Социальная политика в Западной Европе

АндрейФ12

Римский гражданин
А вот кстати очень советовал бы тем, кто хочет лучше понимать тенденции Западной экономики читать книги Ноама Хомского, Иммануила Валлерстайна (по крайней мере по вопросам экономических веяний) и Зигмунта Баумана - в первую очередь их.

Это я к слову о неолиберальных веяниях, постепенном сворачивании социального государства (социальной политике) и Болонском консенсусе.

Kornelia

Проконсул
(туда может входить даже содержание неработающей жены в каких-то случаях - тогда еще больше :)).
В Германии какая-то часть зарплаты налогом не облагается. И если жена не работает, то у мужа эта необлагаемая налогом часть увеличивается в два раза, т.е. он как бы получает ещё и женину часть.

Что ещё в Германии можно списать с налогов - проезд от дома до работы по 30 центов за километр в день. Т.е. если мне до работы 80 километров - это 1760 километров в месяц или около 550 Евро (на самом деле чуть меньше, так как за вычетом дней отпуска).

Насчёт детей и налогов. Вообще-то или детские деньги, или налоговые скидки. А не то и другое одновременно. Увы. При обычных зарплатах выгоднее детские деньги - думаю, что их получает подавляющее большинство. Но если зарплаты очень высокие, то налоговая скидка может оказаться и выгоднее.

Затраты на определённые ремонтные работы в собственном доме можно списывать с налогов.

Эльдар

Принцепс сената
В Германии какая-то часть зарплаты налогом не облагается. И если жена не работает, то у мужа эта необлагаемая налогом часть увеличивается в два раза, т.е. он как бы получает ещё и женину часть.

Что ещё в Германии можно списать с налогов - проезд от дома до работы по 30 центов за километр в день. Т.е. если мне до работы 75 километров - это 1760 километров в месяц или около 550 Евро (на самом деле чуть меньше, так как за вычетом дней отпуска).

Насчёт детей и налогов. Вообще-то или детские деньги, или налоговые скидки. А не то и другое одновременно. Увы. При обычных зарплатах выгоднее детские деньги - думаю, что их получает подавляющее большинство. Но если зарплаты очень высокие, то налоговая скидка может оказаться и выгоднее.

Затраты на определённые ремонтные работы в собственном доме можно списывать с налогов.

А нельзя справку купить, что работаешь за 200 км от дома? А сколько раз можно дом ремонтировать?

Kornelia

Проконсул
А нельзя справку купить, что работаешь за 200 км от дома?
Наврядли. Во всяком случае я о таком не слышала. Дело в том, что тут всё компьютезировано и налоговая видит где человек работает и где он живёт. А пытаться дать взятку немецкому чиновнику не стоит.

А сколько раз можно дом ремонтировать?
По этой налоговой скидке нельзя получить назад более чем 600 Евро в год. :( И списываются под неё только затраты на работу (если берёте фирму) под счёт, материалы списать нельзя. А в остальном хоть каждый год.

Kornelia

Проконсул
Т.е. если мне до работы 80 километров - это 1760 километров в месяц или около 550 Евро (на самом деле чуть меньше, так как за вычетом дней отпуска).
Имелось в виду, что на 550 Евро снизить налогооблагаемую сумму. А не то, что получить 550 Евро. Сколько денег в конечном счёте принесёт снижение на 550 Евро налогооблагамой суммы зависит от размера зарплаты, так как у нас прогрессивная ставка налога.

garry

Принцепс сената
Мда... А как же быть с тем, что утверждает официальная статисика ЕС? Ну я про то, что в самой богатой стране Евросоюза Германии средний доход на среднестатистическую семью из 4 человек составляет всего 26000 евро в год? Как такой семье "легко получить налоговый вычет на ...20000"?

Вам не кажется, что Вас слегка ввели в заблуждение?...
Во-первых, Германия далеко не самая богатая страна Евросоюза, во-вторых, это средний медианный доход вы назвали, а не средний доход, а это большая разница.

Rufina

Претор
Я, наслышавшаяся от мамы и знакомых, о военной дисциплине советских роддомов, была в восторге и считала, что местный подход сказочно хорош. (И продолжаю так считать).
В наше время в московских роддомах примерно то же самое. Вы напомнили мне события полугодичной давности. Правда мой муж пришел не с мамой, а... с собакой. :wacko: Вручил ее охраннику при входе и пошел к нам. А когда я возмутилась, сказал, что не думал, что его так просто пустят.
biggrin.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наврядли. Во всяком случае я о таком не слышала. Дело в том, что тут всё компьютезировано и налоговая видит где человек работает и где он живёт. А пытаться дать взятку немецкому чиновнику не стоит.
Уважаемая Корнелия, Вы их недооцениваете. :)

Rufina

Претор
Ну, т.е. есть детские деньги, не помню точно сколько, где-то порядка 150-160 Евро в месяц на ребёнка, которые получают все родители независимо от уровня их дохода, так вот за третьего ребёнка они на 5 (пять) Евро выше.
А на что этих денег (для ребенка в возрасте до 14 месяцев) хватает? И до какого возраста выплачиваются?

Aelia

Virgo Maxima
Правда мой муж пришел не с мамой, а... с собакой. :wacko: Вручил ее охраннику при входе и пошел к нам. А когда я возмутилась, сказал, что не думал, что его так просто пустят. :D
Звучит так, как будто твой муж дал собаку охраннику в качестве взятки. :D

Kornelia

Проконсул
E=Rufina, Jan 25 2011, 21:55]В наше время в московских роддомах примерно то же самое. Вы напомнили мне события полугодичной давности. Правда мой муж пришел не с мамой, а... с собакой. :wacko:  Вручил ее охраннику при входе и пошел к нам. А когда я возмутилась, сказал, что не думал, что его так просто пустят. :D[IMG]style_emoticons/

[QUOTE]А на что этих денег (для ребенка в возрасте до 14 месяцев) хватает?

[/QUOTE]
Хороший вопрос. Мы вообще-то особо не калькулировали, но на время грудного кормления, если не считать покупку коляски-кроватки, т.е. считать только памперсы-кремы-ползунки и т.д., наверное, хватит и, может, даже какие-то копейки останутся. Когда начинаешь кормить детским питанием, то уже, наврядли, хватит. А когда начинаешь платить за садик ( у меня сейчас за младшего на пол-дня - около 100 Евро без питания), то таки да... :D

Но вообще-то государство говорит, что эти деньги платятся не для того, чтобы хватило, а для того чтобы компенсировать [b]часть[/b] расходов. [IMG]style_emoticons/

[QUOTE]И до какого возраста выплачиваются?

[/QUOTE]
До того как ребёнок не начнёт зарабатывать собственные деньги, или же до того пока ребёнку не исполнится 27 лет. Взависимости от того, что наступит раньше. Так как 27-летний студент тут не редкость, то и ситуация, когда родители получают деньги до достижения ребёнком 27-летнего возраста тоже не особо исключительное явление.

st256

Римский гражданин
Источником информации не поделитесь?

Я уже его приводил

http://www.euromag.ru/germany/5768.html

Там написано, что в 2010 средняя зарплата семьи из 4 человек 34200 долларов в год. Или примерно 2200 евро в месяц. При этом в семье могут работать оба.

...И это ДО вычета налогов. Вам не кажется, что это несколько скромно?

st256

Римский гражданин
А вот, кстати, это может оказаться даже не совсем бредом. Средняя годовая зарплата по Германии у работающих полный рабочий день около 40 000 Евро.

Гораздо ниже. В противном случае, приведите ссылку на официальные данные за 2010 год.

st256

Римский гражданин

Что ещё в Германии можно списать с налогов - проезд от дома до работы по 30 центов за километр в день. Т.е. если мне до работы 80 километров - это 1760 километров в месяц или около 550 Евро (на самом деле чуть меньше, так как за вычетом дней отпуска).

Возможно Вы опять что-то путаете либо не знаете. Третий ребёнок в Германии - серьезное средство для повышения жизненного уровня. Там масса программ. То, что вы сказали это правительственные субсидии. А в разных землях есть и местное стимулирование рождаемости. На круг выходит весьма прилично.

Kornelia

Проконсул
А вот, кстати, это может оказаться даже не совсем бредом. Средняя годовая зарплата по Германии у работающих полный рабочий день около 40 000 Евро.
Ein vollzeitbeschäftigter Arbeitnehmer im Produzierenden Gewerbe und im Dienstleistungsbereich verdiente demnach durchschnittlich 41.509 Euro brutto.
http://www.sueddeutsche.de/karriere/gehael...t-euro-1.461930

данные за 2008, нет времени искать за 2009.
Прошу обратить внимание, что речь идёт о работающих полный рабочий день. А не вообще о средней.

st256

Римский гражданин
Во-первых, Германия далеко не самая богатая страна Евросоюза, во-вторых, это средний медианный доход вы назвали, а не средний доход, а это большая разница.

Мда??? А какая же самая богатая?

Средний медианный доход это примерно тоже самое, что зеленая машина красного цвета. Т.е. или туда или сюда :)

st256

Римский гражданин
Ein vollzeitbeschäftigter Arbeitnehmer im Produzierenden Gewerbe und im Dienstleistungsbereich verdiente demnach durchschnittlich 41.509 Euro brutto.
http://www.sueddeutsche.de/karriere/gehael...t-euro-1.461930

данные за 2008, нет времени искать за 2009.
Прошу обратить внимание, что речь идёт о работающих полный рабочий день. А не вообще о средней.

Ну вот уже интереснее...
Но во-первых, дайте ссылку на официальный сайт еврокомиссии на английском языке. Скорее всего Ваша ссылка некорректна. Я вообще не понял, на кого Вы ссылаетесь.
Во-вторых, дайте ссылку, как и я за 2010 год. В 2008 году были запредельные зарплаты по всему миру.
В третьих, давайте считать просто среднюю зарплату, а не зарплату нефтяных шейхов, работающих 60 часов в неделю.

И тогда станет понятно, почему когда мой коллега показал своей соседке квиток на ЗП в 5200 евро за месяц она перестала с ним здороваться. От зависти.

Kornelia

Проконсул
Господa форумчане, для нечитавших все предыдущие постинги хочу повторить. Если Вам захочется услышать от меня какой-то комментарий к написанному st256, пожалуйста, дублируйте это в своих постингаx, и я вам всем с удовольствием отвечу. В самой тематике для меня нет ничего ни таинственного, ни неприятного, ни слишком личного. Наоборот, я буду рада поговорить на эту тему. :) Отказ от общения с st256 вызван лишь личностью пользователя, а не тем, что затронутые темы мне неинтересны или неприятны, или я считаю их чем-то слишком личным.

Так что всем остальным - "Добро пожаловать". :) А писать на эту тему без просьб мне мешает сомнение в том, что это хоть кому-то будет интересным. И я буду чувствовать себя глупо, разговаривая сама с собой. :)

Верх