Сулла и Марий

Aelia

Virgo Maxima
На жёсткую согласна. А про плохо предсказуемую... можно какие-нибудь примеры?

Ну, я думаю, Офелла совсем не ожидал той реакции, на которую нарвался. Или Граний из Дикеархии.

Почему же? Я вполне допускаю, что если бы его противники вели бы себя в войне чуть более по-джентльменски, то и ответная реакция Суллы могла бы быть помягче.

Насколько я понимаю, для Суллы водоразделом стал захват Серторием Суессы во время перемирия. Но я не верю в том, что Сулла первоначально собирался быть мягким, и лишь из-за обиды, нанесенной Серторием, обратился к кровавым расправам. Ей-богу, Суэсса того не стоила, да и сам Сулла в долгу не остался. Ясно, что армия Сципиона перешла к нему не под влиянием минутного порыва, а в результате систематической подрывной работы, которую Сулла в ней вел, в том числе и во время перемирия. Так что противники друг друга стоили.

Тем не менее мне кажется, что изначально садистки жестокий человек, нашёл бы возможность себя проявить, если б уж по-настоящему хотелось.

Да что Вы! Я вовсе не считаю Суллу садистом, даже близко! Я полагаю, он не получал никакого удовольствия от причинения кому-то боли. Тут другое. Он, по-моему, вообще не способен был понять и почувствовать чужую боль. Именно поэтому он с такой легкостью ее причинял. Он не воспринимал близко к сердцу человеческие страдания и видел в них только средства достижения своих целей. Там где эти средства не требовались, он к ним и не прибегал. Но там, где они могли принести пользу - уж тут он себя не ограничивал. Я прошу прощения, если мои слова Вас как-то заденут, но мне кажется, что Сулла не вполне воспринимал окружающих как живых людей, для него они были фишками в игре.

А совсем почвы для трения у полководца, навёдшего отличную дисциплину, не быть не могло.

А он ее и не навел... Сулла не был уверена в своей армии на 100 процентов: он чувствовал, что утратил часть популярности из-за мира с Митридатом, он опасался, что после высадки в Италии его солдаты разбегутся по домам. Разумеется, в сравнении с марианскими армиями сулланская была просто отличной, однако там тоже были свои проблемы. И Сулла приобретал расположение солдат с помощью материальных аргументов.

- оправданно жестокой: ну, что это такое - мужик за родину сражается, а в это время его друзей убивают, дом сжигают, жена вынужденна с маленьким детьми к нему бегством спасаться.

Ну, прежде, чем отправиться сражаться за родину, этот мужик присвоил себе командование, которое народ передал другому, ввел армию в священные границы города и без суда и апелляции объявил награду за голову народного трибуна, священного и неприкосновенного, и еще ряда лиц. :rolleyes:

Разумеется, я понимаю, что все было гораздо сложнее, - просто Ваше изложение событий тоже грешит чрезмерным упрощением. Разумеется, Сулла имел все основания считать циннанцев своими врагами. Но я не думаю, что он имел основания на них обижаться за несправедливость.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что это очень противоречит. Т.е. внешние признаки сходятся, а смысловая трактовка личности совсем другая. Всё-таки человек, который сегодня хочет одно, завтра другое, послезавтра третье, не тождественен с человеком, который твёрдо знает, что он хочет, но умеет выбирать методы в соответствии с обстановкой.
Да нет, отчего же? Плутарх ведь тоже пишет, что Сулла умел сдерживать свои порывы, если ему это было выгодно. Плутарх вообще ничего не пишет о целях Суллы - только о непостоянстве и непредсказуемости его внешних проявлений.

Aelia

Virgo Maxima
Т.е. наврядли во времена Марцеллина представляли Суллу исчадием ада.

Это верно; но во времена Марцеллина образ Суллы уже не представлял никакого интереса, кроме сугубо исторического. :) А вот в годы, непосредственно следующие за его смертью, образ Суллы был горячим и актуальным политическим вопросом...

Aemilia

Flaminica
Еще раз подчеркну: на мой взгляд, некорректно сопоставлять отношения Суллы с армией и с сенатом. Это создает такое впечатление (может быть, и ненамеренно), будто вот солдаты были такие вменяемые и адекватные люди, с которыми можно разговаривать по-человечески, зато сенаторы - это неадекватная толпа, которую можно только прессовать.
Да, я с тобой согласна, что дело было еще и в том, что у Суллы с сенатом кардинально расходились.
Но, знаешь, вот честно, я так и не могу избавиться от впечатления (возможно, ложного), что оптиматы не понимали нормального языка в принципе. По-моему все, кто пытался разговаривать с ними по-человечески или плохо кончал, или ничего не добивался, как лбом о стенку, или, в императорское время, получал на свою голову очередной заговор. :(

Самое обидное, что из-за того ужаса, который Сулла нагнал на сенат, его и не оценили по заслугам. В памяти он остался как кровавый тиран, а не как восстановитель сенатской республики. Хотя, на мой взгляд, он заслуживал от господ оптиматов по меньшей мере благодарности.
Да, вот здесь за него обидно. Хотя я думаю, что Сулла мог от них этого и ждать, оптиматы не умели ценить когда кто-то для них старался другими методами, а не простым упрямством. Того же Друза они не оценили.

Aelia

Virgo Maxima
Но, знаешь, вот честно, я так и не могу избавиться от впечатления (возможно, ложного), что оптиматы не понимали нормального языка в принципе. По-моему все, кто пытался разговаривать с ними по-человечески или плохо кончал, или ничего не добивался, как лбом о стенку, или, в императорское время, получал на свою голову очередной заговор. :(

Ну ведь друг с другом они разговаривали по-человечески?
wink.gif

А получал от них не тот, кто пытался разговаривать с ними по-человечески, а тот, кто поднимался над общим уровнем.
Того же Друза они не оценили.

Все-таки Друза поддерживал очень много влиятельных и уважаемых людей в сенате.

Aemilia

Flaminica
Ну ведь друг с другом они разговаривали по-человечески?  ;)
Друг с другом - да.

А получал от них не тот, кто пытался разговаривать с ними по-человечески, а тот, кто поднимался над общим уровнем.
Да, ты права. Просто меня поражает эта перманентная истерия, как будто они готовы были разговаривать только с теми, кто либо был не лучше них ни в чем, либо совсем ничтожеством, которого можно не опасаться. То есть впечатление такое, что добившись хоть чего-то, человек как бы закрывал себе путь к нормальному общению с этими людьми.
Все-таки Друза поддерживал очень много влиятельных и уважаемых людей в сенате.
Каково было соотношение в сенате тех, кто "за" и тех, кто "против"? (вопрос не риторический, я действительно этого не знаю)
На самом деле, конечно, я не отрицаю существование и в сенате и даже среди оптиматов людей вменяемых и нормальных, но в основной своей массе они на меня производят впечатление людей, не способных к нормальным разговорам с теми, кто по их мнению, посмел стать в чем-то лучше них.

Aelia

Virgo Maxima
Каково было соотношение в сенате тех, кто "за" и тех, кто "против"? (вопрос не риторический, я действительно этого не знаю)

Статистически сказать не могу. Судя по итогу, те, кто были "против", получили преобладание. Каким образом им это удалось - я, честное слово, плохо понимаю. У Друза действительно была очень хорошая поддержка.

Aemilia

Flaminica
Статистически сказать не могу. Судя по итогу, те, кто были "против", получили преобладание. Каким образом им это удалось - я, честное слово, плохо понимаю. У Друза действительно была очень хорошая поддержка.
А где-нибудь можно примерно по именам посмотреть? Просто, может, преобладание было достигнуто за счет большего влияния тех, кто был "против"?

Pulcher

Претор
А где-нибудь можно примерно по именам посмотреть? Просто, может, преобладание было достигнуто за счет большего влияния тех, кто был "против"?

Филипп в сентябре даже говорил, что, мол, весь сенат - "за", плохие они, нехорошие, давайте, квириты, уйдём от них, как-то так.

Pulcher

Претор

Я думаю, те, кто "за", банально, что называется, зарвались. Они так увлеклись грубым нарушением закона, манипуляциями и грубым шантажом противников, что их позиции сначала рассыпались из-за недовольства обманутых (италиков), а когда пирамида обманов и угроз начала рушиться, из-за этого (позиции) стали сверхуязвимыми даже для самого простого и прямого отпора. Даже Скавру, видимо, возразить на обвинения по существу было трудно - можно себе представить, как же были замазаны менее значительные деятели типа Котты.

Kornelia

Проконсул
Aelia сказал(а):
Но дело в том, что у Суллы с солдатами интересы были общие. Солдаты сами были кровно заинтересованы в том, чтобы у Суллы все было хорошо, чтобы получить свои наделы и выплаты, - конечно, Сулле было несложно с ними договориться. А с марианцами-циннанцами (говорить тут о сенате вряд ли можно: сенат - это "болото", которое в то время контролировалось марианцами) у Суллы интересы были непримиримо различные. Те объявили его врагом государства, а он заявил, что в его государстве для них места нет. Не было у них никакой почвы для договоренностей.
Так я примерно в эту сторону и хочу - Сулла был жесток со своими врагами, которые других методов не понимали. С тем с кем ему удавалось договориться по другому, он по другому и договаривался.

И ещё одно уточнение. Мне кажется, что договориться с солдатами так, чтобы они хорошо (по сравнению с марианскими) держали дисциплину и были весьма боеспособны, не такая уж и тривиальная задача. Всё равно почва для трений будет.

Aelia сказал(а):
Ну, я думаю, Офелла совсем не ожидал той реакции, на которую нарвался.
А вот это, по моему, характеризует исключительно умственные способности Офеллы, а не предсказуемость Суллы. Граний? Ну, он, похож, понадеялся, что Сулле в тот момент не до того будет. Просчитался. Как просчитываются и те сегодняшние пойманные воришки, которые воровали в уверенности (или надежде), что их не поймают.

Aelia сказал(а):
Я прошу прощения, если мои слова Вас как-то заденут, но мне кажется, что Сулла не вполне воспринимал окружающих как живых людей, для него они были фишками в игре.
Господь с Вами :) , тут совершенно не за что просить прощения -каждый имеет право иметь мнение отличное от моего. :) Только я с Вашим мнением несогласна. Ну, хотя бы потому что не думаю, что человек не воспринимающий окружающих как живых людей оставил бы на своём могильном камне такую надпись. Ведь в ней о людях. Не о славе, не о власти, не о почестях, а именно о людях. И о том, что он для этих людей сделал. И гордость за это.

Aelia сказал(а):
А он ее и не навел... Сулла не был уверена в своей армии на 100 процентов: он чувствовал, что утратил часть популярности из-за мира с Митридатом, он опасался, что после высадки в Италии его солдаты разбегутся по домам. Разумеется, в сравнении с марианскими армиями сулланская была просто отличной, однако там тоже были свои проблемы.
Так всё познаётся в сравнение. И по сравнению с марианскими (т.е. из того же исходного материала) ему удалось добиться многого.

Aelia сказал(а):
И Сулла приобретал расположение солдат с помощью материальных аргументов.
Я согласна, что материальные аргументы тоже присутствовали. Но вот возвращаяс к эпизоду при Беотии. Смотрите, отступающие солдаты повернулись и пошли в бой, после его укоров. Мне кажется это говорит
о том, что они его очень уважали и любили. Иначе им было откровенно наплевать на его укоры. И мне кажется, что то уважение и любовь, которые способны заставить отступающее войско повернуть от укоров - за матеиальные блага не купишь.

Aelia сказал(а):
Он, по-моему, вообще не способен был понять и почувствовать чужую боль.
Не знаю, не знаю... если он оставил Лукулла в Азии по тем соображениям, по которым я предполагаю, то ещё как мог. :)

Aelia сказал(а):
Разумеется, я понимаю, что все было гораздо сложнее, - просто Ваше изложение событий тоже грешит чрезмерным упрощением. Разумеется, Сулла имел все основания считать циннанцев своими врагами. Но я не думаю, что он имел основания на них обижаться за несправедливость.
Обижаться за несправедливость - нет. Согласна. Да, мне Сулла и вообще обидчивым не кажется. Но и у его противников при таком подходе оснований обижаться тоже не было

Kornelia

Проконсул
Насколько я понимаю, для Суллы водоразделом стал захват Серторием Суессы во время перемирия. Но я не верю в том, что Сулла первоначально собирался быть мягким, и лишь из-за обиды, нанесенной Серторием, обратился к кровавым расправам. Ей-богу, Суэсса того не стоила, да и сам Сулла в долгу не остался. Ясно, что армия Сципиона  перешла к нему не под влиянием минутного порыва, а в результате систематической подрывной работы, которую Сулла в ней вел, в том числе и во время перемирия. Так что противники друг друга стоили.
Я не знаю принимаете ли Вы Моммзена в качестве авторитета? Но вот он приводит этот эпизод, как предшествующий усилению репрессивных мер со стороны Суллы.

В начале новой кампании (82 г.) Марий встретился с Суллою и был решительно разбит. После этого защищать Рим уже не было никакой возможности, и Марий предписал своему помощнику, претору Дамазиппу, покинуть столицу, но предварительно перебить там всех значительных граждан — и это дикое приказание было исполнено с беспощадностью, в самом заседании сената была произведена резня.

И честно скажу, что я Суллу в этом случае очень хорошо понимаю.

Aelia

Virgo Maxima
Так я примерно в эту сторону и хочу - Сулла был жесток со своими врагами, которые других методов не понимали. С тем с кем ему удавалось договориться по другому, он по другому и договаривался.

Ну, наверное, это можно сказать о любом человеке, кроме совсем уж психически ненормального. :) Вопрос в том, с какого момента Сулла начинал считать, что с противником договориться невозможно. И какую меру жестокости применял после этого.

И ещё одно уточнение. Мне кажется, что договориться с солдатами так, чтобы они хорошо (по сравнению с марианскими) держали дисциплину и были весьма боеспособны, не такая уж и тривиальная задача. Всё равно почва для трений будет.

Я думаю, тут очень важно то, что в момент столкновения солдаты Суллы были ветеранами (причем еще даже до похода против Митридата у них был военный опыт в Италии), а солдаты марианцев - фактически новобранцами. Общий боевой опыт очень сплачивает и содействует формированию корпоративного духа.

А вот это, по моему, характеризует исключительно умственные способности Офеллы, а не предсказуемость Суллы. Граний? Ну, он, похож, понадеялся, что Сулле в тот момент не до того будет. Просчитался. Как просчитываются и те сегодняшние пойманные воришки, которые воровали в уверенности (или надежде), что их не поймают.

Не соглашусь. По-моему, в обоих случаях действия Суллы далеко выходили за рамки нормального, даже с учетом текущей политической обстановки.
Офелла мог ожидать, что Сулла просто не примет его кандидатуру при проведении комиций (кажется, технически называлось rationem non habere), а в случае, если за него все-таки будут поданы голоса - не объявит его победителем (как Пизон в 67 г. заранее отказался объявить Лоллия). Офелла мог ожидать, что, если он станет устраивать беспорядки, то Сулла подавит их силой. Но просто так, открыто посылать центуриона и убивать кандидата в консулы - это, право, чересчур.
Что касается Грания, то это случай еще более вопиющий. Кто такой вообще Сулла и почему Граний перед ним должен отчитываться? Сулла вроде как частный человек, а Граний - магистрат Путеол. А Сулла берет его и убивает. Это, вообще-то, статья, di vi. :)

Ну, хотя бы потому что не думаю, что человек не воспринимающий окружающих как живых людей оставил бы на своём могильном камне такую надпись. Ведь в ней о людях. Не о славе, не о власти, не о почестях, а именно о людях. И о том, что он для этих людей сделал. И гордость за это.

Я не сказала, что Сулла не воспринимал окружающих как живых людей. :) Я сказала, что он не вполне воспринимал их как живых людей, т.е., как мне кажется, он недостаточно хорошо понимал, что те имеют свои чувства, свои интересы, свое достоинство, в конце концов. Попросту говоря, он не вполне понимал, что делает людям больно; он знал это умом, но не ощущал. При этом такая черствость вовсе не отменяет интереса к другим людям и желания что-то сделать в отношении них, и даже обязательств перед ними. А что касается друзей... Кто они, эти друзья, кроме Лукулла? Оценили ли они, что Сулла для них сделал? Я в этом сомневаюсь. Про врагов и говорить не приходится.

Я согласна, что материальные аргументы тоже присутствовали. Но вот возвращаяс к эпизоду при Беотии. Смотрите, отступающие солдаты повернулись и пошли в бой, после его укоров. Мне кажется это говорит
о том, что они его очень уважали и любили. Иначе им было откровенно наплевать на его укоры. И мне кажется, что то уважение и любовь, которые способны заставить отступающее войско повернуть от укоров - за матеиальные блага не купишь.

Я думаю, Сулла тут апеллировал не только к личной привязанности к себе, но и к неким общим понятиям воинской чести, которые прививались римлянам с раннего детства. Бросить своего императора (каким бы он ни был) - позор, потерять знамя - позор. Сулла очень коротко и емко сказал солдатам, как называется то, что они сейчас делают; и это произвело должное впечатление.

Я, разумеется, не отрицаю, что Сулла пользовался любовью и уважением солдат, и вероятно, не одни материальные стимулы послужили тому причиной; однако все-таки история гражданских войн показывает, что материальные стимулы играли огромную роль для приобретения лояльности войска, а источники свидетельствуют о том, что Сулла эти стимулы очень широко использовал.

Еще, наверное, важную роль в отношениях Суллы с армией сыграло то, что они оказались связаны одной цепью. Последовав за Суллой на Рим, а затем на Восток (и вот тут материальные соображения точно сыграли очень важную роль), солдаты соединили свою участь с участью Суллы; теперь они были так же кровно заинтересованы в том, чтобы Сулла процветал и благоденствовал, как и сам Сулла был заинтересован в их поддержке. В таких условиях поневоле станешь жить дружно и выискивать в партнере достоинства вместо недостатков. :)

Впрочем, все равно не могу отрицать, что Сулла как полководец, видимо обладал какой-то личной притягательностью для солдат; хотя в чем она заключалась, мне сложно понять. Я гораздо ближе к сенатору, чем к солдату. :)

Не знаю, не знаю... если он оставил Лукулла в Азии по тем соображениям, по которым я предполагаю, то ещё как мог. :)

Я выше писала: мне кажется, что Лукулл был одним из очень немногих исключений.

Но и у его противников при таком подходе оснований обижаться тоже не было

Безусловно!

Я не знаю принимаете ли Вы Моммзена в качестве авторитета? Но вот он приводит этот эпизод, как предшествующий усилению репрессивных мер со стороны Суллы

Моммзен - это, безусловно, авторитет, но я в данном случае прислушаюсь в первую очередь к самому Сулле. :) App. BC I 95: Сулла заявил, что "он жестоко расправится со всеми преторами, квесторами, военными трибунами, со всеми прочими, кто помогал его врагам с того дня, когда консул Сципион не сдержал заключенного с Суллою соглашения." Для самого Суллы водораздел, видимо, проходил здесь.

Kornelia

Проконсул
Чтобы не получилось, что мы дискутируем каждый о своём :) , хочу уточнить пару моментов.

Вопрос в том, с какого момента Сулла начинал считать, что с противником договориться невозможно.
А Вы считаете, что в тот момент, когда Сулла усилил меры репрессивного характера, у него была возможность договориться с противником?

И какую меру жестокости применял после этого.
Вы считаете, что он мог бы без ущерба для себя отказаться от казней и проскрипций?

По-моему, в обоих случаях действия Суллы далеко выходили за рамки нормального, даже с учетом текущей политической обстановки.
За рамки нормального вообще - да, соглашусь. А вот за рамки характера Суллы они, по моему, не выходили. Т.е. от Суллы чего-то подобного вполне можно было ожидать.

Я сказала, что он не вполне воспринимал их как живых людей, т.е., как мне кажется, он недостаточно хорошо понимал, что те имеют свои чувства, свои интересы, свое достоинство, в конце концов. Попросту говоря, он не вполне понимал, что делает людям больно; он знал это умом, но не ощущал.
Я не уверена... может мы можем сойтись на такой формулировке? ... Сулла прекрасно понимал умом чувства и боль других людей (что и позволило ему ими удачно манипулировать), но у него не было морального табу на причинение боли своим противникам.

А что касается друзей... Кто они, эти друзья, кроме Лукулла? Оценили ли они, что Сулла для них сделал? Я в этом сомневаюсь. Про врагов и говорить не приходится.
Ох... враги-то я думаю как раз оценили и прочувствовали в полной мере. :) В остальном же я думаю, что какой бы не была человеческая благодарность, эта надпись тем не менее показывает как свои приоритеты оценивал сам Сулла. И тогда всё-таки выходит, что люди, живые люди - друзья и враги, занимали главенствующее место в системе его приоритетов.

Впрочем, все равно не могу отрицать, что Сулла как полководец, видимо обладал какой-то личной притягательностью для солдат; хотя в чем она заключалась, мне сложно понять.
Э-э-э... не берусь утверждать, почему именно за Суллой шли солдаты, но могу сказать, почему бы я не раздумывая хотела бы себе такого начальника. Сулла - надёжный как скала. Ты делаешь, то что он от тебя требует, при чём он умный и не потребует больше, чем ты сможешь дать. А в ответ у тебя уверенность, что он захочет и сможет позаботиться обо всём остальном.

Я не оспариваю значение материальных стимулов. Да, оно тоже играло важную роль. Просто мне кажется несправедливым сводить всё исключительно к материальным стимулам.

Моммзен - это, безусловно, авторитет, но я в данном случае прислушаюсь в первую очередь к самому Сулле.
Спасибо за цитату. Вы правы, Сулле виднее, где у него водороздел прошёл.

Aelia

Virgo Maxima
А Вы считаете, что в тот момент, когда Сулла усилил меры репрессивного характера, у него была возможность договориться с противником?
Вы считаете, что он мог бы без ущерба для себя отказаться от казней и проскрипций?

Нет, Сулла не мог бы обойтись без мер репрессивного характера без ущерба для себя и своего дела. Но если мы считаем, что он намеревался жестко подавить все независимые силы, устроить все дела по своему усмотрению, восстановить сенатскую республику, после чего снова отпустить поводья и уйти на покой (как мне кажется, в этом мы согласны), то Сулла имел возможность без ущерба для себя снизить масштабы репрессий. Реально ему требовался эффект, длящийся около трех лет. Для его достижения, на мой взгляд, не требовались ни столь массовые проскрипции (хотя, разумеется, уничтожить марианскую верхушку Сулле все равно пришлось бы), ни поражение в правах детей марианцев, ни резня пленных; расселение ветеранов тоже можно было бы провести поаккуратнее.

За рамки нормального вообще - да, соглашусь. А вот за рамки характера Суллы они, по моему, не выходили. Т.е. от Суллы чего-то подобного вполне можно было ожидать.

Да, наверное, от Суллы действительно можно было этого ожидать, но проблема состояла в том, что никто не мог предсказать, как он станет действовать в каждом конкретном случае. Вот Офелле, Гранию, Крассу не повезло, а Цезарю, Помпею, Лепиду, наоборот, повезло.

Я не уверена... может мы можем сойтись на такой формулировке? ... Сулла прекрасно понимал умом чувства и боль других людей (что и позволило ему ими удачно манипулировать), но у него не было морального табу на причинение боли своим противникам.

Я согласна с такой формулировкой; но я говорила немного о другом - не о моральной составляющей личности Суллы, а скорее об эмоциональной.

В остальном же я думаю, что какой бы не была человеческая благодарность, эта надпись тем не менее показывает как свои приоритеты оценивал сам Сулла.

Я думаю, тут дело не только в человеческой неблагодарности. Сулла считал, что делает своим друзьям добро; но считали ли это добром сами его друзья?

Э-э-э... не берусь утверждать, почему именно за Суллой шли солдаты, но могу сказать, почему бы я не раздумывая хотела бы себе такого начальника. Сулла - надёжный как скала. Ты делаешь, то что он от тебя требует, при чём он умный и не потребует больше, чем ты сможешь дать. А в ответ у тебя уверенность, что он захочет и сможет позаботиться обо всём остальном.

Ну вот, а я бы ни за что на свете не захотела бы оказаться под его руководством. Я бы его боялась до смерти. :) Я все время бы думала о том, что стоит мне допустить промашку, сделать что-то не то, просто попасться под горячую руку, - и я могу получить такой нагоняй, от которого еще долго буду в себя приходить. А могу и не получить; а может, он просто посмеется и забудет. Я совершенно не способна взаимодействовать с таким типом людей.

Aemilia

Flaminica
Ну вот, а я бы ни за что на свете не захотела бы оказаться под его руководством. Я бы его боялась до смерти. :) Я все время бы думала о том, что стоит мне допустить промашку, сделать что-то не то, просто попасться под горячую руку, - и я могу получить такой нагоняй, от которого еще долго буду в себя приходить. А могу и не получить; а может, он просто посмеется и забудет. Я совершенно не способна взаимодействовать с таким типом людей.
Вот здесь согласна с тобой. Я тоже с такими людьми не уживаюсь.

Kornelia

Проконсул
Нет, Сулла не мог бы обойтись без мер репрессивного характера без ущерба для себя и своего дела. Но если мы считаем, что он намеревался жестко подавить все независимые силы, устроить все дела по своему усмотрению, восстановить сенатскую республику, после чего снова отпустить поводья и уйти на покой (как мне кажется, в этом мы согласны), то Сулла имел возможность без ущерба для себя снизить масштабы репрессий. Реально ему требовался эффект, длящийся около трех лет.
Я с этим не совсем согласна. Я не согласна с тем, что Суллу интересовал эффект всего лишь на три года. Мне кажется, что Суллу хотел оставить сенату максимально очищенное от сорняков поле. (Вот ещё раз Вам спасибо за ту цитату :) ).

Да, наверное, от Суллы действительно можно было этого ожидать, но проблема состояла в том, что никто не мог предсказать, как он станет действовать в каждом конкретном случае.
Может быть предсказать с вероятностью 100% нет. А вот просчитать подобный вариант как очень-очень вероятный с Суллой, по моему, мог каждый. И решить для себя готов ли он рисковать или нет. Мне действительно кажется, что как вероятный вариант - это легко просчитывалось: в обоих случаях были совершены действия, заведомо идущие в разрез с принципами Суллы. То что Сулла в таких случаях умел действовать жёстко, тоже секретом ни для кого не было.

Я согласна с такой формулировкой; но я говорила немного о другом - не о моральной составляющей личности Суллы, а скорее об эмоциональной.
Эмоциональная составляющая - вещь интересная... :) Особенно с учётом того, что ярость может быть не только горячей, но и холодной. И тогда человек выглядит очень спокойно, а вот какие эмоции бурлят под этим спокойствием не угадаешь.

Сулла считал, что делает своим друзьям добро; но считали ли это добром сами его друзья?
Может быть и не считали. Но тут два замечания:
- я надпись на могильном камне приводила, как противовес тезису, что для Суллы люди " были фишками в игре "(с). Всё-таки не думаю, что кто-то стал бы посвящать подобную эпитафию тому, что было для него всего лишь фишками.
- если ребёнок, устроивший истерику на тему хочу мороженого, этого мороженого решительно не получит, то этому ребёнку было сделано добро, независимо от того, что он сам по этому поводу считает.

Я все время бы думала о том, что стоит мне допустить промашку, сделать что-то не то, просто попасться под горячую руку, - и я могу получить такой нагоняй, от которого еще долго буду в себя приходить.
А вот это очень интересно... есть случаи когда его солдаты/офицеры получили серьёзные нагоняи именно за промашку? Т.е. человек искренне старался сделать всё от него зависящее, у него не получилось, потому что он ошибся (ошибся потому что способностей не хватило или просто не повезло) и Сулла усторил ему нагоняй, после которого человек ещё долго приходил в себя?

Kornelia

Проконсул
Вот здесь согласна с тобой. Я тоже с такими людьми не уживаюсь.
Тогда к Вам таже просьба что и к Элии :)

Можете, пожалуйста, привести конкретные примеры когда его солдаты/офицеры получили серьёзные нагоняи именно за промашку? Т.е. человек искренне старался сделать всё от него зависящее, у него не получилось, потому что он ошибся (ошибся потому что способностей не хватило или просто не повезло) и Сулла усторил ему нагоняй, после которого человек ещё долго приходил в себя?

Aemilia

Flaminica
Можете, пожалуйста, привести конкретные примеры когда его солдаты/офицеры получили серьёзные нагоняи именно за промашку? Т.е. человек искренне старался сделать всё от него зависящее, у него не получилось, потому что он ошибся (ошибся потому что способностей не хватило или просто не повезло) и Сулла усторил ему нагоняй, после которого человек ещё долго приходил в себя?

Ну, я начну с того, что меня очень впечатлило, с Красса. Красс получил нагоняй даже еще до того как попытался вообще что-то сделать, он попросил в интересах дела охрану, а в ответ получил такую отповедь, что я думаю, ему как минимум было очень и очень неприятно, учитывая, в каком свете Сулла его выставил в отношении к его погибшим отцу и брату. Я на месте Красса действовала бы ровно так же и тоже попросила бы охрану. И при этом я совершенно не рассчитывала бы нарваться на то, на что нарвался Красс, потому что не видела бы в своих действиях ничего дурного.

Kornelia

Проконсул
Ну, я начну с того, что меня очень впечатлило, с Красса.
Честно скажу, что, да, мне в этом эпизоде поведение Суллы тоже не нравится. Я не знаю подоплеку и ничего не смогла найти больше написаного у Плутарха. Если у кого-то есть какая-то дополнительная информация, буду благодарна, если поделятся.

Но это единсвенный описаный случай... или они характерны для Суллы и встречаются довольно часто?

Верх