Если нетрудно, то шлите, конечно. Спасибо.Давайте я Вам лучше статьи пришлю, где этот вопрос разбирается...
Если нетрудно, то шлите, конечно. Спасибо.Давайте я Вам лучше статьи пришлю, где этот вопрос разбирается...
Не надо было с точки зрения Суллы? А почему не надо? Ну, понятно, что если бы он начал и проиграл, а так он, вполне, добился того чего хотел. Так что мне кажется он вполне мог считать в конце жизни, что всё сделал оптимально (с точки зрения собственных целей).
Но мы немного отошли от первоначального тезиса: я по прежнему считаю, что после того как Сулла победил, то террор был ему необходим для поддержания спокойствия. Если бы он его не провёл, а полагался бы лишь на высокие моральные качества оппонентов, то для него бы дело плохо кончилось. Потому что цитаты из Плутарха (не нравится Плутарх, могу из Моммзена подобное накидать) ясно показывают, что оппоненты особо не церемонились.
Зачем?
Давайте я Вам лучше статьи пришлю, где этот вопрос разбирается...
На счет террора. К моменту начала проскрипций сопротивление Сулле уже почти не было. Он точно победил.
На счет Плутарха. Вы, я думаю, догадываетесь, чьи воспоминания он использовал в некоторых своих жизнеописаниях?
Накидайте мне лучше цитат из Короленкова - Смыкова "Сулла"![]()
Т.е. Вы хотите сказать, что Сулла пробыл три года диктатором, потому что в Риме не осталось никого, кому бы он мог помешать (из-за идеалов ли, или из-за корысти)? И никого, кто к нему дурные чувства из-за прошлого питал? Людей, готовых половить рыбку в мутной воде, тоже не осталось? Из них тоже неплохие заговорщики выходят.
Т.е. такой вот "неуловимый Джо"?
Все оставшиеся жить в Риме были искренне рады его правлению?
Помпей вообще был в Африке, какое отношение он имеет к проскрипциям и сроку их окончания?Причем это были соратники Суллы. Лукреций Офелла, Помпей, думаю, что и Метелл Пий и др. Кое-кто из них плохо кончил, но Сулле приходилось считаться с их мнением. Думаю, что фиксированный срок оканчания проскрипций, он был вынужден ввести под их давлением. Вряд-ли бы он по своей воле отказался бы от возможности вывешивать списки до конца своей жизни.
Зато он подействовал на Сарпедона и этого оказалось достаточным." Катону был тогда четырнадцатый год. Видя, как выносят головы людей, известных в Риме, и присутствующие потихоньку вздыхают, он спросил как-то раз своего наставника, почему никто не убьет хозяина этого дома. Сарпедон ответил: «Его боятся, сынок, еще больше, чем ненавидят». — «Почему же тогда, — продолжал мальчик, — ты не дал мне меч — я бы его убил и избавил отечество от рабства!» Услышав эту речь и увидев его глаза, его пылающее гневом и яростью лицо, Сарпедон был испуган до крайности и впредь зорко за ним следил, чтобы Катон не отважился на какой-нибудь слишком дерзкий поступок".
Да тут упоминается о страхе, который Сулла нагонял, но на Катона он не действовал, на Помпея тоже, на Цезаря, Лепида, Красса.
Нет, я склонна считать, что это - именно характер. Все его личностные проявления выглядят именно устрашающе. Других я практически не вижу. А в чем, по-Вашему, можно увидеть настоящий характер Суллы?Ну, так реноме-то нужно поддерживать? А если этот характер переодически так не показывать, то и забыть могут.
Кстати, лично мне не кажется, что у него был именно такой характер. Мне кажется, это было всего лишь реноме, поддерживаемое специально для любителей путать доброту со слабостью.
Ну, какие-то же функции они в течении этих 3-х лет выполняли? Вот при этом и учились потихоньку. Учились - работать, вместо того чтобы толпу организовывать для бега по Риму с палками и камнями.
Я не сильна в альтернативной истории.Вы считаете, что если бы Суллы не было бы, то у республики было бы больше шансов? Не знаю... мен кажется, что ей было уже не помочь.
Помпей вообще был в Африке, какое отношение он имеет к проскрипциям и сроку их окончания?
А вообще-то - не вижу оснований считать, что Сулла желал сделать проскрипции бессрочными. Я думаю, что он, несмотря на свою жестокость, был достаточно вменяемым и разумным человеком, чтобы понимать, что в таких условиях общество нормально существовать не сможет.
1. " Он думал не о том, как разбить войско своих противников,— это было ему слишком легко, он обдумывал меры, которыми можно было бы успокоить страну, он старался внушить массе новых граждан уверенность, что не будет предпринято ничего для ограничения их прав иначе как по крайней необходимости и с величайшею осторожностью, он всего менее грозил, он не говорил о мести, он даже особою клятвою обязал солдат соблюдать полнейшую дисциплину по отношению ко всем мирным жителям, и самые опасливые люди могли сомневаться разве что в способности Суллы заставить свою партию подчиниться его обещаниям, а уж никак не в его доброй воле. Сулла действовал теперь замечательно последовательно, в духе патриотической и благоразумной умеренности. " МоммзенА в чем, по-Вашему, можно увидеть настоящий характер Суллы?
Даже с учётом новых людей какая-то прeемственность существовала. А учились они по моему тому, как обходиться без демагогииКто? Сенат? Думаю, никаких особо функций он не выполнял; штамповал решения Суллы. Магистраты? Они выполняли примерно такие же функции, как и всегда. Да, с поправкой на высшую власть Суллы и его нововведения в области государственного управления. Но ведь должностные лица все равно менялись каждый год, и практически любой квестор-эдил-претор-конул занимал свою должность впервые и должен был чему-то учиться.
Я тоже её не люблю.Я не сильна в альтернативной истории.
Пока Сулла был диктатором, он в любом случае имел право казнить любого гражданина без права апелляции. А после отставки проскрипции для него лишены всякого смысла.На счет бессрочности проскрипций. Выпускать из своих рук столь мощное оружие. Разумно ли? А общество существовало как-то и во время проскрипций.
Думаю, что "старики" все-таки настояли на крайнем сроке действия проскрипций. Хотя, конечно, это бездоказательно.
Вполне возможно, если учесть остальные моменты по их взаимоотношениям.2. Очень-очень спекулятивно, но поскольку Вы задали вопрос в чём я вижу характер Суллы, то всё-таки упомяну. Мне кажется, что Сулла оставил именно Лукулла в Азии, потому что понимал, что именно Лукуллу будет тяжело окунуться в грязь проскрипций.
Неизвестно, кто это был3. В том, что став частным человеком, Сулла возвращаясь домой спокойно терпел упрёки юного Цезаря, не пытаясь его как-нибудь оскорбить в ответ.
Мне кажется, что с солдатами Сулла вел себя совсем иначе, чем с сенаторами. Солдаты не пострадали от его действий, как полководец он был вполне успешен, он был ярким, и давал им материальные награды, войску было за что любить его. Вы полагате, что с солдатами он вел себя естественно, а поведение с сенатом - это наносное?4. Армия его очень любила. Не думаю, что солдаты могли бы любить полковдца, который был creepy.
И я.Я тоже её не люблю.
Значит, говорите, из оставшихся в Риме Сулла никому не мешал... Людей, желающих полавить рыбку в тёмной воде тоже не было. .. Все были искренне рады его правлению.
А что с Офеллой случилось, не подскажите? Кого пытался бунтовать Офелла? Почему на потенциальных "особо рьяных" подействовало рассказанная Суллой басня про землепашца? Подействовала ли бы она так же хорошо, если бы Суллу не считали "человеком дела", который церемонится не будет?
Для тех, кто не знает эту историю:
101. Вообще Сулла был человек жестокий, крайне вспыльчивый. Квинт Лукреций Офелла, завоевавший для него Пренесте, одолевший путем осады консула Мария и тем самым завершивший победу Суллы, желал быть консулом, хотя он был еще только всадником и не отправлял ни квесторской, ни преторской должности.
Лукреций претендовал на консульство, опираясь на старый обычай и основываясь на значительности всего им совершенного; он просил и граждан о поддержке его домогательства. Сулла стал препятствовать этому и старался удержать Лукреция, но не мог его убедить. Тогда он убил Лукреция на форуме.
Созвав народ в собрание, Сулла сказал: "Вы, граждане, знаете и услышите это теперь от меня: я убил Лукреция, так как он меня не послушался". И к этим словам присоединил такой рассказ: "Вши кусали земледельца в то время, как он пахал. Два раза он оставлял плуг, снимал свое исподнее платье и очищал его. А когда вши его снова начали кусать, он, чтобы часто не приходилось ему прерывать свою работу, сжег платье. И я советую тем, кто дважды побежден мною, не просить у меня на третий раз огня". (Аппиан)
Зато он подействовал на Сарпедона и этого оказалось достаточным.
1. " Он думал не о том, как разбить войско своих противников,— это было ему слишком легко, он обдумывал меры, которыми можно было бы успокоить страну, он старался внушить массе новых граждан уверенность, что не будет предпринято ничего для ограничения их прав иначе как по крайней необходимости и с величайшею осторожностью, он всего менее грозил, он не говорил о мести, он даже особою клятвою обязал солдат соблюдать полнейшую дисциплину по отношению ко всем мирным жителям, и самые опасливые люди могли сомневаться разве что в способности Суллы заставить свою партию подчиниться его обещаниям, а уж никак не в его доброй воле. Сулла действовал теперь замечательно последовательно, в духе патриотической и благоразумной умеренности. "
2. Очень-очень спекулятивно, но поскольку Вы задали вопрос в чём я вижу характер Суллы, то всё-таки упомяну. Мне кажется, что Сулла оставил именно Лукулла в Азии, потому что понимал, что именно Лукуллу будет тяжело окунуться в грязь проскрипций.
3. В том, что став частным человеком, Сулла возвращаясь домой спокойно терпел упрёки юного Цезаря, не пытаясь его как-нибудь оскорбить в ответ.
4. Армия его очень любила. Не думаю, что солдаты могли бы любить полковдца, который был creepy.
5. В том, что Сулла был надёжен как скала.
Ну, если ставить вопрос так, то результатом такого обучения, по-моему, стало то, что ученики Суллы оказались бессильны против демагогии...Даже с учётом новых людей какая-то приемственность существовала. А учились они по моему тому, как обходиться без демагогии
Я тоже её не люблю.
Он вместе с Лукуллом ещё и Мурену оставил. Вопрос хватило бы одного Мурены? Но мне кажется, что Лукулл был не настолько незаменим (всё-таки нельзя сказать, что он показал себя потом особо удачливым), чтобы напрашивалось утверждение, что он остался, потому что кроме него никто бы лучше не справился.А был ли кто-то кроме Лукулла, кого Сулла теоретически мог бы там оставить?
Поправку принимаю. Тем более охотно, что сути она мне не меняет. А за информацию большое спасибо!Это был не Цезарь, Цезаря тогда даже не было в Риме.
Да, я так и полагаю. С кем-то должно быть наносное. Мне кажется, что в боях постоянно проявлять наносной характер не так и легко. И при этом держать дисциплину.Вы полагате, что с солдатами он вел себя естественно, а поведение с сенатом - это наносное?
Офелле тоже?Тем людям, что слушали Суллу в народном собрании было до него недобраться. Ну не пускали их в сенат. И клиентами Суллы они не были, то есть и дома у него они не появлялись. Очень тяжело убить человека, если ты даже на это решишься, если ты с ним нигде не пересекаешся.
А результат с точки зрения Суллы один.Сарпедон, как мне видится из текста, боялся за Катона, а не Суллу. Это совсем разные вещи.
Так он боялся за Катона из-за кого? Он боялся, что Катон вызовет гнев Суллы.Сарпедон, как мне видится из текста, боялся за Катона, а не Суллу. Это совсем разные вещи.
Интересно.Да, я так и полагаю. С кем-то должно быть наносное. Мне кажется, что в боях постоянно проявлять наносной характер не так и легко. И при этом держать дисциплину.
Я далека от мысли оспаривать Плутарха, но мне бы хотелось на конкретных примерах. Тут всё-таки очень оценочный отрывок.Plut. Sull. 6
В остальном же он производил впечатление человека переменчивого и с самим собой несогласного: он много отбирал насильно и еще больше раздавал, без оснований возносил и без оснований оскорблял, обхаживал тех, в ком имел нужду, и чванился перед теми, кто имел нужду в нем, так что непонятно, что было более свойственно его натуре — высокомерие или угодливость. За случайные провинности он засекал до смерти, но смотрел сквозь пальцы на самые тяжкие преступления, легко мирился с лютой обидой, а за мелкие и ничтожные оскорбления мстил казнями и конфискациями имущества; такую несоразмерность в наказаниях можно, пожалуй, объяснить тем, что, крутой нравом и мстительный от природы, Сулла, ради пользы, умел сдерживать гнев, уступая расчету.
Это возможное толкование. Но, как мне кажется, возможно и моё, что именно в армии он был искренним. Всё-таки он сам водил солдат в бой, я думаю, что сложно в условиях боя постоянно лицемерить. Крайне стрессовые условия обычно хорошо показывают кто есть кто. И мне вспоминается, что когда в одной из битв его солдаты побежали, то он не стал их запугивать и угрожать. Его поведение было совсем другим - мягкий укор, схватить знамя и самому броситься в бой.Он хотел нравиться солдатам и прилагал для этого определенные усилия.
Единственное, что спонтанно приходит на ум - это его надгробная надпись.Корнелия, а Вы можете привести какие-нибудь эпизоды из личной жизни Суллы, которые, как Вам представляется, показывают его настоящий характер?
Мне не попадалось.А после смерти Суллы известны какие-нибудь высказывания Лукулл на его счет?