Учёные против церкви

Эльдар

Принцепс сената
А можно поинтересоваться, каким образом РПЦ "определяет нормы жизни" нашего современного общества? Ответ желателен с примерами более убедительными, чем приведены в письме академиков.

Сейчас, слава Богу, пока не определяет, этого-то и пытаются избежать.
Когда Церковь будет определять нормы жизни общества, поздно будет писать письма.

Эльдар

Принцепс сената
Это точно, оккультистов всех мастей у нас явно большинство. Так что можно  вводить в школе предмет по изучению народных примет, белой магии, астрологии, а заодно и гоблинов с орками. Дети, думаю, были бы в восторге :)

Вы еще уфологию забыли, это тоже большой "культурный пласт". Очень популярная "наука". :)

Эльдар

Принцепс сената
Или просто пытаются напомнить о себе. Пуканье в тазик -- любимое занятие нашей интеллигенции.

Кому напомнить? Это уже старые и состоявшиеся люди, всем все давно доказавшие. Им уже поздно пиариться, их всех на том свете с фонарями ищут. Не думаю, что это имиджевый ход.

Val

Принцепс сената
ИМХО, замечание было бы правильным при одной поправке. А именно, при отправлении ф-й президентства человеком не выпячивающим своих религиозных воззрений. В ситуации, когда все телеканалы рисуют слащавый образ "подсвечника" из ГБ, письмо бьет в цель. Это издевка с намеком. Издевка в том, что "покровитель нанотехнологий" не может писать в две параши разом, пора определиться. Что до Ватикана - очень меткое туше. Оне-с (Пу энд компани) буквально охреневают на "геополитических раскладах" а ля "католики наступают!" И прочая. Посему намек на то, что сумлевающаяся научная интеллигенция предпочтет путь Чаадаева казенному православию очень, на мой взгляд, точен. Авиоры явно знают "струнки" наших болезных патриетов в бронированных "Мерседесах". :)

Мне кажется, что Вы переоцениваете тактические задумки авторов письма. В любом случае сам по себе документ очень слабый и противоречивый. Не понятно, какую цель он преследует, но вряд ли он достигнет хоть какой-то цели. Впрочем, если эта цель - самопиар, то, наверное, в какой-то мере ход удачный. Но зачем Нобелевским лауреатам нужен ещё и этот убогий самопиар? Наврнео, этих старичковвсё же использовали...

Артемий

Принцепс сената
Кому напомнить? Это уже старые и состоявшиеся люди, всем все давно доказавшие. Им уже поздно пиариться, их всех на том свете с фонарями ищут. Не думаю, что это имидживый ход.
А Вы никогда не видели старушек с накрашенными глазами?

johnny

мизантроп
В любом случае сам по себе документ очень слабый и противоречивый. Не понятно, какую цель он преследует, но вряд ли он достигнет хоть какой-то цели
1) И слабый, и противоречивый. Безусловно. Но не более, чем тот слащавый религиозный бред, что изливается на нас с включением "ящика". Ведь что самое омерзительное, бьют ключом в темя двумя блатными аккордами: "Не верующий? Сиречь бездуховный!"
2). В этом смысле вопель ясен. "Мы - есть! Мы не молчим!" Как совершенно справедливо заметил почтенный Рзай в одном из комментов, мы - плосконосые обезьяны. Что значит одно - даже если ты супертолерантен, не забывай метить территорию и показывать клыки. Иначе твой харч и само стадо отобют чаплины :)

AlexeyP

Принцепс сената
Наврнео, этих старичковвсё же использовали...
Неужели Вы не представляете себе, что человек не может искренне переживать, видя наступление церкви на образование, видя обезьяньи процессы, видя откровенное заигрывание с церковью власти? Лично мне это представляется вполне естесственной реакцией. Непонятно только, почему лишь в 2007-м, уже в 2003-м нужно было кричать об этой опасности в полный голос.

johnny

мизантроп
почему лишь в 2007-м, уже в 2003-м нужно было кричать об этой опасности в полный голос.
Дык, вроде, у РПЦ тогда приоритеты другие были. Ну, там, накопление капиталов, табак, алкоголь... Или я датировки путаю, ась?

Val

Принцепс сената
Неужели Вы не представляете себе, что человек не может искренне переживать, видя наступление церкви на образование, видя обезьяньи процессы, видя откровенное заигрывание с церковью власти?

Я ничуть не сомневаюсь, что эти люди искренне переживают. Просто для учёных с мировыми именами, которые, по идее, должны иметь аналитический склад ума и железную логику, текст, который они подписали, откровенно слабоват.

Val

Принцепс сената
Возвращаясь к письму учёных. Мне кажется, что их чаяния лучше выразила бы фраза "хотим возвращения советских времён"! А то ходят всё вокруг да около...

johnny

мизантроп
Ну, думаю, если поставить вопрос в плоскости финансирования фундаментальной науки, то "бэк ин Юэсэса" захотят не десять ученых, а 99% :)

Val

Принцепс сената
Ну, так прямо так и надо говорить! А то, видите ли, их церковь душит, жить не даёт...

Верх