О том, было вторжение финских войск на терииторию СССР заранее запланированной операцией, или вынужденным ответом на нашу агрессию.
Мой ответ: первое.
О том, было вторжение финских войск на терииторию СССР заранее запланированной операцией, или вынужденным ответом на нашу агрессию.
Если это был ответ на наши действия, то получается, что блокаду Ленинграда и оккупацию Карелии мы спровоцировали сами, своими очумелыми ручками.
1. Если Вы заинтересованы в спокойной дискуссии, то, может быть, лучше избегать такого глагола, как "научил", который подразумевает отсутствие у оппонента способности критически относиться к прочитанному? Не в "Антарктиде", все-таки.Этому Вас Солонин научил?
Не очень понятно. Если Вы оправдываете финский реваншизм, значит, Вы его все-таки признаете?3. Реваншизм Финляндии (Мельтюхов) - это, конечно здорово. СССР вторгается на чужую территорию, бездарнейшим образом отгрызает от нее кусок - просто так, из своих геополитических целей. Подвергает массовым репрессиям живущий там народ. Финны хотят вернуть себе свои же земли - это называется реваншизмом. Дошли до Свири - так кто бы говорил! Мы то собирались дойти до Хельсинки, да кишка тонка оказалась.
А я совершенно согласен с такой оценкой.4. Некстати и между прочим: мне часто приходилось бывать на нынешней российско-финской границе в 1980-х годах, и я своими глазами видел, во что мы превратили этот цветущий край. Глядя на разрушенные хутора, зажиточные усадьбы, превращенные в грязные вонючие свинарники, раздолбанные дороги, когда-то ровные и ухоженные, в хлам пьяное грязное население и пр. и пр. и пр.,- я впервые понял, что имеют в виду европейцы, когда называют нас "русскими свиньями". А ведь когда то там были финские курортные места. Я однажды пробыл там (в Хийтоле) месяц, и затем уехал в Крым. Так вот, в Крыму после Финляндии мне было холодно. У нас же мозгов хватило (и хватает) только на то, чтобы там картошку выращивать, сгноив половину урожая. Вот уж действительно, отобрали папуасы хронометр у Кука.
Если называть реваншизмом вернуть себе свое - то да.Не очень понятно. Если Вы оправдываете финский реваншизм, значит, Вы его все-таки признаете?
Вторжение на советскую территорию в основной массе было осуществлено финскими, а не германскими силами. Я думаю, что если бы 22 июня в 6:00 мы не начали бы артобстрелы и бомбардировки финской территории, возможно, финны не приступили бы к военным действиям против нас. Маннергейм, во всяком случае, дает это понять. Немецкие части действовали только на дальнем севере, в Лапландии.А я совершенно согласен с такой оценкой.
Не понимаю только, как это доказывает отсутствие у Финляндии намерения воевать с СССР в 1941 году?
И еще интересно, как можно совместить понятие гипотетического финского нейтралитета с нахождением германских вооруженных сил на территории этой страны?
Вы постоянно переходите с фактической на морально-этическую сторону вопроса. А факты таковы: 1) реваншистские и захватнические (по присоединению Карелии) настроения в Финляндии были, и Маннергейм их разделял. 2) На финских аэродромах базировались немецкие самолеты. В финских портах стояли немецкие суда. Ни о каком нейтралитете в такой ситуации не может быть и речи. Даже если бы финские войска не переходили границу, Финляндия принимала бы участие в войне против СССР через предоставление своей территории вооруженным силам Германии. 3) В ходе войны финские войска заняли территорию, не принадлежавшую Финляндии до войны. Это не согласуется с тезисом о "возврате своего".Вторжение на советскую территорию в основной массе было осуществлено финскими, а не германскими силами. Я думаю, что если бы 22 июня в 6:00 мы не начали бы артобстрелы и бомбардировки финской территории, возможно, финны не приступили бы к военным действиям против нас. Маннергейм, во всяком случае, дает это понять. Немецкая дивизия действовала только на дальнем севере, в Лапландии.
В то предвоенное время некоторые малые страны вынуждены были становиться клиентами больших. Финляндия выбрала Германию. Вас (после Зимней кампании) это удивляет? Маннергейм в своих мемуарах на нескольких страницах объясняет это решение (прочитайте, наконец! ведь даже в сети халявный экземпляр висит). Договор между Ф и Г предусматривал введение немецкой дивизии на финскую территорию, но не предусматривал участие финских войск в войне против СССР.
1. Если Вы заинтересованы в спокойной дискуссии, то, может быть, лучше избегать такого глагола, как "научил", который подразумевает отсутствие у оппонента способности критически относиться к прочитанному? Не в "Антарктиде", все-таки.
2. Перед тем, как сравнивать Солонина с Мельтюховым, не худо было бы прочитать этого самого Солонина. Уже хотя бы ради документов, которые впервые увидели свет в этой публикации.
3. Реваншизм Финляндии (Мельтюхов) - это, конечно здорово. СССР вторгается на чужую территорию, бездарнейшим образом отгрызает от нее кусок - просто так, из своих геополитических целей. Подвергает массовым репрессиям живущий там народ. Финны хотят вернуть себе свои же земли - это называется реваншизмом. Дошли до Свири - так кто бы говорил! Мы то собирались дойти до Хельсинки, да кишка тонка оказалась.
4. Некстати и между прочим: мне часто приходилось бывать на нынешней российско-финской границе в 1980-х годах, и я своими глазами видел, во что мы превратили этот цветущий край. Глядя на разрушенные хутора, зажиточные усадьбы, превращенные в грязные вонючие свинарники, раздолбанные дороги, когда-то ровные и ухоженные, в хлам пьяное грязное население и пр. и пр. и пр.,- я впервые понял, что имеют в виду европейцы, когда называют нас "русскими свиньями". А ведь когда то там были финские курортные места. Я однажды пробыл там (в Хийтоле) месяц, и затем уехал в Крым. Так вот, в Крыму после Финляндии мне было холодно. У нас же мозгов хватило (и хватает) только на то, чтобы там картошку выращивать, сгноив половину урожая. Вот уж действительно, отобрали папуасы хронометр у Кука.
Если называть реваншизмом вернуть себе свое - то да.
Давайте не будем приравнивать реваншистские настроения к намерениям, и, тем более, к решениям и действиям. Это четыре разные категории.
Реваншистские настроения в обществе совсем не обязательно воплощаются в военные планы, и, тем более, в боевые действия правительства. Пример: в 1990-х годах, когда Россия была развалена в хлам, в Финляндии ожили эти самые реваншистские настроения по возврату утраченных территорий, да еще какие! Все финские газеты пестрели призывами к пересмотру границ.Но за этим не последовало не то что никаких военных действий, а даже и простых переговоров на эту тему.
Итак: наличие реваншистских настроений само по себе не является доказательством наличия соответствующих политических или военных планов.
А при чем здесь 1949 г.?Что-то я в Ваших обильных словесах запутался... Так Вы согласны или нет, что Финляндия после 1949г стремилась к реваншу, т.е. возвращению оттторгнутых в пользу России территорий (а возможно - и к приобретению новых)?
Принято.Это опИска. Имелось в виду - после 1940-го.