Украина-9

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прошу прощения, разве Украина инициировала пересмотр соглашения? Я понял не так Ваши документы (к сожалению, никак не могу отыскать ту тему). Что в старых соглашениях её не устраивало?
Видимо, мною было правильно понятно то, что инициатором пересмотра существующей системы поставок газа стала как раз Украина, желающая получать за транзит газа деньги, а не часть газа.

amir

Зай XIV
Обратите внимание - конфликтная ситуация возникла по инициативе России.

Нет. Заявление о переходе на рыночные цены сделала первой как раз украинская сторона ещё в марте.

Диоксин

Цензор
Прошу прощения, разве Украина инициировала пересмотр соглашения? Я понял не так Ваши документы (к сожалению, никак не могу отыскать ту тему). Что в старых соглашениях её не устраивало?
Да, Майкл. Именно Украина. Совсем недавно Ющенко еще раз это подтвердил. В этом то и заключается жадность и тупость нынешних горе-правителей нашего государства.
Я позволю себе еще раз напомнить суть произошедшего. На протяжении 1997-2001 годов у Украины образовался долг за газ перед Газпромом в сумме 1,2 млрд долларов. Каким образом появился этот долг очень хорошо знает соратник (правда судя по всему уже бывший) нынешнего президента Ющенко Тимошенко. В 2002 еще один соратник нынешнего президента Кинах (ныне секретарь СНБО, тогда премьер-министр) признал этот долг. Таким образом его нужно было заплатить. А денег нет (это только после премьерства "плохого" Януковича деньги в казне остались). Правительство Януковича в 2004 договорилось об уплате этого долга на протяжении 5 лет (вот откуда 2009). А чтобы все же не платить деньгами, то придумали вот какую схему: Газпром платит Нафтогазу 1,2 млрд долларов в качестве предоплаты (я тут помещал уже ссылку, что Ющенко и Ивченко опять врут когда говорят о больших барышах Украины за транзит) за транзит русского газа по Украине. Нафтогаз возращает эти деньги Газпрому. Долг закрыт. Но дело в том, что Украине нужен русский газ для собственных нужд. Мы ежегодно получали от Газпрома 25 млрд. кубов в качестве платы за транзит. В 2004 было договоренно, что Украина будет получать до 2009 г. 20 млрд кубов, а 5 млрд будет отдавать Газпрому для погашения долга. А чтобы зафиксировать сумму долга (ведь долг не может расти), то цену на аз установили в 50 долларов, а транзит в 1,06. И все были довольны.

Но с приходом к власти Ющенко начинаются интересные вещи. Был у нас тут некий министр юстиции, не имеющий не только юридического образования, но и вообще высшего, Зварыч (американский выкормыш). Вот он и прикинул, что зачем [русским] отдавать ежегодно эти 5 млрд кубов газа, если мы можем продать их в Европу по цене 250 долларов, вернуть [русским]деньги за этот газ (взятый по цене 50 долларов) и еще хорошо наварить на этом. А жена этого самого министра как раз и занимается реэкспортом газа и нефти. Вот Ющенко либо с врожденной тупости, либо с врожденной жадности и решил инициировать пересмотр вышеуказанного соглашения и переход на европейские формы расчета. Навереное подразумевая под европейскими формами расчета только отмену бартера, но никак не цены.

Так что тут инициатор Ющенко...

Диоксин

Цензор
То есть, газовый договор - это не нечто, что позволяет России с выгодой продавать газ, а Украине с выгодой покупать и транспортировать, а что-то, что позволяет России политически влиять (= давить) на Украину.

Ну, уж кому как не США знать, что экономические факторы можно очень хорошо использовать для достижения политических целей. Но в первую очередь это все же договор между двумя хозяственными субъектами РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Т.е., бизнес-партнерами.

Michael

Принцепс сената
Да, Майкл. Именно Украина.
Michael, если Вам не сложно.

Именно Украина.
<...>
Так что тут инициатор Ющенко..
Спасибо. Я не следил за этим конфликтом, поэтуму этот момент как-то прошёл мимо меня. К сожалению, я не могу найти ту тему, в которой Вы привели документы по этому конфликту.

Было ли намерение Украины ультимативным? Собиралась ли она проводить его в одностороннем порядке, если бы Россия отказалась, или применять какие-либо меры?

факторы можно очень хорошо использовать для достижения политических целей
Можно.

Но в первую очередь это все же договор между двумя хозяственными субъектами РАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Т.е., бизнес-партнерами.
Честно говоря, я его так и рассматривал.
Но Sulpicius Aurelianus рассматривает его немного по-другому. Он считает, что цели России в превую очередь политические, и экономическая выгодность бизнесса - дело желательное, но второстепенное. В этом случае он не рассматривает вторую сторону как партнёра по бизнессу, и, следовательно, не может оценовать его надёжность или ненадёжность в таком качестве.

Диоксин

Цензор
Было ли намерение Украины ультимативным? Собиралась ли она проводить его в одностороннем порядке, если бы Россия отказалась, или применять какие-либо меры?

А какое это имеет значение? Украина предложила пересмотреть договор. Россия согласилась и выставила встречные требования. Наши правители, возможно поняв, что сделали глупость, пошли на затягивание переговоров (представьте себе, глава Нефтегаза ездил в Москву на переговоры с переводчиком) параллельно подныв в стране антирусскую истерию (которая продолжается и поныне) либо решив заработать некоторые балы перед выборами, либо из врожденной руссофобии... И это вместо того, чтобы спокойно договариваться ...

Michael

Принцепс сената
От надёжного партнёра я ожидаю, что, если ему захочется изенить действующий договор, он обратиться ко мне, и, если я откажусь или выставлю неприемлимые условия, он не предпримет односторонних действий.

Если после отказа России Украина не собиралась забирать эти 5 млн. кбм в одностороннем порядке и отдавать долг деньгами, и если она была готова после контр-условий России вернуться к старому контракту, то это не меняет моего отношения к ним в плане надёжности.

Диоксин

Цензор
От надёжного партнёра я ожидаю, что, если ему захочется изенить действующий договор, он обратиться ко мне, и, если я откажусь или выставлю неприемлимые условия, он не предпримет односторонних действий.

Если после отказа России Украина не собиралась забирать эти 5 млн. кбм в одностороннем порядке и отдавать долг деньгами, и если она была готова после контр-условий России вернуться к старому контракту, то это не меняет моего отношения к ним в плане надёжности.

Я уже писал, что у меня создалось впечатление, что украинские власти сознательно шли на затягивание переговоров. А Украина собиралась в одностороннем порядке забирать не только 5 млрд кубов, а вообще столько сколько ей вздумается. Это опять же публичное заявление председателя Нефтегаза (который [настолько глуп], что без переводчика не знает русского языка). Ну и в том соглашении, что я приводил есть такой пунктик: "объемы поставок газа уточняются ежегодными межправительственными соглашениями", а такого соглашения не было...

Диоксин

Цензор
В Крыму отказались от русских фамилий

http://news.ntv.ru/80417/

Это уже у нас в некоторых СМИ было. Смысл ясен. В Крыму ведомо за кого будут головать. Поэтому если n-е количество избирателей не проголосует из-за неправильных списков, то теперешняя власть будет только в выигрыше...

Michael

Принцепс сената
A, Aelia, я Вам говорил!

Есть тема про Украину, где идёт ongoing трёп по украинским проблемам и где нельзя ничего отыскать. И была тема по одному специальному аспекту украинско-русских отношений. (Ворчливо) И кому это мешало?

А за материалы - спасибо!

Michael

Принцепс сената
Просто есть два подхода - является ли это чисто экономическим вопросом, или это в основном политическая проблема (и тогда вопрос о бизнес-партнёре не стоит, ибо это не бизнес).

Я лично считаю, что это больше бизнес, но с сильной примесью политики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Михаэль, мне кажется, что Ваш предыдущий постинг внутренне противоречив. Нет предмета для нашего с Вами спора, поскольку тоже считаю, что это бизнес, густо замешанный на политике - что совершенно неудивительно, раз речь идет о контрактах на государственном уровне.

amir

Зай XIV
Сегодня крымчане символически начали перекапывать Перекоп. Учитывая, что Украина таже запретила РФ углублять Керченский пролив, который мельчает из-за заносов, Крым может со временем стать полуостровом с совсей другой конфигурацией.

Вложения

• post-8-1137700397.jpg
    post-8-1137700397.jpg
    3 КБ · Просмотры: 0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх