К тем, кто считает, что больше нет не гордящихся своим участием в событиях 2004г.
Я спокойно, без пены у рта, а совершенно ясно и спокойно - говорю: я тоже ветеран Майдана. И я этим горжусь. Потому, что Майдан - это не политики. Майдан - это Украина. Тому, кто этого не понял до сих пор - мои соболезнования.
Принимаю соболезнования
Феникс, я к Вам отношусь с симпатией и совсем не хотел обижать... поверьте.
Вы не могли бы как- то аргументировать свою позицию, чтобы я понял? Спокойно, без агитационных лозунгов и пропагандистских штампов. Мне бы было любопытно узнать: в чём Вы находите предмет гордости.
Заранее признателен.
Дедал, спасибо за вежливое обращение.
Объяснить? Ну как Вам это объяснить, когда это нужно чувствовать... Вы же считаете, что на Майдане стояли бездельники, или мягко говоря, наивные люди.
Я могу сказать так: бездельников там, конечно, тоже хватало, но все же они были в громадном меньшинстве.
Мы (я и мои коллеги) - работу не прогуливали, а ходили на Майдан после работы, оставались на полночи, кто-то на ночь. Люди, с которыми я там познакомилась, и кое-с кем дружу до сих пор, взяли отпуска за свой счет, отпросились, и приехали в Киев, чтобы поддержать свою Родину (и не только свою - поляки, белорусы, грузины, чехи, словаки, литовцы приехали нам помочь). Так что стояли там не тунеядцы, а нормальные рабочие люди. Все свободное время уходило на Майдан, и меня возмущали некоторые мои коллеги, которые вместо того, чтобы слушать информационные каналы, включали на весь кабинет пошлую мызычку.
Теперь: чем я горжусь. Я горжусь тем, что мы воссоединились и осознали себя, как самодостаточный, свободный, нормальный народ, а не "быдляндию".
Ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович тут ни при чем. На их месте мог быть кто угодно, но для украинского народа наступил час славы, и не важно, кто из политиков действовал в этой истории, важно было, что Майдан - люди - это прежде всего было ЕДИНЕНИЕ. Добро, любовь, всепрощение, взаимопомощь - все эти качества, крепко спящие на дне народного сознания, неожиданно оказались доминирующими. Дисциплина и собранность, с которой проводились акции - это прежде всего заслуга не организаторов, а людей.
Но главное - нахождение на Майдане дало сознание и знание того, что мы способны воссоединиться.
Я удивлялась тому, как мгновенно, как дружно, как крепко встали люди плечом к плечу! Я всегда страдала от того, что наш народ был апатичен и равнодушен к тому, что с ним делают. Но теперь мой народ обрадовал меня. Он меня приятно удивил! И - уверяю Вас - мы стояли бы там и без плазменных экранов и пения наших любимых рокзвезд! Стоят же сейчас белорусы! У них нет этого, но они стоят! Потому что они созрели осознать себя народом.
А Ющенко и прочие - это все пройдет, "как сон, как утренний туман". Кстати, зато мы сможем его переизбрать в отличие от варианта, если бы к власти пришел ставленник Кремля.
Дело не в политике, а в сердце моей земли. Обманули нас? Да нет - обмануть можно того, кто верит. Но не очень-то верили лично Ющенко те , кто на Майдане стоял. Просто у нас другого выбора не было.
Главное, мы сами себя не обманули - и знаем, что в случае чего следующим номером нашей программы будет если не вооруженная борьба, то по крайней мере, очередная волна протеста.
Понимаете, Дедал, у меня есть прозвище в кругу друзей - Че Гевара. Я - чистый революционер, радующийся единению народа и негодующий на народную разобщенность. После революции я не потеряла, а наоборот - приобрела еще друзей не только в Западной Украине, но и в Крыму.

И ничто нам не помешало дружить.
Моральная сторона народного сознания во время революции тоже очень важна. Я ни в коем случае не осуждаю Донецк и другие регионы, голосовавшие за Януковича. Это - был результат плохой осведомленности + особенности тамошней психологии. Но те мои знакомые киевляне, которые тогда выступили против революции (не Ющенко!), а именно народного движения, по какому-то странному совпадению и в других моральных сферах не проходят "проверку на вшивость". Например, одна моя подруга, которая с ненавистью срывала оранжевые ленточки с ворот костела, голосовала "за стабильность" - за Януковича (стабильный паханат - из того же цикла, что нынешняя стабильность Беларуси) - так вот, эта девушка голосовать на этих выборах будет за блок Литвина. На мой вопрос:"А Гонгадзе тебе не жалко?" она ответила спокойно: "Нет, мне не жалко Гонгадзе". Вот Вам и все.
А причина в том, что человек не способен понять, то такое НАРОД. Не стадо, а сознательный народ. Я ей сочувствую. И сочувствую всем, кого не было с нами на Майдане. Им я посвящаю эти строки из из "Генриха У":
Сегодня день святого Криспиана;
Кто невредим домой вернется, тот
Воспрянет духом, станет выше ростом
При имени святого Криспиана.
Кто, битву пережив, увидит старость,
Тот каждый год в канун, собрав друзей.
Им скажет; "Завтра праздник Криспиана",
Рукав засучит и покажет шрамы:
"Я получил их в Криспианов день".
Хоть старики забывчивы, но этот
Не позабудет подвиги свои
В тот день; и будут наши имена
На языке его средь слов привычных:
Король наш Гарри, Бедфорд, Эксетер,
Граф Уорик, Толбот, Солсбери и Глостер
Под звон стаканов будут поминаться.
Старик о них расскажет повесть сыну,
И Криспианов день забыт не будет
Отныне до скончания веков;
С ним сохранится память и о нас -
О нас, о горсточке счастливцев, братьев.
Тот, кто сегодня кровь со мной прольет,
Мне станет братом: как бы ни был низок,
Его облагородит этот день;
И проклянут свою судьбу дворяне,
Что в этот день не с нами, а в кровати:
Язык прикусят, лишь заговорит
Соратник наш в бою в Криспинов день.