Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dedal

Ересиарх
Dedal, а у меня вопрос. Допустим, что "православие, культура, история" и т.д. являются решающим фактором, а пропаганда никакой роли не играет. Вы считаете, что у судетских или данцигских немцев "протестантизм, культура, история" и прочее не играли роли в формировании их настроений? И это чисто случайное совпадение, что соответствующие движения всячески окармливались из Берлина после 33-го, и марионеточными их называть нельзя? :)
Я не говорил ничего плохого про пропаганду.
Если проводить такую параллель с немцами , то она вполне правомерна. Принимаю. С той разницей, что Россия не проводила целенаправленной обработки мозгов украинцев на протяжении многих лет. У нас практически не было прорусских партий, не было прорусских общественных движений, которые были хоть сколько то заметны.Не было газет занимавших прокремлёвскую позицию, не было отдельных российских ТВ-каналов для украинцев. Даже такому деятелю как Путин, вряд ли представлялось возможным довести страну до такого состояния, в котором мы нынче, до состояния, когда её можно будет нарезать как Пражский торт, или просто так есть чайной ложкой, не нарезая. И сказать, что её целенаправленно сделал такой Путин, может только умственно неполноценная Фарион. Её довели до разваленного состояния истинные патриоты Украины- националисты... Националисты уничтожили страну, за государственность которой они лили крокодиловы слёзы... Это объективный факт.

worden

Цензор
С той разницей, что Россия не проводила целенаправленной обработки мозгов украинцев на протяжении многих лет. У нас практически не было прорусских партий, не было прорусских общественных движений, которые были хоть сколько то заметны.

Медведчук?

Val

Принцепс сената
А по существу - СССР не был единым государством, а был федерацией республик с формальным правом на выход.

Ну, полноте. СССР был именно что единым государством. И если развал единого украинского государства рассматривать как трагедию, то развал СССР был трагедией гораздо бОльшего масштаба.

Michael

Принцепс сената
Бог его знает. Как проверить надежность источника? Я читал статьи Каныгина в "Новой газете": по крайней мере, он последователен.
А что, собственно говоря, заставляет сомневаться в его словах?
Я не сомневаюсь. Я просто ничего про него не знаю, вот и спрашиваю.

worden

Цензор
Ну, полноте. СССР был именно что единым государством. И если развал единого украинского государства рассматривать как трагедию, то развал СССР был трагедией гораздо бОльшего масштаба.

СССР был единым государством не более, чем Югославия. Как и в случае с Югославией, при некотором ослаблении центральной власти республики очень быстро вспомнили об обещанной им самостоятельности, вплоть до того, что начали друг с другом воевать.

Что касается трагедии, разрушение Украины не вернет СССР. Просто одно зло прибавится к другому.

Val

Принцепс сената
Если проводить такую параллель с немцами , то она вполне правомерна. Принимаю.

А можно поянить: в чём конкретно Вы усматриваеет параллелль? Мы вели диалог на этутему с Гарри в соседней теме, но он, к сожалению, прервался.

Val

Принцепс сената
Что касается трагедии, разрушение Украины не вернет СССР. Просто одно зло прибавится к другому.

Разумеется, не вернёт Но разрушение Украины может поспсобствовать усилению России. Что само по себе уже есть благо.

Michael

Принцепс сената
СССР был единым государством не более, чем Югославия.
Более. Югославия была намного больше федерацией, чем СССР. Она была намного более децентрализована. И Сербия была одной из республик.

СССР была по существу Россией с 14 провинциями. У РСФСР даже для виду не было своей структуры власти.

Val

Принцепс сената
Пока что оно способствует усилению централизации и власти Путина, и более ничему.

Неправда. Объективно Россия укрепилась в ходе этого украинского кризиса. не видеть этого невозможно, даже глядя из Израиля. Да и среди граждан России (не только поклонников Путина) всё происходящее вызывает в целом позитивные чувства.

worden

Цензор
Более. Югославия была намного больше федерацией, чем СССР. Она была намного более децентрализована. И Сербия была одной из республик.

СССР была по существу Россией с 14 провинциями. У РСФСР даже для виду не было своей структуры власти.

Но и у югославских республик не было голосов в ООН :)

Quintus

Военный трибун
В принципе можно понять это так, что если при перевороте есть массовые выступления, они должны играть чисто декоративную роль.
Особенностями революции являются:
а) наличие низового мятежа;
Было.
б) стремление мятежников не просто сменить одни персоналии у власти на другие, но разрушить существующий порядок и установить новый;
Я несколько раз подходил на майдан и на ул. Грушевского во время протестов, общался с людьми. Подавляющее большинство не могло четко сформулировать, за что именно они там стоят. Кроме, собственно, отставки Януковича.
в) неконтролируемость процесса, значительная роль низовых элементов (матрос Железняк какой-нибудь).
Если мы посмотрим на основные этапы эскалации конфликта:
1. Собиравшие ограниченный контингент митинги после срыва евроинтеграции.
2. По-настоящему массовые митинги и первые захваты админ. зданий в ноябре, после избиения силовиками протестующих на майдане.
3. Неожиданное появление на майдане "Правого сектора" (который, как оказалось, задолго до событий 2014 года готовил глава СБУ при Ющенко и нынешний нардеп от "Удара" Наливайченко), и переход противостояния от митингов к фазе силового противостояния между ментами и майдановцами 19 января.
4. Появление "неизвестных снайперов", стрелявших и в ментов, и в рядовых майдановцев 19 февраля.
То увидим, что за исключением п.1. здесь очевидно прослеживается не народная инициатива, а чей-то спланированный сценарий.
Можно смотреть на факты - если были мятежи, захваты администраций, расправы над чиновниками и т.д., пользовалось ли это поддержкой среди населения или нет.
Т.е. можно говорить что на Донбассе сейчас тоже происходит революция?

worden

Цензор
Даже не сомневаюсь. Было бы верхом наивности с моей стороны рассчитывать на вашу объективность.

Я рад, что Вы перешли к привычному набору аргументов :) Было бы верхом бестактности с моей стороны рассчитывать на рациональные возражения от Вас.

Dedal

Ересиарх
В данном случае я с Вами полностью согласен. Добавлю лишь, что четверть века назад во многих советских республиках возникли сепаратистские движения, направленные, в конечном итоге, на развал единого советского государства. Однако никому, (кроме, наверное, киселёвского агитпропа) не придёт в голову приклеивать к ним эпитет "квислинговцев".
И ещё одно. Да, вполне возможно, что мы присутствуем при агонии украинского государства. Но, если это произойдёт - какая, положа руку на сердце, это будет трагедия? Какую ценность это государство явило собой за 23 года своего существования? Оно отметилось какими-то культурными достижениями? Оно обеспечило своим гражданам достойную жизнь? Чем хорошим оно сумело отметиться и что такого страшного случится, если его существование завершится? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я не вижу никакой ценности в украинском государстве. да, возможно, каким-то людям из Галиции оно милей всего. Ну так пусть они там у себя его и строят. Нынешние его границы явно раздуты.
Вы знаете, я не могу считать себя объективным, в данном вопросе....Аспекты , которые Вы затрагиваете существуют в поле ощущений...Их трудно измерять. Что дало? Культурный вклад? Достойную жизнь...Как измерять? чем? Субъективно всё... А что дали прочие республики СССР? Не больше, как мне кажется... Я нормально устроился в Украине и от её развала, даже мирного, наверняка потеряю материально...Наверное потеряю привычную жизнь...Политические свободы у нас были пошире, режим помягче...Если Путин влезет, то гайки закрутят, хотя я не думаю что влезет...Но ,кто знает....Так что буду в минусе....
Но ей Богу, не могу отделаться от злорадства. Я столько раз говорил, что именно националисты развалят Украину и именно антирусский лом, ударит по собственным ногам....И вот... разваливается. И ничего хорошего...

worden

Цензор
Я несколько раз подходил на майдан и на ул. Грушевского во время протестов, общался с людьми. Подавляющее большинство не могло четко сформулировать, за что именно они там стоят. Кроме, собственно, отставки Януковича.

Обычное дело для любых революций.

за исключением п.1. здесь очевидно прослеживается не народная инициатива, а чей-то спланированный сценарий.

Я совершенно уверен, что были силы, заинтересованные в эскалации конфликта и способствовавшие этому различными провокациями. Но вряд ли можно говорить о спланированном сценарии, когда происходят массовые волнения - слишком много непредсказуемости. ИМХО.

Т.е. можно говорить что на Донбассе сейчас тоже происходит революция?

Сепаратистский мятеж/восстание, обычно это называется так. Революция направлена на смену власти без нарушения единства страны.

Dedal

Ересиарх
Я о том, что в наше время достаточно вбить в поисковик "русские каналы онлайн" или что-то подобное, чтобы невозбранно наслаждаться желаемым. Я даже сильно подозреваю, что гос. запрет должен был сильно увеличить количество желающих так поступить :)
Нади иметь широкий интернет канал...Он только в больших городах и то не везде и не у всех. Люди привыкли смотреть, просто нажав кнопку и развалившись в кресле...В этом и сила широкой пропаганды, лезущей исподволь и во все дыры. А когда человек выбирает чего читать, то тут он уже ангажирован и манипулировать им труднее.... Кто то будет читать одни сайты, кто другие, и передачи будут смотреть разные. Не то....

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх