На момент моего ответа
Путин - 85%
Лукашенко 5%
Жириновский и Си Цзинпин по 2%
Остальные меньше...
Совершенно предсказуемый результат. Кстати, это уже не первый подобного рода опрос на Украине, и результат полностью повторяется.
Насколько я понимаю, это выражение потребности украинского общества в эффективном жестком авторитарном лидере. Гибнущее стадо понимает, что спасти его может только пастух. Из смертельного кризиса страну выводит личность с диктаторскими полномочиями, а не система управления с распределенными функциями. Последняя - для стабильных периодов.
Сегодня Путин - это фигура, в наибольшей степени соответствующая всем этим определениям. Так что здесь, скорее, голосовали не за Путина-личность, а за Путина-архетип. По той же самой причине население России сейчас сплотилось вокруг своего лидера (и, кстати, что любопытно, с таким же процентом поддержки).
Мне кажется, главная проблема Украины сегодня - это абсолютное отсутствие на политическом горизонте личности, способной стоять у штурвала. Тот мусор, что сейчас у власти, в принципе не способен эффективно управлять в критической ситуации. Здесь нужен жесткий аполитичный автократ (для нынешней Украины - гораздо более жесткий, чем Путин) и отмена демократических механизмов управления, начиная с Рады, вносящих разброд и сумятицу там, где требуется одно жесткое решение. Тогда можно на что-то рассчитывать.
То, что мы видим сейчас - это гибнущая страна, в которой отсутствует эффективное управление. У Украины сейчас нет лидера, который железной рукой вытащил бы ее из мертвой петли, поэтому там все будет катиться под откос и некому будет этот процесс остановить. Впрочем, возможно, когда страна опустится на самое дно, такая фигура всплывет. Это - при спонтанном развитии событий. Второй вариант - судьба страны, дошедшей до ручки, будет решена без ее участия международными игроками. Такое тоже бывало.