Suo Anno

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
В данном случае, насколько я понимаю, первенство имеет эпитомейтор Тита Ливия. Помнится, что вы сами говорили, что эпитомейтор Ливия далеко не безгрешен
Даже если Аппиан и Дион Кассий (на которого опирался Зонара) черпали информацию из Ливия, то они обращались бы к самому Ливию, который был им вполне доступен, а не к его эпитоматору. А это источник достаточно хороший. Однако, поскольку труд Ливия в этой части утрачен, - вряд ли возможно доказать, что они следуют его традиции. Тем более, что вообще-то ни Аппиан, ни Дион Кассий вовсе не являются простыми пересказчиками Ливия; их источниковый материал куда сложнее и разнообразнее.
В чем тогда смысл Вашего предположения - "спасти" теорию о 36 годах как минимальном возрасте консульства?

aeg

Принцепс сената
Таких трибунов в 132 г. у Броутона тоже нет.

У меня тоже возникло сомнение, но по другой причине. Кажется, Пинарии и Потиции были патрицианскими родами, что-то там связанное с культом Геркулеса. Как мог патриций Пинарий стать плебейским трибуном? Из позднейших Пинариев, носивших когномены Натта, Поска, Руска и Скарп, не известно ни одного плебейского трибуна. О них известно, что это были всадники, двое из них были преторами, один (Тит) - курульным эдилом.

Единственный подходящий Марк Пинарий Руск, который мог предложить lex annalis и которому возражал Марк Сервилий, упоминается только у Цицерона. Предположительно, он и есть претор 181 г., воевавший на Корсике и Сардинии. Но не в 132 г. (через 49 лет после своей претуры), а раньше.

Споривший с ним Марк Сервилий может быть сыном плебейского эдила 173 г. Гая Сервилия Гемина. То есть более правдоподобно выглядит дата 154 г. из RE.

Информацию о Пинариях Цицерон мог иметь от своего друга Тита Пинария (упомянут в трёх письмах Цицерона).

Род Пинариев очень древний, происходящий от Пина, сына царя Нумы Помпилия. Я не помню, чтобы в нём были плебейские ветви.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
У претора 181 г. до н.э. был другой когномен: не Руска, а Поска.
На латыни его когномен пишется, как Posca.
То, что вы не помните о плебейских ветвях в роду Пинариев, еще ничего не значит. Они могли быть.
Мне нужно немного времени, чтобы кое-что проверить.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Некто Александр Адам из Мичиганского университета, перечисляя все законы, упоминает о lex Pinaria annalis, приводя именно Цицерона, как источник.
Он утверждает, что Пинарий был трибуном.
Датировка у него - 622 год от создания Рима.
Это именно, что 132 г. до н.э.

http://books.google.com/books?id=e4s2AAAAM...annalis&f=false

Об этом же говорит переводчик Цицерона в двух трудах: "Об ораторе" и "О государстве".
Оба труда с примечаниями есть на "Древнем мире".
"О государстве" - это примечание 54 к книге первой.

Вот оно:

54. По Виллиеву закону 180 г. (lex Villia annalis), магистратуры предоставлялись только после военной службы с промежутком в три года между каждой из них: квестура в возрасте не менее 27 лет, эдилитет — 30, претура — 33, консулат — 36. По Корнелиеву закону 81 г. (закон Суллы, lex Cornelia de magistratibus), квестура — не ранее 29-летнего возраста, претура (после обязательного 10-летнего промежутка) по достижении 39, консулат — 42 лет; второй консулат — только через 10 лет после первого. Избрание в указанном возрасте называлось избранием в «свой год» (suo anno). Бывший консул назывался консуляром (vir consularis), бывший претор — преторием, бывший эдил — эдилицием, бывший квестор — квесторием, бывший трибун — трибуницием. В 132 г. был издан Пинариев закон о магистратурах, положения его нам неизвестны; см. Цицерон, «Об ораторе», II, 261.

http://ancientrome.ru/antlitr/cicero/phil/republ1-f.htm

Вряд ли переводчик читал сэра Адама.
Труд Адама очень старый (начало 19 века), и переводчик Цицерона доступа к нему не имел.
Это сейчас, в век интернета, я смог раскопать этот труд, а при Горенштейне интернета еще не было.
Но и тот, и другой говорят о 132 г. до н.э.
Что, так сразу взять и отмахнуться от них ?
И почему и Адам, и переводик говорят именно о 132 г. до н.э. ?

Aelia

Virgo Maxima
У меня тоже возникло сомнение, но по другой причине. Кажется, Пинарии и Потиции были патрицианскими родами, что-то там связанное с культом Геркулеса. Как мог патриций Пинарий стать плебейским трибуном?

А как появились плебейские Сервилии? В эпоху II Пунической войны одна из ветвей патрицианских Сервилиев стала плебейской, кажется, в результате усыновления (точно не помню, об этом пишет Мюнцер, но мне сейчас он недоступен). А откуда взялся плебейский трибун Публий Сульпиций Руф? Среди Корнелиев Лентулов тоже было довольно много плебеев.
Вообще, возникновение плебея с "патрицианским номеном" - вещь совсем не удивительная; он может быть просто потомком клиента Пинариев. В конце концов, известно много плебейских Валериев, Корнелиев, Клавдиев... Плебейских Пинариев, правда, не известно, но их вообще довольно мало известно.

Споривший с ним Марк Сервилий может быть сыном плебейского эдила 173 г. Гая Сервилия Гемина. То есть более правдоподобно выглядит дата 154 г. из RE.

Это в какой статье? В мюнцеровской статье про М. Пинария Руску (21), насколько я понимаю, автор возрастного закона идентифицирован с претором 181 г., а его противник М. Сервилий - с консулом 202 г. М. Сервилием Пулексом Гемином, который дожил до 167 г. Я, правда, переводила Промтом, немецким я не владею; возможно, чего-то не поняла. А Вы владеете?

На всякий случай, даю полный текст этой статьи; может, кто-нибудь даст точный перевод?

21) M. Pinarius Rusca, der Antragsteller einer Lex annalis bei Cic. de or. II 261, ist jedenfalls der Praetor von 573= 181 M. Pinarius, der von Liv. XL 18, 2 mit dem in den Hss. Pusсa überlieferten Cognomen eingeführt und weiterhin stets ohne dieses bezeichnet wird (ebd. 18, 3. 19, 6. 25, 8. 34,12). Der Antrag des Annalgesetzes ist nach Cic. bekämpft worden von dem bis 587 = 167 nachweisbaren M. Servilius (Pulex Geminus; u. Bd. IIA S. 1807, 40ff), und ist nicht weit entfernt von dem nach Liv. XL 44, 1 als erstem seiner Art durchgebrachten gleichartigem Antrag des Volkstribunen L. Villius 574 =180 und von der erwähnten Praetur des P. 573 = 181 anzusetzen; wahrscheinlich ist er einige Jahre vorhei von demselben P. als Volkstribunen gestellt worden und nicht zur Annahme gelangt; das setzt allerdings den Übergang dieses sonst nicht bekannten Zweiges des Pinarischen Geschlechts oder mindestens den dieses einzelnen Geschlechtsgenossen zur Plebs voraus (Mommsen St.-Ii. I 529, 1), was aber zufällig ebenso auch gerade bei seinem damaligen politischen Gegner 11. Sarvilius zutraf. In seiner Praetur 573 = 181 erhielt P. als Provinz Sardinien nebst Corsica (Liv.). Bäidelnseln waren im Aufstand; P. besiegte zuerst die Corsen und legte ihnen die Stellung von Geiseln und die Lieferung von 100 000 Pfund Wachs auf (s. über dieses Landesprodukt o. Bd IV S. 1658, 25ff); dann schlug er auch auf Sardinien die abgefallenen Ilienser (o. Bd. IX S 1062X Das Cognomen begegnet mit masculiner Endung CIL VI 1489: L. Pinarius L. f. Pup. Ruscue, ir. mit., q. | Pinaria L. f. Metili. | Besia G. f. Sabma ajinorum XV decessit, vielleicht noch aus republikanischer Zeit. Das Praenomen M. sonst nur bei Nr. 4.

Aelia

Virgo Maxima
Согласно RE, рукописный вариант написания - Pusca, т.е., ошибка в одной букве. В современных изданиях Ливия принято исправление "Руска".

aeg

Принцепс сената
То, что вы не помните о плебейских ветвях в роду Пинариев, еще ничего не значит. Они могли быть.
Мне нужно немного времени, чтобы кое-что проверить.

В RE даны оба варианта, это может быть и ошибочное написание. У Ливия и Цицерона когномен указан Руск.

Я не могу доказать существование среди Пинариев плебейских трибунов. Это очень древний патрицианский род, но в рассматриваемый период он был всадническим и не имел магистратов выше претора. Доказательств существования плебейских трибунов или эдилов тоже пока никто не предоставил. Как и наличия у Пинариев плебейских ветвей. У Ливия такого точно нет. Цицерона я тоже посмотрел. Пинарий у него спорил с плебеем Сервилием.

Посмотрите, может быть найдётся что-то.

Aelia

Virgo Maxima
Вряд ли переводчик читал сэра Адама.
Труд Адама очень старый (начало 19 века), и переводчик Цицерона доступа к нему не имел.
Это сейчас, в век интернета, я смог раскопать этот труд, а при Горенштейне интернета еще не было.
Но и тот, и другой говорят о 132 г. до н.э.
Что, так сразу взять и отмахнуться от них ?
И почему и Адам, и переводик говорят именно о 132 г. до н.э. ?

Вновь Вы ссылаетесь на издания позапрошлого века.
Гаспарову, составлявшему эти комментарии, вероятно, в основном такие издания и были доступны: они могли сохраниться в библиотеках с прежних времен; а вот информация о современных западных исследованиях в антиковедении в советское время была чрезвычайно ограничена. По понятным причинам. У Гаспарова действительно не было выхода в интернет, ему были доступны только библиотечные фонды. Он работал с тем, что у него было, и к его работе я отношусь с огромным уважением. Но Вы, Гиви, имеете доступ в интернет, Вы, живя в Америке, имеете доступ к самым последним исследованиям а всех европейских языках. Вам они гораздо доступнее, чем, например, мне. И, имея все это, Вы продолжаете ссылаться на работы позапрошлого века? Воля Ваша, но мне это как-то странно.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Элия, а почему вы считаете, что если труд старый, так это клеймо, и его автор не может быть прав ?
Кстати, не Гаспаров, а Горенштейн.
Я не думаю, что Горенштейн имел доступ к фондам Мичиганского университета
в то советское время, когда холодная война со Штатами была в разгаре.
Откуда всё-таки взялся и у того, и у другого 132 г. до н.э. ?
Не думаю, что профессор Мичиганского университета мог взять эту дату просто так, с потолка. Я пока не могу сказать, на чем оба они основывались.
Но то, что два независимых автора дают одинаковый год, дает повод призадуматься.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В RE даны оба варианта, это может быть и ошибочное написание. У Ливия и Цицерона когномен указан Руск.

Я не могу доказать существование среди Пинариев плебейских трибунов. Это очень древний патрицианский род, но в рассматриваемый период он был всадническим и не имел магистратов выше претора. Доказательств существования плебейских трибунов или эдилов тоже пока никто не предоставил. Как и наличия у Пинариев плебейских ветвей. У Ливия такого точно нет. Цицерона я тоже посмотрел. Пинарий у него спорил с плебеем Сервилием.

Посмотрите, может быть найдётся что-то.
Я понимаю, что может быть ошибка, когда вместо латинской O должна быть латинская U. По каким образом латинская P превратилась в русскую P - это мне непонятно.
Кстати, у Любкера тоже есть lex Pinaria annalis, правда, нет даты.

aeg

Принцепс сената
Я понимаю, что может быть ошибка, когда вместо латинской O должна быть латинская U. По каким образом латинская P превратилась в русскую P - это мне непонятно.

Поску я пока нашёл только в Википедии со ссылкой на Ливия. Но у Ливия по указанной в Википедии ссылке в латинском тексте именно M.Pinarius Rusca. Далее он упоминается без когномена.

Руску у Цицерона Википедия считает возможно идентичным с этим Поской, якобы из Ливия.

Но в Паули указано только, что есть рукописное написание Pusca.

Русский перевод Маханькова смотреть нет смысла, он повторяет тойбнеровское и лёбовское издания Ливия. И там, конечно, тоже Руска. То же и в французском переводе.

Посмотрел ещё новейший перевод Чаплина 2007 года. Там только книги 41-45 и периохи, а нужна книга 40.

Вот, нашёл, откуда взялся Поска. Это в седьмом томе на странице 460 парижского издания Лемэра 1824 года, серия Biblioteca Classica Latina. Указано, что текст - по парижской рукописи. Более точно, по рукописям из Королевской библиотеки номер 5690, 5734-5744, 6081-6082, в основном XIV-XV веков.

Кстати, у Любкера тоже есть lex Pinaria annalis, правда, нет даты.

А в специальных справочниках по римскому праву такого закона нет. И кроме Цицерона никаких следов. Может быть, они просто обсуждали закон, а не предлагали новый?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, а почему вы считаете, что если труд старый, так это клеймо, и его автор не может быть прав ?

Если старый труд никем убедительно не оспорен и не опровергнут, то его автор вполне может быть прав. Однако в случае с законом Виллия это не так: старая теория о 27-30-33-36 годах уже достаточно давно опровергнута и не пользуется поддержкой у современных ученых. Что касается 132 г. как даты издания закона Пинария, то я просто не понимаю, на каком источнике основано это утверждение, и отказываюсь верить голословному утверждению автора, не подкрепленному никакими ссылками. Кроме того, я вижу, что ни в одной более-менее современной специализированной работе этот 132 год не принят: о нем не упоминает ни RE, ни Бергер, ни Остин, ни Броутон. Отсюда я делаю вывод, что предположение про 132 г. по меньшей мере плохо обосновано.

Кстати, не Гаспаров, а Горенштейн.

Да, прошу прощения, посмотрела не в тот файл.

Я не думаю, что Горенштейн имел доступ к фондам Мичиганского университета
в то советское время, когда холодная война со Штатами была в разгаре.

Я думаю, что Горенштейн даже в разгар холодной войны имел доступ к фондам библиотеки имени Ленина в городе Москве. Там эта книга есть:

http://old.rsl.ru/view.jsp?f=1016&t=3&v0=R...&v5=&cc=a1&ce=4

Цицерон говорит о человеке по имени Rusca, рукопись Ливия - о человеке по имени Pusca (если верить Остину и RE, сама я рукопись, конечно, не видела). Разница между R и P в одном штрихе.

Aelia

Virgo Maxima
Вот, нашёл, откуда взялся Поска. Это в седьмом томе на странице 460 парижского издания Лемэра 1824 года, серия Biblioteca Classica Latina. Указано, что текст - по парижской рукописи. Более точно, по рукописям из Королевской библиотеки номер 5690, 5734-5744, 6081-6082, в основном XIV-XV веков.
Согласно RE и Остину, в рукописи все-таки Pusca. Вообще, в латинском языке posca и pusca - это разные варианты написания одного и того же слова, "напиток из воды, уксуса и яиц". Возможно, в том издании, которое Вы указываете, pusca заменили на posca из каких-то орфографических соображений, считая, что все равно слово то же самое? Меня наводит на эту мысль выражение Остина: Livy, 40, 18, 2, includes among the praetors of 181 a M. Pinarius Posca (mss. actually Pusca), who is the only known individual who could be identified with Rusca.

aeg

Принцепс сената
А как появились плебейские Сервилии? В эпоху II Пунической войны одна из ветвей патрицианских Сервилиев стала плебейской, кажется, в результате усыновления (точно не помню, об этом пишет Мюнцер, но мне сейчас он недоступен). А откуда взялся плебейский трибун Публий Сульпиций Руф?

Сервилии Каски были плебеями. Гай Сервилий Каска - плебейский трибун 212 г.до н.э. (Ливий, XXV, 3). Два брата из Касок (Публий и Гай) убивали Цезаря. И более поздние Сервилии Руллы (трибун Публий, автор аграрного закона 63 г.до н.э.; Луций, полководец Октавиана в Перузинской войне).

В RE у М.Сервилия Пулекса Гемина (консул 202 г.) есть сын, тоже Марк, военный трибун 181 ? и понтифик 170. У него два сына - Марк и Гай. От Гая пошли Сервилии Ватии. Так что Марк может быть консул 202 г. или его сын или его внук. Дата описанного Цицероном спора с Пинарием неясна.

А с П.Сульпицием Руфом непонятно. Сульпиции Руфы были консулами в IV в., а потом они исчезают до I в.до н.э. Вот другие ветви в промежутке есть - Гальбы, Галлы. Может быть они просто магистратур не занимали. Или вообще к древним Руфам отношения не имеют. RE тоже молчит.

aeg

Принцепс сената
Возможно, в том издании, которое Вы указываете, pusca заменили на posca из каких-то орфографических соображений, считая, что все равно слово то же самое?

Нет, скорее Лемэр переписал указанную рукопись один в один. Никаких комментариев о том, что в этом месте сделана конъектура, нет.

Возможно, на Галлике эта рукопись и есть, тогда можно будет это проверить.

Остин просто не ставил задачи учесть все существующие рукописи Ливия, да это и навряд ли возможно - их очень много и они разбросаны по десяткам библиотек.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Я думаю, что Горенштейн даже в разгар холодной войны имел доступ к фондам библиотеки имени Ленина в городе Москве. Там эта книга есть:

http://old.rsl.ru/view.jsp?f=1016&t=3&v0=R...&v5=&cc=a1&ce=4
"

Есть сейчас.
А вы уверены, что она там была в 1966 г. ?
Но не в том дело.
Вот так вот просто Горенштейн взял Адама и передрал у него довольно серьезное историческое утверждение без всяких доказательств ?
Я читал комментарии Горенштейна к Цицерону, а львиную долю трудов Цицерона перевел именно Горенштейн.
Это очень серьезный историк, а не только переводчик.
Практически всегда свои комментарии он обосновывает, при этом очень хорошо. Ну, не верю я что эта дата - 132 г. до н.э. - появилась случайно !
Это я не знаю откуда она появилась. Вы - тоже.
Ибо у нас нет просто информации. Но это не значит, что она не была у Адама или Горенштейна. К сожалению, ни у одного, ни у другого уже не спросишь.
Должна где-то быть привязка. Надо сначала ее найти, а уже потом думать хорошо она или нет. А привязка точно есть.
У Любкера этот закон - lex Pinaria annalis - фигурирует тоже.
Вы спрашиваете, почему я так держись за эти 36 лет закона Виллия, которые опровергнуты уже давно ?
Я отвечу.
Ну, уж не потому, что хочу выиграть этот конкретный спор.
Мне давно уже чуждо тщеславие.
Я с удовольствием признаю вашу правоту, получи я исчерпающие аргументы.
Только спасибо скажу. Гораздо важней узнать что-то новое, чем самоутверждаться таким сомнительным способом.
Я вот перечитываю самого себя, когда я сюда писал в 2005 году, и мне иногда становится стыдно. Я не хочу и не желаю больше вести себя подобным образом.
Я хочу разобраться до конца, добраться до истины.
Многое из того, что вы говорите, убеждает.
Но не всё.
Не всё сходится.
Вот этот момент с законом Пинария особенно.
Если закон Пинария действительно был, это может многое объяснить.
И еще один момент, о котором я уже говорил Сексту.
Его пример со Сципионом - это особый случай. Там подчеркнуто, что Сципион по возрасту не подходил.
Но вы хорошо должны понимать, что если есть примеры других консулов из того же времени (II век до н.э.) в возрасте 42 лет, это еще ничего не значит.
Если можно было стать консулом в 36 лет, можно и в 42.
А вот если найти противоположный пример, что в то время были консулы в 36 лет, это уже другое дело.
В примере со Сципионом у меня есть сильное сомнение, потому что было явно другое противоречие с положением закона о магистратах: нельзя стать консулом, не будучи претором, а Сципион точно претором не был.
Непонятно, почему об этом ничего не сказано, ведь это тоже серьезное противоречие ? Не потому ли, что просто один факт разногласия с законом был перепутан с другим ?
К примеру, другой случай, когда был выбран консул вразрез с законом о магистратах: Помпей на консульский 70 г. до н.э.
Избрание было в 71 г. до н.э., то есть, Помпею тогда не было даже 36 лет.
Он по возрасту точно не подходил ни по каким мыслимым и немыслимым законам о магистратах.
Но, кроме всего прочего, он до этого не был претором, что тоже серьезное нарушение. И на оба эти нарушения было указано.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Элия, давайте договоримся так: я вам не оппонент, я просто хочу до конца понять в чем дело. Я с удовольствием приму вашу точку зрения, если пойму, что она правильная и хорошо аргументирована.
Я, конечно, очень уважаю ваши знания и круг ваших интересов, но в противовес известной версии Моммзена о 27-30-33-36 в законе Виллия вы дали вывод труда Остина о том, что в законе Виллия были такие же минимальные возрасты, как и в законе Корнелия. Но чтобы прочесть всю аргументацию, нужно потратить немало времени. Поэтому, как минимум, на данный момент, мы не можем обсуждать труд Остина. Вы его читали, а я - нет.
Давайте проясним некоторые моменты.
Вы свои доводы дали, а я еще не все свои успел.
Итак, если дозволите, я снова дам ваши цитаты, ибо так наглядней.

"Во-вторых, где вообще Вы у Покровского это прочитали? Покровский пишет о законе Виллия следующее:
Закон 180 г., так называемый lex Villia annalis, установил, во-первых, известный иерархический порядок должностей (“certus ordo magistratuum”): квестор, курульный эдил, претор и консул; попасть на должность консула можно было только пройдя через эти предварительные ступени. Во-вторых, он установил минимальный возраст для занятия низшей ступени этой лестницы — квестуры, но установил косвенно: кандидат должен предварительно отбыть в течение 10 лет воинскую повинность (или, по крайней мере, в течение 10 лет предъявлять себя к набору); а так как отбывание воинской повинности начинается с 17 лет, то квестором можно сделаться не ранее 27 лет. Наконец, lex Villia предписала еще обязательный двухлетний промежуток между сложением с себя одной должности и избранием в другую. Все эти три пункта преследуют одну цель: не допустить слишком молодых и неопытных людей на пост высших магистратов.
Где здесь четко указаны возраста 30-33-36? "

"Вы упускаете из виду, что эдилитет не мог быть обязательной ступенью: эдилов было 4, а преторов 6. Если бы преторы избирались только из числа эдилициев, то просто не нашлось бы достаточного количества кандидатов. Как быть с человеком, который хочет стать претором срезу после квестуры? Он может избираться в 30 лет? Если нет - значит закон Виллия устанавливал не только 3-летний промежуток, но и минимальный возраст. А если он устанавливал минимальный возраст - почему это именно 33 и 36 лет, где это сказано? Нигде.

Я Вам больше скажу: существует свидетельство Цицерона о том, что до закона Суллы даже квестура не была обязательной ступенью карьеры. В речи "За Планция", 52, он говорит, что Г. Целий Кальд, консул 94 г., не занимал должности квестора.

Весь этот вопрос далеко не так прост, как Вам представляется."

Если принять, что то, что написал Покровский, это правда (я повторяю, допустим только, что это истина), то я однозначно правильно вычислил 30-33-36.
Ибо, согласно словам Покровского, курульный эдил был обязательной магистратурой в иерархии.
Позволю снова привести его слова:

lex Villia annalis, установил, во-первых, известный иерархический порядок должностей (“certus ordo magistratuum”): квестор, курульный эдил, претор и консул; попасть на должность консула можно было только пройдя через эти предварительные ступени.

Поэтому вывод из Покровского можно сделать только однозначный: 30-33-36
А вот прав ли он, Покровский, или нет - это уже другой момент.

Теперь о вашем аргументе насчет недостаточного количества кандидатов, ибо эдилов было 4, а преторов - 6. Я даже больше скажу: эдилов было 4, но курульных эдилов было только 2. Покровский пишет о том, что только будучи курульным эдилом, можно стать консулом (через претора). Некурульных эдилов вообще тут считать нельзя. Так что даже так получается: два курульных эдила против 6 преторов.
Вы не первый раз выдвигаете этот довод.
Скажу честно, что он на меня в свое время подействовал, как ушат холодной воды, настолько убедительным он показался.
Более того, я абсолютно с этим согласен, когда речь идет о законе Корнелия.
Согласно тому же Покровскому (да и 54 пункту комментарий Горенштейна к цицероновскому трактату "О государстве") в законе Корнелия нам неизвестно ничего, что бы говорилось именно о минимальном возрасте курульного эдила.
Он вообще пропущен в законе Корнелия, как будто его и нет.
Но вот касательно закона Виллия получалось, что эта должность была обязательной, меж тем вы привели очень сильный аргумент против этого.
Но недавно мне в голову пришла совсем простая мысль: а, почему, собственно, не будет достаточного количества кандидатов ?
Смотрите, как просто получается.
Допустим (только допустим), что в законе Виллия нельзя стать претором, не побывав курульным эдилом. Но преторов надо выбрать шесть, а за три года до этого курульных эдилов было выбрано только два. Причем, те курульные эдилы, что было выбраны за два года до этого и за год до этого, не годятся.
Двухлетний промежуток между концом эдилитета и началом претуры не выдержан.
Но...
А те два эдила, что были выбраны за год перед теми, что были выбраны за три года, годятся (то есть, за четыре года до выборов) ? А за пять лет до выборов ? А за 6 ? А за 10 ?
Кто сказал, что должна быть такая возможность, чтобы все 6 преторов могли потенциально бы быть выбраны в свой срок ? Все 6 преторов должны быть просто выбраны. В свой срок тогда получается, что могут быть выбраны только 2. Ну и что ? А остальные четыре будут выбраны не в свой срок.
Ведь как проходят выборы.
Подают заявки все те, кто подходит по параметрам.
Но далеко не все проходят с первого раза.
Кстати, те два эдила, что подали, допустим, на преторов в свой срок, тоже могли не пройти, а вместо них, допустим, прошли три пары эдилов, которые были эдилами за 4 года до выборов, за 5 и за 6.
А те в свое время тоже не прошли, когда подавали в свой срок.
А, может, по каким-либо причинам они и вообще не подавали, когда пришло время, хотя и могли. Ну, я не знаю там почему. Жена заболела. Настроения не было. Просто не чувствовали себя еще готовыми.
И еще вы, Элия, по-моему, не учли один момент.
На должность претора может подать... бывший претор.
Второй раз.
Вполне по закону.
И такие случаи были неоднократно.
Для чего ?
А очень просто.
Положим, он понимает, что в консулы он вряд ли пройдет.
Соперники слишком грозные.
А пограбить преторскую провинцию время вполне назрело.
Так, чем провалится на выборы в консулы и остаться ни с чем, лучше подать в преторы. Шансов больше, ибо вакансий больше. И провинции дают 4 преторам, а лишь два (городский претор и претор по делам иностранцев) остаются в Риме, впрочем, и эти два претора тоже имеют свои преимущества
(взяток до фонаря можно отгрести).
Вот и еще кандидаты в преторы - бывшие преторы.
Таким образом, я считаю, что нельзя однозначно говорить, что должность курульного эдила была в законе Виллия необязательной.
В законе Корнелия - согласен на все 100, да, была необязательной.
В законе Виллия - вовсе неоднозначно.
Ну, насчет того, что консул 94 г. не был квестором, это вовсе не значит, что должность квестора была необязательной.
Нарушения, хоть редко, да были.
Вот Помпей вообще никем не был, ни квестором, ни претором, а в консулы его выбрали.
Тита Фламинина выбрали в консулы, когда ему и 30 лет не было (в 198 году до н.э.), причем до этого он тоже не был ни эдилом, ни претором. Хоть закона Виллия тогда еще не было, тем не менее, это было неслыханно, и народные трибуны Фульвий и Маний воспротивились этому, ибо считали чудовищным занять столь высокую позицию в столь молодом возрасте, когда никакого опыта нет. Но сенат дал добро, чтобы Народное собрание это решило, и народ Тита Фламинина консулом избрал.
Вот такие вот соображения.
Сразу оговорюсь, что я не оппонирую вам, Элия.
Если вы разобьете в пух и прах мои доводы, буду только рад.
Услышать хорошие контраргументы - это хорошее приобретение.

aeg

Принцепс сената
Аутентичного текста закона Виллия не существует вообще, он реконструируется по testimonia.

Не факт, что там квестор вообще присутствовал. У Бергера вообще указано только три ступени: курульный эдил, претор и консул - с минимальным двухлетним промежутком между ними.

Закон не предусматривает и обязательного прохождения всех ступеней и даже не запрещает римскому народу избирать кандидатов, не проходящих по возрасту. Не известны и санкции за неисполнение этого закона.

Так что закон Виллия - это всего лишь юридическая пустышка, не прошедшая квалифицированной экспертизы. Есть даже смысл проверить, существовал ли он вообще.

Какие есть доказательства, что такой закон был и действовал?

Верх