В приведенной цитате нет ничего, что бы опровергало приведенный мной материал. Например, там не сказано, что в 1944-45 были сделаны какие-то качественные технологические скачки.
Сказано. Вот эти слова:
«к 1944-1945 г.г. американские линкоры фактически совершили качественный скачок, выйдя на принципиально новый уровень по системам управления артиллерийским огнем, и приобрели уникальные возможности, дававшие им решительный перевес в случае артиллерийского боя с любым иностранным противником, пусть даже и более тяжело вооруженным — в смысле калибра и веса снарядов ГК. Так, американские линкоры имели возможность при стрельбе активно маневрировать, не снижая точности огня, т.к. все изменения положения корабля в пространстве немедленно учитывались сложной системой счетно-решающих приборов ЦАП, интегрированных с гиростабилизаторами и радиолокационным оборудованием»
Если позволите, я немного поясню их смысл. Дело в том, что до этого момента, несмотря на все уже состоявшиеся в предшествующие годы усовершенствования систем управления артиллерийским огнём, существовало явное тактическое отличие между атакующей и оборонительной позицией корабля в бою. Если корабль атаковал – то он вёл огонь на «накрытие» цели, если же оборонялся – то маневрировал. Ибо в результате выполнения манёвра менялись два ключевых параметра, вводимые в автомат стрельбы (тот самый аналоговый компьютер, о котором мы говорим): скорость изменения расстояния до цели и скорость изменения пеленга на неё. Поэтому, выполняя манёвр, корабль ведение огня прекращал, а после завершения возобновлял, производя пристрелку (впрочем, в 30-е гг совершенствование аппаратуры управления огнём позволяло уже обходиться без неё и достигать накрытия с первого залпа). Таким образом, возможность автоматически учитывать скорость изменения расстояния до цели и пеленга на неё в ходе собственного маневрирования представляла собой именно качественный скачок в совершенствовании аппаратуры управления огнём, намного повышая возможности американских линкоров в бою.
В приведенной цитате прямо сказано о том, что 1920-30-е были пиком развития аналоговых компьютеров. Это доказывает, что пик развития упомянутых Вами устройств пришелся на период, когда гонки вооружений не было.
Вы согласны, что торпедные компьютеры появились в 1935. В таком случае, их появление никак не могло быть следствием гонки вооружений, не так ли? Или в 1935 США участвовали в такой гонке?
Совершенствования вооружений! Но не гонки. Совершенствование происходит всегда, а под гонкой обычно понимается целенаправленное финансирование государством этой области.
Гонки вооружений в 1920-30-е (до 1937, вроде бы) не было, основной прогресс был сделан в то время.
Я объединил несколько Ваших цитат, в которых проводится, по сути, одна и та же мысль: что в этот период гонки вооружений не было. С ней я совершенно не согласен. Ибо то определение гонки вооружений, которое Вы приводите – наличие целенаправленного государственного финансирования совершенствования вооружений, будучи приложенным к этой ситуации, показывает наличие такого финансирования. Ибо представляется крайне сомнительным, что соврешенствование приборов управления стрельбой орудий главного калибра производлось за счёт экипажей линкоров, к примеру, или же частных пожертвований. Поэтому я не совсем понимаю – на основании чего вы делаете утверждение об её отсутствии гонки вооружений в данный период.
Аналоговые компьютеры не эволюционировали в цифровые, т.к. в основе построения аналогового компьютера лежали принципы, требовавшие других устройств (механические интеграторы). При построении цифровых компьютеров не использовались эти устройства, так как они были основаны на других принципах.
2. Аналоговые компьютеры, появившиеся в то время, не были предками (в эволюционном смысле, совершенствования технологий) современных компьютеров.
3. Современные компьютеры имеют в предках цифровые компьютеры. Те обязаны своим появлением Тюрингу, Цузе, Атанасову-Берри, Эйкену, IBM...
4. В принципе, "Колоссы" и ENIAC можно назвать как примеры устройств, обязанных своим появлением войне, но они не были первыми.
Аналоговые компьютеры не являются предками цифровых, и поэтому появление цифровых компьютеров не было следствием развития аналоговых.
Опять же, объединил несколько Ваших схожих высказываний. Что я могу на это ответить? Я не разбираю сейчас развитие компьютерных технологий. Я говорю о том, что главное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ этих устройств: автоматическое производство сложных вычислений, было реализовано изначально в военной сфере, а не в гражданской. Просто потому, что в последней проще и дешевле было доверить это людям, а не машинам. Не было таких вычислительных задач, для решения которых оправдано было бы заниматься разработкой сложнейших (и, соответственно, очень дорогих) механизмов. А вот в военной сфере подобная задача нашлась. Просто потому, что линейный корабль в 20-30-е гг был сложнейшей машиной, созданной человеком. И в бою с себе подобным преимущество, которое сулило использование вычислительных машин для подготовки данных для стрельбы, могло стать решающим. Поэтому стали разрабатывать аналоговые компьютеры. А их технологическая реализация, элементная база ,на которой они были построены, повторяю – совсем другой вопрос. Понятно же, что современный высокоскоростной поезд и стефенсоновский паровоз «Ракета» технически реализованы совершенно по-разному. Но, однако же, предназначение у них одно и тоже – быстрая езда по рельсам.
Аналоговые компьютеры использовали для расчетов механические интеграторы. Т.е., устройства, моделирующие решение уравнений. Насколько я понимаю, это устройство чертит кривые и измеряет их длину. Это нельзя назвать вычислением, это моделирование. Я ошибаюсь?
Да, ошибаетесь. Всё же жаль, что Вы так и не даёте себе труд просто прочитать те небольшие, в сущности, тексты, ссылки на которые я даю. Ибо, прочитав их, Вы обязательно встретили бы такую, к примеру, фразу:
Главным достоинством этого прибора была способность "в реальном масштабе времени" решать вышеупомянутое дифференциальное уравнение, непрерывно учитывая постоянные изменения данных.
А решение дифференциальных уравнений – это, без сомнения, именно математическая задача, связанная с проведением расчётов. В отличие от вычерчивания кривых, для выполнения которых использовался прибор, называемый курсопрокладчиком. Его я к компьютерам не относил.