Сионизм

Digger

Цензор
Именно поэтому мне и интерсно Ваше мнение на этот счёт, как последовательного материалиста.
Буду честным до конца. Я бы конечно мог сказать, что видели личную выгоду - типа поклоняться одному богу экономичнее, чем многим. Но это объяснение не лезет ни в какие ворота учитывая, что поддержка христианства была связана с риском для жизни. Может быть сознание людей тогда отличалось от современного и мы сегодня просто не способны понять, что двигало ими? Возможно, что имел место некий духовный кризис греко-римского общества, на рубеже тысячелетий. Возможно, что учение христиан о загробном мире, рае, привлекало особенно. Ведь в греко-римской мифологии такое понятие не существовало. Все, и грешники и праведники, отправлялись в одно и то же место- мир теней - и влачили там жалкое существование. Правда у них существовали мистерии, посредством которых можно было добыть себе "протекцию" у того или иного бога и таким образом заслужить лучшей доли после смерти. Но видимо кризис веры был довольно глубок и люди искали, что нибудь более универсальное. И тут появилось христианство предлагавшее им утолить духовный голод и получить достойное вознаграждение после смерти за дела хорошие. Видимо люди действительно в это верили, иначе нельзя понять их желание принять мученическую смерть.

Digger

Цензор

Цитата
Все политики прощелыги - и ваши и наши.

Кныш

Так и Ваши политики тоже могут Израиль до такой ручки довести, что от туда всем бежать придется или Вы исключаете такой вариант?

Не исключено.

Кныш

Moderator
Команда форума
Возможно, что учение христиан о загробном мире, рае, привлекало особенно.

Скорее всего так и было, ибо первыми христианами станавились те, кому в этом мире ничего хорошего уже ждать не приходилось. И таких видимо было очень много и становилось все больше.

Val

Принцепс сената
А почему это должно быть для них трагедией? Какое им дело до евреев? Они не обязаны пойти по пути Гитлера, а могут выбрать свой оригинальный русский путь. Вот в Австрии победила антисемитская партия. Евреи как то могли этому помешать? Для немцев Австрии эта партия очень хороша, и поэтому она победила. А вот я смотрю на состав современного российского парламента и вижу там ЛДПР, от которой евреям ничего хорошего ждать не приходится. Зато для всех остальных они вполне подходят. Но как можно было им помешать занять кресло в парламенте? Евреи могут быть не одиноки в своей заинтересованности предотвратить победу таких партий, но это ни сколько не гарантирует, что те партии за которые они сами голосуют - победят. Чтобы раз и навсегда перестать бояться такого исхода нужно присоединиться к титульной нации, скрыв своё истинное происхождение и принять идеалы их партий как свои. По простому это называется ассимиляцией.
Вот смотрите, что получается. Вы фактически повторяете (разумеется - не отдавая себе в этом отчёт) тезис антисемитов, что евреи абсолютно не укоренены в тех странах, в которых они проживают, что их политические интересы в корне отличны от интересов местного населения и т.д.
Это вообще характерно для сионисткой мифологии, под воздействием которой Вы совершенннно очевидным образом находитесь. Не обижайтесь - этим утверждением я вовсе не преследую цель Вас уязвить! Просто забавно наблюдать, как, рассуждая на свои темы, связанные с библейской археологией и библейской историей, Вы рассуждаеет исключительно в рамках достаточно внеидеологичного профессионального дискурса. Но стоит разговору перейти на проблематику современной еврейской истории, как р-р-раз - и словно рычажок переключился и пошёл текст, перкрасно знакомый мне по тем тоннам макулатуры, которой Израильское посольство, Сохнут и др. сионистские орагнизации завалили в своё время мою школу.
Надеюсь, что Вас не обидело это моё замечание. sm_zu Вернёмся к аргументированной дискуссии. Действительно, цели сионистов и антисемитов всегда объективно совпадали в той части, которая касалась изгнания евреев из своих стран. Об этом, кстати, достаточно откровенно говорилось в 1937г во время встречи эсэсовца Эйхмана с руководителем Хаганы на Мальте.
Далее. Про смехотворность Ваших опасений по поводу "антисемитизма" ЛДПР здесь уже говорилось. Добавлю, что утверждения об "жуткой антисемичности" партии Хайдера - из этой же оперы. Хайдер - типичный современный правый, подобный своим европейским (да и израильским тоже) коллегам. Он выступает против мусульманской иммиграции, а отнюдь не за изгнание евреев. Он стоял в кипе в Яд-Вашеме, горевал о жертвах Холокоста - словом, сделал все те общепринятые ритуальные жесты, которые необходимы политику, дабы снять с себя подозрения в антисемитизме.
И, наконец, последнее - об ассимиляции. Вы опять же смешиваете два разных процесса - культурную самобытность и политическую активность. Ассимиляция ведь предполагает утрату именно культурной самобытности. (В случае с евреями - это прежде всего конфессиональная отличность). Говорить о том, что сегодня в России (да и в какой-то другой из известных мне стран) евреям отказывают в культурной самобытности, как-то ограничивают в попытках проявить её - просто смешно.
Что же касается политической активности, то я остаюсь при своём мнении (пока, во всяком случае, Вы его аргументировано не опровергнете). Я считаю, что нежелание евреев, чтобы к власти в России пришёл откровенно ксенофобский режим, стремящийся репрессировать ту или иную этническую группу, объективно вполне совпадает с нанлогичным желданием и всех других народов России, включая русский народ.
И в общем я могу сказать, что наблюдаемая мною политическая реальность не находится с этим убеждением в очень уж большом разрыве.

Lanselot

Гетьман
Вот смотрите, что получается. Вы фактически повторяете (разумеется - не отдавая себе в этом отчёт) тезис антисемитов, что евреи абсолютно не укоренены в тех странах, в которых они проживают, что их политические интересы в корне отличны от интересов местного населения и т.д.
Забавно. Точто то же говорят и ярые антисемиты. sm_mrgr

Val

Принцепс сената
Точто то же говорят и ярые антисемиты.

Так я же об этом и толкую: часто аргументация сионистов и антисемитов совершенно идентична! А наш уважаемый Диггер просто повторяет то, чему его учили в школе. А учили его, как и почти всех израильских школьников, сионисты...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вы фактически повторяете (разумеется - не отдавая себе в этом отчёт) тезис антисемитов, что евреи абсолютно не укоренены в тех странах, в которых они проживают, что их политические интересы в корне отличны от интересов местного населения и т.д.
А ведь это бред во многом... Я честно скажу, в Москве много евреев, и большинство чувствует здесь себя отлично...я не считаю азербайджанских евреев, это отдельный случай, в большинстве своём весьма тяжёлый.

Digger

Цензор
А наш уважаемый Диггер просто повторяет то, чему его учили в школе. А учили его, как и почти всех израильских школьников, сионисты...
Вы ошибаетесь. В израильских школах этому не учат. По крайней мере меня этому не учили. То что я знаю об аргументах антисемитов основано прежде всего на личном опыте общения с ними во время жизни в России.

Val

Принцепс сената
Может быть сознание людей тогда отличалось от современного и мы сегодня просто не способны понять, что двигало ими?

А сегодня? Сегодня мы можем понять людей, принявших религию? Какие струны в душе человека задевает она? Ведь, очевидно - это именно те струны, что и в ту эпоху? Тогда насколько обоснованы ссылки на разницу в сознании?

Val

Принцепс сената
То что я знаю об аргументах антисемитов основано прежде всего на личном опыте общения с ними во время жизни в России.

Тогда зачем же Вы это повторяете как собственные взгляды?

Digger

Цензор
Цитата
Может быть сознание людей тогда отличалось от современного и мы сегодня просто не способны понять, что двигало ими?

А сегодня? Сегодня мы можем понять людей, принявших религию? Какие струны в душе человека задевает она? Ведь, очевидно - это именно те струны, что и в ту эпоху? Тогда насколько обоснованы ссылки на разницу в сознании?
Может быть об этом лучше спросить самих религиозных людей, что ими двигает? Я не уверен, что сегодняшние неофиты возвращаются к религии по тем же причинам, по котрым принимали христианство две тысячи лет назад.

Digger

Цензор
Не совсем Вас понял. Ведь мои собственные взгляды сложились до знакомства с сионистами, а как следствие знакомства с антисемитами. Сионизм лишь дал мне логичный ответ на пресловутый "еврейский вопрос".

Val

Принцепс сената
Я не уверен, что сегодняшние неофиты возвращаются к религии по тем же причинам, по котрым принимали христианство две тысячи лет назад.

Я тоже не уверен. Но мне кажется важным отметить тот факт, что в природе человека есть нечто, делающее его восприимчивым к религии. И в терминах материализма об этом рассуждать, имхо, сложновато...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не ругайте меня за ОФФТОП

Люблю алгебру, геометрию, информатику, биологию, географию, физику, химию, историю. Меньше люблю английский и русский языки. Не люблю еврейскую традицию, еврейскую историю (я учусь в еврейской школе только потому, что там маленькие классы и хорошо кормят) и совершенно ненавижу литературу, иврит и физкультуру, однако двойки для меня — редкость.

просто так смешно мне стало...искренне, Val догадайтесь в какой школе учится автор этого...

Val

Принцепс сената
Не совсем Вас понял. Ведь мои собственные взгляды сложились до знакомства с сионистами, а как следствие знакомства с антисемитами. Сионизм лишь дал мне логичный отвнт на пресловутый "еврейский вопрос".
Я имел в виду следующее. Вы говорите, что тезис о том, что евреи диаспоры не могут быть укоренены в массе окружающего их населения, впервые услышали от антисемитов в России. Рискну предположиить, что Вы с ними (антисемитами) не согласны. Но тогда возникает вопрос - зачем Вы в дискуссии со мной повторяете тезис людей, с которыми не согласны?

Digger

Цензор
Согласен. Сионизм это ответ антисемитам. И тут уже неважно говорят ли антисемиты правду или лгут. Важно, что они это говорят и их слова находят отклик в сердцах людей. Чем громче голос антисемитов, тем надёжнее позиция сионизма. Можно, конечно бороться с ними политическими средствами и пытаться опровергать их тезисы. Но победить бытовой антисемитизм невозможно - его корни слишком глубоки и столкнуться с ним можно даже там где евреев не было вовсе. Именно этот бытовой антисемитизм подпитывает антисемитизм политический. По-этому я не вижу смысла евреям бороться с ним. Лучше просто собрать вещи и отправиться жить в другое место.

Digger

Цензор
Вы говорите, что тезис о том, что евреи диаспоры не могут быть укоренены в массе окружающего их населения, впервые услышали от антисемитов в России. Рискну предположиить, что Вы с ними (антисемитами) не согласны.
Как же я не могу быть согласен с ними, если сам являю собой подтверждение этого тезиса? ;)

Верх