Да, это взрыв. Но это совершенно не значит, что Ганнибал был плохим человеком и плох любой, кто им восхищается. Я очень люблю постулат о том, что следует признавать достоинства за любым, даже если этот любой - враг. А ко временам Каракаллы, Ганнибал - это предания уже такой глубокой старины, что можно памятник и поставить, если он им восхищался.
Я согласен с тем, что Ганнибал отличный полководец, и что нельзя считать врагом Рима всякого, кто это признает. Но дело, во-первых, в том, что императору не следует столь явно демонстрировать восхищение противником, пусть и давнишним, своего отечества. Ведь и Фридрих II отличный полководец, а Петр III не самый плохой человек на свете, но Петр III поклонник Фридриха II - уже чересчур. Иными словами, зная кое что об этом императоре, я имею основания полагать, что в его любви к Ганнибалу было не только восхищение к его подвигам, но и вызов.
Тут затрудняюсь прокомментировать по существу, так как не знаю, до какой степени сенат умудрился достать Каракаллу. Вообще, зная способности сената в этой области, я бы не удивилась, если б раздражение Каракаллы было вполне обоснованным. Но вообще-то любопытно, что Каракалла имел в виду, учитывая, что Сулла - восстановитель Республики. Вроде Каракалле как-то поздновато ему подражать в этой области.
Я думаю, что тот сенат не располагал возможностями доставить императору сколь нибудь ощутимые проблемы. Думаю, что само имя сената, его память о былой собственной славе раздражали императора. Вспоминая о Сулле он конечно же не имел ввиду восстановление хоть каких то полномочий, а намекал на судьбу 300 проскрибированных.
А что такого ужасного в Тиберии? Да, под конец жизни Тиберий сорвался, не спорю, хотя учитывая по какой причине это произошло вполне могу его понять, но Тиберий помимо этого блестящий полководец, военный, хороший администратор, достаточно неплохой политик, человек, который умел заниматься делом и занимался им, а не попросту пух от безделья. Мне кажется, что Тиберий в качестве кумира - это вполне нормальная вещь. Вот если б Каракалла себе избрал кукмиром Калигулу после того как последний с ума сошел - это было бы уже как-то не очень, а Тиберий - вполне себе нормальный человек.
Я согласен. Однако в данном случае мы не можем рассматривать оценку Тиберия Каракаллой саму по себе, но в контексте того, что известно об этом императоре (Каракалле). Отнюдь не военным подвигам и администрированию первого подражал второй, и отнюдь не достоинства (несомненные и многочисленные) ценил. Вот вам еще отрывочек из Спартиана:
"В тоже время были осуждены те, кто мочился там, где стояли статуи и изображения государя... Были осуждены и те, кто носил на шее средства против четырехдневной и трехдневной лихорадки"" V,7
Какого императора Вам напоминает подобное поведение?