Спасибо
А как соотносится средний заработок в Германии с затратами на няню? Или по другому: что экономически выгоднее "средней" жительнице Германии: работать и платить за услуги няни, или не работать и самой заниматься детьми? ( я имею ввиду до-детсадовского возраста. Или в детский сад можно отдать с 14 месяцев?)
Сначала опишу ситуацию с детскими садиками. У меня есть много, что сказать по этому поводу. Единственное, что правила форума запрещают большую часть теx слов, которыми мне хотелось бы выразить свой "восторг", и придётся как-то обходиться оставшимися. Уточню, что описываю я ситуацию в Западной Германии. В Восточной слышала, что дела обстоят значительно лучше – но тут нет личного опыта.
Законодательство Германии гарантирует ребёнку от 3-х лет место в детском садике на полдня. И всё. В результате найти место для ребёнка от 3-х лет на целый день (т.е. где-нибудь до 16:30 -17:00) возможно, но высоки шансы, что это будет не рядом с домом. Так оба садика, до которых я могу дойти пешком работают лишь до обеда. В садик, работающий до 17:00 нужно уже ездить. А вот найти место в садике ребёнку до 3-х лет очень непросто. Т.е. в последние годы с этим становится полегче. Так как раз в одном из близлижащих садиков с 1-го сентября этого года стали принимать детей после года – на пoл-дня, естественно. Ещё же 8-10 лет назад (т.е. когда у меня родились старшие) найти садик для совсем маленьких детей оказалось задачей невыполнимой. Их просто не было. Точнее было очень и очень мало. И места в них отдавались приоритетным образом детям из неполных семей. На практике это выглядело так. Мы пришли в ясли и поинтересовались можно ли получить в них место. Нам сказали, что сейчас мест нет, но мы можем встать в очередь. Однако, они исходят из того, что у них на следующий год будет 5(пять) свободных мест, а в очереди уже стоят около 30 детей и приоритет будет отдаваться детям из неполных семей, даже если те запишутся позже… В общем старшая попала в садик, когда ей исполнилось 2 года и 4 месяца и то только потому, что меня (уже со второй месячной дочкой и учащуюся в университете) пожалела заведующая и согласилась взять её в группу детей от 3-х лет. До этого же я имела удовольствие таскаться на лекции с грудным ребёнком (т.е. муж работал посменно и когда он работал в ночь, то с дочкой оставался он; а вот когда он работал в день, то мне приходилось брать её с собой в университет). Думаю, нетрудно себе представить как бесили меня в то время “многомудрые” рассуждения политиков о “сочитании семьи и карьеры” у женщины. Хотя сейчас, по прошествию времени, я начинаю считать, что сегодняшнее улучшение ситуации и выросло из того, что тогда казалось мне особо циничным издевательством.
Для средних зарплат (особенно если иметь в виду средне медианную, а не среднестатистическую, и помнить о том, что неработающая жена означает налоговые льготы для мужа) мне кажется экономически невыгодно брать няню и имеет смысл оставаться дома с ребёнком самой. Однако же, тут возникает вопрос говорим ли мы о женщине рабочих специальностей или же о вчерашней студентке? Потому что женщина рабочих специальностей сможет найти работу и после того как она просидела с ребёнком 3 года (или 5 лет если рождаются двое с разницей в два года). Если же речь идёт о вчерашней студентке, то всё осложняется тем, что просидев 3 года (или 5 лет) с ребёнком (детьми) она наврядли сможет потом найти работу по диплому и ей придётся либо сново идти на какие-то курсы, либо соглашаться на работу по принципу “третий сорт – не брак”. Поэтому вчерашней студентке, наверное, всё-таки имеет смысл идти работать даже если почти всё зарплата уйдёт на няню/проезд/деловые_костюмы и т.д. Дело в том, что большинство работ сразу после университета оплачиваются совсем не блестяще. Так я, начав в крупнейшем междунaродном концерне, одном из мировых лидеров технического консалтинга, свой первый контракт подписала на 32.000 Евро в год до выплаты налогов, и это имея диплома университета, входящего в десятку сильнейших в Германии. Конечно, на тот момент в АйTи ещё не закончился кризис (конец 2004), но всё-таки…. негусто. После выплаты налогов и с учётом того, что муж терял налоговую льготу по неработающей жене, у меня чистого дохода оставалось где-то 1200-1300 Евро в месяц. Но в тот момент я сильно радовалась и такому. ( Чтобы не возникло превратное впечатление – я не жалуюсь, сейчас уже давно не конец 2004 и моя зарплата уже давно выглядит совершенно по другому

).
Расценки на нянeчек. Бюджетный вариант – Au-Pair (специальная программа для молодых нянь из зарубежья) – вместе со всеми накрутками (посреднику, страховки) обходится где-то в 350 Евро + проживание (так как она живёт в семье), но её рабочая неделя не должна превышать 30 часов и она не может быть старше 25 лет. К тому же, найти говорящую по английски реально, а по немецки – не слишком.
Чуть более дорогой бюджетный вариант – нянечка из стран-новых членов ЕC. Где-то 700-1000 Евро в месяц + проживание. Тут как договоритесь, возможна работа без выходных + ведение домашнего хозяствa. Немецкий – либо никакого, либо совсем зачаточный. С хорошим немецким – дороже.
Небюджетный вариант – взять местную немку - профессиональную няню… честно говоря, не знаю сколько это будет стоить. Предполагаю, что не менее 1.500-2.000 Евро.
В общем как говорится,: зануда – это человек, который на вопрос как дела, на самом деле начинает рассказывать о своих делах. Я надеюсь, что мой ответ не утомил Вас своей подробностью.