В.В. Путин

Dedal

Ересиарх
При Петре Россия не превратилась в великую державу. Используя современную геополитическую терминологию, она лишь стала региональной державой, а великой - намного позже.
Я отвечал на вопрос не о том, когда Россия стала великой державой. Вы спросили , когда обстоятельства уже имелись, а воли действовать ещё не было. Ответ состоял в этом.

Из этих Ваших слов видно, что Вы наделяете термин "великая держава" смыслом "автократическая". Но это совсем не тождественные вещи. Да, путинская Россия - в высшей степени автократическая страна, но до великодержавного статуса ей - как до Луны.

Опять же: Вы говорите, то чего я совсем и абсолютно не утверждал.
Я не говорил о том ,какая держава Россия, великая или автократическая . Я сказал, и с этого мы начали, что для снятия санкций путинская Россия должна отказаться от стремления вернуть себе статус великой державы. Отказаться от реваншизма. А не перестать быть великой державой, которой она явно не является. Чтобы США сняли санкции, России не обязательно переставать быть автократической –этот аспект США совсем не колышит. У США масса региональных союзников, с куда более автократическими режимами, чем путинский.

Cahes

Принцепс сената
А в чем заключается реваншизм? В том, чтобы захватить территорию б.СССР?

eis

Консул
Отлить, что ли, в граните...

Время.
Начинаю
про Путина рассказ.
Но не потому,
что горя
нету более -
время
потому,
что резкая тоска
стала ясною
осознанною болью.
Время,
снова
путинские лозунги развихрь!
Нам ли
растекаться
слезной лужею.
Путин
и теперь
живее всех живых -
наше знанье,
сила
и оружие.

VANO

Цензор
Путин должен перестать быть "Путиным". Россия должна отказаться от реваншизма, она должна отказаться вернуть себе статус великой державы.
Какая великая держава, если у нас слабое образование, исчезающая наука и стагнирующая экономика?. Тот же Пётр Первый и его последователи как раз опирались на экономику/науку/образование. Без них сверхдержава не получится.

Vir

Роза Люксембург
Какая великая держава, если у нас слабое образование, исчезающая наука и стагнирующая экономика?. Тот же Пётр Первый и его последователи как раз опирались на экономику/науку/образование. Без них сверхдержава не получится.
Ну реваншиз в целом дело проигрышное... если брать примеры из истории

Diletant

Великий Магистр
Сам этот термин появился для обозначения стремления Франции вернуть Эльзас. Она в этом преуспела.
Если как способ канализировать рост возможностей государства - то да. Если для того чтоб канализировать протестные, ностальгические и эскапистские настроения - то нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если как способ канализировать рост возможностей государства - то да. Если для того чтоб канализировать протестные, ностальгические и эскапистские настроения - то нет.
Вот как раз для французской 3-ей республики, пребывавшей в состоянии перманентного политического кризиса, это было второе. А для Путина начала 10-х гг. с их запредельными ценами на нефть - скорее первое.

Dedal

Ересиарх
Ну реваншиз в целом дело проигрышное... если брать примеры из истории
Господа ,я не говорю хорошо это или плохо, я вообще не понимаю применимость этих терминов для политики, я не говорю успешен ли будет выбор Путина или нет, выиграет ли Россия или проиграет. Я всего лишь полагаю, что сейчас есть окно возможностей.
Я утверждаю, что политика Путина носит явно реваншистский характер. Это констатация реальности. Он этого не скрывает и говорит открыто, что хочет вернуть положение вещей, тот миропорядок, который был пересмотрен по итогам Третьей (Холодной) мировой войны. Он называет новый порядок не справедливым. А порядок пересматривается (обычно) именно по итогам выигранных или проигранных войн. Пока он предлагает пересмотреть миропорядок, без новой горячей военной фазы, ограничиваясь новым инструментом "гибридной войны". Ведь добровольно никто не откажется от завоёванного.

Ситуация в мире сейчас сходна с картиной передела преступного сообщества 90-ых в СССР.
Конкретный пацан Путин обращается к коллективному мировому "глав-вору", "крёстному отцу" с предъявой о переделе земли. Он демонстрирует, на заявленных «стрелках», своих накачанных братков, которых хорошо вооружил, экипировал, натренировал, обтёр в реальных драках, он показывает глав-вору свои новенькие стволы, козырные тачки, показывает свои бандитские «бизнес-возможности». И как бы говорит: «теперь тут, на моём районе(городе, области) давай я буду "авторитет", я буду сам разводить рамсы, собирать дань(вроде оружейных контрактов Саудитов с Трампом), буду вершить суд, назначать квартальных смотрящих и так далее. Давай обойдёмся без крови. А вообще ты главный, без базара». :)
Ну и намекает, что может нечаянно спалить, кое что из бизнеса крёстного отца, если не договоримся. А будет мало и старшОй чё то не вкурит, то спалит ещё и ещё.
Глав-воры возмущены такой наглостью, ведь районы крышевания и хлебные места уже давно «подеребанены по понятиям». Воры педагогически "щемят" выскочку, собирают сходки, выносят решения, накладывают санкции ... Но на открытую войну идти не хотят, ибо стрёмно… они уже пожилые и заплывшие жирком материального достатка, семейными проблемами и внутренними противоречиями. Стволы у многих заржавели и кулаки одряхлели, а глаз потерял меткость. А этот выскочка - молодой и борзый беспредельщик. Стрёмно…
Пока вариант развития событий не определён. Весы не остановились, их чаши в движении… Но сказать, что выскочка не имеет шанса - я не могу.
Увидим –это игра в длинную партию. Обождём : «Я всегда за тех кто побеждает»
wink.gif

Vir

Роза Люксембург

Сам этот термин появился для обозначения стремления Франции вернуть Эльзас. Она в этом преуспела.
Ну, это локальные примеры. А как я понимаю, Путин пытается изменить миропорядок, а не просто отгрызть кусочек землицы. Тут в качестве исторической параллели больше подходит германский реваншизм

Cahes

Принцепс сената
Господа ,я не говорю хорошо это или плохо, я вообще не понимаю применимость этих терминов для политики, я не говорю успешен ли будет выбор Путина или нет, выиграет ли Россия или проиграет. Я всего лишь полагаю, что сейчас есть окно возможностей.
Я утверждаю, что политика Путина носит явно реваншистский характер. Это констатация реальности. Он этого не скрывает и говорит открыто, что хочет вернуть положение вещей, тот миропорядок, который был пересмотрен по итогам Третьей (Холодной) мировой войны. Он называет новый порядок не справедливым. А порядок пересматривается (обычно) именно по итогам выигранных или проигранных войн. Пока он предлагает пересмотреть миропорядок, без новой горячей военной фазы, ограничиваясь новым инструментом "гибридной войны". Ведь добровольно никто не откажется от завоёванного.

Ситуация в мире сейчас сходна с картиной передела преступного сообщества 90-ых в СССР.
Конкретный пацан Путин обращается к коллективному мировому "глав-вору", "крёстному отцу" с предъявой о переделе земли. Он демонстрирует, на заявленных «стрелках», своих накачанных братков, которых хорошо вооружил, экипировал, натренировал, обтёр в реальных драках, он показывает глав-вору свои новенькие стволы, козырные тачки, показывает свои бандитские «бизнес-возможности». И как бы говорит: «теперь тут, на моём районе(городе, области) давай я буду "авторитет", я буду сам разводить рамсы, собирать дань(вроде оружейных контрактов Саудитов с Трампом), буду вершить суд, назначать квартальных смотрящих и так далее. Давай обойдёмся без крови. А вообще ты главный, без базара». :)
Ну и намекает, что может нечаянно спалить, кое что из бизнеса крёстного отца, если не договоримся. А будет мало и старшОй чё то не вкурит, то спалит ещё и ещё.
Глав-воры возмущены такой наглостью, ведь районы крышевания и хлебные места уже давно «подеребанены по понятиям». Воры педагогически "щемят" выскочку, собирают сходки, выносят решения, накладывают санкции ... Но на открытую войну идти не хотят, ибо стрёмно… они уже пожилые и заплывшие жирком материального достатка, семейными проблемами и внутренними противоречиями. Стволы у многих заржавели и кулаки одряхлели, а глаз потерял меткость. А этот выскочка - молодой и борзый беспредельщик. Стрёмно…
Пока вариант развития событий не определён. Весы не остановились, их чаши в движении… Но сказать, что выскочка не имеет шанса - я не могу.
Увидим –это игра в длинную партию. Обождём : «Я всегда за тех кто побеждает»
wink.gif
Это все очень красиво. Только, торговать оружием чуваку и так не запрещали. Да, и оружие во внешнеторговом обороте - это жалкие проценты. А для торговли условия не улучшились, а ухудшились. А что конкретно в сухом остатке? #крымнаш? Я туда при Украине ездил. От Питера- два дня, проскакиваеш Гоптивку и вот, ты уже на Черном море пьешь вино. На майские пару раз выезжали. Сервис был,Ю мягко говоря, не навязчив. Было херово, но дешево, сейчас, насколько я понимаю, стало херово, но дорого. И ехать еще через жопу. А, самое главное, рОдному государству это не стоило ни копейки, чего не скажешь про теперь. отар овец, которым не хватало пастбищ, у меня нету, как и знакомых, среди гуртовщиков

Dedal

Ересиарх
Это все очень красиво.
Merci за комплимент. :)
Только, торговать оружием чуваку и так не запрещали.
Ну...для справедливости, а мы с вашим Владимиром Владимировичем, очень любим справедливость, санкциями за покупку российского оружия оперируют и против Турции , за С-400, и против Китая, за покупку СУ-шек и ещё парочка случаев вспоминается.

Да, и оружие во внешнеторговом обороте - это жалкие проценты. А
15млрд не так уж жалко выглядят и это только то что засвечено... Второе место в мире.

Cahes

Принцепс сената
Merci за комплимент. :)

Ну...для справедливости, а мы с вашим Владимиром Владимировичем, очень любим справедливость, санкциями за покупку российского оружия оперируют и против Турции , за С-400, и против Китая, за покупку СУ-шек и ещё парочка случаев вспоминается.

15млрд не так уж жалко выглядят и это только то что засвечено... Второе место в мире.
У Рашки под полтриллиона внешнеторговый оборот. Ваши 15 ярдов - это именно что жалкие прОценты

Cahes

Принцепс сената
В 2017 году товарооборот России составил 584 050 млн долл. США, увеличившись на 24,86% (116 297 млн долл. США) по сравнению с 2016 годом.

Экспорт России в 2017 году составил 357 083 млн долл. США, увеличившись на 25,08% (71 592 млн долл. США) по сравнению с 2016 годом.
http://russian-trade.com/reports-and-revie...ii-v-2017-godu/
от экспорта Ваши 15 ярдов составляют процента три, от силы, или 2,5

Cahes

Принцепс сената
Кстати, любопытно
http://sovexport.narod.ru/
За 9 лет сталинской революции от "великого перелома"-1929 до "большого террора" -1937 (включительно) вся экспортная выручка составила, по ориентировочному подсчету, 49.5 млрд. долл. в современном масштабе цен. Если пересчитать с инфляционным калькулятором. Месяц для нонешней Рашки, или полмесяца. Становится понятно, почему так херово жили

Верх