Сионизм

Val

Принцепс сената
Digger
Но ведь никто не заставлял силой говорить на иврите. Вот посмотрите на ортодоксов - говорили и говорят на идиш и ничего с ними не случилось. Тут главное желание. Без желания говорить на иврите, этот язык не смог бы занять то место которое он занимает сегодня.

Первое. По поводу "ортодоксов". Наверное, Вы имеете в виду ультарортодоксов-антисионистов, ибо под "ортодоксами" следует понимать практически всех израильтян, носящих кипы (в т.ч. и, очевидно, близких к вам по восприятию сионизма "кипот сругот"). Да, ультраортодксы говорят на идиш. Но следует не забывать, что это возможно лишь для тех, кто поставил себя фактически вне государства. Для сотен тысяч людей, прибываящих в Палестину в 20-40-е гг и не имеющих никакой возможности выжить вне "нвого ишува", это было практически невозможно. В то же время у них и не было цели, как у первых, идеологически мотивированных "волн алии", переходить на иврит. их именно ВЫНУДИЛИ это сделать. И я, и Магид приводили Вам конкртуные примеры того - как это делалось. Говорить о том, что эти люди, которые составили основный костяк населения Израиля в первые годы его существования, добровольно отказались от идиша и перешли на иврит - это всё равно. что утверждать, что русские крестьяне в период коллективизации сделали добровольный выбор в пользу колхозов.

Это могло бы быть верно для Палестины. Но в диаспоре то как сионистам удалось искоренить идиш?

А я ничего и не говорил о том, что в диаспре угасание идиша есть результат козней сионистов. Там действовали другие процессы. Но в Палестине идиш был целенапрвленно задушен сионистами. Единственная возможность сохранить его заключалась в оппонировании сионизму, что и продемонстрировали ультраортодоксы.

Сионизм и каббала вещи разного порядка. В последней нет ничего, кроме бездоказательных заявлений и мистики.

Как известно, есть две разновидности продуктов человеческой мысли, которые в принципе не могут быть неверными: это поэзия и философия. Поэтому каббала, как разновидность философии, может позволить себе быть бездоказательной. Но этого не может позволить себе сионизм, ибо он относитс к разновидностям политической идеологии, и потому обязан быть доказательным и свободным от мистики.

Val

Принцепс сената
Каждый раз, когда происходило такое обращение (и не только в средневековье, но и в новое время) неофит превращался в антисемита.

Это совершенно не так! Я заню несокольких евреев-христиан, которые не только не являются антисемитами, но, напротив - прекрасно относятся к евреям и борятся с антисемитизмом.

То же самое я наблюдаю и у Шамира.

Причём здесь Шамир? Мы говорим о явлении, а не о человеке.

Я не забыл христианству все века преследований евреев и возлагаю именно на него ответственность за рождение антисемитизма и демонизацию евреев.

В таком случае вы должны признать и право христиан не забывать евреям факта Богоубийства.

Я не собираюсь осуждать христианство за это - времена были другие, но и забыть этого я не могу.

Это хорошо, что не можете. Но в таком случае не стоит ли признать, что и происходящие сегодня в Израиле преследования христиан, запрет на обращения евреев в христаинство ничем не отличается от того, что делала церковь в средневековье в отношении евреев?

Digger

Цензор
Наверное, Вы имеете в виду ультарортодоксов-антисионистов
Их и только их.
В то же время у них и не было цели, как у первых, идеологически мотивированных "волн алии", переходить на иврит. их именно ВЫНУДИЛИ это сделать.
Да я не вижу здесь особого принуждения. Любой эмигрант, вне зависимости от того куда он эмигрирует, вынужден учить язык новой страны. ЭТО НОРМАЛЬНО. Так было и с теми, кто ехал в США и с теми, кто ехал в Аргентину.

Цитата
Это могло бы быть верно для Палестины. Но в диаспоре то как сионистам удалось искоренить идиш?

А я ничего и не говорил о том, что в диаспре угасание идиша есть результат козней сионистов.

А это кто писал?:
Цитата
Если он такой живой и разговорный, то почему сегодня в диаспоре никто, кроме ортодоксов на нём не говорит? Тоже что ли козни сионистов?

Val

Одну из причин я только что указал - это действительно козни сионистов. 

Это совершенно не так! Я заню несокольких евреев-христиан, которые не только не являются антисемитами, но, напротив - прекрасно относятся к евреям и борятся с антисемитизмом.
КАК ПРАВИЛО это именно так. Исключения лишь подтверждают правило.
Цитата
То же самое я наблюдаю и у Шамира.

Причём здесь Шамир? Мы говорим о явлении, а не о человеке.
Мы говорим не о явлении природы, а о поведении человека. И случай Шамира ТИПИЧЕН.

В таком случае вы должны признать и право христиан не забывать евреям факта Богоубийства.
Во первых, я им ничего не должен. Во-вторых, бога нет, а значит нет и богоубийства.

Но в таком случае не стоит ли признать, что и происходящие сегодня в Израиле преследования христиан
Какие преследования? Что-то я не слышал о репрессиях против христиан o_O

запрет на обращения евреев в христаинство ничем не отличается от того
Какой запрет? Никаких запретов на переход в другую религию нет. Если завтра я решу креститься
ph34r.gif
никто не сможет мне помешать и уж тем более преследовать по закону.

Digger

Цензор
Это я уже читал. Сейчас эту статью Магид мучает в теме о библейской археологии.

Michael

Принцепс сената
Зедсь не всё так однозначно. Как раз цель ознамить школьника с методологией исторрии всегда декларируется.
Val, декларировать можно всё, что угодно; но этого в учебниках нет. Покажите мне хотя бы одно место, где в учебнике описывается, откуда мы знаем о том или ином событии, как мы определяем, что именно произошло, что мы считаем установленным фактом и т.д., и я буду приятно удивлён.

Но на практике главным побудительным мотивом включения курса истории в обязательную школьную программу является возможность использовать её как средство патриотического, националистического воспитания; найти оправдание в действиях своего государства и указать на аморальность действий других
Не обижайтесь, ради Бога, но я не вижу связи между Вашей репликой и затронутым вопросом. При чём здесь вопросы воспитания патриотизма на уроках истории? Вы можете сделать суперпатриотичный курс и уделить внимание методологии (хотя бы на примере нейтральных времён или тем), или сделать курс нейтральным и не сказать о методологии ни слова.

Один из главных атрибутов подобного целеполагания является именно приоритет национальной истории перед мировой.
Но это же правильно! Человек должен знать историю своей страны лучше, чем историю других. И историю своего города лучше, чем историю других. И историю своей семьи лучше, чем историю соседей. Конечно, в российских школах история России должна преподаваться подробнее, чем история Франции или Италии, не понимаю, что здесь может вызывать возражения.

Хотя, если я Вас просто не понял, и под словом "приоритет" Вы имеете в виду позицию, что свою историю знать надо обязательно, а мировую - как получиться, то я не просто не буду спорить с Вашей критикой, а всячески её подержу.

Michael

Принцепс сената
Michael
ПРподавание истории - это по-моему другая тема, но всё же, методология истории - самая химерная состсавляющая истории, которая только есть. 10умных историков абсолютно не задумываясь над тем как - сделали открытия - разные. потом одна умная дама села, всё сопоставила, и начала объяснять, как они думали - так что не надо про методологию. а на счёт школы - слишком часто наблюдал и наблюдаю - очень много зависит от учителя, особенно, если человек изначально не увлечён историей
Alan, я не о том. Открытие - всегда озарение, и ему не научишь. Я не о том, что надо рассказывать, как учёные делают открытия.

Я о том, что надо рассказывать, откуда мы знаем те или иные факты, изложенные в учебнике. Почему мы считаем их верными. Почему другие считаем неверными. И т.д.

Речь не о том, что школьный учебник надо превратить в вид монографии, давая по десятку ссылок на каждый абзац. Но рассказывать это иногда. Посвятить методологии отдельный урок или два. Рассказать, хотя бы в общем, что такое в исторической науке "доказательство", как подвергаются "перекрёстному допросу" источники, описать, как в принципе историки работают с ними, пытаясь отделить правду от вымысла.

Michael

Принцепс сената
Digger, это Вы "даёте", а не Магид! По-моему, Вам пора бы уже понять, что Ваши опоненты здесь не согласны с Вами не потому, что они не знают те или иные факты новой еврейской истории, а потому, что они знают те из них, которые известны  Вам и ещё чуть-чуть. ;)
Val, так проблема-то в том, что это не так. Да не знают оппоненты Digger'a больше фактов из израильской истории, чем он. В том то и дело, что то, что пишет здесь Гость_Магид, это просто набор идеологических клише, только со знаком минус. Если и попадают туда отдельные зёрна фактов, то специально отобранные и тщательно препарированные.

Какай разница, читать все эти клише у ультрасионистов, или их перевёрнутый наоборот, но по сути тот же набор у гостей магидов? Только время тратить. Гоэль нефеш...

Val

Принцепс сената
Digger
Да я не вижу здесь особого принуждения. Любой эмигрант, вне зависимости от того куда он эмигрирует, вынужден учить язык новой страны. ЭТО НОРМАЛЬНО. Так было и с теми, кто ехал в США и с теми, кто ехал в Аргентину.

Ну, не видите - так не видите. В конце концов - кто-то и в терроризме, направленном против мирных граждан, тоже не видит никакой трагедии... :( Но скажите - Вам не кажется странным, что поселенцев, прибывающих в Америку ДО того момента, пока англоязычная община там не составила абсолютного большинства, никто не заставлял отказываться от родного языка?

А это кто писал?:
Цитата
Цитата
Если он такой живой и разговорный, то почему сегодня в диаспоре никто, кроме ортодоксов на нём не говорит? Тоже что ли козни сионистов?

Val

Одну из причин я только что указал - это действительно козни сионистов.

Я писал. Действительно - сионисты приложили руку к удушению идиша в Палестине. И это - одна из причин его исчезновения. В чём здесь противоречие7

КАК ПРАВИЛО это именно так.

Доказательства!

И случай Шамира ТИПИЧЕН.

Вы не сводили всё к Шамиру. Вы писали о том, что каждый корестичшийся еврей - предатель своего народа. Я задал вам конкретный вопрос - что (и кого) он предал.

Во первых, я им ничего не должен. Во-вторых, бога нет, а значит нет и богоубийства.

В таком случае и гои нечего не евреям не должны. Тогда почему же ВЫ тратили столько времени на обличение антисемитизма? Евреи получают то отношение, которое сами демонстрируют в отношении гоев.

Какие преследования? Что-то я не слышал о репрессиях против христиан

На портале "Христианство" была об этом целая тема. Когда у меня будет время - я отыщу её и скопирую сюда.

Какой запрет? Никаких запретов на переход в другую религию нет. Если завтра я решу креститься никто не сможет мне помешать и уж тем более преследовать по закону.

Я знаю о случаях, когда священников, крестивших христиан, вызывали в Шин Бет и там им популярно объясняли - что с ними будет, если они не прекратят этим заниматься. Если это не ограничения свободы вероисповедания - тогда я сбитый испанский лётчик.

Val

Принцепс сената
Michael
Покажите мне хотя бы одно место, где в учебнике описывается, откуда мы знаем о том или ином событии, как мы определяем, что именно произошло, что мы считаем установленным фактом и т.д., и я буду приятно удивлён.

Это есть в очень многих учебниках. Что-то типа "откуда люди узнают о своём прошлом", "какими методами работают историки" и т.д. первичные данные об источниковедении есть в любом школьном курсе.

Не обижайтесь, ради Бога,

Я на Вас вообще не обижаюсь. В принципе.

При чём здесь вопросы воспитания патриотизма на уроках истории? Вы можете сделать суперпатриотичный курс и уделить внимание методологии (хотя бы на примере нейтральных времён или тем), или сделать курс нейтральным и не сказать о методологии ни слова.

Не понял вопроса. Поясните.

Хотя, если я Вас просто не понял, и под словом "приоритет" Вы имеете в виду позицию, что свою историю знать надо обязательно, а мировую - как получиться, то я не просто не буду спорить с Вашей критикой, а всячески её подержу.

Не так. Я согласен с той т. зрения, что создать хороший школьный курс НАЦИОНАЛЬНОЙ истории невоможно в принципе.

Val

Принцепс сената
Обещанная информация о нарушении прав христиан в Израиле:

Дискриминация христиан в Израиле.
Как сообщил службе новостей портала Лютер.Ру волонтер СЛЧ в Израиле, руководитель евангелизационного проекта Христианский видеоклуб "Лев патуах"("Открытое сердце" в Иерусалиме, Макисм Ляшко, на прошлой неделе в столице Израиля состоялся традиционный "Иерусалимский марш". Ежегодно на праздник Суккот проводится марш(парад), в котором принимают участие различные политические, общественные и религиозные организации. Они проходят по центру города с целью презентации своей деятельности. В параде до последнего времени принимали участие и христиане из различных стран мира, которые специально приезжали в эти дни в Израиль.
В этом году организациям "Христианское посольство", "Друзья Израиля" и др. иностранным и еврейским организациям, исповедующим свою веру в Иисуса Христа, власти столицы запретили принимать участие в марше! За несколько дней назад до его начала, международная организация "Христианское посольство" пригласила мэра выступить на музыкальном фестивале "First Tabernacle". Выступая по национальному телевидению и в газетах мэр Иерусалима заявил, что выступит при одном условии : "Если в зале не будет "иудим Мешихим" (евреев верующих в Иисуса). Позже появился указ мерии о запрете христианам участвовать в традиционном "Иерусалимском марше".

Несмотря на запрет, группа из 19 (!) человек, включая волонтеров СЛЧ, прошла первую часть марша (до центра Иерусалима), однако не как представители организаций, а как частные лица. На волонтерах были футболки с цитатами из Библии (Ис.9:5 и Ис 53: 5,9 и 12 стихи), и кепки с надписью "Он жив!". В группе было 12 детей и 7 взрослых. Всю дорогу (7 км) христиан "сопровождали", как объяснили позже полицейские : "Для защиты от нападения религиозных ортодоксальных евреев". Марш должен был завершиться в одном из парков Иерусалима. В течении часа группу христиан не пускали в этот парк, так как полиция не получила на этот счет особых распоряжений и никто не знал, что с "этими евреями"(выражение офицера полиции) делать. Во второй части марша по центру города группе маршировать запретили!

Одновременно с этим, по сообщению мировых информационных агентств, 20 октября 2003 г международная организация геев и лесбиянок Interpride выбрала именно Иерусалим местом проведения своего интернационального "розово-голубого" парада. Этот парад проходит один раз в пять лет. Последний раз это мероприятие проходило в Риме в 2000 году и тогда на него съехались со всего мира более 500 тысяч представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Решение о месте проведения следующего парада было принято еще в начале октября на конференции, но официально о том, что он состоится в Иерусалиме, было объявлено только в прошлый понедельник.

По словам председателя еврейского национального общества геев и лесбиянок "Хагая Эль-Ада", событие такого масштаба никогда не происходило в Израиле. Первый национальный праздник гомосексуалистов состоялся в 2002 году в Тель-Авиве. Тогда организация смогла его провести, несмотря на противодействия местных властей. Теперь же, как ожидается, "Иерусалимский центр геев и лесбиянок" обратится в министерство по туризму, а также к городским властям с просьбой разрешить им провести парад в августе 2005 года.

Имеются все основания полагать, что они, к сожалению, получат положительный ответ.По заявлению мера Иерусалима, он "еврей, иудей и гей и гордится каждым из этих определений". Это всего лишь один из многих примеров нарушения прав человека в Израиле и использования властями служебного положения для пропаганды разврата и нечестия.

СЛЧ крайне нуждается в поддержке евангелизационного проекта видеоклуба "Лев патуах" в Иерусалиме.

Val

Принцепс сената
Положение христиан в Израиле ухудшилось, утверждает лютеранский волонтер
Давление на христиан, проживающих в Израиле, со стороны ряда иудейских
негосударственных структур, а так же ортодоксально настроенных иудеев,
заметно усилилось в последнее время. С такими утверждениями выступил
волонтер Служения лютеранского часа (СЛЧ) в Израиле Максим Родкевич.

Как сообщает "Благовест-инфо", по свидетельству Родкевича, ему ежедневно
поступает большое количество звонков на мобильный телефон с угрозами и
проклятиями в его личный адрес и в адрес лютеранской общины, к которой он
принадлежит. Причина такого давления, считает Максим, кроется в том, что
ряд лютеранских лидеров открыто поддерживает палестинскую интифаду,
нередко допуская резкие высказывания против государства Израиль и евреев.

Негативное отношение к лютеранам в Израиле установилось после Второй
мировой войны, когда представители ортодоксально настроенной части
еврейской диаспоры обвинили лютеран в том, что они активно поддерживали
Гитлера в его систематическом уничтожении еврейского народа. По мнению
многих иудейских и даже мессианских теологов, фашизм много позаимствовал у
Мартина Лютера, который, как известно, занимал весьма радикальную позицию
по отношению к евреям.

Со своей стороны, лютеранская Церковь неоднократно заявляла, что считает
частное мнение Мартина Лютера по еврейскому вопросу неприемлемым для себя.

Источник: Портал-Кредо,

Val

Принцепс сената
Источник: Портал-Кредо
Дальнейшее существование лютеранской больницы Августы-Виктории в Восточном Иерусалиме - единственного лечебного учреждения, оказывающего экстренную помощь жителям Палестинских территорий, - по-прежнему остается под вопросом из-за высоких налогов, которыми хотят обложить госпиталь власти Израиля, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI. Об этом сообщил журналистам палестинский епископ Иерусалима Муниб А. Юнан, принимавший участие в 10-й ассамблее Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) в канадском Виннипеге.

Налоговая политика израильских властей в отношении больницы -- "политическая акция", считает Юнан, являющийся председателем совета попечителей госпиталя. "Вся деятельность больницы осуществляется лишь благодаря помощи ВЛФ, -- подчеркнул палестинский епископ. - Это учреждение не получает никаких денег ни от правительства Израиля ни от властей Палестинской автономии".

В свою очередь, казначей ВЛФ Ингер Ремер, выступая на ассамблее в Виннипеге, сообщил делегатам, что в настоящее время ВЛФ испытывает серьезные финансовые и политические трудности с содержанием госпиталя Августы-Виктории. Власти Израиля подали к администрации больницы судебный иск, требуя от нее уплаты высоких налогов, которые, по законам страны, обязаны платить все работодатели. Со своей стороны, ВЛФ подала апелляцию в высшую судебную инстанцию. По словам казначея, если уплатить все налоги, которые требуют власти, содержание больницы станет дороже на 15 млн. шекелей (около 3,2 млн. долларов).

Комментируя налоговую политику Израиля, епископ Юнан особо отметил, что она противоречит соглашению, заключенному в то время, когда Восточный Иерусалим находился под контролем Иордании. Это соглашение - кстати, ратифицированное израильским правительством после оккупации Восточного Иерусалима в 1967 году, - освобождало больницу от уплаты налогов, признавая тем самым факт, что она не получает финансовой помощи от государства.

По словам Юнана в настоящее время вся ВЛФ и ее отдельные Церкви-члены настаивают на политических и дипломатических действиях в поддержку госпиталя. Вопрос о больнице Августы-Виктории обсуждался с министром иностранных дел Германии Йошкой Фишером и премьер-министром Норвегии Челлем Магне Бондевиком.

Лютеранская больница Августы-Виктории - единственная клиника, в которой арабы-палестинцы - жители Восточного Иерусалима, Западного берега Иордана и сектора Газа - могут получить помощь при некоторых заболеваниях. В госпитале работают квалифицированные педиатры, отоларингологи, специалисты по диализу; запланировано открытие первого на Палестинских территориях центра онкологической радиологии.

Val

Принцепс сената
ИЗРАИЛЬ НЕ ПУСКАЕТ В СТРАНУ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ
Правительство Израиля по-прежнему отказывает в выдаче въездных виз
священнослужителям, несмотря на взятые им в апреле обязательства не чинить
препятствий служителям культа, сообщают "Известия" со ссылкой на
ИТАР-ТАСС. С таким заявлением выступил 31 июля по каналам информационной
службы Итальянской епископской конференции генеральный кустод Ордена
францисканцев в Святой земле отец Джованни Баттистелли.

Орден, по его словам, не может получить въездных виз для многих своих
братьев. Трудности с получением израильских виз у католиков возникли два
года назад при первом правительстве Шарона. Тогда министр внутренних дел
Элияху Ишай, лидер ультраконсервативной религиозной партии ШАС, резко
ограничил выдачу виз и видов на жительство всем иностранцам.

В апреля этого года министерства иностранных и внутренних дел Израиля
пообещали нунцию Ватикана в Иерусалиме упростить процедуру выдачи виз
иностранным священникам. В 2002 году Тель-Авив отказал в выдаче временных
видов на жительство в Израиле 86 католическим падре.

Недавно генеральный кустод ордена францисканцев и латинский патриарх
Иерусалима направили совместное письмо главам католических епископских
конференций по всему миру с призывом помешать планам израильского военного
руководства построить стену вокруг Вифлеема.

Val

Принцепс сената
Источник: Портал-Кредо, http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=12310&cf=
Израильские власти запретили немусульманам доступ на Храмовую гору в Иерусалиме, которую последователи ислама почитают под именем святилища "Харам-аш-Шариф". Ранее палестинские лидеры, в том числе Ясир Арафат, неоднократно предупреждали Израиль, что если иудеи по-прежнему будут иметь доступ в это священное для мусульман место, это может привести к крайне негативным последствиям, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой "Religions Today".

Визиты немусульман на Храмовую гору, возобновленные несколько недель назад, несмотря на протесты со стороны палестинцев, были прекращены из опасения перед новыми беспорядками. Представитель израильской полиции отказался рассказать, планируется ли вновь открыть это место для тех, кто не исповедует ислам, и если да, то когда именно.

Храмовая гора, почитаемая как святое место христианами, иудеями и мусульманами, была одним из главных туристических объектов в Иерусалиме до 2000 года, когда демонстративное посещение этого места Ариэлем Шароном - в то время кандидатом в главы правительства Израиля - спровоцировало палестинскую интифаду. После этого доступ на Храмовую гору был ограничен. В последние несколько недель израильские власти стали пускать в это место небольшие группы туристов под охраной вооруженных сотрудников безопасности.

Digger

Цензор
Но скажите - Вам не кажется странным, что поселенцев, прибывающих в Америку ДО того момента, пока англоязычная община там не составила абсолютного большинства, никто не заставлял отказываться от родного языка?
Когда этот момент наступил?

Я писал. Действительно - сионисты приложили руку к удушению идиша в Палестине. И это - одна из причин его исчезновения. В чём здесь противоречие7
Противоречие в том, что я Вас спросил о диаспоре и именно о ней Вы и ответили, а потом отказались от своих слов. Как это понимать?

Цитата
КАК ПРАВИЛО это именно так.

Доказательства!
Теобальд из Кембриджа, Никола Донэн, Иоганн Пфефферкорн, Михаэль Неофит, Мордехай Ваануну. Последний так предал не только своих прошлых предков. но и своих сограждан настоящих и само государство.

Цитата
И случай Шамира ТИПИЧЕН.

Вы не сводили всё к Шамиру. Вы писали о том, что каждый корестичшийся еврей - предатель своего народа. Я задал вам конкретный вопрос - что (и кого) он предал.
Он предал свой народ, присоединившись к тем, кто всегда ненавидел и преследовал этот народ. Только не пытайтесь меня убеждать, что он это делает по зову совести! В конце концов и у антисемита есть совесть - антисемитская. И этот человек пишет именно такие вещи.

В таком случае и гои нечего не евреям не должны. Тогда почему же ВЫ тратили столько времени на обличение антисемитизма? Евреи получают то отношение, которое сами демонстрируют в отношении гоев.
Так я от них ничего и не требовал и никого не обличал, а лишь обсуждал историю, в которой антисемитизм играл не последнюю роль - а именно историю становления сионизма. Моё отношение к ним (которое Вам, кстати, неизвестно) тут не причём.

На портале "Христианство" была об этом целая тема. Когда у меня будет время - я отыщу её и скопирую сюда.
Давйте. А заодно и ссылку дайте.

Цитата
Какой запрет? Никаких запретов на переход в другую религию нет. Если завтра я решу креститься никто не сможет мне помешать и уж тем более преследовать по закону.

Я знаю о случаях, когда священников, крестивших христиан, вызывали в Шин Бет и там им популярно объясняли - что с ними будет, если они не прекратят этим заниматься. Если это не ограничения свободы вероисповедания - тогда я сбитый испанский лётчик.
Запрещена миссионерская деятельность христианских сект. И Вам в России лучше бы брать пример, как нужно поступать с этими жуликами, а не летать в испанском небе, тем более если Вас там сбивают.

Michael

Принцепс сената
Michael
Покажите мне хотя бы одно место, где в учебнике описывается, откуда мы знаем о том или ином событии, как мы определяем, что именно произошло, что мы считаем установленным фактом и т.д., и я буду приятно удивлён.
Это есть в очень многих учебниках. Что-то типа "откуда люди узнают о своём прошлом", "какими методами работают историки" и т.д. первичные данные об источниковедении есть в любом школьном курсе.
Ну что ж, Вы меня приятно удивили. Я это из школьного учебника не помню напрочь.
Но этому на самом деле уделяется серьёзное внимание, или это остаётся двумя абзацами в учебнике, проходимыми скороговоркой и забываемыми через 5 минут?

Не понял вопроса. Поясните.
Вопроса не было. Было утверждение, что на школьных уроках истории не учат основам методологии этой науки.

Верх