Suo Anno

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Сервилии Каски были плебеями. Гай Сервилий Каска - плебейский трибун 212 г.до н.э. (Ливий, XXV, 3). Два брата из Касок (Публий и Гай) убивали Цезаря. И более поздние Сервилии Руллы (трибун Публий, автор аграрного закона 63 г.до н.э.; Луций, полководец Октавиана в Перузинской войне).

Ну вот, а что тогда удивительного в плебейских Пинариях? По-моему, такая же ситуация.
А с П.Сульпицием Руфом непонятно. Сульпиции Руфы были консулами в IV в., а потом они исчезают до I в.до н.э. Вот другие ветви в промежутке есть - Гальбы, Галлы. Может быть они просто магистратур не занимали. Или вообще к древним Руфам отношения не имеют. RE тоже молчит.

Существовал современник народного трибуна П. Сульпиция Руфа - Сервий Сульпиций Руф, консул 51 г., и он точно был патрицием и потомком патрицианских Сульпициев Руфов, об этом говорит Цицерон в речи "За Мурену". Думаю, что и народный трибун из этого же рода, просто он сам или кто-то из его предков перешел в плебейское сословие.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, скорее Лемэр переписал указанную рукопись один в один. Никаких комментариев о том, что в этом месте сделана конъектура, нет.
А это разве конъектура? Если смысл слова от исправления не меняется - разве не мог Лемэр исправить pusca на posca просто потому, что posca, скажем, - просто более распространенный вариант написания. Скажем, как Servilius - Serveilius.

aeg

Принцепс сената
А это разве конъектура? Если смысл слова от исправления не меняется - разве не мог Лемэр исправить pusca на posca просто потому, что posca, скажем, - просто более распространенный вариант написания. Скажем, как Servilius - Serveilius.

Да, это конъектура, поскольку основана на догадке Лемэра. Конъектуры бывают двух родов: вставка при пропуске в тексте своих слов и исправление искажённого текста. Здесь второй род.

В критическом издании или при цитировании обязательно должно быть указание на то, что конъектура была и кто её сделал. Например, у Светония в "Божественном Августе", 64, 3: "Внуков он обычно сам обучал и читать, и плавать". Вместо плавать (natare) Липсий предлагал конъектуру "писать (notare).

Тут ведь возможны и другие догадки, например, pusus или porcus. В латинском языке существует такое явление, как ротацизм, и архаическое S вполне может стать классическим R: Валезий - Валерий.

aeg

Принцепс сената
Но в данном случае сказать ничего нельзя, не проверив по рукописи, указанной Лемэром. Если тексты отличаются, то редактор просто забыл указать наличие конъектуры.

Aelia

Virgo Maxima
Вот так вот просто Горенштейн взял Адама и передрал у него довольно серьезное историческое утверждение без всяких доказательств ?
Я читал комментарии Горенштейна к Цицерону, а львиную долю трудов Цицерона перевел именно Горенштейн.
Это очень серьезный историк, а не только переводчик.
Практически всегда свои комментарии он обосновывает, при этом очень хорошо.

Горренштейн не специализировался на исследовании римских магистратур. Горенштейн - прежде всего переводчик. Его комментарии, на мой взгляд, предназначены для студентов, для людей, только начинающих знакомиться с античностью. Ссылки в этих комментариях приводятся главным образом на другие источники (если вообще приводятся), но не на исследования. Вот элементарный пример: мы так и не знаем, откуда он взял информацию про законы Виллия и Пинария: никаких ссылок он не приводит. Разве это называется "хорошо обоснованный комментарий"?
Настоящие научные комментарии к источникам выглядят совершенно иначе. Они обычно по объему занимают в разы больше места, чем сам источник. Таковы комментарии Шэклтона Бэйли к Цицерону, Уолбэнка к Полибию, Габбы к Аппиану, Миллара и Свона к Диону Кассию, Маршалла к Асконию. Из изданий источников по моему периоду на русском языке к этому более всего приближается издание Плиния Старшего, выполненное Тароняном, и комментарии Никольского к трактату Цицерона "О пределах блага и зла".

Ну, не верю я что эта дата - 132 г. до н.э. - появилась случайно !
Это я не знаю откуда она появилась. Вы - тоже.
Ибо у нас нет просто информации. Но это не значит, что она не была у Адама или Горенштейна. К сожалению, ни у одного, ни у другого уже не спросишь.
Должна где-то быть привязка. Надо сначала ее найти, а уже потом думать хорошо она или нет. А привязка точно есть.

Так вот, пока она не найдется, я не вижу оснований принимать 132 г.
Я с удовольствием признаю вашу правоту, получи я исчерпающие аргументы.
Только спасибо скажу. Гораздо важней узнать что-то новое, чем самоутверждаться таким сомнительным способом.

Так прочитайте Остина. Вы же сейчас спорите с тем, чего не читали.

А вот если найти противоположный пример, что в то время были консулы в 36 лет, это уже другое дело.

Нету таких примеров.

В примере со Сципионом у меня есть сильное сомнение, потому что было явно другое противоречие с положением закона о магистратах: нельзя стать консулом, не будучи претором, а Сципион точно претором не был.
Непонятно, почему об этом ничего не сказано, ведь это тоже серьезное противоречие ? Не потому ли, что просто один факт разногласия с законом был перепутан с другим ?

Потому что Сципион просто получил общее освобождение от возрастного закона Виллия, которое одновременно освобождало его и от ограничений по возрасту, и от обязательного порядка магистратур. Упоминать отдельно непрохождение претуры не имело смысла, поскольку несоответствие по возрасту было важнее: оно было настолько велико, что Сципион не имел права занимать не только консульство, но и претуру.
Кстати, Вы не хотите задаться вопросом: как получилось, что Сципион Эмилиан, внук великого Сципиона, сын знаменитого Эмилия Павла, представитель столь блестящих родов, баллотируется в курульные эдилы в возрасте 36 лет, на шесть лет позже срока, требующегося в рамках Вашей гипотезы (30 лет как возраст курульного эдилитета)? И Вы еще удивлялись, что какой-то нурсиец Серторий слишком поздно занимал квестуру!
Вообще, меня удивляют Ваши рассуждения. Если мы предполагаем, что человек нарушил закон в двух пунктах, а в источниках упоминается нарушение только по одному пункту - по-моему, это должно свидетельствовать о том, что по крайней мере этот пункт был нарушен точно. Вы же из этого делаете вывод, что, возможно, именно этот пункт был соблюден, а нарушен был другой. Не вижу в этом логики.

Но, кроме всего прочего, он до этого не был претором, что тоже серьезное нарушение. И на оба эти нарушения было указано.
Случай Помпея был совершенно уникальным: он не был не только претором, но и квестором, он вообще не был сенатором! Естественно, на это обстоятельство не могли не указать. Нарушение Сципиона было не столь вопиющим, он пропустил только одну ступень.

aeg

Принцепс сената
Ну вот, а что тогда удивительного в плебейских Пинариях? По-моему, такая же ситуация.

Только похожая. Требуются какие-то подтверждения, что у них существовали плебейские ветви. Хотя бы наличие одного плебейского эдила или трибуна.

По сравнению с Сервилиями нам известно немного Пинариев, что может указывать на то, что род был древним, но не слишком многочисленным и авторитетным в Риме. Маловероятно, чтобы плебеи захотели кого-то из Пинариев усыновлять. Или что у них были клиенты, принявшие номен Пинариев.

Существовал современник народного трибуна П. Сульпиция Руфа - Сервий Сульпиций Руф, консул 51 г., и он точно был патрицием и потомком патрицианских Сульпициев Руфов, об этом говорит Цицерон в речи "За Мурену". Думаю, что и народный трибун из этого же рода, просто он сам или кто-то из его предков перешел в плебейское сословие.

Вполне возможно. Род Сульпициев имел много ветвей и консулы в нём присутствуют. Почему бы там не быть и плебеям?

Правда, определённо ничего сказать нельзя. Лакуна у нас в Сульпициях Руфах, похоже, что даже об отце трибуна мы не знаем.

Aelia

Virgo Maxima
Допустим (только допустим), что в законе Виллия нельзя стать претором, не побывав курульным эдилом. Но преторов надо выбрать шесть, а за три года до этого курульных эдилов было выбрано только два. Причем, те курульные эдилы, что было выбраны за два года до этого и за год до этого, не годятся.
Двухлетний промежуток между концом эдилитета и началом претуры не выдержан.
Но...
А те два эдила, что были выбраны за год перед теми, что были выбраны за три года, годятся (то есть, за четыре года до выборов) ? А за пять лет до выборов ? А за 6 ? А за 10 ?

Гиви, ну Вы сами подумайте. Рассмотрите не один год, а интервал времени. За 20 лет в Риме должно быть избрано 40 курульных эдилов и 120 преторов. За 50 лет - 100 курульных эдилов и 300 преторов. За 100 лет - 200 курульных эдилов и 600 преторов. Как при таких условиях курульный эдилитет может быть обязательным условием для претуры? Никак.

На должность претора может подать... бывший претор.

Засвидетельствованные случаев повторной претуры можно сосчитать по пальцам: Л. Папирий Красс в 332 г., Ап. Клавдий Цек в 295 г., М. Клавдий Марцелл и Л. Постумий Альбин в 216 г., М. Фурий Крассипед в 173 г., Гн. Сициний в 172 г., М. Марий Гратидиан в 84 (?) г., возможно, П. Вариний в 66 г., Л. Лентул Сура в 63 г.
При этом повторные претуры Альбина и Марцелла явно вызваны чрезвычайными обстоятельствами Ганнибаловой войны, повторная претура Мария Гратидиана - особым положением в правление Цинны-Карбона, а повторная претура лентула Суры и, вероятно, Вариния - исключением из сената. В период непосредственно предшествующий принятию закона Виллия и непосредственно следующий за ним (218-166 гг.) мы имеем практически полные списки магистратов благодаря Ливию. После принятия закона Виллия известны только две повторные претуры.

Ну, насчет того, что консул 94 г. не был квестором, это вовсе не значит, что должность квестора была необязательной.

Дело в том, что указанный Гай Целий - новый человек, да еще и ничем особо не выдающийся. Вряд ли кто-то стал бы проводить для него освобождение от действия законов. Впрочем, обязательность квестуры - вопрос действительно спорный, я лишь обращаю Ваше внимание на то, что эта обязательность тоже не следует напрямую из источников, а является лишь предположением. Не следует писать о ней так, как будто она несомненна.

Aelia

Virgo Maxima
Только похожая. Требуются какие-то подтверждения, что у них существовали плебейские ветви. Хотя бы наличие одного плебейского эдила или трибуна.

Для чего требуются подтверждения? Чтобы доказать, что плебейская ветвь была? Но я доказываю не это. Я доказываю, что плебейская ветвь могла быть. И для этого достаточно аналогии с другими патрицианскими родами.

Маловероятно, чтобы плебеи захотели кого-то из Пинариев усыновлять. Или что у них были клиенты, принявшие номен Пинариев.

Почему же им не иметь клиентов? Думаю, клиенты были у всех патрицианских родов.
И усыновление тоже вполне возможно: оно могло быть вызвано родственными или финансовыми соображениями.
Правда, определённо ничего сказать нельзя. Лакуна у нас в Сульпициях Руфах, похоже, что даже об отце трибуна мы не знаем.

Несколько поколений предков Сер. Сульпиция Руфа, консула 51 г., были всадниками. Вероятно, они же являлись и предками П. Сульпиция Руфа, трибуна 88 г.

Aelia

Virgo Maxima
Да, это конъектура, поскольку основана на догадке Лемэра. Конъектуры бывают двух родов: вставка при пропуске в тексте своих слов и исправление искажённого текста. Здесь второй род.

В критическом издании или при цитировании обязательно должно быть указание на то, что конъектура была и кто её сделал. Например, у Светония в "Божественном Августе", 64, 3: "Внуков он обычно сам обучал и читать, и плавать". Вместо плавать (natare) Липсий предлагал конъектуру "писать (notare).

Тут ведь возможны и другие догадки, например, pusus или porcus. В латинском языке существует такое явление, как ротацизм, и архаическое S вполне может стать классическим R: Валезий - Валерий.

Разумеется, изменение natare на notare и pusca на pusus или porcus - это конъектуры; они меняют смысл слова. Но изменение pusca на posca не меняет смысл слова: это разные варианты написания одного и того же слова. Как "танцевать" (современная норма) и "танцовать" (норма 20-40-х гг.).

aeg

Принцепс сената
Горренштейн не специализировался на исследовании римских магистратур. Горенштейн - прежде всего переводчик. Его комментарии, на мой взгляд, предназначены для студентов, для людей, только начинающих знакомиться с античностью. Ссылки в этих комментариях приводятся главным образом на другие источники (если вообще приводятся), но не на исследования. Вот элементарный пример: мы так и не знаем, откуда он взял информацию про законы Виллия и Пинария: никаких ссылок он не приводит. Разве это называется "хорошо обоснованный комментарий"?
Настоящие научные комментарии к источникам выглядят совершенно иначе. Они обычно по объему занимают в разы больше места, чем сам источник. Таковы комментарии Шэклтона Бэйли к Цицерону, Уолбэнка к Полибию, Габбы к Аппиану, Миллара и Свона к Диону Кассию, Маршалла к Асконию.

Более того, Горенштейн - это врач, у него замечательные книги по медицине изданы. Он выполнил только технический перевод Цицерона, а вся редактура и стилистические красоты там принадлежат Марии Евгеньевне Грабарь-Пассек, профессиональной переводчице. Она же и комментировала текст.

http://www.mk.ru/culture/article/2010/06/2...ih-geniev-.html

Эта серия и не предназначалась для серьёзных исследователей. Оттого и столько комментариев, и вот такого они качества, без ссылок на исследования. У меня отношение перевод: комментарии доходит до 1:10. Минимум 1:3.

Скажем, если речь идёт о датировке смерти Карла Великого, я привожу все доступные мне варианты со ссылками на источники и указаниями исследователей на ошибки.

aeg

Принцепс сената
Разумеется, изменение natare на notare и pusca на pusus или porcus - это конъектуры; они меняют смысл слова. Но изменение pusca на posca не меняет смысл слова: это разные варианты написания одного и того же слова. Как "танцевать" (современная норма) и "танцовать" (норма 20-40-х гг.).

Да, согласен. Здесь скорее стилистическое исправление, возможно, и диалектологическое.

Если Вы когда-нибудь читали неадаптированные архаические латинские тексты (в хрестоматии Полонской и Поняевой они есть), то, наверное, заметили, что классическому латинисту читать их сложно. Требуется знать некоторые фонетические законы и историю языка. Для того Пуску и исправили, чтобы облегчить читателю жизнь.

Aelia

Virgo Maxima
Более того, Горенштейн - это врач, у него замечательные книги по медицине изданы. Он выполнил только технический перевод Цицерона, а вся редактура и стилистические красоты там принадлежат Марии Евгеньевне Грабарь-Пассек, профессиональной переводчице. Она же и комментировала текст.
Это про издание писем Цицерона, а мы говорим про его трактат "О государстве".

aeg

Принцепс сената
Это про издание писем Цицерона, а мы говорим про его трактат "О государстве".

А там Веселовский комментировал. У Горенштейна ведь публикаций нет по теме, ему обязательно помощники нужны, чтобы написать аппарат и статьи к переводу.

Aelia

Virgo Maxima
А там Веселовский комментировал. У Горенштейна ведь публикаций нет по теме, ему обязательно помощники нужны, чтобы написать аппарат и статьи к переводу.
Веселовский комментировал только отдельные моменты, наиболее сложные, большинство комментариев все-таки горенштейновские. Но в целом Вы правы.

На "Древнем Риме" висит три публикации Горенштейна:
http://ancientrome.ru/publik/gorenstein/goren03.htm
http://ancientrome.ru/publik/gorenstein/goren02.htm
http://ancientrome.ru/publik/gorenstein/goren01.htm
но, в общем, тоже, научными их вряд ли можно назвать. Это просто информационные, вводные статьи к публикуемым источникам.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ладно, Элия. Больше я спорить не буду.
Не скажу, что вы меня полностью убедили, но в целом, конечно, ваша позиция весьма сильна. Впрочем, как всегда.
У меня есть, кстати, к вам один вопрос по магистратурам.
Он у меня возник давно, разобраться я с ним никак не могу.
Это уже после внедрения lex Cornelia.
Нужно как следует его подготовить.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Аутентичного текста закона Виллия не существует вообще, он реконструируется по testimonia.

Не факт, что там квестор вообще присутствовал. У Бергера вообще указано только три ступени: курульный эдил, претор и консул - с минимальным двухлетним промежутком между ними.

Закон не предусматривает и обязательного прохождения всех ступеней и даже не запрещает римскому народу избирать кандидатов, не проходящих по возрасту. Не известны и санкции за неисполнение этого закона.

Так что закон Виллия - это всего лишь юридическая пустышка, не прошедшая квалифицированной экспертизы. Есть даже смысл проверить, существовал ли он вообще.

Какие есть доказательства, что такой закон был и действовал?

aeg, достаточно эпатажное заявление, не находите ?
То, что вы говорите, впрямую идет вразрез с выводами Остина.
Элия говорит, что примеров, когда консулов избирали до 42 лет (кроме случая со Сципионом, конечно) нет.
Как же тогда получается, что закон Виллия - всего лишь юридическая ширма, если на протяжении 100 лет был лишь один случай, когда возрастной лимит консула был нарушен ? Или вам известны и другие случаи, кроме Сципиона ?
Тогда дайте их. Я пока, во всяком случае, не нашел ни одного.
А без таких примеров ваше заявление звучит просто как сотрясение воздуха.
Элия, а как вы можете прокомментировать это заявление aeg-а ?

Aelia

Virgo Maxima

1. Аутентичного текста закона Виллия действительно не сохранилось и он реконструируется по случайным упоминаниям источников и по сведениям о фактическом возрасте занятия магистратур.
2. Тем не менее, упоминание о том, что закон Виллия был принят, есть у Ливия, и я не вижу оснований сомневаться в том, что закон на самом деле был принят и действовал сто лет.
3. Квестура в этом законе действительно вполне могла не упоминаться - я об этом писала выше.
4. Закон действительно не предусматривал обязательного прохождения всех ступеней - так как должность курульного эдила не была обязательной. Претура, однако, была обязательным требованием для консульства.
5. Закон действительно вряд ли мог что-либо запрещать римскому народу; насколько я понимаю, он должен был запрещать магистрату, руководящему выборами, принимать кандидатуру, не удовлетворяющую этому закону (rationem habere) или объявлять о победе такого кандидата (renuntiare). Вероятно, он запрещал и самим кандидатам баллотироваться на должности таким образом.
6. Каковы были санкции за неисполнение этого закона, я не знаю, но, полагаю, они все-таки предусматривались. Возможно, нарушитель мог быть привлечен к народному суду в комициях (judicium populi). Меня наводит на эту мысль тот факт, что борьбой с Г. Цезарем Страбоном, который в 89 г. пытался нарушить закон Виллия, занимался народный трибун П. Сульпиций Руф. Обвинение в народном суде обычно вели именно трибуны. К сожалению, никаких иных свидетельств об этом я не знаю.
7. Доказательства существования закона - это упоминание о нем Ливия и упоминания о том, что лица, нарушавшие существующий порядок прохождения магистратур, нуждались в освобождении от закона: это, как минимум, Сципион Эмилиан, Марий и Цезарь Страбон (который его не имел, но все равно пытался закон нарушить). Возможно, есть и другие случаи, но с ходу не вспомню.

aeg

Принцепс сената
aeg, достаточно эпатажное заявление, не находите ?
То, что вы говорите, впрямую идет вразрез с выводами Остина.

Я не хочу обсуждать Остина, поскольку Вы его не читали.

Но проделать такую работу было бы интересно. Не заглядывая предварительно ни в Остина, ни ещё куда-либо. Проверить реальность закона Виллия только по первичным источникам. А потом заглянуть и сравнить результаты.

Желаете попробовать?

Я не ставлю под сомнение ни одного слова Элии. Это всего лишь маленькое, но полезное упражнение, которое может привести к весьма любопытным выводам. И которых Вы ни у какого Остина не найдёте.

Заодно и выясним, что там было на самом деле.

А какие данные? Прежде всего две разновидности источников:
1) свидетельства о законе Виллия
2) правоприменительная практика этого закона - все случаи его использования с установлением возраста и промежутков времени.

Есть подозрение, что многие даты рождения магистратов устанавливались, исходя из предположения, что закон Виллия на тот момент действовал. А потом эта же дата рождения использовалась для подтверждения самого закона Виллия. Замкнутый круг.

Пункт 1 поможет точно установить, как римляне этот закон интерпретировали. Точного текста, естественно, нет в природе. Это важно, поскольку я видел несколько разных трактовок закона и не могу точно его сформулировать. Есть затруднения, например, с квесторами.

А пункт 2 решит две проблемы:
1) определить хронологические рамки действия закона
2) установить все случаи, когда из закона делались исключения.

aeg

Принцепс сената
Могу сказать только, что мне подобное очень помогло при написании комментариев к Тилианским анналам. Поскольку следующие переводы относились к тому же периоду, то часть проделанной работы удалось использовать и там.

Да и Остина будет читать намного легче.

Solitarius

Эдил
7. Доказательства существования закона - это упоминание о нем Ливия и упоминания о том, что лица, нарушавшие существующий порядок прохождения магистратур, нуждались в освобождении от закона: это, как минимум, Сципион Эмилиан, Марий и Цезарь Страбон (который его не имел, но все равно пытался закон нарушить). Возможно, есть и другие случаи, но с ходу не вспомню.

Помпей - самый вопиющий пример :) , возможно, что Цезарь, если он родился в 100 году. Марий тот, что младший? Долабелла, наверное, не считается? :)

Верх