"Вернемся к 86-84 годам. Мы имеем одновременно резкое увеличение capite censi потребляющих государственное зерно, и потерю провинции Азия. Так же думаю, что и поставка хлеба из Египта была затруднена. В тех морях господствовал флот Митридата, а затем его сменил флот Лукулла, что для Рима было не лучше.
Если исключить из списка поставляющих хлеб провинций и Африку, то остается только Сицилия и Сардиния. Хватило бы их ресурсов для пропитания возрозшего числа capite censi? Не уверен."
Вы хотите сказать, что доставка хлеба из Египта была затруднена, потому что ей бы мешал флот (сначала Митрадата, а потом Лукулла), господствующий (где ?) в тех морях ?
Нехудо было бы уточнить: в каких это таких "тех морях".
Давайте смотреть карту, что увидеть в каких таких морях господствовал флот Митридата, а потом Лукулла.
Можно взять любую, география тех мест со временем если изменилась, то мало.
Ну, а вот - Рим второго века н.э. - я думаю, вполне подойдет.
Время более позднее, но география-то та же самая.
http://mapold.narod.ru/100-167.htm
Смотрим внимательно на карту.
Да, действительно, из Утики, например, в Остию (порт Рима) доставка хлеба выполняется довольно просто. Прямой морской путь.
Но вот вопрос: а почему доставка из Египта была затруднена ?
Смотрим на карту внимательней. Рим расположен на западной побережье Аппенин, а не на восточном. То есть, в сторону Крита и далее, где господствовал флот Митридата, всё равно смысла идти никакого нет.
Всё равно нужно потом резко поворачивать на запад, иначе "сапог" преградит доступ к западному побережью Аппенин.
То есть, какой маршрут логичен ?
Я думаю, такой.
Из Египта вдоль побережья Африки на запад мимо Киренаики, до той же провинции Африка, а оттуда тем прямым марштутом, о которым мы уже говорили. Какой смысл идти на север и приближаться к тем морям, в которых господствовал флот указанных вами персон, если потом всё равно надо идти на запад ? К тому, в древности, как вы знаете, идти вдоль побережья всегда легче было, чем в открытом море, когда берегов не было видно.
Слов нет, из провинции Африка хлеб было доставлять быстрее и легче.
Но и из Египта для доставки хлеба тех самых проблем, о которых вы сказали, я не вижу. Не болтался же флот упомянутых вами особ прямо у берегов Египта или вдоль побережья Африки ?