Здравствуйте.
Конечно, у Суллы получилась замечательная фраза, из разряда "ради красного словца не пожалею и отца", а тем более каких-то там самнитов. Он и казнь эту организавал лишь для того, чтобы остроумием блеснуть. Это, конечно, шутка.
А если серьезно, то Вы все говорите сенат, сенаторы... Но если внимательно присмотреться, кто там был в тот день в сенате? Популяров-марианцев там не было точно, боевые соратники Суллы, в основном, тоже отсутствовали - еще воевали, новых людей Сулла в сенат еще не ввел.
В тот день в сенате было очень мало людей, и почти все они были людьми из той категории, которую во времена Вел. Фр. рев. окрестили емким словом "болото".
Запугивать этих людей? Да кому это надо. Они и так проголосуют как скажет Сулла, да захоти он, они бы его в тот же день избрали царем.
А вот когда в Рим стали возвращаться люди имеющее свое мнение, и дух, чтобы его отстаивать, тогда у Суллы начались неприятности. Эти люди наверняка слышали и о казни, и о фразе. Но на них это мало подействовало.
Причем это были соратники Суллы. Лукреций Офелла, Помпей, думаю, что и Метелл Пий и др. Кое-кто из них плохо кончил, но Сулле приходилось считаться с их мнением. Думаю, что фиксированный срок оканчания проскрипций, он был вынужден ввести под их давлением. Вряд-ли бы он по своей воле отказался бы от возможности вывешивать списки до конца своей жизни.
То есть. Если он действительно хотел запугать сенат, чтобы сделать его послушным орудием в своих руках, то на мой взгляд, это у него не получилось.