В 168 г. Сципион Эмилиавн участвовал в Македонской войне. Сколько ему было лет, Гиви?
Секст, я вполне понимаю смысл вашего вопроса.
Ему должно было быть минимум 17 лет, ибо до 17 лет не брали в армию по тому же закону Виллия.
Вот только есть один нюанс: а 17 лет ему было по кому-то счету ?
По римскому включительному счету возраст 17 римских лет - это наши 16 лет, и вы это сами прекрасно знаете.
А вот минимальные возрасты закона Виллия (квестор - 27, эдил - 30, претор - 33 и консул - 36) уже переведены на наш счет.
Так что, в принципе, счет для выяснения этого вопроса может на месяцы идти, а не на годы.
Да, даже с учетом римского счета Сципион, получается, должен рождаться не позже 184 года до н.э.
Здесь я согласен, в принципе - 183 г. до н.э., как год его рождения, невозможен.
Вот и Руфина дала информацию, согласно которой Сципион родился в 184 г. до н.э.
Начинаем анализировать снова, причем очень скрупулезно, с учетом всех мельчайших факторов.
Итак, принимаем, что год рождения Сципиона - 184 г. до н.э.
Тогда, действительно в 148 г. до н.э. (в год выборов на 147 г. до н.э.) ему должно было исполниться 36 лет (по нашему счету), а по закону Виллия это ровно тот возраст, по которому можно стать консулом.
Но давайте копнем еще глубже.
1. Выборы происходят летом.
То есть, Сципион мог родиться во второй половине года.
Тогда на момент выборов ему 36 лет еще не исполнилось.
То, что я сказал ранее о том, что достаточно, чтобы ему в 148 г. до н.э. исполнилось 36 лет в любой день, если говорить скрупулезно, может быть не совсем правильно. Ибо мы не знаем точно, что гласил закон Виллия: кандидату должно исполниться 36 лет на момент выборов или на момент вступления в должность.
2. Допустим, что Сципиону всё же было тогда 36 лет, даже на момент выборов.
То есть, противоречия с законом Виллия по минимальному возрасту не было.
Однако у нас есть свидетельство Аппиана, что такое противоречие было.
Но...
А достаточно ли этого свидетельства Аппиана, чтобы с уверенностью утверждать, что оно правдиво ? А если Аппиан ошибся ?
Вы же согласны, что Аппиан не без греха и некоторые его свидетельства ошибочны ? Сами, помнится, об этом говорили.
Я больше не знаю (может быть, вы знаете ?) никаких свидетельств того, что Сципион по возрасту не подходил на должность консула по возрасту.
Но надо быть логичным. Нельзя вот так сразу отмахнуться от Аппиана, дескать, если он в другом ошибался, то и в этом ему верить нельзя.
Нет дыма без огня. Не мог же Аппиан такое просто придумать ?
Если Аппиан об этом упоминул, значит разногласия у Сципиона с законом Виллия, скорей всего, всё-таки были.
Весь нюанс в том, что, может быть, это были разногласия не то минимальному возрасту, а по какому-либо другому пункту. Минимальные возраста - это не единственные ограничения в законе Виллия.
Из тех же слов Аппиана мы можем сделать вывод, что Сципион, оказывается, не был претором. Иначе чего ради он хотел баллотироваться в эдилы, когда эдил на ступень ниже претора ? Получается, что он даже эдилом не был. И вот это уже явное нарушение закона Виллия. Кандидат не может избираться в консулы, если до этого он не был претором, причем после претуры еще должен пройти двухгодичный срок.
Но тогда картину коренным образом можно рассмотреть по-другому.
У Сципиона действительно были разногласия с законом Виллия, но вот по какому конкретно пункту - Аппиан вполне мог ошибиться. Возраст - это наиболее наглядная и понятная причина даже для того, кто в иерархии ступеней магистратуры не очень и разбирался. А вот нарушение принципов иерархии магистратуры - это уже более тонкий вопрос.
Поймите, Секст, я вовсе в этом споре не преследую цель, чтобы оказаться правым любом способом перед лицом форумчан. У меня лишь одна цель - попробовать установить истину. Пример, который вы подняли, идет вразрез с существовавшим (в нашем понимании) тогда закона Виллия. Я даже о законе Пинария вспомнил, который мог бы потенциально объяснить эту ситуацию, но и тут не сходится, ибо закон Пинария был принят позже.
Мы должны как-то логически прояснить эту ситуацию.
Признать, что во второй половине II века до н.э. (в 148 г. до н.э.) минимальные возрасты были не такими, как в законе Виллия, когда этот закон был принят всего лишь 32 года назад, на основании одного примера со Сципионом, причем, имея лишь одно свидетельство Аппиана - по-моему, этого недостаточно.
Если у вас есть еще какие-то дополнительные факты, это совсем другое дело.
Я первым буду рад увериться в вашей правоте, но если вы дадите этой ситуации логическое обоснование.
Потому как сейчас, на основании тех данных, которые мы имеем, логическое обоснование такого утверждения (я о минимальных возрастах во второй половине II века до н.э.), с моей точки зрения, напрочь отсутствует.