Социальная политика в Западной Европе

Rufina

Претор
Хороший вопрос. Мы вообще-то особо не калькулировали, но на время грудного кормления, если не считать покупку коляски-кроватки, т.е. считать только памперсы-кремы-ползунки и т.д., наверное, хватит и, может, даже какие-то копейки останутся. Когда начинаешь кормить детским питанием, то уже, наврядли, хватит.
В Германии такое дорогое питание? Я прикинула на что бы хватило 160 Евро в месяц в Москве - получилось, что если исключить покупку крупных вещей (включая верхнюю одежду - она довольно дорогая :( ) то такой суммы должно хватить на все. Но пособия в Москве хватает как раз на памперсы и ползуны. И еще есть молочная кухня, на которой (полугодовалому ребенку) выдают на день 400г молочных-кисломолочных смесей и 50г творога. А в Германии есть что-то подобное?
До того как ребёнок не начнёт зарабатывать собственные деньги, или же до того пока ребёнку не исполнится 27 лет. Взависимости от того, что наступит раньше. Так как 27-летний студент тут не редкость, то и ситуация, когда родители получают деньги до достижения ребёнком 27-летнего возраста тоже не особо исключительное явление.
А если ребенок после школы пойдет работать и только потом надумает учиться, пособие возобновят? Странный возраст 27 лет. С чем он связан?

Kornelia

Проконсул
В Германии такое дорогое питание?
Баночка стоит около 1 евро. В результате около 3 Евро в день (включая фруктовые и др. десертные) или около 90 Евро в месяц. Плюс специальные соки для совсем маленьких детей. Бутылочка больше 1 Евро, так что ещё около 30-40 Евро в месяц. Плюс памперсы/кремы. Плюс ползунки.

Я, кстати, приведённые цифры потом несколько коррегировала.
Феликс, я только свой предыдущий постинг чуть-чуть подкорректирую. Ошибка там не большая, но точность есть точность. :)
Я вот тут писала, что разница между 1-2 и 3 ребёнком в 5(пять) Евро, прошу прощения в 6 (шесть) Евро. Ну, и глянула точные цифры.
год 1-ый ребёнок/2-ой/3-ий
До 2008 года  154/154/154
2009 164/164/170
c 2010 184/184/190
http://de.wikipedia.org/wiki/Kindergeld

По крайней мере, эти цифры даёт википедия. Просто, деньги государство перeводит на счёт и я, зная приблизительно,  никогда не обращала внимания на точную цифру. :)

И еще есть молочная кухня, на которой (полугодовалому ребенку) выдают на день 400г молочных-кисломолочных смесей и 50г творога. А в Германии есть что-то подобное?
Наврядли. :) Я во всяком случае о таком не слышала. :)

А если ребенок после школы пойдет работать и только потом надумает учиться, пособие возобновят? Странный возраст 27 лет. С чем он связан?
Вот тут я пас. :) Вечером у мужа спрошу, может он знает.

st256

Римский гражданин
А что за специальность ? Может быть даже и меньше там (особенно в случае наличия дешевого жилья для профессуры в кампусе) - если какую-нибудь персидскую литературу преподаете :) (т.е. экзотическая специальность, на которую ходят 3,5 студента, включая постдоков, и которая универу нужна только для престижа)

Это был профессор какой-то экономики, не помню какой. А университет - знаменитый Корнел.

Дело не в специальности. Все профессора получают примерно одинаково плюс-минус 3000 в год. Другое дело, что кое-кто (совсем не каждый третий или пятый) имеют гранты. Эти за счет грантов вытягивают и на 100к в год. Ну извините, в нашем универе, те кто сидят на хоздоговорной тематике квартиры покупают. В прошлом году один профессор получил грант 3 млн. баксов. И что? Недавно у меня интересовались кого бы на должность декана в Нижневартовск направить. Там ЗП со всеми доплатами 120000 в месяц. И опять таки чо?

st256

Римский гражданин
Это вы совершенно не в курсе статистики.

Наоборот, я в курсе реального состояния дел. Вы мне можете верить или нет - Ваше дело. Просто имейте ввиду, что я высококвалифицированный IT инженер, который профессионально продавал свои мозги в разных полушариях этого мира. Так вот, Ирландия всегда в нашей среде считалась низкооплачиваемым местом. Вторым Китаем. Именно из-за дешевизны рабочей силы и прочих бенефтов там размещали высокотехнологичное производство. Но давать ВВП это не значит его потреблять. ВВП Ирландии Ирландии не принадлежит. Он принадлежит, например, американской корпорации DELL, производящей компьютеры. Ну произвели эти компьютеры... Вывезли и продали. А прибылью с Ирландией не поделились.

Ирландию кризис затронул сильнее, чем Германию, но при этом уровень жизни в Ирландии выше, чем в Германии.

Да ни в коем случае!

такое понятие существует. Вот сразу на вскидку.
http://www.oknovmir.org.ua/worldnews/page-...08/format-print
Так это он и есть.

Не, не существует :)
Существует средняя и медианная. А вот средней медианной не существует. Это неграмотный журналюга написал. Попробуйте найти термин "средняя медианная зарплата" в Яндексе и Вам все станет ясно.

Rufina

Претор
Баночка стоит около 1 евро. В результате около 3 Евро в день (включая фруктовые и др. десертные) или около 90 Евро в месяц. Плюс специальные соки для совсем маленьких детей. Бутылочка больше 1 Евро, так что ещё около 30-40 Евро в месяц.
Да, недешево. Я была уверена, что на импортное детское питание в Москве огромные наценки.
Вот тут я пас. :) Вечером у мужа спрошу, может он знает.
Спасибо :) . А во сколько лет в среднем человек получает высшее образование? А если он решит сразу получать второе, пособие тоже сохранится?

Корнелия, если мы заговорили о домашних делах, скажите пожалуйста, в какую сумму в месяц обходится содержание собаки (у Вас ведь овчарка?). Нужно ли платить налог на содержание? Какие требования предъявляются к содержанию собаки? Необходим ли намордник во время погулки? Где разрешено гулять с ними? Обучали ли Вы Вашу собаку специально и сколько стоят услуги тренера?

st256

Римский гражданин
Вот старая статья в Демоскопе за 2002 год. "Утечка умов" из России: мифы и реальность
Вот абзац из неё
Третий миф - о дискриминационно низкой зарплате российских ученых за рубежом. Здесь диапазон оценок варьируется от данных о том, что зарплата в 3-4 раза ниже до того, что она в 60 раз ниже оплаты зарубежного специалиста аналогичной квалификации. Помимо данных социологических опросов, как правило опровергающих тезис о дискриминации, есть еще и простые расчеты. Опять же согласно данным американской статистики (а в США работает подавляющее большинство российских исследователей), медианная зарплата ученых составляет в настоящее время 52 тысячи долларов в год. Таким образом, если зарплата российского ученого в 60 раз ниже, то она оказывается немногим более 860 долларов в год, а, следовательно, уезжать на работу за рубеж нет никакого смысла, поскольку заработок получается даже ниже, чем в России.

Как видите в 2002 году медианная (а она ниже средней на 30%) зарплата была 52 тысячи долларов в год. С 2002 года в США был рост ВВП и производительности труда (а стало быть и зарплаты, т.к. между производительностью труда и зарплатой одинаковая корреляция) на 20%. Как то так.

Давайте я Вас слегка поправлю. Никто российских технорей не дискриминирует. Наши дипломы идут без всякого подтверждения и в США и в Германии. И платят нам обычно больше чем нэйтивам. Ибо если берут человека с корявым английским, то берут такого, которого точно заменить некем.

Кстати, на счет 52 тысяч. Это ЗП американского полицейского. Средний доход на семью из 4 человек в США ниже.

Далее. 50 в год в США это - бедность. Натуральная бедность. :( США мы называли страной бедных людей. Правда, как странно переварачивается мир? Вы-то считали, что там рай земной
smile.gif

Kornelia

Проконсул
Спасибо :) . А во сколько лет в среднем человек получает высшее образование? А если он решит сразу получать второе, пособие тоже сохранится?
Мне где-то попадалась цифра насчёт 27 лет и стольки-то месяцев. Но ссылку сейчас не найду даже под угрозой расстрела. Из увиденнного - похоже на правду.

А если он решит сразу получать второе, пособие тоже сохранится?
Да, сохранится.

Про собак я Вам вечером подробно напишу - сейчас приходится срочно отвлечься на работу. :D Бывает. :D

st256

Римский гражданин
В Германии такое дорогое питание?

В Германии оно дешевле, чем в России. Там вообще многое дешевле. Ну пару лет тому назад жена привезла оттуда вполне сносные туфли Kaiser. За 100 евро. Это конечно не Sergio Rossi, но ведь за 100 евро всего!!!

Покушать в ресторане? Ну рублей 600 на человека... Отель? В Бадане я снимал шикарный номер за 80 евро. Но это Баден, это Альпы. Автобаны бесплатны. Короче, отдыхать там неплохо. Жить значительно хужее...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Участнику st256выносится третье предупреждение за правоцирование личных конфликтов

st256

Римский гражданин
Участнику st256выносится третье предупреждение за правоцирование личных конфликтов

Вы б пояснили, как я провоцирую конфликты? Я никого не обзываю, не шельмую. А то складывается впечатление, что Вы просто крайне раздражены, именно правдой о "заграничной жизни". В чем конкретно Вы усматриваете "провоцирование"?

b-graf

Принцепс сената
Средний доход на семью из 4 человек в США ниже.

Средний в 2008 г. был почти 80 тыс. на семью, медианный - около 50 тыс. (последнее - на протяжении всех 2000-х г.г. в долларах 2007 г.), свыше среднего доходы имели чуть больше 1/4 семей (22 млн. примерно из 79, т.е. семья там в среднем меньше 4 чел.)
http://www.census.gov/compendia/statab/201...les/income.html
http://www.census.gov/compendia/statab/201...les/11s0694.xls

Ну, про разложение за последние четверть века среднего класса в США (рост поляризации) теперь, кажется, не говорит только ленивый... Но США АФАИК сравнительно дешевая страна (правда, соотношение цен иное, чем в РФ, даже в рамках одной группы - продуктов). Добавлю, что личного опыта у меня нет, а все знакомые относятся к той группе, которую потребительские цены не очень волнуют (т.е. вопрос о ценах для них был бы примерно как вопрос нашего к американцам, прозвучавший в одном из телемостов 80-х: "Когда у вас клубнику начинают продавать ?" :))

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вы б пояснили, как я провоцирую конфликты? Я никого не обзываю, не шельмую. А то складывается впечатление, что Вы просто крайне раздражены, именно правдой о "заграничной жизни". В чем конкретно Вы усматриваете "провоцирование"?
В РМ пишите

Kornelia

Проконсул
Корнелия, если мы заговорили о домашних делах, скажите пожалуйста, в какую сумму в месяц обходится содержание собаки (у Вас ведь овчарка?). Нужно ли платить налог на содержание? Какие требования предъявляются к содержанию собаки?
Ага, у меня овчарка. Мешок корма Eukanuba(15 кг) стоит 45 Евро и хватает его на месяц. Ещё где-нибудь 20 Евро на ушки-косточки и т.д. Налог на собак платится, но в разных городах по разному. В нашей деревне что-то около 30 Евро в год. В крупных городах, вроде бы, дороже. Встреча с собачьим эскулапом для прививки раз в год ещё где-то 50-60 Евро. К содержанию особых требований не предъявляют. Т.е. нельзя держать на цепи, и есть закон о жестоком обращение с животными.

Необходим ли намордник во время погулки? Где разрешено гулять с ними?
Намордник требуется только собакам тех пород, которые занесены в списк опасных. Т.е. нам не требуется. Но нужно сказать, что я часто вижу и собак из списка, шатающимися без намордника :) . Исключение общественный транспорт, там он требуется всем и в автобус без него могут не пустить.
Гулять стараются в малолюдных местах. Мы, живя в деревне, ходим гулять в поля. В городах идут гулять на какие-нибудь пустыри. К сожалению, далеко не во всех парках разрешён выгул собак без поводков. Зато часто вижу как с очень хорошо воспитанными собаками гуляют без поводков и на улицах. :)

Обучали ли Вы Вашу собаку специально и сколько стоят услуги тренера?
Мы ходили только на щенячью социализацию. 8 Евро в час. Занятия дрессировкой в группе стоят порядка 15-20 Евро в час, в индивидуальном порядке около 40 Евро в час. Но это из того, что мне попадалось. Подозреваю, что тут разброс цен может быть довольно высоким. :)

Rufina

Претор
Спасибо, Корнелия! :) Хорошо живется Вашей собаке. :)
С Вашего разрешения буду спрашивать Вас дальше
blush2.gif

Вы писали, что после достижения ребенком 14 месяцев некоторые идут работать на полставки. Работодатель обязан предоставить Вам такую возможность или это на усмотрение руководства? Если Вы пожелаете найти другую работу, не ту, с которой Вы уходили в декретный отпуск, то Вы можете претендовать на полставки? Дают ли в Германии больничный по уходу за ребенком?

Kornelia

Проконсул
С Вашего разрешения буду спрашивать Вас дальше :blush2:
С удовольствием буду Вам дальше отвечать.
smile.gif

Вы писали, что после достижения ребенком 14 месяцев некоторые идут работать на полставки. Работодатель обязан предоставить Вам такую возможность или это на усмотрение руководства?
В общем-то обязан. Существует, правда, какая-то лазейка для работодателя, если рабочий процесс не позволяет предоставление работы на пол-ставки. Но тут уже работодатель обязан привести убедительные доводы почему он отказывает.

Если Вы пожелаете найти другую работу, не ту, с которой Вы уходили в декретный отпуск, то Вы можете претендовать на полставки?
М-м-м... тут сложность в том, что если сказать об этом во время собеседования, то могут просто не принять на работу. А если сказать об этом во время полугодичного испытательного срока, то могут уволить, не называя причин.

Дают ли в Германии больничный по уходу за ребенком?
Дают. Но лишь на 10 дней в году на каждого ребёнка, однако, не больше 25 дней на всех детей в сумме. Каждому из супругов. А для матерей(отцов)-одиночек 20 дней в году на каждого ребёнка, однако, не больше 50 дней на всех детей в сумме.
http://www.abc-recht.de/ratgeber/familie/t...g_krankheit.php

Rufina

Претор
С удовольствием буду Вам дальше отвечать. :)
А как соотносится средний заработок в Германии с затратами на няню? Или по другому: что экономически выгоднее "средней" жительнице Германии: работать и платить за услуги няни, или не работать и самой заниматься детьми? ( я имею ввиду до-детсадовского возраста. Или в детский сад можно отдать с 14 месяцев?)

Kornelia

Проконсул
А как соотносится средний заработок в Германии с затратами на няню? Или по другому: что экономически выгоднее "средней" жительнице Германии: работать и платить за услуги няни, или не работать и самой заниматься детьми? ( я имею ввиду до-детсадовского возраста. Или в детский сад можно отдать с 14 месяцев?)
Сначала опишу ситуацию с детскими садиками. У меня есть много, что сказать по этому поводу. Единственное, что правила форума запрещают большую часть теx слов, которыми мне хотелось бы выразить свой "восторг", и придётся как-то обходиться оставшимися. Уточню, что описываю я ситуацию в Западной Германии. В Восточной слышала, что дела обстоят значительно лучше – но тут нет личного опыта.

Законодательство Германии гарантирует ребёнку от 3-х лет место в детском садике на полдня. И всё. В результате найти место для ребёнка от 3-х лет на целый день (т.е. где-нибудь до 16:30 -17:00) возможно, но высоки шансы, что это будет не рядом с домом. Так оба садика, до которых я могу дойти пешком работают лишь до обеда. В садик, работающий до 17:00 нужно уже ездить. А вот найти место в садике ребёнку до 3-х лет очень непросто. Т.е. в последние годы с этим становится полегче. Так как раз в одном из близлижащих садиков с 1-го сентября этого года стали принимать детей после года – на пoл-дня, естественно. Ещё же 8-10 лет назад (т.е. когда у меня родились старшие) найти садик для совсем маленьких детей оказалось задачей невыполнимой. Их просто не было. Точнее было очень и очень мало. И места в них отдавались приоритетным образом детям из неполных семей. На практике это выглядело так. Мы пришли в ясли и поинтересовались можно ли получить в них место. Нам сказали, что сейчас мест нет, но мы можем встать в очередь. Однако, они исходят из того, что у них на следующий год будет 5(пять) свободных мест, а в очереди уже стоят около 30 детей и приоритет будет отдаваться детям из неполных семей, даже если те запишутся позже… В общем старшая попала в садик, когда ей исполнилось 2 года и 4 месяца и то только потому, что меня (уже со второй месячной дочкой и учащуюся в университете) пожалела заведующая и согласилась взять её в группу детей от 3-х лет. До этого же я имела удовольствие таскаться на лекции с грудным ребёнком (т.е. муж работал посменно и когда он работал в ночь, то с дочкой оставался он; а вот когда он работал в день, то мне приходилось брать её с собой в университет). Думаю, нетрудно себе представить как бесили меня в то время “многомудрые” рассуждения политиков о “сочитании семьи и карьеры” у женщины. Хотя сейчас, по прошествию времени, я начинаю считать, что сегодняшнее улучшение ситуации и выросло из того, что тогда казалось мне особо циничным издевательством.

Для средних зарплат (особенно если иметь в виду средне медианную, а не среднестатистическую, и помнить о том, что неработающая жена означает налоговые льготы для мужа) мне кажется экономически невыгодно брать няню и имеет смысл оставаться дома с ребёнком самой. Однако же, тут возникает вопрос говорим ли мы о женщине рабочих специальностей или же о вчерашней студентке? Потому что женщина рабочих специальностей сможет найти работу и после того как она просидела с ребёнком 3 года (или 5 лет если рождаются двое с разницей в два года). Если же речь идёт о вчерашней студентке, то всё осложняется тем, что просидев 3 года (или 5 лет) с ребёнком (детьми) она наврядли сможет потом найти работу по диплому и ей придётся либо сново идти на какие-то курсы, либо соглашаться на работу по принципу “третий сорт – не брак”. Поэтому вчерашней студентке, наверное, всё-таки имеет смысл идти работать даже если почти всё зарплата уйдёт на няню/проезд/деловые_костюмы и т.д. Дело в том, что большинство работ сразу после университета оплачиваются совсем не блестяще. Так я, начав в крупнейшем междунaродном концерне, одном из мировых лидеров технического консалтинга, свой первый контракт подписала на 32.000 Евро в год до выплаты налогов, и это имея диплома университета, входящего в десятку сильнейших в Германии. Конечно, на тот момент в АйTи ещё не закончился кризис (конец 2004), но всё-таки…. негусто. После выплаты налогов и с учётом того, что муж терял налоговую льготу по неработающей жене, у меня чистого дохода оставалось где-то 1200-1300 Евро в месяц. Но в тот момент я сильно радовалась и такому. ( Чтобы не возникло превратное впечатление – я не жалуюсь, сейчас уже давно не конец 2004 и моя зарплата уже давно выглядит совершенно по другому :) ).

Расценки на нянeчек. Бюджетный вариант – Au-Pair (специальная программа для молодых нянь из зарубежья) – вместе со всеми накрутками (посреднику, страховки) обходится где-то в 350 Евро + проживание (так как она живёт в семье), но её рабочая неделя не должна превышать 30 часов и она не может быть старше 25 лет. К тому же, найти говорящую по английски реально, а по немецки – не слишком.
Чуть более дорогой бюджетный вариант – нянечка из стран-новых членов ЕC. Где-то 700-1000 Евро в месяц + проживание. Тут как договоритесь, возможна работа без выходных + ведение домашнего хозяствa. Немецкий – либо никакого, либо совсем зачаточный. С хорошим немецким – дороже.
Небюджетный вариант – взять местную немку - профессиональную няню… честно говоря, не знаю сколько это будет стоить. Предполагаю, что не менее 1.500-2.000 Евро.

В общем как говорится,: зануда – это человек, который на вопрос как дела, на самом деле начинает рассказывать о своих делах. Я надеюсь, что мой ответ не утомил Вас своей подробностью. :)

Rufina

Претор
Корнелия, спасибо огромное за такой полный ответ! :) Мало того, что Ваш рассказ нисколько не утомил меня, но еще и напомнил мне события времен моей институтской молодости с ребенком на руках. Замечательно, что за последние годы жизнь в Германии изменилась к лучшему, произошло ли что-нибудь в России, мне придется узнать в скором будущем. С Вашего позволения поинтересуюсь еще некоторыми моментами. :)
В результате найти место для ребёнка от 3-х лет на целый день (т.е. где-нибудь до 16:30 -17:00) возможно, но высоки шансы, что это будет не рядом с домом. Так оба садика, до которых я могу дойти пешком работают лишь до обеда. В садик, работающий до 17:00 нужно уже ездить.
В России, увы, ситуация тоже примерно такая же, между тем как рабочий день у большинства заканчивается не раньше 18:00. Т.е. приходится как-то выкручиваться, чтобы забрать ребенка. А какая ситуация в Германии? И насколько распространено привлечение к этому процессу бабушек-дедушек?
Потому что женщина рабочих специальностей сможет найти работу и после того как она просидела с ребёнком 3 года (или 5 лет если рождаются двое с разницей в два года).
Я так поняла, что рабочее место за женщиной сохраняется до 3 лет, но без выплаты 2/3 зарплаты, так? А если еще через год родится третий, то все равно через пять лет нужно выходить на работу, чтобы не потерять место?
Дело в том, что большинство работ сразу после университета оплачиваются совсем не блестяще. Так я, начав в крупнейшем междунaродном концерне, одном из мировых лидеров технического консалтинга, свой первый контракт подписала на 32.000 Евро в год до выплаты налогов, и это имея диплома университета, входящего в десятку сильнейших в Германии. Конечно, на тот момент в АйTи ещё не закончился кризис (конец 2004), но всё-таки…. негусто. После выплаты налогов и с учётом того, что муж терял налоговую льготу по неработающей жене, у меня чистого дохода оставалось где-то 1200-1300 Евро в месяц. Но в тот момент я сильно радовалась и такому. ( Чтобы не возникло превратное впечатление – я не жалуюсь, сейчас уже давно не конец 2004 и моя зарплата уже давно выглядит совершенно по другому :) ).
Так это же чудесно, замечательно, когда человеку удается совмещать работу, особенно если она любимая, с большой семьей. Очень за Вас рада
blush2.gif

Бюджетный вариант – Au-Pair (специальная программа для молодых нянь из зарубежья) – вместе со всеми накрутками (посреднику, страховки) обходится где-то в 350 Евро + проживание (так как она живёт в семье), но её рабочая неделя не должна превышать 30 часов и она не может быть старше 25 лет.
Условия проживания няни оговариваются в каждом случае отдельно? А сколько продолжительность рабочей недели в Германии для людей "рабочей специальности"? 30 часов в неделю спасает ситуацию для работающих, или все равно есть необходимость пристраивать ребенка в сад? (Или есть возможность договориться с няней на большее время, соответственно, с увеличением размера оплаты труда или иных льгот? Вы выделили такую возможность в следующую категорию "нянечка из стран-новых членов ЕC" )
К тому же, найти говорящую по английски реально, а по немецки – не слишком.
Вот мне подумалось... Если брать такую няню для ребенка 1-3 лет, нет ли опасения, что ребенок начнет говорить неправильно, ведь в любом случае язык няни не совершенен?

Ноджемет

Фараон
Так оба садика, до которых я могу дойти пешком работают лишь до обеда.

Kornelia, у меня сложилось впечатление, что в Европе и США все большее распространение приобретает работа из дома ( home office). В Германии тоже эта тенденция наблюдается? Или как?

Kornelia

Проконсул
но еще и напомнил мне события времен моей институтской молодости с ребенком на руках.
Значит мы друг друга поймём. :)

А какая ситуация в Германии? И насколько распространено привлечение к этому процессу бабушек-дедушек?
В Германии зачастую на помощь приходят очень распространённые скользящие графики – т.е. когда нужно отработать в неделю определённое количество часов, но нет точного времени ухода-прихода. Т.е. можешь прийти в 9:00 и уйти в 18:00, а можешь в 7:30 и уйти в 16:30. В таком случае родители договариваются, кто из них начинает позже и отводит ребёнка в садик, а кто начинает раньше и забирает ребёнка из садика. Есть вариант взять Au-Pair, тогда она заберёт ребёнка из садика, посидит с ним пару часов, приготовит поесть и прибирётся. Немного поможет на выходных, если родители захотят вдвоём сходить в ресторан и т.д. Вот как раз 30 часов и получатся. Иногда помогают бабушки-дедушки, но не очень часто. Мне кажется, что здесь это хотя и встречающийся вариант, но значительно менее распространнённый чем в России. Ну, и самый распространённый вариант – мама работает не больше чем на пол-ставочки до тех пор пока ребёнку не исполнится 10-12 лет.

Я так поняла, что рабочее место за женщиной сохраняется до 3 лет, но без выплаты 2/3 зарплаты, так?
Вообще-то, да… Но есть такая гадость как ограниченные по времени рабочие контракты – на год, два, три… В таком случае место не сохраняется. Или могут сократить должность.

А если еще через год родится третий, то все равно через пять лет нужно выходить на работу, чтобы не потерять место?
М-м-м… не знаю, если честно.

Условия проживания няни оговариваются в каждом случае отдельно?
Нет. Существует стандартный минимум – например, что у неё должна быть отдельная комната, ей должны предоставить возможность посещать курсы немецкого и оплачивать до них проезд.

А сколько продолжительность рабочей недели в Германии для людей "рабочей специальности"?
В среднем часов 40, но может быть и больше. А иногда 35-37 часов бывает.

30 часов в неделю спасает ситуацию для работающих, или все равно есть необходимость пристраивать ребенка в сад?
Для работающих на пол-дня спасает. Для работающих на полный рабочий день не спасает, но даёт возможность в сочитание с детским садиком вести относительно комфортную жизнь.

Или есть возможность договориться с няней на большее время, соответственно, с увеличением размера оплаты труда или иных льгот?
По закону? По закону – нет. А на практике – есть, конечно. Единственный момент, что если договариваюсь я по телефону с девочкой ещё находящейся в Украине, то я заранее выясню устроит ли её такой вариант. Если договаривается местная немка, не знающая русского, то становится сложнее.

Вот мне подумалось... Если брать такую няню для ребенка 1-3 лет, нет ли опасения, что ребенок начнет говорить неправильно, ведь в любом случае язык няни не совершенен?
Опасения есть. Но так работали нянечками в чисто немецких семьях три моих хороших знакомых и, вроде бы, никто не жаловался на то, что у ребёнка проблемы с языком. Если я беру себе человека, то предлагаю вариант – она говорит с детьми по русски (мне всё-таки из-за своих родителей приходится поддерживать русский на уровне бытового понимания), а они отвечают ей на немецком. Т.е. понятно, что это всё варианты далёкие от идеального. Но няню, у которой немецкий родной, в финансовом плане мало кто потянет

Верх