Но в этой ситуации у Цезаря была возможность защититься от Каски и Кассия. Антоний вряд ли имел при себе оружие, насчет Лепида и Лициния я вообще не уверена, что они бы стали в этом участвовать.Я думаю, что защитить Цезаря в этой ситуации успели бы только люди, находившиеся непосредственно рядом с ним, а не где-то в толпе; тем более, что Цезарь сидел на возвышении, куда не так-то просто было забраться (ср. с Лицинием, которого поддерживали коллеги).
Да, но все-таки шансы очень уж разнятся, где двое против одного, а где 23. Ну, заговорщики дальше своего носа не видели, но ведь не до такой же степени, чтобы не понимать, что если Цезарь выживет, то им достанется.
На самом деле, меня другое сейчас заинтересовало. Почему там был именно Кассий? Если это была провокация, логичнее это было сделать кому-то другому, а не одному из символов заговора.
Возможно... Как вообще проходила эта церемония? Сколько человек одновременно могло находиться рядом с Цезарем на этом возвышении без каких-то особых причин, по положенному регламенту?В мартовские иды заговорщики напали на Цезаря в полном составе не для того, чтобы гарантировать его смерть, а для того, чтобы придать этому действию символическое значение (а может быть, и для того, чтобы надежнее повязать участников).
Если бы события развивались так, как предполагает Руфина, то Кассий впоследствии мог бы представить себя в роли не провокатора, а, наоборот, разоблачителя темных замыслов Цезаря: мол, я устроил ему испытание, и вот тут-то все и выяснилось.
"Возвышение" - это ростры. Цезарь, как пишут, не участвовал в самой церемонии, а просто за ней наблюдал. Насчет присутствующих - честно говоря, не знаю, но, по-моему, все названные - это должностные лица: Цезарь - консул и диктатор, Кассий - претор, Каска - трибун, Лепид - начальник конницы. Скорее всего, там сидели магистраты; вряд ли в полном составе, но, по крайней мере - некоторые. Возможно, присутствовали также их служители. С другой стороны, я думаю, что подняться на ростры можно было и без специального приглашения, если имелось какое-то дело.Возможно... Как вообще проходила эта церемония? Сколько человек одновременно могло находиться рядом с Цезарем на этом возвышении без каких-то особых причин, по положенному регламенту?
Ну, если верить Николаю Дамасскому, то Кассий вмешался именно потому, что там возникла нежелательная пауза. Корона лежит у ног Цезаря, и никто не знает, что делать.Не знаю, в нечаянность Кассия мне верится слабо. Если он не был в курсе всех этих затей с диадемой так сидел бы и молчал, и без него нашлись охотники показать тираническую сущность Цезаря, а он бы себя не скомпрометировал.
В этом случае Кассий мог сказать: не я же принес диадему, а Лициний, он ко мне не имеет отношения. Идея с коронацией была не моя, но я предложил Цезарю ответить, как он относится к этой идее. Он ответил. Согласно нравам и обычаям предков, такой ответ заслуживает смерти.Я сильно сомневаюсь, что Кассий мог бы в этом случае выглядеть разоблачителем. Кто-то ведь диадему принес и предложил короновать Цезаря. Какое-то это слишком странное разоблачение.
Просто спровоцировать сенатскую ситуацию бы не вышло. Чтоб все сразу пришли с прошениями в праздник, это уже чересчур, по-моему.С другой стороны, я думаю, что подняться на ростры можно было и без специального приглашения, если имелось какое-то дело.
Ну вот и сидел бы и молчал, если хотел показать, что ничего такого не хочет. Никто этого бы ему в упрек поставить не смог, а тут ситуация выходит не очевидная.Ну, если верить Николаю Дамасскому, то Кассий вмешался именно потому, что там возникла нежелательная пауза. Корона лежит у ног Цезаря, и никто не знает, что делать.
В принципе, сказать-то Кассий мог, но такое поведение выглядит очень уж странным. Вроде как: Идея не моя, но меня вдруг озарило и я решил присоединиться.В этом случае Кассий мог сказать: не я же принес диадему, а Лициний, он ко мне не имеет отношения. Идея с коронацией была не моя, но я предложил Цезарю ответить, как он относится к этой идее. Он ответил. Согласно нравам и обычаям предков, такой ответ заслуживает смерти.
Естественно, воспроизвести эту ситуацию в том виде, в каком она имела место в мартовские иды, было невозможно. Но это было и не нужно. Для того, чтобы убить Цезаря, достаточно было бы, условно, трех-пяти человек.Просто спровоцировать сенатскую ситуацию бы не вышло. Чтоб все сразу пришли с прошениями в праздник, это уже чересчур, по-моему.
Ну вот и сидел бы и молчал, если хотел показать, что ничего такого не хочет. Никто этого бы ему в упрек поставить не смог, а тут ситуация выходит не очевидная.
В принципе, сказать-то Кассий мог, но такое поведение выглядит очень уж странным. Вроде как: Идея не моя, но меня вдруг озарило и я решил присоединиться.
Если они это видели, то тем более непонятно, на что они могли рассчитывать.На самом деле, я не знаю, насколько все-таки серьезны были идеи заговорщиков убить Цезаря публично. Ведь Цезарь действительно пользовался любовью, неужели они этого не видели?
Вот уж точно. Он их таких соображений заговор устроил, что понятно, что ему дороже всего было исполнение его желаний и спасение собственной шкуры.Всегда искал, где получше.
Имя слишком распространенное, ни преномена, ни когномена нет. Непонятно, как его идентифицировать. В RE, если я правильно помню (сейчас нет под рукой) в связи с ним упоминается только этот эпизод. Посмотри, он там Licinius 10.Кстати, а что известно об этом Лицинии?
Да, действительно, только этот эпизод. Ты сама к какому варианту больше склоняешься?Имя слишком распространенное, ни преномена, ни когномена нет. Непонятно, как его идентифицировать. В RE, если я правильно помню (сейчас нет под рукой) в связи с ним упоминается только этот эпизод. Посмотри, он там Licinius 10.
Вот и яРуфина, возвращайся!![]()
Почему много? Кассий и Антоний. Поведение Лепида и Лицииния можно расценить по-разному.А если это происходило так быстро, что Цезарь не успел решить, что же ему делать, не слишком ли много заинтересованных лиц участвовало в «коронации»?
Насколько я понимаю, дело обстоит не так. Все-таки magister equitum мог предпринимать какие-то действия и сам. Фактически, все лица были подчиненными Цезаря, он же диктатор, но тем не менее они могли предпринимать самостоятельные действия, это не обязательно распоряжение диктатора.Насколько я понимаю, magister equitum - это просто подчиненный и первый помощник диктатора. Т. е. я вполне допускаю, что народ мог призывать трибуна или консула короновать Цезаря, и сделать это своей властью, но действия начальника конницы вряд ли могли бы быть расценены иначе, чем выполнение указаний диктатора.
Мне тоже эта версия нравиласьМожет, Дюрант прав, Антоний со товарищи нетрезвые были
Перечитала Цицерона:У Николая много есть информации, которую не приводит ни один источник, но это не повод ему не верить.В данном вопросе самый сильный оппонент Николая это Цицерон, который предвзят дальше некуда.
Вот это и странно: Николай был практически современником описываемых событий, человеком близким к Агриппе и, возможно, к Августу, а никто из более поздних авторов не использовал его информацию. Не вызывала доверия?Что касается остальных источников, то все-таки республиканские идеалы достаточно долго оставались сильны и дело республиканцев выглядело геройством, поздние источники, вероятно, опирались на аристократических историков, которые, естественно, не написали бы такого.
Поведение Лепида у меня не вызывает вопросов, если он не был заранее осведомлен о планах Лициния, то его растерянность естественна. Но почему взывали именно к Лепиду? Было бы правильнее взывать к консулу Антонию или к трибунам, среди них тоже было немало цезарианцев.Почему много? Кассий и Антоний. Поведение Лепида и Лицииния можно расценить по-разному.