Социальная политика в Западной Европе

Kornelia

Проконсул
К теме больницы. Попадала туда в Германии три раза. Так как все три раза по причине родов (последний раз два года назад), то это были радостные попaдания :) . Поразило как по разному воспринимается одно и тоже разными людьми. В немецких роддомах вольница – ну, муж при родах само собой. Свободный доступ мужу весь день (но не ночь) в постродовую палату, тоже само собой. Но свободный доступ не только для мужа, но и для всех остальных. При чём ни руки мыть не требуют, ни халат или тапочки одевать - ничего. В общем идёшь себе и всё. А в палатах не только роженицы, но и новорождённые. Которые с мамой круглые сутки, тут не принято отдавать новорождённых в отдельную палату. Так вот я от таких порядков в восторге. В диком восторге была моя мама. Она к нашему первому дитю приехала из Украины, когда ребёнку как раз исполнилось два дня. И встречавший её мой муж повёл её сразу ко мне в больницу. В палату. Как и было в сапогах и пальто. Мама, рожавшая меня в советской больнице, рассказывала, что она шла за мужем по коридору и ожидала, что сейчас их погонят матом. Потом её не менее сильно удивило, что когда мой муж забрался ко мне и новорожденной на постель, чтобы сфотографироваться, то присутствующая в тот момент в палате медсестра лишь заулыбалась. Я, наслышавшаяся от мамы и знакомых, о военной дисциплине советских роддомов, была в восторге и считала, что местный подход сказочно хорош. (И продолжаю так считать).

А потом услышала как русский парень жаловаслся приятелю об отвратительных порядках в немецких род.домах. “ Бардак жуткий, дети в палате, все туда в эту же палату прутся – ни переоденутся, ни руки не помоют. Что это вообще такое! Я жену из больницы сразу же забрал, пусть дома лежит”.

P.S. Для уточнения – в палате 2-3 женщины, нe больше. Так что ощущения проходного двора не создаётся. Я и вообще большую часть времени была одна.

Это я к тому, что одно и тоже явление разные люди оценивают по разному. И, имхо, корректнее говорить не о том, что лучше или хуже. А о том что кому больше нравится. :)

st256

Римский гражданин
К теме больницы. Попадала туда в Германии три раза. Так как все три раза по причине родов (последний раз два года назад),

Уважаемая Kornelia,

Вы уж объясните местной интеллигенции, что женщине, родившей в Германии троих детей, причитаются весьма солидные льготы. Настолько солидные, что она может после этого не работать всю жизнь. Все наши эмигрантки стараются завести 3-его ребенка именно по этой причине. Если Вы этого не знаете, то я могу дать ссылки на соответствующую программу. Кстати, в зависимости от земли, где Вы проживаете, существуют и различные местные льготы и дотации.

...Хотя, как мне кажется, Германию это никак не компрометирует :)
...Но подтверждает, в некотором смысле, мой пост
sad.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
st256 Ну-у-у, как Вы могли заподозрить Корнелию в каком-то меркантилизме? Она ж всё объяснила - у неё просто от русской культуры несварение. :(

Kornelia

Проконсул
У меня сейчас нет времени на разговор с st256. Для остальных поясню. Насчёт весьма солидных льгот за третьего ребёнка бред. Ну, т.е. есть детские деньги, не помню точно сколько, где-то порядка 150-160 Евро в месяц на ребёнка, которые получают все родители независимо от уровня их дохода, так вот за третьего ребёнка они на 5 (пять) Евро выше.

Льготы я лУблУ, если бы они мне причитались, то я бы с удовольствием, но увы, увы...

Что ещё естъ - оплачиваемый послеродовой отпуск в течение 14 месяцев - 2/3 от зарплаты. Хоть для первого ребёнка, хоть для третьего. Это, да, получали. Но, как все понимают, 14 месяцев проходят быстро, а ребёнка потом ещё лет 20 на ноги ставить, так что об экономическом смысле и тут наврядли имеет смысл вести речь.

b-graf

Принцепс сената
В немецких больницах гигиена, видимо, поддерживается частой сменой постельного и вообще белья. У нас-то раз в неделю в лучшем случае - либо на весь срок пребывания, когда рассчитывают, что пациент пролежит не намного больше недели.

О больницах (как же я такую занятную и флудерскую тему проглядел :))

В детстве много лежал в больницах, но не замечал особых отличий от детского сада того времени. В постсоветское время лежал 1 раз с пневмонией, но обстановка в целом понравилась (несколько обшарпанное помещение, но никаких претензий ни к врачам, ни контингенту не было). Возможно, позитивная обстановка создавалась врачами, правильно подбиравших соседей по палате (т.е. бомжи - к бомжам, беспокойных пациентов - в корридор). Было даже интересно, т.к. в палате лежало 2 старичка, развлекавших друг друга рассказами о службе в армии, причем один намекал, что ветеран (но уже не ВОВ - "оккупант", служил в Германии, возможно, участвовал в подавлении беспорядков в 1953 г. - не выдавил я из него, в каких боевых действиях он принимал участие, как утверждал). Да - московский татарин со смешным акцентом, проработавший всю жизнь, кажется, на ЗИЛе в литейном цеху, что тоже интересно (раньше вышел на пенсию - глубоко еще в совесткое время, подрабатывал конечно + родственики = средний класс с еще необщераспространенной тогда мобилой). Второй тоже был очень колоритный - всю жизнь с эвакуации в детстве прожил в Душанбе, где работал слесарем-газовщиком (что там было очень престижной и блатной профессией - исключительно интересные рассказы). Еще один интересный мужик - кровельщик, что является престижной и высокооплачиваемой рабочей профессией в наши дни (там есть передача искусства от мастера к ученику, а малоквалифицированные самоучки не умеют делать сложных работ - собственно, почему так популярен гофролист, а не фальцевая кровля :)). Полный отморозок - бывший десантник, занимался самолечением вплоть до пункции легкого; честно говоря, я очень о нем беспокоился, настолько он благодушно к своему здоровью относился по старой памяти... В общем - занятные представители "рабочей аристократии", очень приятная обстановка (для них "офисный хомячок" тоже был необычным по тем временам, похоже :)).

st256

Римский гражданин
st256 Ну-у-у, как Вы могли заподозрить Корнелию в каком-то меркантилизме? Она ж всё объяснила - у неё просто от русской культуры несварение. :(

Нет, не в меркантилизме, в разлитии желчи. Иначе я не совсем понимаю, как трактовать сию фразу:

Мама, рожавшая меня в советской больнице, рассказывала, что она шла за мужем по коридору и ожидала, что сейчас их погонят матом.

Как человек, довольно долго живший за бугром, я часто встречался с эмигрантами, главной задачей которых было убедить прежде всего самих себя в том, что они не продешевили предав свою Родину. Решают он эту задачу приставанием к нормальным ничего не предавшим россиян с рассказами об их удивительно хорошей жизни. О том, что они счастливы работая сантехниками, санитарками и бебиситтерами, отработав по 10 лет в России инженерами, врачами и учителями.

Замечу, что лучшая медицина все-таки в России (не в Москве). Испытал я это на своей шкуре, когда вынужден был летать домой за тридевять земель из страны самых крутых в мире технологий делать зубы. В противном случае, у меня бы их (зубов) не было. А то, что творят немецкие стоматологи это вообще притча во языцех среди их русских коллег. Причина-то элементарна: медицинская техника везде одинакова, как и материалы. А вот руки и мозги в России получше будут. Не всегда, и не по всем направлениям, но в целом лучше.

Kornelia

Проконсул
Если кто-то из вменяемых форумчан захочет услышать от меня какой-то комментарий к написанному st256, продублируйте, пожалуйста, и я с удовольствием отвечу. :) Просто я могу общаться с дураком, я могу общаться с хамом. НО! я не могу общаться с дураком и хамом в одном флаконе. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Замечу, что лучшая медицина все-таки в России (не в Москве)
Ну это утверждение меня, честно говоря несколько удивляет. Может быть от того, что с иностранной медициной я не знаком, в отличие от отечественной. И если последняя и в самом деле лучшая, то покидать пределы нашей Родины просто смертельно опасно. :)
А вот впечатления от общения с Корнелией у меня, скажем так, схожие (знаю, она на меня не обидится :) ).

Kornelia

Проконсул
Так как эта тема - вроде бы про патриотизм у этих русских, но вроде бы и постоянно про Германию, то, наверное, не будет слишком большим оффтопом вот такая ссылка про жизнь в Германии. О том, что без социального государства немцам сразу пришел бы карачун... ой, то есть капут:

http://blau-kraehe.livejournal.com/757605.html
В целом понравилось. :) Пару мест хотелось бы, однако, прокомментировать. :)
" то вообще интересная вещь. Например, пресловутые "200 резюме" (прямо какая-то волшебная цифра - вот напишешь и обязательно получишь высокооплачиваемую работу). А знаете, сколько стоит ОДНО резюме? Бумага, конверт (специальный), папочка, фотография, почтовая марка... 5 евро в самом дешевом варианте. 200 резюме - 1000 евро. Они есть у безработного? "
М-м-м... больше сотни резюме я отослала после университета за неделю. По мэйлу. Бесплатно. Через месяц был подписан контракт, ещё через месяц вышла на работу. Т.е. понятно, что информатика - это своя специфика. И не у всех так, но и нельзя сказать, что те кто говорят о пресловутых "200 резюме" порят чушь. Другой вопрос, что экстраполировать свой личный опыт на всех тоже не всегда корректно. :)

" Таким образом, чтобы эффективно и планомерно искать работу, безработному нужно иметь:
- компьютер и принтер "
Кхм. В универе бесплатно, думаю и так можно найти, кто пустит к компу на пару часов.

Neska

Цензор
Стоматология имеет определенные национальные особенности. В середине 90-х мне в Германии поставили две пломбы - так они стоят и до сих пор еще. С серебром. Наш стоматолог, когда увидел, сразу спросил - в Германии ставили? И сказал, что для немцев характерна такая техника - с добавлением серебра. А у нас так (почти?) никто не делает.
Сейчас наша стоматология не хуже немецкой (что лучше - не уверен).

st256

Римский гражданин
У меня сейчас нет времени на разговор с st256.
А кто сказал, что я разовариваю с Вами? Я просто не люблю эмигрантов. Врут много. Я не разговариваю, я вещаю...

Для остальных поясню. Насчёт весьма солидных льгот за третьего ребёнка бред. Ну, т.е. есть детские деньги, не помню точно сколько, где-то порядка 150-160 Евро в месяц на ребёнка, которые получают все родители независимо от уровня их дохода, так вот за третьего ребёнка они на 5 (пять) Евро выше.

Вы назвали только прямые выплаты. А забыли еще про
1. Налоговые льготы.
2. Жилищные льготы.

Поясню на примере.
Мой коллега, инженер, работающий на Audi получает зарплату 3600 евро в месяц. Это превышает средний уровень зармплат в Германии. После всех обязательных выплат куда входят налоги-страховки-жилье у него на семью из 4 человек остается... сколько бы вы думали? Так вот на то чтобы поесть и заправить машину он имеет 650 евро на месяц... Это абзац... Причем полный. Т.е. только прямые выплаты (160 евро) позволяют на жизнь тратить столько же, сколько и до рождения ребенка.

Тперь вернемся к прочим бенефициям. Налоговые льготы (которые весьма существены) мы опустим, так как в Германии получать пособие выгоднее, чем работать (средний доход средней германской семьи из 4 человек примерно 2200 евро в месяц без обязательных выплат - пособие, скоторого ничего не берется, обычно перекрывает эту цифру

см. тут

Поэтому, я думаю, что Kornelia не работает.

А вот оплату за жилье можно переложить на государство. Кое-где (могу ошибаться) на третьего ребенка прощают очень серьезную сумму кредита на жилье. В общем, денег становится в разы больше, чем было до этого. Естественно, льготы по страховкам и проч.

У нас в Омске исторически сложилась немецкая диаспора. Сначала все уехали, потом очень многие вернулись. Оставшиеся на чужбине завели 3-го ребянка и никто из них не работает.

...кстати, льготы на детей мамы в Германии в ряде случаев могут получать до тех пор, пока их чадам не стукнет 27 лет.

Kornelia

Проконсул
М-м-м... если кому-то будет интересно услышать детально о детских льготах в Германии и т.д. (т.е. на что уходят эти несчастные 160 Евро детских денег), пожалуйста, напишите мне. :) Я на эту тему поговорю с удовольствием, но только если и остальным будет интересно. :)

Если скоренько: дети - это дорогое удовольствие, чьё рождение приводит к существенному ухудшению материального уровня. По крайней мере у работающих. Не знаю как у тех, кто живёт на соц.пособие.

st256

Римский гражданин
Ну это утверждение меня, честно говоря несколько удивляет. Может быть от того, что с иностранной медициной я не знаком, в отличие от отечественной. И если последняя и в самом деле лучшая, то покидать пределы нашей Родины просто смертельно опасно. :)

Вы не так далеки от истины. Поинтересуйтесь медициной в Канаде. Она там бесплатна.

А вот впечатления от общения с Корнелией у меня, скажем так, схожие (знаю, она на меня не обидится :) ).

Она просто хочет найти виноватого, в том, что ей не комфортно на чужбине. У каждого это выражается по-своему. Вот мой двоюродный брат просто бьет своего сына, когда тот обращается к нему по английски...

st256

Римский гражданин
М-м-м... если кому-то будет интересно услышать детально о детских льготах в Германии и т.д. (т.е. на что уходят эти несчастные 160 Евро детских денег), пожалуйста, напишите мне. :) Я на эту тему поговорю с удовольствием, но только если и остальным будет интересно. :)

Если скоренько: дети - это дорогое удовольствие, чьё рождение приводит к существенному ухудшению материального уровня. По крайней мере у работающих. Не знаю как у тех, кто живёт на соц.пособие.

А чо Вам скрывать? Скажите просто сколько получает средний немец и сразу станет весело :)

А после я наберу пару телефонов своих знакомых немцев и... Разговор станет совсем конкретным. Я Вам назову конторы, которые сделают Вашу жизнь счастливие в 2 раза. Идет?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Перенесены сообщения о пособиях и социальных выплатах в Германии, можно обсуждать и другие европейские страны

b-graf

Принцепс сената
Жены моих приятелей работают в ТНК (французской и австрийской или немецкой). В общем, с точки зрения налогообложения, по их утверждению, в ЕС - полная лафа, несмотря на более высокие номинально ставки налогов. Дело в том, что там распространены налоговые вычеты практически на все (т.е. исключение из налогооблагаемой суммы), их общая сумма легко достигает 20 тыс. евро в год (туда может входить даже содержание неработающей жены в каких-то случаях - тогда еще больше :)). Да и вообще - лафа - низкие цены на недвижимость и всякого рода услуги, не говоря о большей безопасности и низкой коррупции (т.е. с этими проблемами можно не столкнуться, средний класс - определенно даже).

st256

Римский гражданин
Жены моих приятелей...

Мда... А как же быть с тем, что утверждает официальная статисика ЕС? Ну я про то, что в самой богатой стране Евросоюза Германии средний доход на среднестатистическую семью из 4 человек составляет всего 26000 евро в год? Как такой семье "легко получить налоговый вычет на ...20000"?

Вам не кажется, что Вас слегка ввели в заблуждение?...

S

Sextus Pompey

Guest
А как же быть с тем, что утверждает официальная статисика ЕС? Ну я про то, что в самой богатой стране Евросоюза Германии средний доход на среднестатистическую семью из 4 человек составляет всего 26000 евро в год?
Источником информации не поделитесь?

Kornelia

Проконсул
Источником информации не поделитесь?
А вот, кстати, это может оказаться даже не совсем бредом. Средняя годовая зарплата по Германии у работающих полный рабочий день около 40 000 Евро. У меня нет данных по медианной, но по логике она ещё ниже. Минус налоги и обязательное соц.страхование. А в Германии в семье из 4-х человек зачастую один кормилец. Так как матери часто либо домохозяйки, либо при чуть подросших детях работают на пол.ставочки на работах с не особо высокой зарплатой. Плюс детские деньги, ну, это на двоих детей ещё около 4 000 в общей сложности.

Верх