тюрки

Ядыгар

Квестор
Гипотеза о ираноязычности скифов на данный момент наиболее хорошо методологически проработана, чего нельзя сказать о гипотезах их предполагаемой тюркоязычности или адыгоязычности.

Дело в том, что любая попытка проработь тюркоязычную гипотезу встречается в штыки как шарлатанство и псевонаучная деятельность. Таким образом эти гипотезы находятся в изначально неравных условиях. Тюркская гипотеза только начинает прорабатываться. Подождем, посмотрим.

Ядыгар

Квестор
Ну гипотеза не может быть фактом  Дело не в этом. Гипотеза о ираноязычности скифов на данный момент наиболее хорошо методологически проработана, чего нельзя сказать о гипотезах их предполагаемой тюркоязычности или адыгоязычности.
Я уже выше говорил о том что сами индоевропеисты активно критикуют подход Абаева к этому вопросу. Аргументация ираноязычности скифов в краткой форме со списком литературы изложена здесь (я уже приводил эту ссылку, но не полинюсь повторить):

http://ameshavkin.narod.ru/litved/grammar/ling/scythai.htm

Правильно гипотеза не может быть фактом, но посмотрим на ссылку, которую Вы дали:

Здесь нет надобности входить в обсуждение скифской проблемы в целом. Работами К. Мюл­ленгофа, Вс. Миллера, В. Томашека, М. Фасмера, В.И. Абаева и др. полностью доказано распространение ираноязычного (т.е. скифского и сарматского) элемента на территории Северного Причерноморья в период от VIII—VII вв. до н.э. до IV—V вв. н.э. Этот этнос был известен клас­сическим авторам под общими названиями "скифы" (греч. ΣκύÞαι / лат. Scythae) и "сарматы" (греч. Σαυρομάται, Σαρμάται / лат. Sarmatae),
Правда потом скромно добавляют:
Если под этими наименованиям скифов и сарматов скрывались также некоторые неиранские элементы, что возможно (ср. спорные толкования-этимо­логизации Джавахишвили. который предполагал северокавказские этно-глоттогенические связи ски­фов), то приходится согласиться, что для их этнической и языковой характеристики сделано пока недостаточно;
Т.е. с одной стороны полностью доказано ираноязычность(а не наиболее разработанная гипотеза)
с другой стороны признают неиранские элементы в составе скифов в качестве оговорки.

Ядыгар

Квестор
Ну что, Кныш. Как Вам реакция на гипотезу о тюркоязычии скифов? Я какой раз говорю-ираноязычную ГИПОТЕЗУ превратили в неоспоримый факт. Реакция Дмитрия Беляева лишнее тому доказательство.

Кныш

Moderator
Команда форума
Т.е. с одной стороны полностью доказано ираноязычность(а не наиболее разработанная гипотеза)
с другой стороны признают неиранские элементы в составе скифов в качестве оговорки.

А что Вас смущает собственно?С тем что "распространение ираноязычного элемента" имело место на мой взгляд спорить бессмысленно, поскольку помимо всего прочего по крайней мере один ираноязычный народ (осетины) и сейчас живет на Кавказе (это безотносительно спора являются ли они потомками алан или нет), а кто и в каком колличестве проживал в предгорьях Кавказа и в Причерноморских степях помимо ираноязычных народов - вот это и является вопросом. Так что к словам придираться не стоит.

Как Вам реакция на гипотезу о тюркоязычии скифов?

Это реакция не на саму гипотезу которая как мне кажется вполне имеет право на существование в той или иной форме, а на то обстоятельство, что многие ее апологеты не утруждают себя сбором серьезной доказательной базы, а просто напросто занимаются инсинуациями.

Ядыгар

Квестор
Я именно, что собираю, в меру свои скромных возможностей. Однако реакция на это известна, ибо большинство уже поверило в превращение гипотезы об ираноязычности скифов и сарматов в неоспоримый факт. Потому-то и воспринимаются попытки собрать материалы в пользу тюркской гипотезы как достойные только Антарктиды.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я уже неоднократно отмечал, что выучивание умных слов и их распространение по интернету совершенно не является признаком наличия у исполняющего такие действия индивида важных для всякого разумного человека способностей. Прежде всего это касается использования многочисленными фриками "сильно вумного" слова гипотеза, которым обозначают любые фантазии.

Так вот, тюркоязычие скифов и сарматов это не гипотеза. Это безграмотные пантюркистские фантазии. Авторы их, как всегда, не удосуживаются овладеть какими-либо знаниями в сфере методов исторических или филологических наук.

Ираноязычность скифов и сарматов это не гипотеза, а исторический факт. Засим оставляю Вас, Кныш, в этой приятной компании.

Ядыгар

Квестор
Ну и кому мне верить? Кстати, Кныш, Вы оказались неправы, а я прав. Как видите, безаппеляционность Дмитрия Беляева говорит сама за себя. Гипотезу превратили в "НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ".

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и кому мне верить?

Как говорил Мюллер в телесереале "Семнадцать мгновений весны" - "В наше время никому верить нельзя, мне можно". :)

А если серьезно говорить, то Дмитрий Беляев абсолютно прав в том смысле, что нет никаких оснований говорить о татальной тюркоязычности скифов и сарматов. Тюрки могли составлять лишь какую-то часть этих племен ,вопрос только какую по численности и могли ли вообще, но чтобы на него ответить нужны серьезные исследования.

Кстати, Вы знакомы с т.н. булгаро-чувашской концепцией г-на Баскакова, который утверждает например, что истинные прямые потомки булгар - это чуваши, а этнические татары пришли на берега Волги из Азии вместе с монголами? Так вот пантюркистские выкладки насчет поголовной тюркоязычности скифо-сарматов из той же оперы (серьезных исследований нет, но амбиций хоть отбавляй).

Ядыгар

Квестор
Как говорил Мюллер в телесереале "Семнадцать мгновений весны" - "В наше время никому верить нельзя, мне можно".

А если серьезно говорить, то Дмитрий Беляев абсолютно прав в том смысле, что нет никаких оснований говорить о татальной тюркоязычности скифов и сарматов. Тюрки могли составлять лишь какую-то часть этих племен ,вопрос только какую по численности и могли ли вообще, но чтобы на него ответить нужны серьезные исследования.

С Мюллером спорить себе дороже. :) А я и не собираюсь. Я соглашаюсь с Вами. Тюрки могли составлять какую-то часть, может меньшую, а может и большую, это пока неизвестно.
О тотальной тюркоязычности скифов и сарматов я даже не заикался. Мне кажется они были многоязычны. Я всего лишь предлагаю не отвергать и гипотезу тюркоязычности скифов. А не отмахиваться словами -этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Проблема в том, что некоторые ученые не допускают тюрок западнее Алтая до 5 века н.э. Для некоторых ученых совершенно неприемлима точка зрения, что тюрки проживали здесь и ранее и может были автохтонами. Т.е. они и были скифами и сарматами. Тюрки по представлению некоторых ученых вышли с Алтая и переселились на Запад. Таким образом восточные тюркские языки наиболее древние. Также и восточный расовый тип тюрков является древним тюркским типом.
Другой, хоть и чрезвычайно осторожной, точки зрения придерживается филолог-тюрколог С.Е. Малов. Которого Дмитрий Беляев тут же запишет в шарлатаны. Я не претендую, что я хоть как-то на равных дискутировать с Дмитрием Беляевым, однако почему я должен больше верить ему, а не С.Е. Малову? У меня складывется мнение, что Дмитрий Беляев почему-то предвзято относитя к тюркам.

С. Е. Малов

ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ

(Известия АН СССР. Отделение литературы и языка. - Т. XI. Вып. 2. - М., 1952. - С. 135-143)

Ядыгар

Квестор
Кстати, Вы знакомы с т.н. булгаро-чувашской концепцией г-на Баскакова, который утверждает например, что истинные прямые потомки булгар - это чуваши, а этнические татары пришли на берега Волги из Азии вместе с монголами? Так вот пантюркистские выкладки насчет поголовной тюркоязычности скифо-сарматов из той же оперы (серьезных исследований нет, но амбиций хоть отбавляй).

Знаком, но кажется, там больше Ашмарин руку приложил.
Пантюркистам может и понравится, что скифы и сарматы имеют отношение к тюркам. Но ведь я-то такого не говорил. Я говорю только о том, что гипотезу о тюркоязычии скифов и сарматов отвергать нельзя. Потому как она также имеет свои аргументы, а ираноязычная гипотеза так и не выросла из коротких щтанишек гипотезы, хотя за 70 лет на этой гипотезе выстроена огромная конструкция, написаны сотни. тысячи трудов. Понятно, что другую гипотезу сейчас принять к рассмотрению очень трудно.
По поводу серьезных исследований я соглашусь, но ведь даже попытки таких исследований освистываются и осмеиваются такими учеными, как Дмитрий Беляев. И все же такие исследования сейчас ведутся, периодически появляются интересные вещи.

Qul-Gali

Перегрин
...Вы знакомы с т.н. булгаро-чувашской концепцией г-на Баскакова, который утверждает например, что истинные прямые потомки булгар - это чуваши, а этнические татары пришли на берега Волги из Азии вместе с монголами...

Теория Баскакова имеет право на существование, как и многие другие. Я заметил, что в истории тюрков имеют полное представление лишь те, у кого не тюркские (а, например, славянские) никнеймы. Стоит поставить тюркский никнейм, так тут же всё написанное будет объявлено *пантюркистским бредом*. Но это а пропо. Онтоп же склонен поддерживать концепцию смешанного булгаро-кипчако-хазарского происхождения татар. И в концепции Баскакова ценная мысль имхо в том, что чуваши - ветвь булгар откатившаяся не в тюркскую, а в угоро-финнскую сторну.

Кныш

Moderator
Команда форума
И в концепции Баскакова ценная мысль имхо в том, что чуваши - ветвь булгар откатившаяся не в тюркскую, а в угоро-финнскую сторну.

Мысль то может и ценная в том смысле что значительная часть населения Волжской Болгарии (особенно вне городских стен) была представлена финно-уграми, но Баскаков как я понял именно настаивает на том что булгары - это предки чувашей, но не татар.

Ядыгар

Квестор
Мысль то может и ценная в том смысле что значительная часть населения Волжской Болгарии (особенно вне городских стен) была представлена финно-уграми, но Баскаков как я понял именно настаивает на том что булгары - это предки чувашей, но не татар.

А как быть с именьковцами? Ведь они, а не финноугры были основным населением той территории, которой позже стала Булгария. Везде пишут, что булгары вытеснили именьковцев(а не финноугров). Так почему не допустить, что именьковцы слились с булгарами? Легкость слияния может гвоорить о родстве их с булгарами. Ибн-Фадлан, кстати ничего не говорит о финноугорских народах, населяющих Булгарию. Он их не увидел.

Кныш

Moderator
Команда форума
А как быть с именьковцами?

В 50-е гг. были озвучены четыре версии их происхождения:

1) на городецкой основе;

2) в результате прихода тюрок из Сибири и смешения их с местными финно-уграми;

3) вследствие прихода мадъяр с Южного Урала;

4) в результате смешения городецких и лесостепных славянских племен. К этому нужно добавить указанную точку зрения А.Х. Халикова о балтском происхождении именьковцев.

http://simbir-archeo.narod.ru/ArcheoImenc/.../archeologu.htm

Лично мне более всего импонирует позднесарматская версия происхождения культурной основы именьковцев.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ибн-Фадлан, кстати ничего не говорит о финноугорских народах, населяющих Булгарию. Он их не увидел.

А кого он увидел? Давайте перечислим: болгар, эскель, сиван, баранджар и сакалиба. Кто скрывается за этими именами?

Qul-Gali

Перегрин
А кого он увидел? Давайте перечислим: болгар, эскель, сиван, баранджар и сакалиба. Кто скрывается за этими именами?

- Болгар - несомненна родственность этого народа с кавказскими балкарцами. По крайней мере, языковая идентичность современных балкарцев и татар бросается в глаза. Напрашивается вывод, что народы разобщённые много веков назад и сохранившие языковую идентичность, не могли иметь иное происхождение кроме тюркского;
- Эскель - Ближайшая аналогия в Аргентине. Из татарского языка приходит на ум "эш киля" - приближающаяся работа, или "ис киля" - чувствуется запах. Не очень удачное название для народа. м.б. кто-то, знающий угоро-финские языки найдёт значение?;
- Сиван - аналогия "сиваш"? "чуваш"?;
- Баранджар - этимология слова несомненно тюркская. "Бар", "бер", "аннары", "анда" - тюркские языки изобилуют созвучными корнями. Окончание "ар" также весьма характерно для тюркских языков (анчар, базар, хэбар);
- Сакалиба - "сакал бабай" аксакал. Весьма вероятно тюркское происхождение этнонима.

Существует большая вероятность, что этнонимы и топонимы, содержащиеся в репортаже ибн Фадлана подверглись сильному искажению. Поэтому судить о истинных названиях, которые ибн Фадлан вынужден был улавливать на слух и транскрибировать арабскими буквами, приспосабливая их под арабское или персидское звучание, крайне затруднительно.

Верх