Учёные против церкви

Эльдар

Принцепс сената
Ну, так прямо так и надо говорить! А то, видите ли, их церковь душит, жить не даёт...

А они не жаловались, что Церковь душит фундаментальную науку. Это Церкви без надобности. Вот попытки влиять на систему среднего образования предпринимаются, а это гораздо более широкий круг аудитории.
Вообще не понятно почему популяризация религии должна происходить за казенный счет (школа, армия, гос.ТВ). Письмо же не содержало инициативу препятствовать распространению православного учения как такового.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще у меня складывается мнение (вероятно опять ошибочное), что все вмешательства Церкви в жизнь общества направлены не на защиту интересов православных , а на увеличение их численности.

Kamille

Консул
19 июля в Центре специального назначения ФСБ России митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма во имя великомученика Георгия Победоносца. Храм построен по инициативе ветеранов спецслужб в память о сотрудниках, героически погибших при исполнении служебно-боевых заданий. Имена погибших воинов помещены на мраморных досках, расположенных в боковых нефах храма, сообщает сайт Московской епархии.

За богослужением молились руководители и сотрудники Центра специального назначения вместе со своими семьями, ветераны, благотворители, почетные гости, в числе которых был глава городского округа Балашиха В.Г.Самоделов.

Обращаясь к участникам торжества с архипастырским словом, Владыка Ювеналий рассказал о многоплановой работе, которую ведет духовенство Московской епархии по окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений и выразил сердечную благодарность всем, кто жертвенно потрудился при создании нового прекрасного храма.

Во внимание к помощи в строительстве храма великомученика Георгия Победоносца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил орденов святого благоверного князя Димитрия Донского (II степени) начальника Центра специального назначения ФСБ Российской Федерации генерал-полковника А.Е.Тихонова и члена Совета Федерации Р.В.Шиянова. Высоких церковных наград были удостоены члены руководства Центра и благотворители.
http://pravoslavie.ru/news/070723151329

AlexeyP

Принцепс сената
А письмо вообще ничего не содержит констурктивного. Написано в народном жанре "вопль души".
А с этим я согласен. Конструктивный документ должен содержать наступательные предложения, обороной тут ничего не сделаешь. Я бы требовал отмены недемократического Закона о религии от 1997 года, который делает некоторые, так называемые "традиционные" религиозные организации более "равными", чем другие, и возвращения к нормам либерального закона 1990-го. А также поднял бы вопрос о конституционности передачи РПЦ собственности, зданий и земель с начала 90-х годов и по сей день.
И за это нужно бороться. Тогда церкви точно будет не до глупостей вроде креационизма и "Основ православной культуры". Нужно играть на их половине поля.

Kamille

Консул
А с этим я согласен. Конструктивный документ должен содержать наступательные предложения, обороной тут ничего не сделаешь. Я бы требовал отмены недемократического Закона о религии от 1997 года, который делает некоторые, так называемые "традиционные" религиозные организации более "равными", чем другие, и возвращения к нормам либерального закона 1990-го. А также поднял бы вопрос о конституционности передачи РПЦ собственности, зданий и земель с начала 90-х годов и по сей день.
И за это нужно бороться. Тогда церкви точно будет не до глупостей вроде креационизма и "Основ православной культуры". Нужно играть на их половине поля.
Ну как же не делать для РПЦ исключения, если как говорил В.Г.Аладин (зам. начальника Управления образовательных программ высшего и среднего профессионального образования Министерства образования РФ), выступая на "круглом столе" по проблемам теологии:

"Что касается специальности «Теология», то ее продвижение в немалой степени было обусловлено общей атмосферой в стране, утратой идеологических опор в обществе. А общества без идеологии не может быть. Идеология - это совокупность знаний, регулятивов, которыми люди руководствуются в своей жизнедеятельности. В условиях идеологического вакуума была востребована религия. Какая? Речь шла прежде всего о православии; его представители первыми среди конфессий России обратились к государству с предложением о сотрудничестве."

AlexeyP

Принцепс сената
Понимаете, "особое отношение" государства к Церкви -- это миф. Нет никакого особого отношения, а есть постоянное стремление использовать Церковь в своих идеологических целях, насадив ее при этом на какой-нибудь крючок (желательно на несколько). Уклониться от этой любви невозможно, вот священноначалие и пытается как-то маневрировать.
Главная тенденция церковной политики последнего времени -- обезпечить себе независимость от государства. Отсюда и навязчивые попытки вернуть собственность (именно собственность, а не "пользование"), и бизнес, и прочая и прочая.
Я, наверное, несколько пересмотрю своё отношение к Церкви, как к организации, с учетом того, что Вы пишете. До сих пор я думал, что Церковь стремится как можно полнее переплестись с государством. А ведь и в моём опыте есть факты, подтверждающие Ваши слова.

Ноджемет

Фараон
Понимаете, "особое отношение" государства к Церкви -- это миф. Нет никакого особого отношения, а есть постоянное стремление использовать Церковь в своих идеологических целях, насадив ее при этом на какой-нибудь крючок (желательно на несколько). Уклониться от этой любви невозможно, вот священноначалие и пытается как-то маневрировать.
А Вы не могли бы раскрыть этот тезис или подкрепить примерами. Потому что у меня складывается все же обратное впечатление. Например, армия приглашает священников, а не священники идут в армию? Какой смысл?
В то же время я ясно понимаю стремление церкви отделиться от государства. Уж простите за терминологию, но это желание любого бизнеса - быть независимым от государства. С другой стороны, госзаказы бывают весьма лакомым кусочком - денег немерено, а главное, их уже никто так не считает - не свое же...

мирабелла

Проконсул
Позицию учёных дисредетирует сама избранная ими форма обращения, на мой взгляд. Не нравится активность Церкви - обращайтесь к гражданам России напрямую, зачем надо обращаться к Президенту?
А уж приведение в качестве положительного примера позиции Ватикана - это просто грубая политическая ошибка.
Так что это письмо - шаг слабый и противоречивый
Согласна с Валом (что редко бывает :) )
Отдаёт жутким совком...

мирабелла

Проконсул
Мне думается (это с моей колокольни!), что "товарищи-учёные, доценты с кандидатами" (Ц)несколько преувеличивают "опасность". Совершенно не в тему прозвучала тирада о том, что "опыт учёного делает религию совершенно несущественной". Учёный учёному рознь. И опять же совковый дух - кивание на Запад, как всегда... Чего они боятся?Оболванивания народа? Что вырастет поколение, которое не захочет стоять у синхрофазотрона? Или как там его?... :blush2: Так это другой вопрос - утечка мозгов...

Артемий

Принцепс сената
До сих пор я думал, что Церковь стремится как можно полнее переплестись с государством.
Нет-нет, опыт Российской Империи в полной мере учтен.
Иной вопрос, что "православного Ватикана" в наших условиях может и не получиться.

AlexeyP

Принцепс сената
Чего они боятся?Оболванивания народа?
Мирабелла, могу сказать, чего боюсь я. Я боюсь притеснения своих прав. Я - атеист, и хотел бы, чтобы мои дети также были атеистами (хотя, конечно же, это их личное дело). И вот, идёт к тому, что В ШКОЛУ к моим детям прийдет человек, возможно даже священник, который станет объяснять, в конечном счете, что верующим быть правильно, а неверующим - плохо. И если я смогу привить детям иммунитет от его пропаганды, то не факт, что это сделают родители других детей, и мои дети могут оказаться в меньшинстве, против которого будет направлена пропаганда специально обученного взрослого профессионала. А если они поддадутся пропаганде, то будут думать, что мы, их родители, пребываем в пагубном заблуждении.

Если Вы верите в Бога, то представьте себя на моём месте. Представьте себе, что в школе, где учатся Ваши дети, ввели урок "Научного атеизма", на котором детям объясняют, что верующие - это люди, подверженные первобытным суевериям, а для современного человека верить в бога - это полный отстой. Вам бы такое понравилось? Мне вот очень не нравится. Я практически воевать готов, чтобы такое не случилось.

К тому же, несмотря на то, что я - "коренной национальности", но меня заботит вопрос: а что делать с мусульманами и иудеями? Отдельные уроки для них устраивать или в коридор выводить? Как сказал Хрюн из "Красной стрелы": "Теперь я понял, для чего в школы вернули начальную военную подготовку. Чтобы подготовить к будущим религиозным войнам".

Артемий

Принцепс сената
А Вы не могли бы раскрыть этот тезис или подкрепить примерами.
Примерами чего? Того, как государство сажает Церковь на крючок?
1) Пресловутое "безвозмездное пользование" (хорошо, что сейчас эта практика меняется).
2) Повышенное "внимание" к священноначалию со стороны властей: государственная охрана, кремлевские автомобили, приглашения на всяческие церемонии. Архиерееев пытаются сделать лично обязанными чем-то.
3) Экономические преференции (например, налоговые льготы).

РПЦ в долгу не остается: награждают госчиновников церковными орденами, изображают "благословения" и "напутствия". В общем, игра такая: кто кому больше обязан.

Потому что у меня складывается все же обратное впечатление. Например, армия приглашает священников, а не священники идут в армию? Какой смысл?
Здесь интересы государства и Церкви формально совпадают: Церковь стремится расширить "миссионерское поле", а государство -- индоктринировать подданных.

Эльдар

Принцепс сената
Примерами чего? Того, как государство сажает Церковь на крючок?
1) Пресловутое "безвозмездное пользование" (хорошо, что сейчас эта практика меняется).
2) Повышенное "внимание" к священноначалию со стороны властей: государственная охрана, кремлевские автомобили, приглашения на всяческие церемонии. Архиерееев пытаются сделать лично обязанными чем-то.
3) Экономические преференции (например, налоговые льготы).

А отказаться от этих искушений Церковь не в силах?

Aelia

Virgo Maxima
Мирабелла, могу сказать, чего боюсь я. Я боюсь притеснения своих прав. Я - атеист, и хотел бы, чтобы мои дети также были атеистами (хотя, конечно же, это их личное дело). И вот, идёт к тому, что В ШКОЛУ к моим детям прийдет человек, возможно даже священник, который станет объяснять, в конечном счете, что верующим быть правильно, а неверующим - плохо. И если я смогу привить детям иммунитет от его пропаганды, то не факт, что это сделают родители других детей, и мои дети могут оказаться в меньшинстве, против которого будет направлена пропаганда специально обученного взрослого профессионала. А если они поддадутся пропаганде, то будут думать, что мы, их родители, пребываем в пагубном заблуждении.

Алексей, полностью с Вами согласна.

Верх