Я далека от мысли оспаривать Плутарха, но мне бы хотелось на конкретных примерах. Тут всё-таки очень оценочный отрывок.
Ваше пожелание более чем законно, но выполнить его не так-то просто.

На самом деле, процитированный мною отрывок Плутарха очень хорошо ложится на мое собственное впечатление от Суллы; конкретных примеров можно назвать не так много.
Например, меня удивляет, что человек, столь круто обошедшийся с Сульпицием Руфом (народным трибуном!), с Марием, марианцами и циннанцами, с самнитами, с Офеллой, при этом так легко отнесся, например, к убийству Альбина, к демаршу Помпея, помиловал Цезаря (это не шутки, на самом деле: кроме Цезаря у Мария был только один зять и один племянник, и обоих Сулла считал серьезными противниками, и оба не пережили его диктатуру, не говоря уж о Марии-младшем), допустил к консульству Цинну и Лепида... Меня удивляет его поведение в отношении Афин: он разве не знал об исторических заслугах этого города? Знал прекрасно. Если для него это было важно, мог бы с самого начала не допускать резни. А раз уж допустил - махнуть рукой на историческую память и довести дело до конца. А тут такое впечатление, что он сначала решил залить город кровью, а потом ему его кто-то разжалобил, и он вдруг за мгновение передумал.
Я, конечно, понимаю, что большинство этих моментов можно объяснить вполне рациональными соображениями. И все же, у меня получается сложить характер Суллы в единое целое, только если я представляю его себе как человека очень импульсивного.
Это возможное толкование. Но, как мне кажется, возможно и моё, что именно в армии он был искренним. Всё-таки он сам водил солдат в бой, я думаю, что сложно в условиях боя постоянно лицемерить. Крайне стрессовые условия обычно хорошо показывают кто есть кто.
В условиях боя - несомненно, Сулла был самим собой, в условиях боя притворяться практически невозможно. Но, рассматривая его поведение в битвах, я могу сделать о нем, как о личности, не так много выводов: он, несомненно, был отважным и гордым человеком. Возможно, что-то еще можно извлечь из анализа его тактики, но для меня это непосильная задача, я не милитарист.
Вообще же в отношениях с армией, уверена, в поведении Суллы было ничуть не меньше расчета, чем в отношениях с сенатом. Его действия всегда было очень точно продуманны, он прекрасно знал, что нужно сказать и сделать, чтобы произвести на солдат требуемое впечатление. Взять хотя бы историю с убийством Альбина. Или тот аргумент, который он применил, чтобы в 88 г. призвать солдат на Рим: Марий наберет себе новую армию. А почему, собственно? Ведь совершенно не факт, что Марий это сделал бы. Или его тактика при Херонее, когда он заставил солдат тяжело работать, чтобы те захотели сражаться.
И мне вспоминается, что когда в одной из битв его солдаты побежали, то он не стал их запугивать и угрожать. Его поведение было совсем другим - мягкий укор, схватить знамя и самому броситься в бой.
Мне кажется, что при тогдашних технических средствах (отсутствие пулеметов и т.д.) моментально запугать солдат, бегущих из боя, технически было не очень-то возможно. Что должен сделать полководец, чтобы в одно мгновение стать страшнее противника? Такое отношение к полководцу формируется в ходе долгой предварительной работы, с помощью определенной системы наказаний и т.д. Если солдаты так сильно боятся полководца, то они и не побегут с поля боя. Если же такое отношение заранее не выработано, то у полководца в случае бегства, по-моему, нет особого выбора и остается только одно средство - попытаться воздействовать на солдат личным примером. Вы знаете такие случаи, где бегство было бы остановлено именно угрозами и запугиванием со стороны полководца? Я не припоминаю.
Элия, я всё прекрасно понимаю, то что я привела не может ни коим образом являться доказательством того, что Сулла не был creepy. Это был больше ответ на Ваш вопрос в чём для меня заключается характер Суллы.
Спасибо, это важное уточнение, а то я как-то зациклилась на проблеме creepy.

Ну что поделать, если Сулла действительно производит на меня такое впечатление.
Моммзен это только о самом начале войны даёт. Дальше идёт аргументация: "да, дoвели мужика, поменял он методы, после того как увидел, что по хорошему не поймут". Это не цитата, а очень вольный пересказ.
Вы думаете, Сулла искренне рассчитывал на то, что римское правительство сможет пойти с ним на соглашение и договориться по-хорошему?