Сословное общество

Ноджемет

Фараон
Вы, наверное, имеете в виду иератическое и демотическое письмо, которые возникли позже иероглифики ( особенно демотика - возникла в 8-7 вв. до н.э и особое распространение получила в греко-римский период)? Но оба вида письма возникли как скоропись, а не способ криптографии. Хотя сейчас его можно рассматривать как криптографию o_O - насколько мне известно, в России по демотике специалистов нет, в Германии - один или два.

Cleofide

Перегрин
Идеально функционирующее сословное общество возможно лишь в муравейнике или в улье. Там есть четкое разделение труда и социальных функций, но нет никакого социального развития. Этим обычно "грешат" и человеческие общества, построенные на идее сословности - они либо не развиваются и гибнут при первом же столкновении с более мобильной системой (инки и конкистадоры), либо, наоборот, начинают как-то развиваться, допуская исключения или запуская иные механизмы отбора (например, по уму и способностям) - и тогда гибнут по другим причинам, мутируя изнутри или взращивая материал для революции.
Думается, эту историческую стадию человечество "проехало". И мне, напротив, кажется, что многие наши беды проистекают в том числе и из-за слишком жесткой стратификации общества.

Ноджемет

Фараон
Вы считаете, что российское общество жестко стратифицировано? В чем это проявляется?

Cleofide

Перегрин
Вы считаете, что российское общество жестко стратифицировано? В чем это проявляется?

Не совсем жёстко, но слишком жёстко для того, чтобы успешно развиваться. Попробуйте-ка, не имея надежных патронов и поручителей, пробиться не в "свой" слой - особенно если он выше Вашего! Дальше "прихожей" Вас не пустят.
Правда, стратификация эта основана не на чисто сословном, а скорее на корпоративном принципе.

Ноджемет

Фараон
Смотря что Вы имеете в виду под слоем. На моих глазах я наблюдала весьма успешную карьеру мальчиков и девочек из провинции. Я считаю, что они переходили в другой слой. Или вы считаете, что наш кинематограф, например, тормозят детки известных людей? Здесь отчасти соглашусь. Но такого рода протекционизм характерен не только для нашей страны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Приворечивый пример - юридическая сфера. С одной стороны, дети адвокатов становятся адвокатами, да и вообще дети юристов идут в юридическую профессию. С другой стороны, можно (можно!) сделать карьеру с нуля, не имея родства и сильных связей.
Правда, такое положение существовало еще с советских времен.

Cleofide

Перегрин
В нотариат чужаку проникнуть почти невозможно. Вообще, чем с большими доходами и большей властью сопряжена та или иная должность или сфера деятельности, тем черты кастовости или, в любом случае, закрытости, проявляются сильнее (нынешние питерские чекисты стали уже притчей во языцех).
Но это иногда распространяется и на людей, не имеющих к власти никакого отношения. В академической науке тоже есть свои "цеха", кланы, сообщества, куда посторонних стараются не допускать.
А возьмите представителей наших чудом уцелевших настоящих, не новодельных, дворян - это же каста! Они даже браки заключают только среди своих!..
Впрочем, как и нувориши с Рублевки.
Я не хочу этим сказать, что наше общество сплошь сословно - но родимые пятна сословности в нем присутствуют, и их не вытравишь никакими революциями. Так что инициатор топика зря так сильно беспокоится: в социальных процессах сила инерции и без того невероятно велика, а тут еще понаставлено множество разнообразных запретительных барьеров.

Артемий

Принцепс сената
Так что инициатор топика зря так сильно беспокоится: в социальных процессах сила инерции и без того невероятно велика, а тут еще понаставлено множество разнообразных запретительных барьеров.
Инициатор топика безпокоится совершенно не о том, о чем Вы говорите.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В нотариат чужаку проникнуть почти невозможно.
Да, это так. Вы знакомы с этой сферой?

В академической науке тоже есть свои "цеха", кланы, сообщества, куда посторонних стараются не допускать.
Сечас престижность научной деятельности по-прежнему невысока, поэтому попасть в научную сферу проще, чем в советское время.

А возьмите представителей наших чудом уцелевших настоящих, не новодельных, дворян - это же каста! Они даже браки заключают только среди своих!..
Да ладно, в советское время многие из уцелевших дворян женились на недворянках - браки внутри уничтоженного сословия был небезопасны.

Я не хочу этим сказать, что наше общество сплошь сословно - но родимые пятна сословности в нем присутствуют, и их не вытравишь никакими революциями.
Не могу не согласиться с этим.

Ноджемет

Фараон
Впрочем, как и нувориши с Рублевки.
Образовательный и культурный уровни, и в целом, общность интересов, как правило, играют свою роль при заключении брака. Никогда не забуду откровения одного милиционера в бытность мою дружинником ( в советское время была такая дурь, кто не знает): "Васька-то - дурак, на образованной женился". :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, Вы правы, дворяне и дворянки вступали в браки с предстаивтелями своего разрушеного сословия не из кичливости, а из соображений сходства интеллектуального и культурного уровня.
Точно также нувориши вступают в браки между собой из соображений одинаковости материального уровня.

Артемий

Принцепс сената
Я не хочу этим сказать, что наше общество сплошь сословно - но родимые пятна сословности в нем присутствуют, и их не вытравишь никакими революциями.
Не могу не согласиться с этим.
Зря соглашаетесь. Описанная "стратификация" не имеет к сословности никакого отношения.

Артемий

Принцепс сената
Зря соглашаетесь. Описанная "стратификация" не имеет к сословности никакого отношения.
Прошу пояснить.
Главный признак сословности -- это разный набор прав и обязанностей у разных групп населения. А различия между людьми в обществе, как и образование всяческих социальных групп -- это совершенно естественно для любого общества, где есть социальное неравенство.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве сословность (явная ли неявная) не является отличной питательной почвой для неравенства?

Эльдар

Принцепс сената
Прошу пояснить.
Главный признак сословности -- это разный набор прав и обязанностей у разных групп населения.

[/quote]

А по каким признакам Вы предлагаете формировать сословия?
Религиозный Вы уже привели в пример, а еще?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так, лучше подожду ответа Артемия, чтобы не запутать ситуацию, поелику обычно оказывался полностью согласным с его мнением. :)

Верх