Итак, вкратце мое отношение к Путину.
Оно довольно сложное.
В целом, я его считаю маргинальной и негативной личностью, и у меня есть на то свои причины. Но, как я уже заметил, по сравнению с Обамой, Путин гораздо умнее. Более того, даже считая его маргинальной личностью, я не могу не отметить, что некоторые его политические действия можно оценить как находящиеся на грани гениальности, не меньше.
В какой-то степени, Путина можно назвать злым гением.
Мне трудно судить о том, насколько правильным или, наоборот, безнравственным был его шаг по присоединению Крыма. Благо ли это для населения Крыма или, наоборот, зло - я вам сказать не могу. Я для этого слишком некомпетентен и не имею в этой области глубоких знаний, которые являются комплексом всех нюансов в этой сферы.
Но для меня явственно одно. Сама операция по присоединению Крыма, неважно, маргинальная она или праведная, была проведена просто гениально. Учитывая при этом все последствия этого шага. Запад практически никак на это не прореагировал кроме того, что повыл немного. И самое интересное, что Путин это предвидел, а потому совершенно не боялся проделал подобную операцию. Даже наложение санкций явились следствиями совсем другого шага: политики в Восточной Украине, а не вследствии присоединения Крыма.
А Путин сделал буквально следующее. В короткой срок и совершенно бескровно он присоединил к государству большую и выгоднейшую в географическом плане (да и в других планах) территорию, причем без практически каких-либо для России негативных последствий. Такое не удавалось, насколько я знаю, как минимум озираясь на несколько столетий назад, еще никому. Даже Александр Македонский мог бы позавидовать тому, как Путин это сделал. Я понимаю и то, что некоторые всемирно известные личности, такие, как Мари Ле Пен и Дональд Трамп, восхищаются Путиным. Будучи сами довольно маргинальными, их не волнует этическая сторона. Но сам факт того, что Путин - очень умная и крупная политическая фигура в мире, даже я, в целом негативно относящийся к нему, не признать не могу.