Стереотипы

German

Римский гражданин
Представляю Вашему вниманию тему о распространенных стереотипах, ошибках, которые допускают серьезные исследователи, любители и простые обыватели.
Это, конечно, мое мнение. Предлагаю здесь обсудить Ваши точки зрения.
На мой взгляд, одной из самых типичных ошибок исследователй является приписывание объеткам исследований нечеловеческих черт. Ученые часто забывают, что исторические персонажи не всегда расчетливы, лицемерны, вероломны и честолюбивы. По этому некоторые их поступки выгляд с этой колокольни неразумными для тиранов/полководцев/императоров. Ученые, руководствующиеся этой логикой не могут объяснить некоторые их действия и начинают говорить, что, скорее всего этого не было. Или действуя так-то этот персонаж исходил из того то. И придумывают небылицы, несут откровенную чушь, забывая простую истину: их объекты тоже люди. Не надо всегда и во всем видеть голый расчет.
По моему ими движут и вполне человеческие эмоции. Возьмем, к примеру Юлия Цезаря. Скажите, ксли бы он был до мозга костей честолюбивым и расчетливым, сидел бы он тогда в Египте столько месяцев, не в силах покинуть свою Клеопатру? Ведь египетский вопрос он решил за месяц, может за 2, а прозябал в долине Нила 9 месяцев (или около того). Он едва не потерял все, чего добился из-за этого. Именно поэтому ему пришлось рисковать всем в битве с Фарнаком. Только стойкость легионов, на мой взгляд помогла послать в Рим донесение veni vidi vici. Победа нужна была срочно и Цезарь вступил в бой без элементарной подготовки, а потом отпустил Фарнака домой, чтобы не возиться с ним и не тратить время на преследование. Может он искренне любил Римлян и поэтому проводил законы, которые потом назовут популистскими. И Врагов прощал не только из расчета, а потому, что не был жесток. Думаю он и Верцингеторикса простил бы, но обстоятельства (в лице SPQR) требовали его казни. Разве нельзя допустить, что та же Плацидия любила родную страну и хотела принести ей мир, родив сына от конунга визиготов и сделать его императором и конунгом в одном лице? Может и Германик в самом деле был скромным и честным человеком, искренне любимым женой. Почему все человеческое в персонажах истории всегда отвергается как невозможное и бредовое? Почему всегда тираны и расчетливые интриганы, но не люди?
Прошу высказывать свои соображения и замечания в максимально корректной и уважительной форме. Приводить свои взгляды на распространенные стереотипы также прошу Всех.

Aelia

Virgo Maxima
Возьмем, к примеру Юлия Цезаря. Скажите, ксли бы он был до мозга костей честолюбивым и расчетливым, сидел бы он тогда в Египте столько месяцев, не в силах покинуть свою Клеопатру? Ведь египетский вопрос он решил за месяц, может за 2, а прозябал в долине Нила 9 месяцев (или около того).

Цезарь решил "египетский вопрос" не за 2 месяца, а за 6 - (2 октября 48 г., прибытие в Александрию - 27 марта 47 г., битва на Ниле). Что касается его путешествия с Клеопатрой по Нилу - то это, скорее всего, и есть тот самый ошибочный стереотип, не соответствующий действительности. Вот исследование на данную тему:
http://ancientrome.ru/publik/lord/lord01.htm
где показано, что такое путешествие практически исключено по соображениям хронологии.

aeg

Принцепс сената
Разве нельзя допустить, что та же Плацидия любила родную страну и хотела принести ей мир, родив сына от конунга визиготов и сделать его императором и конунгом в одном лице?

Ни в коем случае :). Родная страна Галлы Плацидии - Испания. Её отец родился в Кавке (на северо-западе Испании). Вот если бы Атаульф остался жив, то у его жены была бы возможность принести Испании мир, строить там церкви и мавзолеи, украшать их мозаиками.

Но на каком основании сын Атаульфа будет императором? Разве Одоакр или Теодорих Великий объявляли себя или своих детей императорами? Нет.

aeg

Принцепс сената
Может и Германик в самом деле был скромным и честным человеком, искренне любимым женой. Почему все человеческое в персонажах истории всегда отвергается как невозможное и бредовое? Почему всегда тираны и расчетливые интриганы, но не люди?

Тогда и Калигула тоже хороший, раз его папа и мама такие воспитывали :) .

А потом историки из сенаторов его очернили.

German

Римский гражданин
Насчет Плацидии я имел ввиду под словом "страна" Западную Римскую Империю в целом. Вы же говорите об отдельно взятой провинции, Элия.

German

Римский гражданин
Собственно, сам вопрос в Египте был решен Цезарем примерно за 1,5 месяца, остальное время он просто торчал в Египте (говоря "долина Нила", я имел ввиду весь Египет в целом) из-за Клеопатры, точне потому, что он просто влюбился в нее, вот и терял зря время.

German

Римский гражданин
aeg, а где Вы, собственно, увидели, что я говорил о Калигуле. При чем здесь Калигула? У Вас он выступает в качестве мерила моральных качеств родителей, если я Вас правильно понял? Если так, то я не согласен с Вами. Кроме того, Калигула, судя по источникам, вероятно, перенес психическое расстройство. Думаю Ни Германик ни Агриппина тут не виноваты, но если хотите, можете считать их законченными мерзавцами))) В суд на Вас они не подадут)))

German

Римский гражданин
Насчет Плацидии я имел ввиду под словом "страна" Западную Римскую Империю в целом. Вы же говорите об отдельно взятой провинции, aeq.(не Элия)

Aelia

Virgo Maxima
Собственно, сам вопрос в Египте был решен Цезарем примерно за 1,5 месяца
Что Вы называете "вопрос в Египте" и как именно он был решен Цезарем?

остальное время он просто торчал в Египте (говоря "долина Нила", я имел ввиду весь Египет в целом) из-за Клеопатры, точне потому, что он просто влюбился в нее, вот и терял зря время.

А это ничего, что он попал в осаду и не мог оттуда выбраться, пока Митридат Пергамский не привел армию ему на помощь?

Филоромей

Проконсул
Собственно, сам вопрос в Египте был решен Цезарем примерно за 1,5 месяца, остальное время он просто торчал в Египте (говоря "долина Нила", я имел ввиду весь Египет в целом) из-за Клеопатры, точне потому, что он просто влюбился в нее, вот и терял зря время.
Война шла не менее 5 месяцев. Правда я встречал дату битвы на Ниле отличную от той, которую назвала Элия - 13.01.47.

Филоромей

Проконсул
Цезарь решил "египетский вопрос" не за 2 месяца, а за 6 - (2 октября 48 г., прибытие в Александрию - 27 марта 47 г., битва на Ниле).
Уважаемая Элия, Вы могли бы в какой-то теме разъяснить датировки пребывания Цезаря в Египте?

Aelia

Virgo Maxima
Война шла не менее 5 месяцев. Правда я встречал дату битвы на Ниле отличную от той, которую назвала Элия - 13.01.47.
Это, видимо, по исправленному календарю. Дата победы Цезаря засвидетельствована эпиграфически:

Publication: CIL 06, 02297 = CIL 06, 32484 = CIL 01, p 0222 = InscrIt-13-02, 00010 = D 08744
Province: Roma Place: Roma
D K(alendae) Mar(tiae) n(efas) p(iaculum) / E f(astus) / F c(omitialis) / G c(omitialis) / H c(omitialis) / A n(efas) p(iaculum) hoc die Caesar pontif(ex) maxim(us) fact(us) est / B Non(ae) f(astis) / C f(astus) / D c(omitialis) / E c(omitialis) / F c(omitialis) / G c(omitialis) / H en(dotercisus) / A Eq(uirria) n(efas) p(iaculum) / B Eid(us) n(efas) p(iaculum) / C f(astus) / D Lib(eralia) n(efas) p(iaculum) / E c(omitialis) / F Quin(quatrus) n(efastus) / G c(omitialis) / H c(omitialis) / A n(efastus) / B Tubil(ustrium) n(efas) p(iaculum) / C q(uando) rex c(omitiavit) f(as) / D c(omitialis) / E c(omitialis) / F n(efas) p(iaculum) hoc die Caesar Alexand(ream) recepit / H c(omitialis) / A c(omitialis) / B c(omitialis) // C K(alendae) A[pr(iles) f(astus)]

Филоромей

Проконсул
Если говорить о стереотипах, а не обсуждать частности, то главный стереотип - оценка исторических событий с точки зрения понятий, категорий, правовых институтов более позднего времени.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемая Элия, Вы могли бы в какой-то теме разъяснить датировки пребывания Цезаря в Египте?
Про битву на Ниле я написала выше. Дата прибытия Цезаря в Александрию определяется на основании 112 периохи Ливия: "Гней Помпей направляется в Египет, но юный царь Птолемей по совету своего наставника Феодота, пользовавшегося большим на него влиянием, а также Пофина, отдает приказ убить его; и Ахилла, которому поручено это преступление, убивает его в челне, еще не достигши берега. Помпеева жена Корнелия и сын Секст Помпей спасаются на Кипр. Цезарь прибывает на третий день". Помпей был убит 28 сентября.

aeg

Принцепс сената
aeg, а где Вы, собственно, увидели, что я говорил о Калигуле. При чем здесь Калигула? У Вас он выступает в качестве мерила моральных качеств родителей, если я Вас правильно понял? Если так, то я не согласен с Вами. Кроме того, Калигула, судя по источникам, вероятно, перенес психическое расстройство. Думаю Ни Германик ни Агриппина тут не виноваты, но если хотите, можете считать их законченными мерзавцами))) В суд на Вас они не подадут)))

Так я же не говорил, что Германик плохой, я сказал, что Калигула хороший и что его оболгали. А что он был немного странный, так это его жена отравила приворотным зельем.

У каждого свои недостатки. А поскольку сейчас постмодернизм, то понятия "хороший-плохой" лучше совсем исключить из научных дискуссий.

По Тациту. Sine ira et studio :)

aeg

Принцепс сената
Насчет Плацидии я имел ввиду под словом "страна" Западную Римскую Империю в целом. Вы же говорите об отдельно взятой провинции, aeq.(не Элия)

Так я что есть, то и говорю. Женщине, да ещё испанке родом, надеяться, что её ребёнок от какого-то варвара станет императором? Такое Галле Плацидии и в голову не могло прийти.

Римская империя не была наследственной монархией.

Верх