Сулла и Марий

Kornelia

Проконсул
Корнелия, о трансформации образа Суллы в источниках пишет Ф. Инар:
http://www.world-history.ru/persons_about/2044.html
(к сожалению, совершенно ужасный перевод, и ссылки отсутствуют).

Но он считает, что образ Суллы с течением времени только все сильнее очернялся (если говорить об античности).

Спасибо за ссылку ещё раз! Там хотя нет ничего о трактовке образа Суллы ко времени Марцеллина, но зато рассматривается одна небезинтересная теория. А именно, что образ Суллы во времена его диктатуры и непосредственно после его смерти, был совсем не таким уж черным, а "почернел" он уже потом в ходе политической борьбы. Если честно, то я ещё не решила как относиться к этой теории. С одной стороны я и сама у Плутарха обратила внимание на описание его похорон
Рассказывают, что женщины принесли Сулле столько благовоний, что они заняли двести десять носилок,
и подумла о том, что , похоже, людей искренне любящих Суллу в Риме хватало, с другой стороны хотелось бы побольше недвусмысленых подтверждений в источниках.
Сам автор для подтверждения своей гипотезы опирается:
1. на то как были справлены похороны

В Риме спешно было созвано заседание сената, ставшего особенно бурным: Квинт Лутаций Катулл, консул, сразу же представил предложение, чтобы похороны проводились от имени государства, и прежде чем приступить к церемонии на Форуме и Марсовом поле, провезти его останки с большой пышностью по всей Италии; это предложение было очень резко оспорено другим консулом, Липидом, который теперь, когда Сулла был мертв (и, конечно же, потому что был побуждаем его старыми друзьями, спасшимися от проскрипции, и вместе с ними готовил крупное антисулланское наступление), осмелился атаковать того, кого считал теперь тираном; он, наоборот, предложил запретить похороны, чтобы тело не было захоронено. Это была настоящая провокация, и она вызвала ярость у большинства в сенате, который утвердил серию исключительных мер: государство объявило траур после смерти Суллы, своего отца и своего спасителя, и, следовательно, издали указ о временном прекращении всех политических и юридических дел до конца очистительных церемоний, следующих за погребением; кроме того, все матроны будут носить траур в течение года. Что касается похорон, расходы государство берет на себя; решено, что кортеж пересечет Италию и прибудет в Рим, где после церемоний тело сожгут на Марсовом поле и пепел опустят в могилу в том же месте.
Никогда и никто еще не имел права на такие погребальные почести: отрытие могилы внутри самих стен было уже само по себе исключительным событием. В принципе только потомки Публия Валерия Публиколы имели право на захоронение в Городе; но они всегда отказывались от этой чести: когда умирал один из Валериев, его тело относили в специальное место около Велии, клали на землю, затем зажженный факел помещали под труп, тотчас же убирали его, подтверждая этим ритуалом право на честь быть сожженным на территории Города; затем его выносили за пределы Города. Для Суллы были разрешены не только кремация, но и захоронение.
Тело провезли по всей Италии: сам он был в гробу, служившем ему смертным одром — носилки были золотыми — и сверху лежал манекен с надетой посмертной маской и знаками диктатора. Впереди выступали двадцать четыре ликтора, шествовавшие перед ним, когда он исполнял магистратуру, потом выступали трубачи, испускавшие через определенный интервал скорбный сигнал о смерти властелина; сам смертный одр сопровождался эскадроном конников. По мере передвижения кортежа увеличивалась толпа тех, кто служил под началом Суллы, а кто был одет в военные одежды (в некоторых случаях серебряные латы, золотые знаки), спонтанно находил свое место в легионе, расставленном в порядке марша.
Когда прибыли к Риму, кортеж вырос до 6 000 лож, на которых были размещены сделанные умершему подношения, и примерно насчитывалось более 100 000 человек. В Городе собралось все население. Огромная толпа спешила присутствовать на необыкновенно пышных похоронах, для которых должны были подготовить представление всех масок предков, всех предков близких (Цецилиев Метеллов, Эмилиев Скавров, Валериев, Нониев, Помпеев, если назвать только самых знаменитых). Форум не был достаточно большим, чтобы вместить, в трауре, весь народ, и прежде чем началась церемония, нужно было подождать армию, тех, кто составит его эскорт, когда они доберутся до места. Вокруг траурного ложа было поставлено две тысячи золотых венков, которые заказали изготовить города, легионы, его благодарные друзья. Тонкие благовония были в таком количестве, что из ладана и корицы смоделировали статую диктатора, сопровождаемого ликтором.
Организация порядка заняла большую часть дня. На Форуме ложе было окружено различными коллегиями священников, в частности авгурами, в состав которых он входил, и весталками. Здесь же был и сенат в полном составе из 600 человек, так же как и магистраты со знаками их обязанностей; всадники тоже были мобилизованы и образовывали круг около центрального ядра. Сзади находились военные в парадной форме, большое число которых было размещено на прилегающих улицах. Повсюду — на деревьях, крышах храмов и жилых домов, склонах Капитолия и Палатина — стояли толпы в трауре, в тишине, раздираемой траурными звуками труб, распространявшимися по всему Городу. Фавст Сулла, которому исполнилось едва десять лет, был еще очень мал, чтобы произнести надгробное слово своему отцу; тогда консул Квинт Лутаций Катулл поднялся на трибуну и произнес сильным голосом речь в честь знаменитого усопшего, в которой он вспомнил не только его блестящее происхождение, но также исключительные заслуги, свидетельством чему служит почтительно собравшаяся толпа и исключительное божественное благословение, ниспосланное ему.
После этой длинной и очень витиеватой речи самые крупные сенаторы подняли ложе и начали шествие: идя по Викус Югариус, они направились к Карментальским воротам, именно к тем, через которые проходил Сулла во время своего триумфа. Но на этот раз, выходя, они прошли под правой аркой и поднялись к Марсову полю. Здесь опять, принимая во внимание исключительное число официальных лиц, которые должны были присутствовать на церемонии, и толпы, следовавшей в некотором отдалении, потребовалось время, прежде чем все разместились.

2. на то что триумвиры в оправдание вторых проскрипций ссылались на Суллу как на прецедент
Именно вторым событием, повлиявшим на образ Суллы, является тот факт, что в 43 году Лепид, Антоний и Октавий (будущий Август) выпустили новую проскрипцию. Итак, они опубликовали эдикт, такой же, как у Суллы, впрочем, сделав ссылку на "того, кто до нас вооружился высшей властью, чтобы реорганизовать государство в момент гражданских войн и кого прозвали "Феликсом", имея в виду его успехи" (впрочем, это приводит к подтверждению того, что на следующий день после смерти Цезаря проскрипция не была еще чудовищной мерой, какой она стала после, потому что Триумвират вернулся к ней, и образ Суллы не был еще таким черным, потому что они ссылаются на него).
( Логика этот аргумента, как мне кажется, созвучна с моей логикой по поводу ссылок Марцеллина на Суллу).

3. на цитату Цицерона, обвиняющего в жестокости противников Суллы, а самого Суллу лишь в вспыльчивости (Цицерон, кстати, не относится к поклонникам Суллы)
Однако отмечают, что для этих кругов Сулла не был жестокой личностью, и когда Цицерон вспоминает этот период гражданской войны, противники характеризуют его следующим образом: "Луций Цинна был жесток; Гай Марий беспощаден в своей злобе, Луций Сулла вспыльчив".

Вот... интересная теория... для меня не без приятности... но как-то я всё ещё не уверена...

Pulcher

Претор
1. на то как были справлены похороны
Всё же в очень значительной степени это была демонстрация единства правящей элиты с "народом" Лепиду и тем, кто под его знамёнами хотел опрокинуть режим и захватить власть. Если бы дедушка (тихо проудил рыбу ещё года 3, а события в Италии развивались как в РИ) помер году в 75, похороны были бы куда менее пышными, полагаю, а если в 72, после поражения Сертория, его бы и вовсе кучка рабов и приживалов тихонько прикопала где-нибудь на обочине, стараясь не поднимать лишнего шума.

aeg

Принцепс сената
Вот это и меня очень интересует. Если найду ответ, то поделюсь. Может хоть какой-то намёк будет в той работе, которую Элия рекомендовала. :)

Не так давно вышла биография Суллы (это второе издание после 1982 г.):

Arthur Keaveney “Sulla - the last respublican“, Routledge, 2005.

Оглавление там (если перевести на русский) такое:

Мир Суллы
Ранние годы: 138-105 гг.
Длинная дорога: 104-89 гг.
Триумф и падение: 88 г.
Римский проконсул: война с Митридатом
Сведение счётов: Азия и Киннаны
Первая гражданская война в Риме
Сулла-диктатор: проскрипции
Сулла-диктатор: закон и земля
Сулла-диктатор: новые времена
Последние годы: 78-77 гг.
Что сделал Сулла?

А ещё есть книга о вкладе Суллы в установление римской власти в Восточном Средиземноморье:

“Sulla, the Elites and the Empire (A Study of Roman Policies in Italy and the Greek East“, Brill, 2007.

Kornelia

Проконсул

aeg

Принцепс сената
Эта книга у меня есть :) Я Вам ее пришлю как договаривались, но если хотите срочно, то могу выслать и по электронной почте, хотите? :)

Обе книги есть на Гигапедии.

http://gigapedia.com

Прямых ссылок не помню, но поиском по названию или имени автора их можно найти.

aeg

Принцепс сената
Pulcher сказал(а):
Кивни есть на гуглбуксах:

Вот полностью книга Кивни о Сулле:

http://ifile.it/f7p6crh/0415336600.zip

А вот ещё его же биография Лукулла:

http://ifile.it/k9vz8t3/0415032199.zip

Про Мария не видел, но биографии Помпея, Цезаря, Марка Антония и Клеопатры на Гигапедии тоже были.

Kornelia

Проконсул
Эта книга у меня есть :) Я Вам ее пришлю как договаривались, но если хотите срочно, то могу выслать и по электронной почте, хотите? :)
Спасибо большое. :) Я её вчера уже заказать успела. :) Как-то я упустила возможность того, что получу её от Вас. :)

Aelia

Virgo Maxima
3. на цитату Цицерона, обвиняющего в жестокости противников Суллы, а самого Суллу лишь в вспыльчивости (Цицерон, кстати, не относится к поклонникам Суллы)
Однако отмечают, что для этих кругов Сулла не был жестокой личностью, и когда Цицерон вспоминает этот период гражданской войны, противники характеризуют его следующим образом: "Луций Цинна был жесток; Гай Марий беспощаден в своей злобе, Луций Сулла вспыльчив".
Ну, вот это, мне кажется, сильно притянуто за уши. Сравните с другими отзывами Цицерона о Сулле.

Cluent. 25
воспользовавшись памятными нам насилиями и победой Луция Суллы
Там же, 151
Впоследствии Луций Сулла, как ни чужды были ему интересы народа, все же, учреждая постоянный суд для разбора дел, подобных нашему, на основании того самого закона, по которому вы судите и в настоящее время, не решился связать новым видом постоянного суда римский народ, который он принял свободным от этого вида судебной ответственности. Если бы он счел это возможным, то, при его ненависти к всадническому сословию, он ничего бы так не хотел, как собрать всю памятную нам жестокость своей проскрипции, какую он применил против прежних судей, в одном этом постоянном суде.

Leg. Agr. 56
Когда Луций Сулла, на устроенных им роковых торгах, продавал достояние без суда осужденных граждан и говорил, что продает свою добычу58, он все-таки продавал его с этого места и не осмелился скрыться от тех самых людей, чьи взоры он оскорблял.
Там же, 68
И в самом деле, квириты, сколько, по вашему мнению, людей, которые не могут ни сохранить свои обширные владения, ни выносить ту ненависть, которую вызывают сулланские раздачи земель?
Там же, 70
Сулланские наделы, которые кое-кто уже значительно округлил, вызывают такую ненависть, что они рухнут при первом же слове недовольства со стороны подлинного и стойкого народного трибуна.
Там же 81
Луций Сулла, без каких-либо зазрений совести раздававший все, кому хотел

Cat. II 20
...они запутались в таких значительных долгах, что им, если бы они захотели с ними разделаться, пришлось бы вызвать из царства мертвых самого Суллу. Они даже подали кое-кому из сельских жителей, бедным и неимущим людям, надежду на такие же грабежи, какие происходили в прошлом. И тех и других людей я отношу к одному и тому же разряду грабителей и расхитителей имущества, но советую им перестать безумствовать и помышлять о проскрипциях и диктатурах. Ведь от тех времен в сердцах наших граждан сохранилась такая жгучая боль, что всего этого, мне думается, теперь не вытерпят, не говорю уже — люди, нет, даже скот

Cat. III 23
Луций Сулла Публия Сульпиция уничтожил; Гая Мария, стража этого города, и многих храбрых мужей — одних изгнал, других казнил. Консул Гней Октавий, применив оружие, изгнал из Рима своего коллегу; все это место было покрыто грудами тел и полито кровью граждан. Потом победили Цинна и Марий; и вот тогда убиты были знаменитейшие мужи, и этим погашены светила государства. За жестокость этой победы в дальнейшем отомстил Сулла; не стоит даже говорить, сколько граждан погибло при этом и как велики были бедствия государства. Марк Лепид вступил в борьбу с прославленным и храбрейшим мужем, Квинтом Катулом; не столько гибель самого Лепида, сколько гибель многих других людей причинила горе государству.

Sull. 72
в смутные времена роковой победы Луция Суллы кто оказался более мягким, кто — более милосердным человеком, чем Публий Сулла? Сколь многим он вымолил пощаду у Луция Суллы! Сколь многочисленны те выдающиеся виднейшие мужи из нашего и из всаднического сословий, за которых он, чтобы спасти их, поручился перед Суллой!

Dom. 43
При нашем гражданском устройстве это самая жестокая, самая губительная, самая нестерпимая мера. К чему сводятся значение злосчастного слова "проскрипция" и все бедствия времен Суллы, особенно памятные нам ввиду их жестокости? Я думаю — к каре, постигшей римских граждан поименно и без суда.

Lig. 12
Но добиться подобной кары и таким способом не удалось никому даже от того диктатора, который карал смертью всех, кого ненавидел. Распоряжения о казнях он давал сам, без чьего бы то ни было требования сулил награды за это.

Phil. 14
Гражданскую войну вел, в бытность свою консулом, Сулла; вступив с легионами в Рим, он, кого хотел, изгнал; кого мог, казнил

Leg. I 42
Если бы Тридцать афинских правителей пожелали навязать свои законы всем и если бы все афиняне радовались законам тираннов, то разве это было бы основанием для того, чтобы законы эти были признаны справедливыми? Я полагаю, — ничуть не более справедливыми, чем закон, проведенный нашим интеррексом и давший диктатору право казнить, по своему усмотрению, любого гражданина, назвав его по имени, даже без слушания дела в суде

Leg. II 56
После своей победы Сулла повелел рассеять погребенные у реки Анио останки Гая Мария, движимый ненавистью, более жестокой, чем та, какую ему следовало бы питать, будь он мудр в такой же степени, в какой он был неистов.

Fin. III 75
Сулла, который был наставником в трех смертельных пороках: роскоши, алчности и жестокости

Off. I 109
есть и другие, готовые претерпеть все что угодно, услужить любому человеку, только бы достичь того, чего они хотят; такими, как мы видели, были Сулла и Марк Красс

Off. II 27
От этого обыкновения и от этих правил (справедливость в отношении других народов - А.) мы постепенно отказывались уже и ранее, но после победы Суллы утратили их полностью; ведь любое деяние по отношению к союзникам перестало казаться несправедливым после того, как по отношению к гражданам была проявлена столь сильная жестокость.

Конечно, про марианцев у Цицерона можно найти не меньше отрицательных отзывов, а может, даже и больше, однако это не отменяет того факта, что Сулла для Цицерона - явно отрицательный персонаж. Положительно он о нем отзывается разве что как о полководце; правда, он признает, что Сулла восстановил прежний государственный строй.

Про образ Суллы у Цезаря я даже говорить не буду, тут все понятно. Про образ Суллы у Саллюстия есть статья Короленкова, о которой я выше писала: Сулла изображен как положительный герой в период Югуртинской войны; дальше - уже черными красками.

Kornelia

Проконсул
Ну, вот это, мне кажется, сильно притянуто за уши. Сравните с другими отзывами Цицерона о Сулле.
Большое спасибо за цитаты – я знала далеко не о всех из них. Но даже без этого при прочтение статьи не могла избавиться от ощущения, что автор грешит подгоном фактов под свою теорию. Что и явилось причиной, помешавшей моему безоговорочному признанию статьи. Теперь, после приведёных Вами цицероновских цитат, 3-ий пункт можно смело зачёркивать. :)

Aelia

Virgo Maxima
Да, Инар, на мой взгляд, излишне старается обелить Суллу, изобразить его белым и пушистым, и тем самым ему вредит. В этом смысле он - противоположность Короленкову-Смыкову, которые, наоборот, очерняют Суллу, не зная никакой меры. Не повезло Сулле: отчего-то никто о нем не может написать взвешенно, не впадая ни в одну из крайностей. Кивни, по-моему, примерно такой же, как Инар, хотя те отрывки, которые я у него читала, все-таки произвели на меня более приятное впечатление.

Aemilia

Flaminica
Да, Инар, на мой взгляд, излишне старается обелить Суллу, изобразить его белым и пушистым, и тем самым ему вредит.
Жаль на самом деле. Если Инар старается слишком обелить Суллу, значит, какие-то вещи в нем он сам понять и простить ему не может :( По крайней мере, когда я вижу такое у автора у меня создается именно это впечатление.

Не повезло Сулле: отчего-то никто о нем не может написать взвешенно, не впадая ни в одну из крайностей.
На самом деле я не знаю, что тут причина, а что следствие, но у меня полное впечатление, что одно является ответом на другое. То есть грубо говоря такие как Инар провоцируют таких как Короленков-Смыков, а те в свою очередь провоцируют очередного "Инара". И из-за того, что каждая работа - крайность, в качестве опровержения выходит тоже крайность.

Kornelia

Проконсул
Да, Инар, на мой взгляд, излишне старается обелить Суллу, изобразить его белым и пушистым, и тем самым ему вредит. В этом смысле он - противоположность Короленкову-Смыкову, которые, наоборот, очерняют Суллу, не зная никакой меры. Не повезло Сулле: отчего-то никто о нем не может написать взвешенно, не впадая ни в одну из крайностей. Кивни, по-моему, примерно такой же, как Инар, хотя те отрывки, которые я у него читала, все-таки произвели на меня более приятное впечатление.
На мой вкус было бы ещё полбеды, если бы Инар всего лишь пытался обелить Суллу, но мне совершенно не понравилось, что он при этом не побрезговал откровеным передёргиванием в случае с цицероновской цитатой. :( Надеюсь, что Кивни воздержится от подобного.

Aelia

Virgo Maxima
На мой вкус было бы ещё полбеды, если бы Инар всего лишь пытался обелить Суллу, но мне совершенно не понравилось, что он при этом не побрезговал откровеным передёргиванием в случае с цицероновской цитатой. :( Надеюсь, что Кивни воздержится от подобного.
Так я об этом и говорю. Если автор обеляет Суллу, не прибегая к таким некорректным приемам, - флаг ему в руки, я с большим интересом прочитаю. Но передергивания производят обратный эффект.
Да, у Кивни я таких вещей не припоминаю; я бы только сказала, что он несколько злоупотребляет личными интерпретациями (скажем, он пишет о том, что Лукулл в 88 г. был квестором Суллы, как о несомненном факте, хотя в источниках это не сказано).

Aelia

Virgo Maxima
То есть грубо говоря такие как Инар провоцируют таких как Короленков-Смыков, а те в свою очередь провоцируют очередного "Инара". И из-за того, что каждая работа - крайность, в качестве опровержения выходит тоже крайность.
Видимо, Сулла сейчас проходит тот этап, который Цезарь и Август прошли в конце XIX - начале XX вв. :)

Aemilia

Flaminica
Так я об этом и говорю. Если автор обеляет Суллу, не прибегая к таким некорректным приемам, - флаг ему в руки, я с большим интересом прочитаю. Но передергивания производят обратный эффект.
Я сама Инара читала только выдержками, но, думаю, Короленков-Смыков здорово его сбалансировали и обратный эффект от Инара будет уже не таким сильным, если прочесть их книгу. Хотя в целом я с тобой согласна, передергивания производят обратный эффект, в их книге я после этого ловила несколько раз себя на мысли, что начинаю к Сулле относиться лучше просто потому что так очернять все-таки нельзя.

Aemilia

Flaminica
Вспомнила о том, что о Сулле пишут, что его близкое окружение составляли в основном актеры, причем как в юности, когда он был никем, так и в более позднем возрасте, когда он стал диктатором. Мне кажется, это может говорить о том, что Сулла относился к ним искренне.
Мне интересно, почему он выбрал именно актеров? Чем-то они должны были привлекать. Именно они.

Верх