Сулла и Марий

Aelia

Virgo Maxima
Да, знаю, но когда Сулла стал частным лицом, у него уже не хватало влияния как-то повлиять (прошу прощения за тавтологию) на результаты выборов?
По-моему, он не особенно и старался... Он уже снял с себя ответственность за то, что происходит в государстве.

Aelia

Virgo Maxima
У меня вопрос к участника форума. Скажите пожалуйста были ли кто-нибудь из Юлиев в проскрипциях Суллы. (Не считая конечно нашего дорогого Imperator Gaius Iulius Caesar Divus, который впрочем тогда был всего лишь Гаем Цезарем из рода Юлиев)
Нет, больше никого не было.

Leon

Квестор
Здравствуйте.

Конечно, у Суллы получилась замечательная фраза, из разряда "ради красного словца не пожалею и отца", а тем более каких-то там самнитов. Он и казнь эту организавал лишь для того, чтобы остроумием блеснуть. Это, конечно, шутка.

А если серьезно, то Вы все говорите сенат, сенаторы... Но если внимательно присмотреться, кто там был в тот день в сенате? Популяров-марианцев там не было точно, боевые соратники Суллы, в основном, тоже отсутствовали - еще воевали, новых людей Сулла в сенат еще не ввел.
В тот день в сенате было очень мало людей, и почти все они были людьми из той категории, которую во времена Вел. Фр. рев. окрестили емким словом "болото".
Запугивать этих людей? Да кому это надо. Они и так проголосуют как скажет Сулла, да захоти он, они бы его в тот же день избрали царем.

А вот когда в Рим стали возвращаться люди имеющее свое мнение, и дух, чтобы его отстаивать, тогда у Суллы начались неприятности. Эти люди наверняка слышали и о казни, и о фразе. Но на них это мало подействовало.

Причем это были соратники Суллы. Лукреций Офелла, Помпей, думаю, что и Метелл Пий и др. Кое-кто из них плохо кончил, но Сулле приходилось считаться с их мнением. Думаю, что фиксированный срок оканчания проскрипций, он был вынужден ввести под их давлением. Вряд-ли бы он по своей воле отказался бы от возможности вывешивать списки до конца своей жизни.

То есть. Если он действительно хотел запугать сенат, чтобы сделать его послушным орудием в своих руках, то на мой взгляд, это у него не получилось.

Kornelia

Проконсул
Я совершенно не уверена, что верно ухватила мысль Корнелии, если что, надеюсь, она поправит меня. Но с учетом этого сообщения:
я понимаю так, что этот шаг Суллы по отношению к сенату был продиктован тем, что образно говоря прежде чем начинать обучать ученика, скажем, азам математики, надо для начала убедить его сидеть и слушать, что ты говоришь, а не носиться с воплями по классу. Здесь то же самое.
Да, Вы правильно ухватили мысль.

Kornelia

Проконсул
  хотя Сулла, вполне возможно, пожелал извлечь из этой казни дополнительную пользу.
Готова сойтись на этом компромиссе. :)

А по-моему, он им всегда был, без дополнительных усилий... Просто характер у него такой.
Ну, так реноме-то нужно поддерживать? А если этот характер переодически так не показывать, то и забыть могут.
Кстати, лично мне не кажется, что у него был именно такой характер. Мне кажется, это было всего лишь реноме, поддерживаемое специально для любителей путать доброту со слабостью.

Честно говоря, я не наблюдаю того, каким образом Сулла учил сенат управлять. Сулла создал сенату очень хорошие условия для дальнейшей деятельности, но обучение? Каким образом один диктатор за три года может научить 600 человек управлять государством? В чем может заключаться такое обучение?
Ну, какие-то же функции они в течении этих 3-х лет выполняли? Вот при этом и учились потихоньку. Учились - работать, вместо того чтобы толпу организовывать для бега по Риму с палками и камнями.

Я с этим согласна, только уточню - эффективные средства в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе такие средства, как использование армии в политической борьбе, бессрочная диктатура и проскрипции, очень сильно повредили республиканскому государственному устройству.
Мне кажется, что как у игрока за свои комманду (республика/нобели), у него вообще не было никаких шансов на долгосрочную перспективу. У него, как у игрока за свою комманду, речь могла идти только о краткосрочной перспективе. И он выжал из ситуации по максимуму.

В долгосрочной перспективе такие средства, как использование армии в политической борьбе, бессрочная диктатура и проскрипции, очень сильно повредили республиканскому государственному устройству.
Вы считаете, что если бы Суллы не было бы, то у республики было бы больше шансов? Не знаю... мен кажется, что ей было уже не помочь.

Kornelia

Проконсул
То есть. Если он действительно хотел запугать сенат, чтобы сделать его послушным орудием в своих руках, то на мой взгляд, это у него не получилось.
Мне кажется тот факт, что всё было относительно спокойно не только во время правления Суллы, но и даже тогда, когда он отошёл от власти, его никто не убил, говорит о том, что у Суллы всё получилось совсем неплохо.

Leon

Квестор
Мне кажется тот факт, что всё было относительно спокойно не только во время правления Суллы, но и даже тогда, когда он отошёл от власти, его никто не убил, говорит о том, что у Суллы всё получилось совсем неплохо.

Все было относительно спокойно и три года до появленя Суллы в Италии :) .
То, что он избежал участи Цезаря, скорее говорит о личных качествах людей оставшихся в Риме после его победы. А вот молодое поколение, детство которых прошло в атмосфере сулланского террора, слабость "отцов" не повторили, и Цезаря убили.

Aemilia

Flaminica
То, что он избежал участи Цезаря, скорее говорит о личных качествах людей оставшихся в Риме после его победы. А вот молодое поколение, детство которых прошло в атмосфере сулланского террора, слабость "отцов" не повторили, и Цезаря убили.
Здесь далеко все не так просто. Мартовские иды были обусловлены массой причин, в частности тем, что за спиной у Цезаря не было проскрипций и казней, и его не боялись так, как боялись Суллу. Тем, что Цезарь попытался разговаривать с сенатом по-хорошему, то есть на том языке, которого они не понимали в принципе. Не в последнюю очередь мартовские иды обусловлены были тем, что тонкая чувствительная душа Кассия не перенесла горя от потери городской претуры и возжаждала мести. И не в последнюю очередь мартовские иды были обусловлены тем, что как бы жестоко ни действовал Сулла, все видели, что он действует в интересах нобилитета. А Цезарь в интересах нобилитета действовать не собирался. А еще мартовские иды были обусловлены еще тем, что Цезарь распустил охрану, не сложив при этом полномочия.

Kornelia

Проконсул
Я имею в виду большую часть 86 (после смерти Мария), 85, 84, и начало 83.
Как раз года три и выходит.
Понятно, Вы о Цинне.
Мне кажется, что с точки зрения Суллы на спокойствие при Цинне ему, Сулле, расчитывать особо не следовало..

22. Между тем в Риме Цинна и Карбон чинили беззаконные насилия над знатнейшими людьми и многие бежали от тираннии, устремляясь, как в надежную гавань, в лагерь Суллы, так что недолгое время спустя вокруг него собралось подобие сената. К нему прибыла и Метелла, которая, взяв детей, с трудом выбралась из города. Она принесла Сулле весть о том, что дом и имения его сожжены недругами, и молила прийти на помощь оставшимся на родине. (Плутарх, Сулла)

Цинна поднялся на Капитолий и, держа в руке камень, принес присягу на верность, скрепив ее таким заклятием: пусть будет он, если не сохранит доброго отношения к Сулле, вышвырнут из города, подобно этому камню, брошенному его собственной рукой. После этого в присутствии многих свидетелей он бросил камень на землю. Но вступив в должность Цинна тут же принялся расшатывать устои существовавшего порядка. Он подготовил судебное дело против Суллы, поручив обвинение одному из народных трибунов – Виргинию. (Плутарх, Сулла)

Leon

Квестор
Здесь далеко все не так просто. Мартовские иды были обусловлены массой причин, в частности тем, что за спиной у Цезаря не было проскрипций и казней, и его не боялись так, как боялись Суллу. Тем, что Цезарь попытался разговаривать с сенатом по-хорошему, то есть на том языке, которого они не понимали в принципе. Не в последнюю очередь мартовские иды обусловлены были тем, что тонкая чувствительная душа Кассия не перенесла горя от потери городской претуры и возжаждала мести. И не в последнюю очередь мартовские иды были обусловлены тем, что как бы жестоко ни действовал Сулла, все видели, что он действует в интересах нобилитета. А Цезарь в интересах нобилитета действовать не собирался. А еще мартовские иды были обусловлены еще тем, что Цезарь распустил охрану, не сложив при этом полномочия.

Соглашусь, ну кроме претуры Кассия.

Но вернемся к Сулле. Думаю, основной причиной, того что его не убили, явилось отсутствие в Риме в тот момент способных на поступок врагов Суллы.
Но так же важно, что он вовремя сложил с себя диктатуру. Цезаря тоже убили далеко не в первый год диктаторства. Кто знает, что было бы с Суллой останься он диктатором еще пару лет. Могли появиться решительные люди, Катон вот подрастал.

Leon

Квестор
Понятно, Вы о Цинне.
Мне кажется, что с точки зрения Суллы на спокойствие при Цинне ему, Сулле, расчитывать особо не следовало..

22. Между тем в Риме Цинна и Карбон чинили беззаконные насилия над знатнейшими людьми и многие бежали от тираннии, устремляясь, как в надежную гавань, в лагерь Суллы, так что недолгое время спустя вокруг него собралось подобие сената. К нему прибыла и Метелла, которая, взяв детей, с трудом выбралась из города. Она принесла Сулле весть о том, что дом и имения его сожжены недругами, и молила прийти на помощь оставшимся на родине. (Плутарх, Сулла)

Цинна поднялся на Капитолий и, держа в руке камень, принес присягу на верность, скрепив ее таким заклятием: пусть будет он, если не сохранит доброго отношения к Сулле, вышвырнут из города, подобно этому камню, брошенному его собственной рукой. После этого в присутствии многих свидетелей он бросил камень на землю. Но вступив в должность Цинна тут же принялся расшатывать устои существовавшего порядка. Он подготовил судебное дело против Суллы, поручив обвинение одному из народных трибунов – Виргинию. (Плутарх, Сулла)

Никто и не спорит, что Цинна с Суллой не ужились бы. Так не надо было с армией нападать на Родину, не надо головы на форуме выставлять. Это касается обоих, но Сулла был первым.

Подавляющие большинство римлян жили при Цинне вполне прилично. Вы не наберете и десятка людей перебежавших к Сулле до его высадке в Италии.

Kornelia

Проконсул
Так не надо было с армией нападать на Родину, не надо головы на форуме выставлять.
Не надо было с точки зрения Суллы? А почему не надо? Ну, понятно, что если бы он начал и проиграл, а так он, вполне, добился того чего хотел. Так что мне кажется он вполне мог считать в конце жизни, что всё сделал оптимально (с точки зрения собственных целей).

Но мы немного отошли от первоначального тезиса: я по прежнему считаю, что после того как Сулла победил, то террор был ему необходим для поддержания спокойствия. Если бы он его не провёл, а полагался бы лишь на высокие моральные качества оппонентов, то для него бы дело плохо кончилось. Потому что цитаты из Плутарха (не нравится Плутарх, могу из Моммзена подобное накидать) ясно показывают, что оппоненты особо не церемонились.

Leon

Квестор
А как Вы думаете, почему их не было?

Старых врагов он тупо перебил. А потенциально новых старался держать подальше от Рима, в Африке, например, или в Испании. Тех же людей, что остались в Риме, думаю удерживал не страх перед Суллой, а личная заинтересованность. Слишком сильно они были "замазаны".

И все-таки я думаю, что продлись диктатура Суллы на 2-3 года больше и его бы убили. Нашлись бы несколько способных на это людей, пусть и не ради блага республики, а из личных корыстных побуждений.

Kornelia

Проконсул
Старых врагов он тупо перебил. А потенциально новых старался держать подальше от Рима, в Африке, например, или в Испании. Тех же людей, что остались в Риме, думаю удерживал не страх перед Суллой, а личная заинтересованность. Слишком сильно они были "замазаны".

Т.е. Вы хотите сказать, что Сулла пробыл три года диктатором, потому что в Риме не осталось никого, кому бы он мог помешать (из-за идеалов ли, или из-за корысти)? И никого, кто к нему дурные чувства из-за прошлого питал? Людей, готовых половить рыбку в мутной воде, тоже не осталось? Из них тоже неплохие заговорщики выходят.
Т.е. такой вот "неуловимый Джо"?

Все оставшиеся жить в Риме были искренне рады его правлению?

Верх