Свирепство славян.

Кныш

Moderator
Команда форума
Откуда появились славяне, про то никому неведомо.

Ну от чего же: пражско-корчакская, пеньковская и колочинская культуры... другое дело, как менялся язык (лингвистическая идентификация), тут действительно много вопросов....

Pilum

Проконсул
Ну от чего же: пражско-корчакская, пеньковская и колочинская культуры... другое дело, как менялся язык (лингвистическая идентификация"), тут действительно много вопросов....

То есть - никому не ведомо. :) Во всяком случае если мы будем говорить не о пражско-корчажской V века -а скажем о пшеворской и т.д
Ранее, вообщем :) Или вопрос можно тогда поставить - откуда взялись славяне до 5-го века :)

Можно спросить что такое "этнос" опять,- или к какой археологической культуре вы отнесете сами - себя, если сейчас захоронить вас внезапно в вечной мерзлоте со всеми made in, и через 20000 лет отрыть, когда бумага сгниет -или просто по вводной без серьезных именно письменных источников. :)

Cahes

Принцепс сената
Гуннов много - их еще больше чем хунну (намного), и они явно разные и в своей 'разности' и как всегда - кашеобразные в смысле каких-то несуществовавших тогда "наций"; А что касается Атиллы (опять таки эта окологерманская расплывчатость - если это вообще имя (atta - отец  attila - уменьш. от atta, готск.) ) - то вон от этой Вадамерки он возможно и происходит. Кстати. :) В любом случае гунны в Европе это конечно далеко не "чистые" 'хунну'.
Ну, если происхождение Руи от Баламбера, то все может быть. Так и те славянские пацанчики могли иметь каких нибудь германских дядьев. Считать из-за этого, что склавины не славяне смешно.
Насколько я знаю, в принципе не доказано, что гунны происходят от хунну. Это всего лишь гипотеза.

Pilum

Проконсул
Ну, если происхождение Руи от Баламбера, то все может быть. Так и те славянские пацанчики могли иметь каких нибудь германских дядьев. Считать из-за этого, что склавины не славяне смешно.

Я так и не считаю. :)
Ну кроме вообще всеобщей расплывчатости понятия 'этнос' и тогдашне-тамошней тем паче.

Насколько я знаю, в принципе не доказано, что гунны происходят от хунну. Это всего лишь гипотеза.

А так я - считаю. Иначе опять "то самое совпадение"...

Cahes

Принцепс сената
Я так и не считаю. :)
Ну кроме вообще всеобщей расплывчатости понятия 'этнос' и тогдашне-тамошней тем паче.
А так я - считаю. Иначе опять "то самое совпадение"...
При чем тут этнос? Речь о языке.

Я может тоже считаю. А вот у лингвистов имеются сомнения.

Hsimriks

Пропретор
Славяне очень свирепые. Ведь чем больше территория у языковой группы, тем она свирепее. :rolleyes:

LMs

Консул
удивительный народ - славяне

не было их, не было.... а потом взялись из ниоткуда и сразу пол-Европы заняли

Pilum

Проконсул
удивительный народ - славяне

не было их, не было.... а потом взялись из ниоткуда и сразу пол-Европы заняли

нууу... да. Подозреваю, что это вообще часто с "народами" случается. В отличие от тотальных совпадений имен и присваивания по наследству огорода их...

aeg

Принцепс сената
Когда подержите в руках что-нибудь потяжелей мышки от компьютера, тогда будете рассуждать о трусости воинов.

Готы вообще особой храбростью не отличались.

Мне первое офицерское звание присвоили 31 год назад. Аналогичное центуриону. Так что как минимум легионом я сейчас командовать могу.

aeg

Принцепс сената
Ну от чего же: пражско-корчакская, пеньковская и колочинская культуры... другое дело, как менялся язык (лингвистическая идентификация), тут действительно много вопросов....

Это археологические культуры, язык, на котором они говорили, неизвестен, а письменность у славян появилась намного позднее.

Они вполне могут быть и неславянами, который затем стали говорить на славянских языках. Как пруссы стали говорить на немецком, а часть приняла участие в этногенезе литовцев.

aeg

Принцепс сената
Рим ограбили со страху? :wacko:

По сравнению с франками. Франки были невысокого мнения о воинской доблести готов.

У них было другое достоинство - это были самые богатые из германских племён. Благодаря грабежу.

tamplquest

Плебейский трибун
Готы вообще особой храбростью не отличались.

Мне первое офицерское звание присвоили 31 год назад. Аналогичное центуриону. Так что как минимум легионом я сейчас командовать могу.
Сейчас офицеры в канцелярии штаны протирают, и вышестоящим угождают, а солдаты подворотнички пришивают и по плацу ножки тянут как балерины. А когда вам звание присваивали, они еще много картошки убирали, генералам дачи строили, в подсобных хозяйствах свиней растили, в столовых картошку чистили, драили полы, косили газоны, генералам дачи строили...
Как то некорректно было бы называть это все воинством в подлинном смысле. Хотя, есть, конечно среди них воины, но мало...

Кныш

Moderator
Команда форума
Или вопрос можно тогда поставить - откуда взялись славяне до 5-го века

Вопрос не в том откуда взялись (тут вопросов особых нет), а вопрос в том когда и как, например было ли пресловутое балто-славянское единство или эти группы народов изначально пошли раздельным путём, выделившись из единой языковой семьи?

kinhito

Пропретор
Кстати - а существует ли в русском языке слово "свирепство"? "Свирепость" вроде бы вспоминается, а "свирепство" - этт типа "свирепое свинство"? :blink:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Очевидно, "свирепства" в русском языке нету. Но разве это препятствие для пытливого исследователя? :)
Кстати, тот же Иордан, если посмотреть с позиций классической латыни, пишет этот глагол с ошибкой: Venethi, Antes, Sclaveni ... deseviunt, а надо бы desaeviunt. Интересно, что этот глагол, кроме как "свирепствовать, буйствовать, неистовствовать" может иметь и ровно противоположное значение "утихнуть, успокоиться" (напр., у Сенеки, De ira, III, 1, 1: dum tempestas prima desaeuit (пока [не] утихнет первая буря)).

Cahes

Принцепс сената
Это археологические культуры, язык, на котором они говорили, неизвестен, а письменность у славян появилась намного позднее.

Они вполне могут быть и неславянами, который затем стали говорить на славянских языках. Как пруссы стали говорить на немецком, а часть приняла участие в этногенезе литовцев.
Ну, тем не менее, территории, на которых распространены по крайней мере две из них, современными им авторами определялись, как место жительства славян. Мнение о их потомках впоследствии неизменилось. Так что тут классика - единство времени, места и определения

Cahes

Принцепс сената
Очевидно, "свирепства" в русском языке нету. Но разве это препятствие для пытливого исследователя? :)
Кстати, тот же Иордан, если посмотреть с позиций классической латыни, пишет этот глагол с ошибкой: Venethi, Antes, Sclaveni ... deseviunt, а надо бы desaeviunt. Интересно, что этот глагол, кроме как "свирепствовать, буйствовать, неистовствовать" может иметь и ровно противоположное значение "утихнуть, успокоиться" (напр., у Сенеки, De ira, III, 1, 1: dum tempestas prima desaeuit (пока [не] утихнет первая буря)).
Так он сам себя называет "агроматикус" (по моему?) типа, самоучка, или недоучка?

Верх