ну дык и я том же : о хорошем отношении к зятьям и невесткам. Кто ж против?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И все-таки: что такого изменилось, чего не было раньше, что теперь родственники, не желающие посещать семейные мероприятия, могут их не посещать?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
1. ОБщество изменилось. Стало менее формальным.
А разве раньше в межличностных, семейных отношениях был формализм? По моему представлению - не было, по крайней мере в 70-е и 80-е годы.

2. Что значит " Как быть"? Кому быть?
Каковы причины сокращения таких встреч?

Ну дык и я том же : о хорошем отношении к зятьям и невесткам. Кто ж против?
А если это хорошее отношение выражается в желании чаще видеться?

Ноджемет

Фараон
Я уже ничего не понимаю. То Вы говорите, что формализма не было, то призываете встречаться всей семьей, даже е сли в этой семье есть люди, которые, мякго говоря, недолюбливают друг друга.
Десятый раз повторяю: наша дружеская компания имеет четкие даты этих встреч, и частота их не увеличилась и не уменьшилась. Это Вы утверждаете, что друзья стали реже встречаться.

Если старшее поколение и молодое поколение одной семьи хочет чаще встречаться, что в этом плохого? Я же говорила о семье, в которой не сложились отношения невестки и свёкра, тем не менее от невестки требовалось формальное присутствие на семейных торжествах. Вот тут я и недоумеваю: кому это надо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я уже ничего не понимаю. То Вы говорите, что формализма не было, то призываете встречаться всей семьей, даже е сли в этой семье есть люди, которые, мякго говоря, недолюбливают друг друга.
По-видимому, Вы невнимательно читаете мои сообщения в этой теме: формализма не было больше тогда и не стало меньше сейчас. Если Вы придерживаетесь противоположного мнения - то на чем его основываете?

Десятый раз повторяю: наша дружеская компания имеет четкие даты этих встреч, и частота их не увеличилась и не уменьшилась.
Десятый - вряд ли. :)
Правильно ли понимаю, что взаимным родством и/или свойством члены Вашей компании не связаны?

Это Вы утверждаете, что друзья стали реже встречаться.
Скорее хочу проверить верность такого утверждения.

Если старшее поколение и молодое поколение одной семьи хочет чаще встречаться, что в этом плохого? Я же говорила о семье, в которой не сложились отношения невестки и свёкра, тем не менее от невестки требовалось формальное присутствие на семейных торжествах. Вот тут я и недоумеваю: кому это надо.
Начну с конца: это нужно старшему поколению. И их можно понять. И неужели молодым трудно иногда откликнуться на приглашение старших?

И все-таки - что изменилось такого, что теперь невестка может не участвовать в таких встреках? Невестки всегда были разные.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Felix, я то нахожусь в этом возрасте постаревшей невестки. И думаю, что мне такие встречи были бы совсем ни к чему. Я понимаю, нас на работе сводит случай, и приходится общаться с людьми, которые тебе несимпатичны. А зачем себе отравлять еще и личную жизнь? :blink:
Диллема
smile.gif

Но тут с Вами согласен отравлять себе жизнь незачем, если к тому же супруг не возражает против такой постановки

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И все-таки - что изменилось такого, что теперь невестка может не участвовать в таких встреках? Невестки всегда были разные.
Подобный вопрос мы уже обсуждали ранее в какой-то теме. Суть его заключается в том, что имеет приоритет - личность или коллектив? Человек существует для семьи или семья для человека?
Видимо, на ответ влияет дрейф мировосприятия от коллективистского к более индивидуалистическому.

Ноджемет

Фараон
По-видимому, Вы невнимательно читаете мои сообщения в этой теме: формализма не было больше тогда и не стало меньше сейчас. Если Вы придерживаетесь противоположного мнения - то на чем его основываете?
На собственых наблюдениях.
Десятый - вряд ли. :)
Правильно ли понимаю, что взаимным родством и/или свойством члены Вашей компании не связаны?
Неправильно понимаете.
Скорее хочу проверить верность такого утверждения.
Начну с конца: это нужно старшему поколению. И их можно понять. И неужели молодым трудно иногда откликнуться на приглашение старших?
Я. наверное, принадлежу к среднему поколению. Мне очень нравится старшая невестка моей подруги, и мне с ней интересно общаться. Однако, если в силу каких-то причин она не приходит, я не очень переживаю, я могу пообщаться и со свекровью моей подруги и сдругими членами компании. С младшей невесткой мне, пожалуй, неинтересно общаться и придет ли она или нет, меня не волнует.
Мне кажется, формализма стало меньше. Впрочем, я уже это говорила, и поскольку мне неинтересен разговор в этой теме, разрешите, как говорится, раскланяться.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подобный вопрос мы уже обсуждали ранее в какой-то теме. Суть его заключается в том, что имеет приоритет - личность или коллектив? Человек существует для семьи или семья для человека?
Видимо, на ответ влияет дрейф мировосприятия от коллективистского к более индивидуалистическому.
Если каждый будет действовать сугубо индивидуалистично, ничего хорошего не получится. Именно поэтому приходится идти навстречу другим людям - тем более, если это реально.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, если все-таки заглянете в эту тему, то продолжу разговор: при всей полярности наших с Вами мнений мне очень интересно обсуждать эту тему с Вами.

На собственых наблюдениях.
Ну а вот мои наблюдения показывают, что степень формализма не изменилась.

Неправильно понимаете.
То есть кто-то в Вашей компании связан родством? Но не вся компания состоит из родственников и свойственников?

Я. наверное, принадлежу к среднему поколению. Мне очень нравится старшая невестка моей подруги, и мне с ней интересно общаться. Однако, если в силу каких-то причин она не приходит, я не очень переживаю, я могу пообщаться и со свекровью моей подруги и сдругими членами компании. С младшей невесткой мне, пожалуй, неинтересно общаться и придет ли она или нет, меня не волнует.
Это та же компания, о которой Вы упоминали? То есть она строится вокруг одной большой семьи из 3-х поколений?

Мне кажется, формализма стало меньше.
А в чем Вы видите уменьшение формализма?

Usufrukt

Пропретор
с конца 80-х годов семейные и дружеские застолья и встречи по праздникам, ставшие хорошей советской традицией к тому времени, стали сокращаться
В отношении семейных могу сказать точно - есть такая тенденция. И это явно связано с ослаблением института семьи: она не выдерживает медийной атаки на связи между взрослыми и подрастающими членами семьи.

Верх