А що робити, коли своїх нема? Такі установи, як телебачення, насправді переймаються лише одним питанням - як заробити гроші. Гроші приносять рекламодавці, вони хочуть бачити серіали, яскраві шоу тощо, безвідносно наших уявлень про добро і зло. Тому не морочить собі голову, як тільки з'являться гідні серіали українською, все буде добре.
Вообще положение украинского языка достаточно комично, укр.язык всячески протекционируется центральной властью, в сфере обучения, судебной, административной, в виде давления на электронные СМИ, в виде дотаций украинскоязычной литературе и прессе- это с одной стороны, иногда это делается аморфно и вяло, иногда доходит до репрессий. А с другой- он не востребован в повседневной жизни. Я уже писал, о том, что пресса на 80-90% покупается русскоязычная- это свободный выбор читателя и покупателя... Но есть ещё один момент: приходилось мне разок лететь в самолёте в Афины с довольно уже тогда известными украинскими фантастами -писателями супругами Дьяченко, может кто читал, я к тому времени прочёл только одну их книжку, признаться без восторга, но недурно...Короче беседовал я с Мариной Дьяченко, супруг спал, очень милая женщина, чуток артистка...но суть не в этом. Мы как раз коснулись языкового момента, она рассказала ,что их стыдил один национал-патриот за то, что они печатаются по русски. А я как раз её об этом спросил. Почему мол нет книг по украински? Она очень обиженно отреагировала, сказав, что они делали свои книги двуязычными , но украинский тираж практически не раскупился. То же самое, в интервью, сказал Юрий Андрухович лауреат Лейпцигской литературной премии прошедего года.. Не читают, не покупают... Я с продавцами на Петровском книжном якшаюсь, так они говорят, что плохо идёт украинская книга, за исключением учебников и юридических... Такая вот история… Де-факто ситуация такова.