Турция-2

Sextus Pompey

Консул
Мне говорили, кто на аккую работает. В деревнях цены
Не могут цены на еду в городах отличаться от цен в деревнях в 20 раз в пользу первых. Так что или Вас обманули или Вы сами что-то не так поняли.

Kornelia

Проконсул
Не знаю за Турцию. В Германии деревенская курица, выращенная традиционным способом (т.е. кормили зерном + паслась на лугах 4-5 месяцев) стоит в несколько раз дороже чем магазинная (выращенная за 30 дней на комбикормах с добавками). При чём при покупке у производителя, без перекупов. Но не в 20 раз. Раза в 3-4.

Desperado

Претор
Говорят, Володя его вовремя предупредил. Поэтому отряд путчистов, летевший расстреливать Эрдогана немного опоздал. Как следствие после переворота Эрдоган сразу же пересмотрел свою политику "нож в спину" и срочно захотел дружить с РФ.
Вот именно. Когда вместо Экрема Имамолу ( ему тогда тоже дело пришили) на президентские выборы пришлось выдвинуть уже пожилого ( хотя возраста Трампа) Кылычдаролу, то он говорил, что с РФ менять отношения не будет.
Ну, сегодня отношения менять не будет, а завтра будет. Если из ЕС ему посулят льготы, дешевые кредиты и еще чего-нибудь. А у Эрдогана в голове Османский проект, его просто так не купишь.
А, кстати, да, что там с протестами-то?
Уже окружили дворец султана?

Ноджемет

Фараон
Говорят, Володя его вовремя предупредил. Поэтому отряд путчистов, летевший расстреливать Эрдогана немного опоздал. Как следствие после переворота Эрдоган сразу же пересмотрел свою политику "нож в спину" и срочно захотел дружить с РФ.

Ну, сегодня отношения менять не будет, а завтра будет. Если из ЕС ему посулят льготы, дешевые кредиты и еще чего-нибудь. А у Эрдогана в голове Османский проект, его просто так не купишь.
А, кстати, да, что там с протестами-то?
Уже окружили дворец султана?
Хронологически там всё было несколько иначе. В конце июня Эрдоган наконец после уговоров Назарбаева написал письмо, в котором выразил соболезнования семье погибшего лётчика, но так и не извинился. У ВВП тут же спина прошла, и он распорядился людишек снова в Турцию отправлять, что и было сделано сразу после теракта в стамбульском аэропорту.

Насчёт расстрелять меня терзают смутные сомнения: Мендереса повесили по приговору суда, Демиреля просто отстранили от власти. С чего это вдруг без суда и следствия стрелять в Эрдогана? Задержали бы, судили бы.

Насчёт протестов. Вчера и сегодня не было возможности смотреть/читать турецкие каналы, но обращаю внимание, что это мирный протест, а не революция.

LMr

Претор
Задержать и судить сложнее, когда у него полно сторонников.
Хотя, конечно, благороднее

Dedal

Ересиарх
Всех подробностей не знаю, но вроде он переводился с Северного Кипра.
А Вы прямо таки уверены, что стамбульский градоначальник, как принято у всех градоначальников на востоке, и не только там , совсем-совсем не крал?

Мой сын, в давние времена, работал в Lifecall , он туркам принадлежал, так они все вопросы с городом решали очень легко и привычным для всех способом, накатано, без рефлексии, как дело совершенно обычное. Чего бы дома не так же было?

Desperado

Претор
Насчёт расстрелять меня терзают смутные сомнения: Мендереса повесили по приговору суда, Демиреля просто отстранили от власти. С чего это вдруг без суда и следствия стрелять в Эрдогана? Задержали бы, судили бы.
Часть турецких военных была воспитана в западном духе и на дух не переносила умеренных исламистов, к которым и принадлежит Эрдоган. Кроме того, такого как Эрдоган нужно непременно расстрелять, иначе он опять придет к власти, т.к. его поддерживает часть общества да и определенная харизма у него есть. Но потом уже Эрдоган зачистил этих военных и очень жестко. Тут было кто кого.
Насчёт протестов. Вчера и сегодня не было возможности смотреть/читать турецкие каналы, но обращаю внимание, что это мирный протест, а не революция.
Вчера были массовые протесты, более 200 человек задержаны. Над протестующими распылили слезоточивый газ. Имамоглу арестован, как и его ближайшее окружение. Пока протесты не спадают.

LMr

Претор
Сколько тысяч протестуют?

Помимо Стамбула где существенный протест?

Desperado

Претор
Сколько тысяч протестуют?

Помимо Стамбула где существенный протест?
"Два дня Турцию лихорадит из-за задержания мэра Стамбула. В первую ночь после этого прошли протесты в Стамбуле, а на второй день к антиправительственным акциям присоединились жители других городов.

Вчерашние манифестации были действительно масштабными. Подобного в Турции не наблюдали многие годы. И в конце концов все дошло до столкновений протестующих с полицией.

▪️Министр внутренних дел Ерликая заявил, что пострадали 16 силовиков. При этом о количестве пострадавших граждан он тактично умолчал. Хотя полиция использовала и дубинки, и средства посильнее, включая слезоточивый газ.

▪️Протестующие кричали: «Эрдогана в отставку», «Единственный путь - улицы, единственный путь – революция»!

Политические лидеры оппозиции же призывают к досрочным президентским выборам, что уже действительно серьезно, так как подобные призывы указывают на желание идти до конца.

На воскресенье запланированы общегосударственные митинги. По предварительным оценкам, ожидается, что по всей Турции на улицы выйдут больше миллиона турецких граждан, что вызывает опасения даже у Эрдогана.

Он вчера выступил с заявлением по этому поводу, и честно признаем, звучал он не очень уверенно. Сейчас все идёт к тому, что власти во главе с Эрдоганом придется решать, что делать: идти путем крови или же надеяться на затухание протестов со временем.

Что первый, что второй вариант опасен с точки зрения возможных последствий. При первом довольно сознательное турецкое общество может дать отпор, что даже силовой блок может оказаться в неприятном положении.

При втором Эрдоган может надеяться на сценарий вроде Армении и Грузии, но в то же время показать свою слабость, что в теории может сыграть ещё более злую шутку.

Если подытоживать, то ситуация в Турции развивается довольно интересно".(С)

Ноджемет

Фараон
А Вы прямо таки уверены, что стамбульский градоначальник, как принято у всех градоначальников на востоке, и не только там , совсем-совсем не крал?
Понятия не имею. Но ему для верности еще и терроризм шьют.
Насчёт всех. Я читала про землетрясение 1999 года. Измит, Ялова были серьёзно разрушены, а вот какой-то город в том районе остался абсолютно целым, потому что градоначальник не брал взяток от строителей. Что-то подобное произошло и на юго-востоке Турции в 2023 году: какой-то город уцелел по этой же причине.

Dedal

Ересиарх
Понятия не имею.
То есть воровал он или нет, Вы не знаете, справедливы ли обвинения или нет, понятия не имеете, но поддерживаете его потому что красивый? Или пиджак хорошо носит?
потому что градоначальник не брал взяток от строителей. Что-то подобное произошло и на юго-востоке Турции в 2023 году: какой-то город уцелел по этой же причине.
Ну зачем Вы о людях сразу так негативно думаете? Может он просто болел? :unsure:

Lucius Gellius

Проконсул
То есть воровал он или нет, Вы не знаете, справедливы ли обвинения или нет, понятия не имеете, но поддерживаете его потому что красивый?
Я полагаю, можно сформулировать так: судебное преследование Имамоглу политически мотивировано, поскольку он - ведущий оппозиционный политик и основной конкурент Эрдогана. Но это вполне допускает возможность, что сами по себе выдвинутые против него обвинения могут быть обоснованы. Просто если бы он принадлежал к сторонникам Эрдогана, не было бы и преследования, независимо от степени его коррумпированности.

Cahes

Принцепс сената
То есть воровал он или нет, Вы не знаете, справедливы ли обвинения или нет, понятия не имеете, но поддерживаете его
Надо исходить из того, что во власти воруют все. Но не всех сажают. И сажают не из-за воровства

Dedal

Ересиарх
Надо исходить из того, что во власти воруют все. Но не всех сажают. И сажают не из-за воровства
Однозначно. Объяснение простое: пока ты с властью, ты не воруешь, ты берёшь должное по чину. Если взял по чину, то ОК, а больше взял, то поделись и опять будет ОК.

Dedal

Ересиарх
Я полагаю, можно сформулировать так: судебное преследование Имамоглу политически мотивировано,
Видимо
Но это вполне допускает возможность, что сами по себе выдвинутые против него обвинения могут быть обоснованы
Вполне вероятно
. Просто если бы он принадлежал к сторонникам Эрдогана, не было бы и преследования, независимо от степени его коррумпированности.
Возможно, а если бы по чину брал, то никто бы его не осуждал.
Но когда человек много наворовал, у него появляется иллюзия, что можно конвертировать наворованное в политическую власть, чтобы иметь возможность воровать ещё больше или удовлетворить некие амбиции. Иногда получается, но чаще нет .

Ноджемет

Фараон
Однозначно. Объяснение простое: пока ты с властью, ты не воруешь, ты берёшь должное по чину. Если взял по чину, то ОК, а больше взял, то поделись и опять будет ОК.
Воруют, как известно, с прибылей и с убытков. Как я уже писала, как ворует местная ПЖВ с убытков, я хорошо увидела в Изнике ( бывшей Никее).

Эрдоган на Таксиме отгрохал огромную мечеть, толп, посещающих ее , не заметила. В то же самое время, люди на юго-востоке, пострадавшие от землетрясения 2023 года, до сих пор живут во временном жилье.

Dedal

Ересиарх
Воруют, как известно, с прибылей и с убытков. Как я уже писала, как ворует местная ПЖВ с убытков, я хорошо увидела в Изнике ( бывшей Никее).

Эрдоган на Таксиме отгрохал огромную мечеть, толп, посещающих ее , не заметила. В то же самое время, люди на юго-востоке, пострадавшие от землетрясения 2023 года, до сих пор живут во временном жилье.
Вы меня убеждаете , что Эрдоган бяка? Не утруждайтесь. Я согласен. Но откуда убеждение, что все его противники в белом пальто? У нас есть пословица «Нехай гiрше, аби iнше», что значит: пусть хуже, но иначе. Так это однозначно дерьмовый побудительный принцип .

LMr

Претор
Меня лично волнует вопрос, как изменятся попытки экспансии в направлении центральной Азии.
Тут и без них хватает проблем

Dedal

Ересиарх
Меня лично волнует вопрос, как изменятся попытки экспансии в направлении центральной Азии.
Тут и без них хватает проблем
Видимо никак. Пантюкизм популярен, уже раздут пропагандой и его будет юзать любой политический жулик пришедший к власти.

Верх