Виталий Калоев

CepгАни

Консул
Вообще первейшая цель расследования любой авиакатастрофы - выяснение причины для предотвращения в дальнейшем такого же или подобного случая. Все остальное - потом. Поэтому спешка, тем более по политическим мотивам, недопустима.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Калоев нанял частного сыщика, который и нашел все адреса. Даже если сыщик каким-то образом и получил их через "Скайгайд", там вряд ли знали, кому дают и с какой целью.
А Вы помните эту версию, о выгодности для "Скайгайда" гибели Нильсена?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И после этого убийство в состоянии аффекта?
Видимо швейцарским судьям не чуждо прекрасное понятие - занос. Тоже поди за взятку приговор строчили
Вы что, хотите сказать, что швейцарские власти заплатили швейцарскоу суду?

Michael

Принцепс сената
И после этого убийство в состоянии аффекта?
Видимо швейцарским судьям не чуждо прекрасное понятие - занос. Тоже поди за взятку приговор строчили
Ну, то, что он искал встречи с диспетчером, не означает, что он заранее собирался его убить. Впрочем, я не знаком с материалами дела, нож то он с собой имел...

Аффект - это из газетной статьи. Что на самом деле стоит в приговоре, я не нашел. Возможно, судьи приняли, что Калоев все это время находился в не совсем нормальном душевном состоянии.

Michael

Принцепс сената
Вообще первейшая цель расследования любой авиакатастрофы - выяснение причины для предотвращения в дальнейшем такого же или подобного случая. Все остальное - потом. Поэтому спешка, тем более по политическим мотивам, недопустима.
Уважаемый CepгАни, я уже писал выше, что надо различать две разные вещи - расследования профессиональными комиссиями, у которых именно такая цель, о которой Вы пишете, и судебное расследование, которое имеет целью определить, имели ли место в действиях ответственных лиц какие-либо уголовные нарушения.

Michael

Принцепс сената
А Вы помните эту версию, о выгодности для "Скайгайда" гибели Нильсена?
Я читал много идиотизма в своей жизни. Запоминаю я только наиболее яркие его проявления. Увы, этой версии я не помню, хотя сейчас, когда Вы говорите, мне смутно кажется, что когда-то где-то я что-то подобное читал.

CepгАни

Консул
Michael: "...надо различать две разные вещи..."
Вне всякого сомнения. А разве кто с этим спорит? Вопрос вроде только о сроках. Судебное раследование не может начаться раньше, чем закончится расследование специалистов. Которое может продлиться и год, и более - в зависимости от сложности ситуации.

garry

Принцепс сената
Вся история с Калоевым вызвала у меня очень много вопросов абсолютно разного свойства.
1) Сама катастрофа
Признать виновным в катастрофе одного диспетчера - это извините бред полный. Виновных в такой катастрофе всегда больше чем один. За безопасность пассажиров на борту самолета в первую очередь отвечает командир воздушного судна - т.е. главный пилот. В данном случае их 2 и, поскольку именно они столкнулись, их вина безусловна. И лишь потом за ними следует диспетчер. Насколько я помню эту историю видимость в момент столкновения была явно больше 300 метров и пилоты теоретически имели возможность избежать столкновения. Нильсен виноват, но его вина не единственная.
2) Поведение Калоева, как человека якобы типичное для традиционного общества
Если аппелировать к ценностям традиционного общества (в том числе и горного), то там кажется четко прописано - в случае убийства члена семьи человеком другого народа (племени, клана, рода и т.д.), чтобы не было кровопролития и вендетты родственник погибшего может требовать материальной компенсации с этого народа (в данном случае с авиакомпании или Швейцарии). насколько я понимаю такую компенсацию Калоев получил. Если уж ты объявляешь кровную месть, так уж откажись от компенсации. Но получив эту компенсацию Калоев никакого права на кровную месть по законам своего же традиционного общества не имел. И "героем" такой человек в этом обществе не стал бы. А раз так, то Калоев становится просто убийцей, даже без смягчающих обстоятельств, что это мол "типичное поведение человека гор". Нет не типичное, а просто бандитское. И его героизация некоторыми просто чудовищна.
3) Срок осуждения и досрочное освобождение
Это вообще бред какой-то. Я думал только в России могут 6 лет за умышленное убийство дать и выпустить через 4 года. Оказывается и в Швейцарии та же фигня. По сути это поощрение к убийству.
4) Оправдание преступления Калоева в СМИ и ажиотаж вокруг него
Вот это вообще непонятно. Что руководство СМИ полные идиоты, они что не понимают какие последствия могут наступить после этого. Ведь по сути это античеловеческая, антихристианская пропаганда оправдания мести. Только в пещере и у языческих народов было "око за око, зуб за зуб". И то, как я уже написал выше, даже у язычников и в традиционном обществе был вариант бескровной компенсации. Это просто варварство какое-то.

Артемий

Принцепс сената
Только в пещере и у языческих народов было "око за око, зуб за зуб".
Не скажите. Даже в Ветхом Завете принцип талиона имеет ограничительное значение: за зуб -- только зуб, а не камнем по башке. "В пещерах", я полагаю, за выбитый глаз убивали сразу.

CepгАни

Консул
garry: "Оказывается и в Швейцарии та же фигня. По сути это поощрение к убийству."
Да. Но они этого зверька на родную поляну отпустили. Может, не с руки им заниматься проблемами нравственности в лесном краю...

garry

Принцепс сената
Не скажите. Даже в Ветхом Завете принцип талиона имеет ограничительное значение: за зуб -- только зуб, а не камнем по башке. "В пещерах", я полагаю, за выбитый глаз убивали сразу.
Верное замечание. Материальная компенсация тоже имеет ограничительное значение. Но в случае Калоева это не сработало.

garry

Принцепс сената
garry: "Оказывается и в Швейцарии та же фигня. По сути это поощрение к убийству."
Да. Но они этого зверька на родную поляну отпустили. Может, не с руки им заниматься проблемами нравственности в лесном краю...
Мне вообще трудно понять швейцарское правосудие. Хотя может оно и действенное, ведь уровень преступности в стране очень низок.

Ноджемет

Фараон
Признать виновным в катастрофе одного диспетчера - это извините бред полный. Виновных в такой катастрофе всегда больше чем один. За безопасность пассажиров на борту самолета в первую очередь отвечает командир воздушного судна - т.е. главный пилот. В данном случае их 2 и, поскольку именно они столкнулись, их вина безусловна. И лишь потом за ними следует диспетчер. Насколько я помню эту историю видимость в момент столкновения была явно больше 300 метров и пилоты теоретически имели возможность избежать столкновения. Нильсен виноват, но его вина не единственная.
Теоретически - возможно. НО практически, насколько мне известно, пилоты подчиняются командам авиадиспетчера, разве не так? Что такое 300 м при скорости хотя бы 750км/час? Это чуть больше одной секунды... Так что лично я вины пилотов не вижу.

Michael

Принцепс сената
1) Сама катастрофа
Признать виновным в катастрофе одного диспетчера - это извините бред полный. Виновных в такой катастрофе всегда больше чем один.
Вы полностью правы. По уголовному делу проходило более 10 работников Скайгарда, 8 из них признаны виновными в той или иной степени.

За безопасность пассажиров на борту самолета в первую очередь отвечает командир воздушного судна - т.е. главный пилот. В данном случае их 2 и, поскольку именно они столкнулись, их вина безусловна. И лишь потом за ними следует диспетчер.
Пилоты обязаны выполнять команды диспетчера, даже если они противоречат рекомендациям приборов, поэтому сложно говорить об их вине. Кстати, дело было ночью, соответственно, и видимость.

2) Поведение Калоева, как человека якобы типичное для традиционного общества
Согласен. Давайте отбросим эту стигму "он сделал это потому, что кавказец". Случаи, когда люди отчаиваются в судебных органах и берут правосудие в свои руки, очень редки, но случаются и в Европе и в США. Тут дело скорее в душевном состоянии самого Калоева, для которого с гибелью семьи жизнь кончилась.

Калоев, насколько я понимаю, искал какой-то справедливости, по меньшей мере извинений. Он получил материальную компенсацию. Очевидно, в его психологоческом состоянии этого было недостатчно. Я не думаю, что он искал мести, он скорее искал какого-то вида справедливости, возможно, сам не до конца понимая, в чем она должна заключаться. Кстати, компенсацию он отдал семье Нильсена с очень обидным комментарием.

3) Срок осуждения и досрочное освобождение
Это вообще бред какой-то. Я думал только в России могут 6 лет за умышленное убийство дать и выпустить через 4 года. Оказывается и в Швейцарии та же фигня.
За таое преступление по идее он должен был получить 12 лет как требовал прокурор, но получил 8, а потом по аппеляции ему сняли почти пол срока. Очевидно, швейцарское законодательство не столь строго. Скажем так, и виновные работники Скайгарда получили условные срока.

CepгАни

Консул
Согласен с Ноджемет. Практически избежать столкновения они не могли.
Но, таки, и garry прав: признать виновным в катастрофе одного диспетчера - может и не полный бред, но здравым решением тоже не назовешь. Там не все так однозначно, как хотелось бы - комиссия определила пять факторов (и только один из них - Нильсен, его ошибка), которые привели к катастрофе.

Артемий

Принцепс сената
Верное замечание. Материальная компенсация тоже имеет ограничительное значение. Но в случае Калоева это не сработало.
Я не о том.
Вы, как мне показалось, хотели сказать, что месть -- это что-то такое устаревшее и пещерное, что просто вообще. Я же полагаю, что наш народ сейчас в среднем достаточно дик для того, чтобы воспринимать месть как нечто само собой разумеющееся. Собственно, все происходящее вокруг Калоева это подтверждает.

CepгАни

Консул
Michael: "Пилоты обязаны выполнять команды диспетчера, даже если они противоречат рекомендациям приборов"
Одно уточнение: по инструкции в кризисной ситуации пилоты должны следовать предписаниям диспетчера, если не работает TCAS

garry

Принцепс сената
Вы полностью правы. По уголовному делу проходило более 10 работников Скайгарда, 8 из них признаны виновными в той или иной степени.
Тогда почему Калоев решил свести счеты с нильсеном, а не с остальными 7 работниками.

Пилоты обязаны выполнять команды диспетчера, даже если они противоречат рекомендациям приборов, поэтому сложно говорить об их вине. Кстати, дело было ночью, соответственно, и видимость.
На аэробусах стоит новейшее навигационное оборудование, причем такое, что самолеты сажают даже при сильно тумане и видимости 200 метров. на аэтих приборах другой самолет должен был быть виден.

Согласен. Давайте отбросим эту стигму "он сделал это потому, что кавказец". Случаи, когда люди отчаиваются в судебных органах и берут правосудие в свои руки, очень редки, но случаются и в Европе и в США. Тут дело скорее в душевном состоянии самого Калоева, для которого с гибелью семьи жизнь кончилась.

Калоев, насколько я понимаю, искал какой-то справедливости, по меньшей мере извинений. Он получил материальную компенсацию. Очевидно, в его психологоческом состоянии этого было недостатчно. Я не думаю, что он искал мести, он скорее искал какого-то вида справедливости, возможно, сам не до конца понимая, в чем она должна заключаться. Кстати, компенсацию он отдал семье Нильсена с очень обидным комментарием.
Трудно сказать какую справедливость искал Калоев. Он убил человека и что самое страшное не раскаялся в этом. И этот человек отпущен на свободу и вокруг него создаётся ажиотаж в СМИ. Не удивлюсь, если появятся новые Калоевы. которые будут "искать справедливость" в их понимании.
За таое преступление по идее он должен был получить 12 лет как требовал прокурор, но получил 8, а потом по аппеляции ему сняли почти пол срока. Очевидно, швейцарское законодательство не столь строго. Скажем так, и виновные работники Скайгарда получили условные срока.
Видимо вы правы, мягкое законодательство в Швейцарии

garry

Принцепс сената
Теоретически - возможно. НО практически, насколько мне известно, пилоты подчиняются командам авиадиспетчера, разве не так? Что такое 300 м при скорости хотя бы 750км/час? Это чуть больше одной секунды... Так что лично я вины пилотов не вижу.
Аэробусы оснащены очень точным электронавигационным оборудованием. Такой огромный объект как другой самолет очень четко этим оборудованием опознаются уж точно не за секунду до столкновения.

Верх