СТАЛИНСКИЙ ТЕРРОР

AlexeyP

Принцепс сената
Меня еще восхитила (кроме гражданского мужества) глубина анализа и точность и емкость формулировок в письме Павлова. По-моему, такое письмо показывает шаткость таких суждений о сталинском времени, как "время такое было" или "нельзя подходить к тому времени с современных позиций". Всё-же Истина - это нечто большее, чем все эти Цайтгейсты, и изнутри тех времен можно было видеть положение таким же, каким оно видится и сейчас. Пусть тогда для этого нужно было быть привилегированным академиком, не боящимся за свою жизнь - истина оставалась инвариантной. Все же старая интеллигенция - это что-то особенное.

Val

Принцепс сената
Пусть тогда для этого нужно было быть привилегированным академиком, не боящимся за свою жизнь - истина оставалась инвариантной. Все же старая интеллигенция - это что-то особенное.

Я дуаю, что тут очень важно не то, что он был привелегированным академиком ,а то, что он был гениальным академиком. :)

garry

Принцепс сената
Я тоже несколько удивлён снисходительностью Молотова. По-видимому, оносительно Павлова было решено просто дать ему спокойно умереть, не помогая ему в этом.
А с Булгаковым как же? Он же тоже отправил письмо Сталину, где написал, что Советскую власть не любит, лизать ей задницу не будет, но т.к. его пьесы не ставят, а его не печатают, то просит отпустить его за границу. После этого письма Булгакова взяли во МХАТ.

CepгАни

Консул
garry: А с Булгаковым как же? Он же тоже отправил письмо Сталину
В письме Булгакова нет и толики той контреволюции, которую разводит Павлов.
Письмо Булгакова - "письмо барину". Несколько вызывающее по тону, но не более того.

garry

Принцепс сената
garry: А с Булгаковым как же? Он же тоже отправил письмо Сталину
В письме Булгакова нет и толики той контреволюции, которую разводит Павлов.
Письмо Булгакова - "письмо барину". Несколько вызывающее по тону, но не более того.
Хорошо, можно интерпритировать и так. А дневники Булгакова, конфискованые ОГПУ? За то, что там написано его вполне могли расстрелять. Но, видимо, была у советского руководства противоестественная (садомазохистская) любовь к пьесам Булгакова и его щадили. Продолжая при этом травить и издеватся.

Rzay

Дистрибьютор добра
Rzay: Вот если бы он в открытой печати с таким выступил
Где он ее, открытую печать, взял бы в 34-м году?
За границей.

И потом: много ли из тех, кого в пыль стерли, протестовали явно? Я вообще не припоминаю ни одного случая открытого выступления против советской власти в 30-х годах.
Он - европейское светило, нобелевский лауреат. Таких особо не трогали, тем более, повторяю, что публично он себе подобного вроде не позволял.

CepгАни

Консул
garry: За то, что там написано его вполне могли расстрелять.
Булгакова можно было расстрелять уже за то, что он был Булгаковым.
Согласен, что тут всё решал "личный фактор", хотя б и противоестественный.

CepгАни

Консул
Rzay: Он - европейское светило, нобелевский лауреат. Таких особо не трогали
Это так, уж чего-чего, а репутацию блюли. Но можно ж тронуть и "неособо". Машиной там задавить. Или от старости помереть...
Но я-то как раз не на это хочу обратить внимание, не на то, что пули для старика пожалели, а на то, что Молотов в своем письме-ответе преступно благодушен. За такое, при определенном стечение обстоятельств, могла пострадать и сама "Каменная задница".

CepгАни

Консул
Артемий: А может, не так все обстояло, как нам отсюда кажется?
Может и не так. Хотя Павлов высказывается ясно и определенно.

Val

Принцепс сената

Сталин очень ценил творчество Булгакова. Вы знаете знаменитую историю о ом, как он защищал его пьесу "Дни Турбиных" ("Белая гвардия") от нападок РАППовцев?
Сталин вообще видел свою задачу в том, что бы поставить талант всех крупных российских художников на службу Советской власти. Вспомните, сколько он того же Горького обхаживал! И ведь удалось... То же - и с Булгаковым, и с другими. Пастернак "прогнулся"...
Но дело и не только в этом. Удивительно, что тех, кто не скрывал своего презрения к Советам (в т.ч. - и лично к Сталину), оставляли в живых, а тех, кто заверял о преданности. пускали "в расход".
Взять историю Мендельштама. Он получил ссылку за стихотворение, прямо-таки дышащее ненавистью к Сталину. Да, он в этой ссылке умер, но это был не расстрел, это был шанс остаться в живых. А какого-нибудь Кольцова "шлёпнули" без разговоров...

garry

Принцепс сената
Сталин очень ценил творчество Булгакова. Вы знаете знаменитую историю о ом, как он защищал его пьесу "Дни Турбиных" ("Белая гвардия") от нападок РАППовцев?
Сталин вообще видел свою задачу в том, что бы поставить талант всех крупных российских художников на службу Советской власти. Вспомните, сколько он того же Горького обхаживал! И ведь удалось... То же - и с Булгаковым, и с другими. Пастернак "прогнулся"...
Но дело и не только в этом. Удивительно, что тех, кто не скрывал своего презрения к Советам (в т.ч. - и лично к Сталину), оставляли в живых, а тех, кто заверял о преданности. пускали "в расход".Взять историю Мендельштама. Он получил ссылку за стихотворение, прямо-таки дышащее ненавистью к Сталину. Да, он в этой ссылке умер, но это был не расстрел, это был шанс остаться в живых. А какого-нибудь Кольцова "шлёпнули" без разговоров...
Да, я думаю вы правы. Кстати в ваших словах есть и ответ почему не тронули Павлова.

sparrow

Цензор
В смысле по каким критериям выбиралось советским руководством кого репрессировать из творческой и научной элиты при их антисоветских взглядах допустим, только по причинам полезности и личных пристрастий руководства или учитывались какие-то идеологические факторы?

Верх