Aelia
Virgo Maxima
На жёсткую согласна. А про плохо предсказуемую... можно какие-нибудь примеры?
Ну, я думаю, Офелла совсем не ожидал той реакции, на которую нарвался. Или Граний из Дикеархии.
Почему же? Я вполне допускаю, что если бы его противники вели бы себя в войне чуть более по-джентльменски, то и ответная реакция Суллы могла бы быть помягче.
Насколько я понимаю, для Суллы водоразделом стал захват Серторием Суессы во время перемирия. Но я не верю в том, что Сулла первоначально собирался быть мягким, и лишь из-за обиды, нанесенной Серторием, обратился к кровавым расправам. Ей-богу, Суэсса того не стоила, да и сам Сулла в долгу не остался. Ясно, что армия Сципиона перешла к нему не под влиянием минутного порыва, а в результате систематической подрывной работы, которую Сулла в ней вел, в том числе и во время перемирия. Так что противники друг друга стоили.
Тем не менее мне кажется, что изначально садистки жестокий человек, нашёл бы возможность себя проявить, если б уж по-настоящему хотелось.
Да что Вы! Я вовсе не считаю Суллу садистом, даже близко! Я полагаю, он не получал никакого удовольствия от причинения кому-то боли. Тут другое. Он, по-моему, вообще не способен был понять и почувствовать чужую боль. Именно поэтому он с такой легкостью ее причинял. Он не воспринимал близко к сердцу человеческие страдания и видел в них только средства достижения своих целей. Там где эти средства не требовались, он к ним и не прибегал. Но там, где они могли принести пользу - уж тут он себя не ограничивал. Я прошу прощения, если мои слова Вас как-то заденут, но мне кажется, что Сулла не вполне воспринимал окружающих как живых людей, для него они были фишками в игре.
А совсем почвы для трения у полководца, навёдшего отличную дисциплину, не быть не могло.
А он ее и не навел... Сулла не был уверена в своей армии на 100 процентов: он чувствовал, что утратил часть популярности из-за мира с Митридатом, он опасался, что после высадки в Италии его солдаты разбегутся по домам. Разумеется, в сравнении с марианскими армиями сулланская была просто отличной, однако там тоже были свои проблемы. И Сулла приобретал расположение солдат с помощью материальных аргументов.
- оправданно жестокой: ну, что это такое - мужик за родину сражается, а в это время его друзей убивают, дом сжигают, жена вынужденна с маленьким детьми к нему бегством спасаться.
Ну, прежде, чем отправиться сражаться за родину, этот мужик присвоил себе командование, которое народ передал другому, ввел армию в священные границы города и без суда и апелляции объявил награду за голову народного трибуна, священного и неприкосновенного, и еще ряда лиц.
Разумеется, я понимаю, что все было гораздо сложнее, - просто Ваше изложение событий тоже грешит чрезмерным упрощением. Разумеется, Сулла имел все основания считать циннанцев своими врагами. Но я не думаю, что он имел основания на них обижаться за несправедливость.