Почему Сулла, который много чем мог похвалиться, выбрал дружбу с Метеллом? Была ли сама дружба?
Выскажу свое мнение о Метелле Пие. Оно близко к мнению Элии, но не совсем

.
Думаю, что в период с 88 по 70 годы Пий был довольно несчастным человеком. Поясню, ему не раз приходилось совершать серьезные действия, с которыми он был в душе (и не только) не согласен.
Но по порядку.
88г. В походе Суллы на Рим Метелл не участвовал. Но думаю, как и большинство сенаторов, взятие Рима не одобрил и Сулле не чем не помог. Не известно просил Сулла подержку его армии, но так или иначе он ее не получил.
87г. Цинна против Октавия и сената. Метелл явно не одобрил избиение выборщиков, и думаю, что и отстронение консула ему тоже не понравилось.
Как и год назад он собирался остаться в стороне от этого конфликта. У него есть своя задача - недобитые самниты; и в гражданских распрях он участвовать не хотел.
Но
в первый раз его вынудили вступить в междоусобную войну. Пий отнекивался как мог, но сенат настоял и Метелл отправился к Риму воевать с Цинной. Хорошо, вы вынудили меня вступить в войну, теперь пеняйте на себя.
Что известно о боевых действиях Пия? В обороне Яникула (ключевое сражение) он вроде не участвовал. Зато известно о его несостоявшийся битве с Цинной. Сенат, раздраженный бездействием Метелла, настоял на сражение. Но как только войска выстроились, солдаты Пия стали преветствовать Цинну, как консула. После чего Метелл сразу увел их в лагерь, а сенату сообщил, что сражение не возможно, из-за ненадежности армии.
Очень интересно. Есть несколько возможных объяснений этого события.
Возможно армия Пия раньше воевала под командованием Цинны, и была от него в восторге. Но тогда не понятно почему солдаты дали себя увести в лагерь, а не перешли на сторону Цинны, как ноланский легион.
Возможно Цинна их банально купил. Но опять не ясно, почему армия не перешла на его сторону.
Я считаю, что Метелл собрал верных центурионов и приказал им организовать приветствие Цинны, чтобы иметь повод не сражаться с соотечественниками.
Думаю, что где-то в это время Метелл уже вел переговоры с Цинной (может и с Марием) о дальнейшей судьбе, своей и республики.
Следующий эпизод произошел после смерти Страбона. Его солдаты пришли к Метеллу с предложением взять их под свое командование. Вот скажите мне, кто откажеться от нескольких легионов первоклассных ветеранов? Но Метелл явно не хотел участвовать в гражданской войне. Поэтому он послал их к Октавию (официально), от себя лично добавив, что не стоит ставить на проигравшую лошадь. После чего половина бывших солдат Помпея разбежалась, а другая перешла на сторону Цинны.
Думаю, к этому времени устный договор между Метеллом и Цинной уже был заключен.
Метелл саботировал действия Октавия, и за это получал пропреторство в Африке. Цинна гарантировал его наместничество до конца смуты, и обещал не трогать его родню. Думаю, что "чудесное" спасение жены Суллы произошло только по тому, что она была родственницей Метеллу.
Пий спокойно, со своими людьми, отбыл в Африку, где и принял управление провинцией.
О последующих годах Пия напишу завтра. Устал
.