Ну, может быть. Я-то подумал, в Новое время весь XIXв. укладывается...Аларикус, Виталий, насколько я понял, решил ограничиться эпохой Наполеоновских войн.
Ну, Кутузову он не проиграл. Он сам себе проиграл. Когда его потащило так далеко в глубь территории, где очень плохие дороги и т.д. Остановись он тогда где-нибудь на границе Украины и Белоруси, дай независимость Польши, и фиг ему кто бы что сделал.Наполеон проиграл Кутузову и Веллингтону. А кому проиграл Суворов?
Смотря какую. Войну с Россией проиграл именно политик, вернее даже не политик, а просто человек, давший волю своим фантазиям. А вот события 1814 года, как уже говорилось выше, совершились по воле случая.Повторяю еще раз войну проиграл Наполеон-политик.
А что, душа выражается в снеге и плохих дорогах? Потому что все остальное - это так, досадные моменты, но решающего влияния они не имели.Но это сделал Наполеон-политик (с дерьмовым знанием загадочной российской души) , а не Наполеон-полководец.
При нормальной ситуации это бы на результат не повлияло.И как Вы оцените сражения при Малоярославце и Красном (осеннее)?
Наполеон не вытворял того, что вытворяли немцы, поэтому и не вызывал такого неприятия, да и не мог вызывать.
и не остановился на полпути к Москве.
Ну, во-первых, речь шла в первую очередь об имуществе помещиков. Конечно грабили всех подряд, но у крестьян даже в Украине вряд ли можно было собрать достаточно для прокормления армии. Кроме того случая, если собирали за помещиков. Но тут уже скорее дело в восприятии крестьян - помещик все-таки был "свой".Что значит "случаи"? Это именно цепь событий, имеющих безусловную причнно-следственную связь. Самоснабжение армии за счёт местного населения породало желание последнего защитить свою собственность.
Зимовка на уровне центральной Украины была вполне возможна. И дороги получше (и покороче), и с продовольствием лучше, и морозы не те. Но конечно для этого надо было дать независимость Польше и восстановить Запорожскую Сечь (была такая идея в то время). Тем более, был и шанс подписать мир, и таким образом, оттянуть поход на Москву (если уж ему так его хотелось, на несколько лет, причем заручиться при этом людскими ресурсами из Польши, Украины и Белоруси).Он и не мог остановться, т.к. зимовка в России неизбежно уничтожила бы его армию.
Оно конечно! А русской армии, блин, пофигу и снег и плохие дороги! :aggressive:А что, душа выражается в снеге и плохих дорогах?
Но мне кажется Наполеон на голову выше Суворова.
Мне кажется, что Вы сами себе противоречите, сначала утверждая, что грабили в первую очередь помещиков, а потом признавая, что и крестьян тоже.Ну, во-первых, речь шла в первую очередь об имуществе помещиков. Конечно грабили всех подряд, но у крестьян даже в Украине вряд ли можно было собрать достаточно для прокормления армии. Кроме того случая, если собирали за помещиков. Но тут уже скорее дело в восприятии крестьян - помещик все-таки был "свой".
войну проиграл Наполеон-политик.
мне почему то казалось, что выступления против французов начались стихийно. Ну кроме там всяких рейдов гусар. Или это у меня остатики школьной программы в голове?
Если мне память не изменяет, потерял треть.даже из перехода через Альпы потеряв большую часть людей
потерял треть.
специально сформированные диверсионные отряды
Мне вообще не кажется корректным сравнение Суворова и Наполеона. То, что Суворов победил не лучших полководцев Наполеона, не доказывает, что с Наполеоном он не справился бы (так же, как ничто не доказывает и обратного). С другим соперником Суворов и вел бы себя иначе (равно как и Наполеон). Наполеон бил русскую армию; но это была не суворовская армия. Суровов готовил своих солдат так, как этого никто не делал ни до, ни после него.потерял треть.
Тогда тем более это делает ему честь как полководцу, поскольку он при всем еще и сохранил основные силы.