Украина_21

Vir

Роза Люксембург
Любопытно, что польский и чешский языки, при высокой степени распространенности латинской культуры, удержали славянские названия месяцев.
Похоже, в что широких массах русского народа, названия месяцев редко использовались, даты обычно привязывались к церковно-народным праздникам, как реперным точкам. Помню в романе Гончарова "Обломов" что в Обломовке лишь хозяин ( отец главного героя) мог четко назвать все двенадцать месяцев ничего позабыв и не перепутав

Кныш

Moderator
Команда форума
Любопытно, что польский и чешский языки, при высокой степени распространенности латинской культуры, удержали славянские названия месяцев.
Тут вопрос на самом деле обратный: почему в русской культуре они исчезли, поскольку для крестьян древние названия априори привычнее.

Эльдар

Принцепс сената
... ... ... ..
Давайте сравним:
Др-русБолгУкрПол
1​
Просинецпросинецсіченьstyczeń
2​
Сеченьсечколютийluty
3​
Сухийсухберезеньmarzec
4​
Брезозолбрязокквітеньkwiecień
5​
Травеньтръвентравеньmaj
6​
Изокизок, червеникчервеньczerwiec
7​
Червеньжетар, жътвар, сърпен, чръвенълипеньlipiec
8​
Заревзарев, орачсерпеньsierpień
9​
Рюенруенвересеньwrzesień
10​
Листопадлистопаджовтеньpaździernik
11​
Груденьгруденлистопадlistopad
12​
Студеньстуденгруденьgrudzień
Вопрос. С каким календарем наиболее схож украинский?
С древнерусским названия совпадают в шести случаях, совпадение порядка - в одном случае.
С польским названия совпадают в девяти случаях, совпадение порядка - девяти случаях.

До оформления формальных календарей существовала вариативность (региональная или еще какая-то) в названии месяцев у всех перечисленных народов.
Если мы для каждого месяца напишем все варианты (в Вашей таблице это слено тольок для болгарского сентября), то совпадений будет больше.
То, что из множества вариантов формальным в русском и украинском потом стал один, это - да. возможно влияние болгарского или польского.
Но и эти болгарские и польские варианты в болгарском и больском тоже а) не уникальные для этих языков, а имеют общие славянские корни и аналоги в других языках; б) не были единственными в п. и б. до того как формализовались.

Опять же, литовские аналоги не могут быть объяснены ничем иным. кроме как общим происхождением. Т.е. по крайней мере в части случаев ноги растут из протоБС.

Кныш

Moderator
Команда форума
Похоже, в что широких массах русского народа, названия месяцев редко использовались, даты обычно привязывались к церковно-народным праздникам, как реперным точкам.
Так реперные точки у всех были изначально похожие, а церковно-народные праздники, как симбиоз христианства и язычества сложились достаточно поздно, долгое время церковный и народный календарь существовали параллельно.

Dedal

Ересиарх
Ну, тогда даже не знаю, что предположить.
Всё что не объясняется сложно, объясняется дуростью. Может быть у кого то из членов этой неуважаемой комиссии, по искоренению жидо-москальства, в европейской Украине, предок носил схожую фамилию, в честь своего благородного занятия старьёвщика: "-Старые вещь покупаем, новые крадем"(О. Бендер) и её решили увековечить...
Ходил я подростком на классическую борьбу и был у нас парень, с фамилией Залупенко. Что было, естественно, предметом детских шуток. А он был из учительской семьи, нормальный такой парнишка, только мелкий. И вот как то тренер, будучи под шафе(что бывало часто) решил присоединится к этому коллективу шутников, назначая спаринг-пары, и что-то такое съязвил ... На что носитель фамилии покраснел и ответил, что мол : "А вы знаете, что это фамилия от занятия происходит и мол в Риме публичные дома именовались лупанарии? А мой предок был держателем такого заведения." Сказать честно я этого тогда не знал, как и все присутствующие, включая тренера . Но тренер, после секундного замешательства, парировал, что скорее его предок часто держались "за это" и взялся волосатой пятернёй за выпирающее место на своём борцовском трико и за эту привычку предок получил прозвище. Эта утончённая шутка ;) была встречена публикой весьма благосклонно...
Парня мне было жаль....
Так что может и с улицей случилось нечто схожее... :)

AlexeyP

Принцепс сената
Всё что не объясняется сложно, объясняется дуростью. Может быть у кого то из членов этой неуважаемой комиссии, по искоренению жидо-москальства, в европейской Украине, предок носил схожую фамилию, в честь своего благородного занятия старьёвщика: "-Старые вещь покупаем, новые крадем"(О. Бендер) и её решили увековечить...
Ходил я подростком на классическую борьбу и был у нас парень, с фамилией Залупенко. Что было, естественно, предметом детских шуток. А он был из учительской семьи, нормальный такой парнишка, только мелкий. И вот как то тренер, будучи под шафе(что бывало часто) решил присоединится к этому коллективу шутников, назначая спаринг-пары, и что-то такое съязвил ... На что носитель фамилии покраснел и ответил, что мол : "А вы знаете, что это фамилия от занятия происходит и мол в Риме публичные дома именовались лупанарии? А мой предок был держателем такого заведения." Сказать честно я этого тогда не знал, как и все присутствующие, включая тренера . Но тренер, после секундного замешательства, парировал, что скорее его предок часто держались "за это" и взялся волосатой пятернёй за выпирающее место на своём борцовском трико и за эту привычку предок получил прозвище. Эта утончённая шутка ;) была встречена публикой весьма благосклонно...
Парня мне было жаль....
Так что может и с улицей случилось нечто схожее... :)
Что-то версия тренера выглядит более научно, чем про лупанарии, по-моему.

Sextus Pompey

Консул
... ... ... ..

До оформления формальных календарей существовала вариативность (региональная или еще какая-то) в названии месяцев у всех перечисленных народов.
Если мы для каждого месяца напишем все варианты (в Вашей таблице это слено тольок для болгарского сентября), то совпадений будет больше.
То, что из множества вариантов формальным в русском и украинском потом стал один, это - да. возможно влияние болгарского или польского.
Но и эти болгарские и польские варианты в болгарском и больском тоже а) не уникальные для этих языков, а имеют общие славянские корни и аналоги в других языках; б) не были единственными в п. и б. до того как формализовались.

Опять же, литовские аналоги не могут быть объяснены ничем иным. кроме как общим происхождением. Т.е. по крайней мере в части случаев ноги растут из протоБС.
Про общее происхождение я не спорю. Да и глупо было бы оспаривать происхождение "серпеня" из славянских языков...
Я говорю о другом - названия месяцев в современном украинском языке заимсвованы из польского, а не являются тысячелетней традицией.

Sextus Pompey

Консул
Вскоре также выяснилось, что Буданов, которого тоже прочили в качестве достойнейшего сменщика Ермака, был занят гораздо более важными делами, чем полет на переговоры с Уиткоффом или деблокадой Мирногорада. Поздним вечером 3 декабря между бойцами ГУР и бравыми военными из 5-й отдельной тяжелой механизированной бригады ВСУ (в/ч А4005) произошло столкновение с использованием оружия на территории санатория «Жовтень» в Конча-Заспе.

Поле битвы осталось за ГУР, около 70 представителей которого в масках и полном снаряжении заняли санаторий, «выбив ворота и сломав забор, осуществляя стрельбу из огнестрельного оружия в воздух и землю, взяли в плен 10 военнослужащих в/ч А4005, нанеся существенные травмы еще 21 человеку, а затем пленных отпустили и забаррикадировались на территории». После чего бойцы ГУР отказались впускать на территорию представителей правоохранительных и военных государственных органов, а также прибывшего на место происшествия заместителя главнокомандующего ВСУ Александра Сырского и подразделение ГБР, которое накладывало арест на санкционное имущество известных украинских бизнесменов-рейдеров из Одессы Бориса Кауфмана и Александра Грановского, которые хотели выгодно застроить конфискованную государством по другому мелкому делу землю в элитном пригороде Киева.
Дедал, а что это за история? Что делят?

Dedal

Ересиарх
Дедал, а что это за история? Что делят?
Бабло естественно... Там дорогая земля, красивые места, я там детство провёл, там отстроили котеджные городки, с обросшим густой шерстью населением. У тех, кто эту землю , в месте с санаторием, украл раньше её отжимают, под предлогом военной необходимости... Для этих целей приняты законы военного времени. Отжимают либо те кто с военными поделятся, либо те кто с ГУР. А поскольку и у тех и у других есть повод отжать, и есть хороший аппетит, то возник конфликт, которые у нас теперь так и решают: отправкой своих вооружённых пацанов на стрелку... Пока всё вполне по понятиям, а могли бы и Фламингой шмальнуть...До Рф оно не особо долетает, а до Конча- Заспы чай долетит...

Dedal

Ересиарх
Это он явно льёт чай на спину Зеленского....Хотя никаких конкурентов у Зеленского нет , он их вытоптал. Поэтому самые демократичные из всех демократичных выборов гарантируют запрограммированную победу нашему "незламному та решучему"
«Думаю, да. Давно уже не было. Дела идут не очень хорошо. Да, думаю, пора. Думаю, сейчас самое время провести выборы. Они используют войну, чтобы не проводить выборы, но я думаю, у украинского народа должен быть такой выбор. И, возможно, Зеленский победит. Не знаю, кто победит. Но у них давно не было выборов. Знаете, они говорят о демократии, но в какой-то момент это уже не демократия», - заявил президент США.
Но сам симптом тревожен. Нашему "потужному" намекают, что барин им не доволен.

Dedal

Ересиарх
Чудесно. Майданная власть...Вот что значит настоящий украинский патриотизм . :)
Бывший зампосла США в Украине Джордж Кент обвинил бывшего генпрокурора Юрия Луценко в коррупции.
«Он стал генеральным прокурором и хотел разбогатеть. Он требовал свою долю от торговли янтарем в Ровно. Если это касалось помощи Украине, он хотел знать, где его доля из этих денег. Он и некоторые из его людей буквально думали, что у посольства США есть мешки с наличными, которые мы передаем его офису. Поэтому он хотел свой мешок. Мы не дали Генпрокуратуре ни копейки напрямую», - говорит Кент.
По его словам, Луценко «очень открыто» намекал США о своем желании получить «свой мешок». Тогда как помощь США проходила через международные организации.
Напомним, что сам Луценко заявлял о злоупотреблениях при освоении помощи, которую выделяло американское посольство, а в 2019 году помогал команде Трампа собирать компромат на сына Байдена.

Dedal

Ересиарх
Перемога близка как никогда... вчера, сегодня и завтра у меня электричество и отопление 7 часов в сутки.
Дальше обещают, что будет хуже.... И я им верю.

• Sad
Реакции: amir

Dedal

Ересиарх
Я слушал лекции Бутягина... Хорошие лекции. Польша, по моему, уже заслужила пару тройку тактических боеголовок
В Польше по запросу Украины арестован известный российский ученый-археолог, работник Эрмитажа Александр Б., сообщает радиостанция RMF FM.Судя по описанию, это Александр Бутягин, заведующий отделом древней археологии Эрмитажа, который проводил серию лекций в Европе и возвращался домой через Польшу.Бутягин разыскивался Украиной за проведение археологических исследований в Крыму без разрешения Киева. Речь о раскопках в «Древнем городе Мирмекион» в Керчи. Украина будет добиваться его экстрадиции, обвиняя его в "уничтожении объектов крымского культурного наследия".

Aelia

Virgo Maxima
Я слушал лекции Бутягина... Хорошие лекции.
Обалдеть. Я с ним лично знакома, хоть и шапочно. Применительно к нему "уничтожение объектов культурного наследия" звучит как издевательство.

Будет особенно красиво, если Польша выдаст Украине российского археолога сразу после того, как отказалась выдать Германии украинского подрывника. Археологи, конечно, куда опаснее для общества.

Очень надеюсь, что наши правители поднимут шум и найдут возможность его обменять. Всё-таки Крым и Эрмитаж, для них там это важно.

Aemilia

Flaminica
Я тоже знакома с ним лично. Помню, как он выступал на конференции. Помню, как рассказывал о раскопках... "Уничтожение объектов культурного наследия" по отношению к археологу, который всю жизнь только тем и занимался, что сохранял те самые "культурные ценности". Мда...
Я так понимаю, в современном мире гораздо безопаснее взрывать энергетические объекты, принадлежащие стране-члену НАТО, чем работать археологом.

Dedal

Ересиарх
Голосование о награждении Польши, предложенным мной почётным призом, считаю состоявшимся :)

Dedal

Ересиарх
Очень надеюсь, что наши правители поднимут шум и найдут возможность его обменять.
Списки на обмен составляет СБУ , поэтому они затребуют кого то жирного, из своих ...Ну или добавить деньгами, как у них водится.

А человек попал, к сожалению... И сильно попал. У нас и за меньшее десятку дают.
Я, кажется, уже рассказывал... Знакомый , знакомой покупал дельфинов в Юж. Корее , для дельфинария, на Азовском море. Когда война началась, получил по почте емаил , от какой то ооновской конторы, что в условиях войны, охраняемому виду грозит опасность. Подпишите бумагу о перемещении. Он и подписал цифровой подписью...Дельфинов переместили в Керчь. Через пару лет к нему пришло СБУ, шьют 15 лет.

Aelia

Virgo Maxima
Списки на обмен составляет СБУ , поэтому они затребуют кого то жирного, из своих ...Ну или добавить деньгами, как у них водится.
Пока он ещё в Польше. Может, как-то через американцев? Я в последние пару недель читала, что там обсуждается очередной обмен заключёнными. Но для этого нужна политическая воля нашего руководства. Песков и Захарова уже сочли нужным прокомментировать. наверное, это хорошо.

Верх