Страсти Христовы

Clarence

Инопланетный резидент
Только что из кинотеатра и пребываю в странных чувствах.
Может быть, кто-нибудь мне объснит. что хотел сказать Гибсон этим фильмом?

Вещь эпическая, символическая, сильная и многозначная.
Но я ее понять не в состоянии!

Priam

Военный трибун
Как что хотел сказать? По моему там все практически по тексту Святого Писания или я ошибаюсь? :confused:

Clarence

Инопланетный резидент
Это не просто очередная экранизация Писания.
Это нечто большее. Нечто совершенно сюрреалистичное. Одновременно как будто оказываешься в том времени, чуть ли не запахи тамошние чувствуешь и ветер и жару и в то же время все, -- как будто сон.
Наврное, так откровения происходят. Когда вроде все как сон... и в то же время точно знаешь, что не сон.

Совершенно потрясный кадр, когда на землю рядом с распятием на котором только что умер Христос падает одинокая слеза Бога.

Priam

Военный трибун
Верю, хотя пока сам не смотрел, жду с нетерпением, когда смогу, зато на днях посмотрел Гамлета Дзеффирелли с Мелом Гибсоном в роли Гамлета еще и в переводе Пастернака потрясающий фильм я до сих пор в шоке такой сильной картины давно не видел...

Priam

Военный трибун
Интересно а скандальное место из за коего шум поднялся вырезали или нет? Обещали вырезать. Не стоило его вообще включать в картину...

Priam

Военный трибун
Ну там где на суде евреи кричат пусть будет кровь его на нас и детях наших это цитата из Писания но включать ее в фильм (IMHO) все-таки не стоило. Гибсон обещал ее вырезать.

Lanselot

Гетьман
А почему не включать, если это место там есть? Глупо переписывать историю. Что было - то было.
Но я фильм вряд ли буду смотреть. Почему-то не люблю экранизаций Святого Письма. Я сразу себе представляю, что этот вот мужик, играющий Спасителя, только что глотнул пивка, выкурил сигаретку, потрепался с девчонками из съемочной группы. А затем его привязали к кресту и.... :(
Лучше уж мультики. Там рисунки и все.

Clarence

Инопланетный резидент
Ну там где на суде евреи кричат пусть будет кровь его на нас и детях наших это цитата из Писания но включать ее в фильм (IMHO) все-таки не стоило. Гибсон обещал ее вырезать.
Вырезал. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Но я фильм вряд ли буду смотреть.
И праильно, Ланс. Не надо его смотреть. Вам, как человеку верующему - особенно. Дело даже не в том, что там делала актер перед фильмом. От этого можно абстагироваться и легко. Просто зрелище тягостное.

Priam

Военный трибун
Да но ведь это в какой-то мере прапагандирует христианство, положительные моральные ценности что вобщем то не плохо.

Clarence

Инопланетный резидент
Я не знаю, что этот фильм пропагандирует и для чего он был снят. Не могу понять. Надо будет пойти и посмотреть его снова. Чтобы уже не отвлекаться на субтитры и смотреть чисто действие.
Снят фильм потрясно. Этого у него не отнять.
И он красивый... Жуткий, красивый и мистичный.

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю, что этот фильм пропагандирует и для чего он был снят. Не могу понять
Попробую объяснить.
Верующие всего мира знают, что Иисус прошел через муки и смерть во искупление грехов всех людей. Но большинство из них это знает, так сказать, на уровне информированности. Я думаю, Гибсон хотел, чтобы зрители прочувствовали на своей шкуре - что в действительности стоит за этими словами.

Clarence

Инопланетный резидент
Я не знаю, что этот фильм пропагандирует и для чего он был снят. Не могу понять
Попробую объяснить.
Верующие всего мира знают, что Иисус прошел через муки и смерть во искупление грехов всех людей. Но большинство из них это знает, так сказать, на уровне информированности. Я думаю, Гибсон хотел, чтобы зрители прочувствовали на своей шкуре - что в действительности стоит за этими словами.
Да, наверное все так.
Надо сказать, Гибсону это удалось в полной мере. Именно, что на своей шкуре... Сегодня обсуждали фильм с девой, которая меня на него и заманила. Выяснилось, что ей хотелось оказаться в фильме, чтобы прочесть всем лекцию о добре и всепрощении и призвать к примирению.
Мне хотелось прикрыть Христа, чтобы принять на себя хотя бы часть ударов.
Представляю, как нас отметелили бы легионеры. :)

Вспомнили фильм про Петорва и Васечкина, тот где они попали в фильм "Белое солнце пустыни" и помогали Сухову.
И мультик про пионера, попавшего в сказку "Красная шапочка" и долго истерически смеялись.

Aelia

Virgo Maxima
Надо сказать, Гибсону это удалось в полной мере. Именно, что на своей шкуре...
Вы знаете, а в моем случае - нет... У меня в какой-то момент возникло ощущение недостоверности. Не хотелось бы вдаваться в подробности и объяснять, чем именно оно было вызвано, но... почему-то так. Что-то я почувствовала искусственное.

Clarence

Инопланетный резидент
Недостоверность хотя бы в том, что человек не выдержал бы таких истязаний. Потерял бы сознание гораздо раньше. И крест нести бы не мог. Но тут я решила, что ему силы свыше были ниспосланы.

А в чем еще недостоверность?...

Aelia

Virgo Maxima
Ну хотя бы это... Не знаю, Clarence... Знаете, как сказал кто-то из участников той самой "Свободы слова", я почувствовала, что из меня вышибают слезу. По-моему, режиссер перегнул палку.

Clarence

Инопланетный резидент
Вышибали. От начала и до канца, каждым моментом - вышибали. И может быть из-за сознания этого, слезы особенно и не вышибались :)
Может быть это странно, но я довольно спокойно смотрела на сцены пыток. Было больше жаль Марию, которая вынуждена была смотреть на то, как истязают ее ребенка.
При просмотре "Храброго сердца" слезы вышибались куда лучше.
Я вообще покинула кинотеатр в состоянии недоумения.
А потом уже, когда прошло какое-то время до меня что-то стало доходить. И поплохело. Пост фактум.

Как я понимаю, у Вас странное ощущение от фильма, как и у меня. :)
Но он вам понравился? Как художественное произведение?

Aelia

Virgo Maxima
И может быть из-за сознания этого, слезы особенно и не вышибались
Именно.
Было больше жаль Марию, которая вынуждена была смотреть на то, как истязают ее ребенка.
Абсолютно согласна. Вот женщинам я действительно искренне сочувствовала.
Но он вам понравился? Как художественное произведение?
Нет.
Clarence, я совершенно не эксперт в области кинематографа, я не умею оценивать работу режиссера, оператора, художника по костюмам... Для меня в фильме, как и в книге, важны люди. Их я там практически не увидела (за исключением Марий, Пилата и его жены). На сцены пыток невозможно смотреть два часа подряд. Последние 40 минут я сидела и ждала: когда же это закончится.

Digger

Цензор
Я думаю, Гибсон хотел, чтобы зрители прочувствовали на своей шкуре - что в действительности стоит за этими словами.
Вы думаете ? А вот мне кажется, что Гибсон в очередной раз показал единственное, что он хорошо умеет делать - показывать кровь и смаковать эти сцены выше всякой меры. Он это делал с успехом и в других своих творениях вроде "Отважное сердце". Разве кровь была главным во всей этой истории ? Но нет! Он делает акцент именно на этом и всё для того, что бы шокировать людей в очередной раз и чтобы заработать на этой самой крови, как это ни парадоксально звучит. :mad:

Верх