Прошу прощения, разве Украина инициировала пересмотр соглашения? Я понял не так Ваши документы (к сожалению, никак не могу отыскать ту тему). Что в старых соглашениях её не устраивало?
Да, Майкл. Именно Украина. Совсем недавно Ющенко еще раз это подтвердил. В этом то и заключается жадность и тупость нынешних горе-правителей нашего государства.
Я позволю себе еще раз напомнить суть произошедшего. На протяжении 1997-2001 годов у Украины образовался долг за газ перед Газпромом в сумме 1,2 млрд долларов. Каким образом появился этот долг очень хорошо знает соратник (правда судя по всему уже бывший) нынешнего президента Ющенко Тимошенко. В 2002 еще один соратник нынешнего президента Кинах (ныне секретарь СНБО, тогда премьер-министр) признал этот долг. Таким образом его нужно было заплатить. А денег нет (это только после премьерства "плохого" Януковича деньги в казне остались). Правительство Януковича в 2004 договорилось об уплате этого долга на протяжении 5 лет (вот откуда 2009). А чтобы все же не платить деньгами, то придумали вот какую схему: Газпром платит Нафтогазу 1,2 млрд долларов в качестве предоплаты (я тут помещал уже ссылку, что Ющенко и Ивченко опять врут когда говорят о больших барышах Украины за транзит) за транзит русского газа по Украине. Нафтогаз возращает эти деньги Газпрому. Долг закрыт. Но дело в том, что Украине нужен русский газ для собственных нужд. Мы ежегодно получали от Газпрома 25 млрд. кубов в качестве платы за транзит. В 2004 было договоренно, что Украина будет получать до 2009 г. 20 млрд кубов, а 5 млрд будет отдавать Газпрому для погашения долга. А чтобы зафиксировать сумму долга (ведь долг не может расти), то цену на аз установили в 50 долларов, а транзит в 1,06. И все были довольны.
Но с приходом к власти Ющенко начинаются интересные вещи. Был у нас тут некий министр юстиции, не имеющий не только юридического образования, но и вообще высшего, Зварыч (американский выкормыш). Вот он и прикинул, что зачем [русским] отдавать ежегодно эти 5 млрд кубов газа, если мы можем продать их в Европу по цене 250 долларов, вернуть [русским]деньги за этот газ (взятый по цене 50 долларов) и еще хорошо наварить на этом. А жена этого самого министра как раз и занимается реэкспортом газа и нефти. Вот Ющенко либо с врожденной тупости, либо с врожденной жадности и решил инициировать пересмотр вышеуказанного соглашения и переход на европейские формы расчета. Навереное подразумевая под европейскими формами расчета только отмену бартера, но никак не цены.
Так что тут инициатор Ющенко...