Смертные грехи

obrv_81

Претор
Э нет, все интервью - это не мнение какого-то кардинала, оно дано от имени главы Апостольского Пенитенциария и именно в таком качестве. По существу Girotti рассказыает в нем о функциях этой закрытой организации и излогает ее позицию - причем там же подчеркивает, что позиция эта по вопросам, связаным с исповедью и отпущением грехов имеет окончательный характер, кроме тех случаев, когда сам папа явно выскажет желание оставит решение за собой. На "любого другого" это явно не тянет :)
По большому счёту, кардинал не расширял списка грехов. Он лишь указал на проявления греховного поведения, выражающееся в указанных им областях. При этом грехи, под влиянием которых и происходит это поведение, вполне могут быть "традиционными".

Мальфет

Пропретор
Что касается вероучительного или нет значения, то, боюсь, что рядовые католики не так образованы как Вы и просто слушают мнение церкви в лицее ее представителей.

А я, в свою очередь, боюсь, что эти самые "необразованные рядовые католики" - ничего о католичестве не знающие, о службе Апостольского Пенитенциария также никогда не слышали (судя по интервью, о ней и образованные то католики зачастую ничего не знают), да и и газет ватиканских они не читают :) Посему...

М.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А я, в свою очередь, боюсь, что эти самые "необразованные рядовые католики" - ничего о католичестве не знающие, о службе Апостольского Пенитенциария также никогда не слышали (судя по интервью, о ней и образованные то католики зачастую ничего не знают), да и и газет ватиканских они не читают :) Посему...

М.
Могут неправильно трактовать слова своего пастыря?

Dedal

Ересиарх
Прям уж так сразу и загулял... :)

М.
А неча пастырское место оставлять без присмотра... займут!
diablo.gif

Aemilia

Flaminica
Извините Эмилия, а что именно Вы имеете ввиду? :) Какой запрет? Проявлять женщине актвиность во время секса?
Да, я это имею в виду. Откуда это вытекает?
Пока Мальфет загулял, отвечу:
Спасибо большое, Дедал. :)

А неча пастырское место оставлять без присмотра... займут!
:D :D :D

Dedal

Ересиарх
Да, я это имею в виду. Откуда это вытекает?
Если речь о запрете женской активности во время сексуальной игры, то пожалуй ниоткуда она и не вытекает Эмилия... Ничего такого в Писании нет.
Можно говорить о общем сексуальном пуританстве, как о аскетизме, ставшем традицией в христианстве, о его истоках... Тут ответ более или менее возможно сформулировать. Хотя все версии будут неоднозначными.
Но о пагубности женской активности в постели, как таковой, тем более на законном брачном ложе, нигде нельзя выцарапать ни капельки, на сколько я помню...

Aemilia

Flaminica
Но тогда почему это так сформировалось, Дедал? Общий аскетизм я понимаю, но конкретно вот это положение, относительно активности женщин...какими иными причинами это могло быть вызвано?

Артемий

Принцепс сената
Артемий, я верно понимаю, что единого обоснования для этого запрета не было?
Многочисленные перегибы в этой области восходят к принципам христианской аскетики, заложенным апостолом Павлом, который сказал, что "если можешь не жениться, то лучше не жениться" -- и не более того. Ему же принадлежат слова: "Брак честен, ложе нескверно", так что оснований для каких-то крайностей вроде бы нет. Но люди -- они такие, научи Богу молиться -- обязательно лоб расшибут.

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Артемий, ясно.

Но люди -- они такие, научи Богу молиться -- обязательно лоб расшибут.
Это верно. Я до сих пор порой понять не могу в каких-то моментах где то, что говорили святые, а где то, что переиначили такие вот товарищи...

Aemilia

Flaminica
"если можешь не жениться, то лучше не жениться" -- и не более того.
Артемий, помогите мне пожалуйста. А почему не жениться? Потому что человек должен посвящать себя Богу? Или какая-то иная причина? Я ужасно извиняюсь за такие дилетантские вопросы, но я правда не могу разобраться, помогите пожалуйста. :blush2:

Артемий

Принцепс сената
Я до сих пор порой понять не могу в каких-то моментах где то, что говорили святые, а где то, что переиначили такие вот товарищи...
Ну, в таких случаях надо читать первоисточники, учитывая при этом исторический контекст. Правда, при этом крайне важно этот контекст именно знать, а не домысливать.
Да ведь, Дедал? Вы ведь со мной согласитесь?

Dedal

Ересиарх
Ну, в таких случаях надо читать первоисточники, учитывая при этом исторический контекст. Правда, при этом крайне важно этот контекст именно знать, а не домысливать.
Да ведь, Дедал? Вы ведь со мной согласитесь?
Ой... можно подумать... :tongue: Уже и порезвиться на старости лет нельзя.....

Dedal

Ересиарх
Но тогда почему это так сформировалось, Дедал? Общий аскетизм я понимаю, но конкретно вот это положение, относительно активности женщин...какими иными причинами это могло быть вызвано?
Кроме Павла, о котором упомянул Артемий, и который вероятно имел субъективные причины для антипатии к сексу и как следствие к женщинам, ещё есть весьма оригинальный культ девства Марии. Её каноническая "непорочность" противоречащая логике писания, историческому контексту и тп. стала эталоном, как и сама Мария стала эталоном женской добродетели.
Природа культа девственности весьма туманна, она выпадает из культурно-исторического фона , из той закваски на которой выросло христианство. Она противоречит иудаизму. Это привнесённый извне штрих, имевший очень неоднозначные последствия.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, помогите мне пожалуйста. А почему не жениться? Потому что человек должен посвящать себя Богу? Или какая-то иная причина? Я ужасно извиняюсь за такие дилетантские вопросы, но я правда не могу разобраться, помогите пожалуйста. :blush2:
По христианскому учению спасение души достигается не через исполнение заповедей, а через соединение с Богом, к чему есть разные пути. Один из таких путей (не единственный!) -- это уподобление обитателям Царства Небесного еще здесь, на земле. А "в Царствии", по слову Христа, "не женятся и не выходят замуж, а живут как ангелы на Небесах".
На этом стоит христианское монашество, теоретические основы которого дал Павел. Вы не слушайте Дедала, он про Павла гадости говорит, потому что Павел отступил от норм иудаизма. А ведь он для того и был избран -- единственный ученый среди необразованных апостолов -- чтобы создать теоретические основы христианского вероучения, без коих христианство очень быстро выродилось бы в очередную иудействующую секту (которые так любит Дедал).
Дедал, если поеду в Киев, закажу парсунку Волка Курицына -- специально для Вас.

Dedal

Ересиарх
Вы не слушайте Дедала, он про Павла гадости говорит, потому что Павел отступил от норм иудаизма
Эмилия Вы Артемия не слушайте :) он про меня гадости говорит, потому как не понимает ...
drinks.gif

Я не говорю гадости, я высказываю предположения и они обоснованы. И на нормы иудаизма, мне с вы-ы-ы-ы-ысокой колокольни....
Но Павел личность тёмная...

Dedal

Ересиарх
единственный ученый среди необразованных апостолов -- чтобы создать теоретические основы христианского вероучения, без коих христианство очень быстро выродилось бы в очередную иудействующую секту (которые так любит Дедал)
Насчёт " Дедал любит" -это не то слово...;) Дедал совсем другое любит. :) и это явно не иудейские секты. :D
Но по сути верно... Если бы Павел не привлёк своей упрощённой эллинизированной концепцией широкие массы язычников , то христианство осталось бы в рамках иудаизма и скорее всего угасло .

Дедал, если поеду в Киев, закажу парсунку Волка Курицына -- специально для Вас.
А чем Вам дьяк не угодил? не понял... Приезжайте. :) Хотя Вы же водку не пьёте...
sad.gif
Ну да ничего.. Разберёмся.
drinks.gif

Верх