К теме больницы. Попадала туда в Германии три раза. Так как все три раза по причине родов (последний раз два года назад), то это были радостные попaдания
. Поразило как по разному воспринимается одно и тоже разными людьми. В немецких роддомах вольница – ну, муж при родах само собой. Свободный доступ мужу весь день (но не ночь) в постродовую палату, тоже само собой. Но свободный доступ не только для мужа, но и для всех остальных. При чём ни руки мыть не требуют, ни халат или тапочки одевать - ничего. В общем идёшь себе и всё. А в палатах не только роженицы, но и новорождённые. Которые с мамой круглые сутки, тут не принято отдавать новорождённых в отдельную палату. Так вот я от таких порядков в восторге. В диком восторге была моя мама. Она к нашему первому дитю приехала из Украины, когда ребёнку как раз исполнилось два дня. И встречавший её мой муж повёл её сразу ко мне в больницу. В палату. Как и было в сапогах и пальто. Мама, рожавшая меня в советской больнице, рассказывала, что она шла за мужем по коридору и ожидала, что сейчас их погонят матом. Потом её не менее сильно удивило, что когда мой муж забрался ко мне и новорожденной на постель, чтобы сфотографироваться, то присутствующая в тот момент в палате медсестра лишь заулыбалась. Я, наслышавшаяся от мамы и знакомых, о военной дисциплине советских роддомов, была в восторге и считала, что местный подход сказочно хорош. (И продолжаю так считать).
А потом услышала как русский парень жаловаслся приятелю об отвратительных порядках в немецких род.домах. “ Бардак жуткий, дети в палате, все туда в эту же палату прутся – ни переоденутся, ни руки не помоют. Что это вообще такое! Я жену из больницы сразу же забрал, пусть дома лежит”.
P.S. Для уточнения – в палате 2-3 женщины, нe больше. Так что ощущения проходного двора не создаётся. Я и вообще большую часть времени была одна.
Это я к тому, что одно и тоже явление разные люди оценивают по разному. И, имхо, корректнее говорить не о том, что лучше или хуже. А о том что кому больше нравится.
А потом услышала как русский парень жаловаслся приятелю об отвратительных порядках в немецких род.домах. “ Бардак жуткий, дети в палате, все туда в эту же палату прутся – ни переоденутся, ни руки не помоют. Что это вообще такое! Я жену из больницы сразу же забрал, пусть дома лежит”.
P.S. Для уточнения – в палате 2-3 женщины, нe больше. Так что ощущения проходного двора не создаётся. Я и вообще большую часть времени была одна.
Это я к тому, что одно и тоже явление разные люди оценивают по разному. И, имхо, корректнее говорить не о том, что лучше или хуже. А о том что кому больше нравится.