Война за Карабах

Dedal

Ересиарх
Так что с армянским населением занятых азербайджанцами сел?
Ушли на запад. Из осаждаемого Мартакерта женщин и детей вывели ещё три дня назад. Он под угрозой сдачи. Дела у армян там весьма плохи, судя по всему... Одной пехотой не повоюешь .

Эльдар

Принцепс сената
Потери людей и техники, примерно одинаковые, хотя у наступающих потери должны быть в 2-3 раза больше.

Val

Принцепс сената
Потери людей и техники, примерно одинаковые, хотя у наступающих потери должны быть в 2-3 раза больше.
Это - широко распространенный миф. В действительности такого закона в военной стратегии нет и никогда не было. Говорится лишь о необходимости иметь ПРЕИМУЩЕСТВО у наступающей стороны. Но это не означает, что она непременно несёт бОльшие потери.

sparrow

Цензор
Это - широко распространенный миф. В действительности такого закона в военной стратегии нет и никогда не было. Говорится лишь о необходимости иметь ПРЕИМУЩЕСТВО у наступающей стороны. Но это не означает, что она непременно несёт бОльшие потери.
3:1 это оптимальный минимум для участка прорыва, при прочих равных условиях(вооружение, подготовка и т.д.)

Dedal

Ересиарх
Там наступлений , в том смысле, как мы это понимаем, нет. Там арт дуэли , удары БПЛА, движение подразделений числом не более роты .

Эльдар

Принцепс сената
Тут верояно надо разделить успешные наступления и неуспешние.
В первых потери оборонящихся могут быть больше, во вторых потери наступающих всегда больше.

sparrow

Цензор
Там наступлений , в том смысле, как мы это понимаем, нет. Там арт дуэли , удары БПЛА, движение подразделений числом не более роты .

Рота может успешно атаковать обороняющийся пехотный взвод. Из боевого устава ВС СССР 80-ых годов,
В мотострелковой роте 3 взвода, соответственно все по фен-шую ;)

Michael

Принцепс сената
Это ?всё же, лучше чем ничего.
На мой взгляд это и есть ничего. "Мы согласимся на перемирие, если Вы полностью капитулируете" это не предложение к переговорам.

Я думаю, их наступление пока идет, хотя мое ощушение, что далеко не так быстро как им хотелось бы. Похоже, у них есть надежда продвинуться еще. Вот когда они решат, что наступление захлебнулось, или когда внешнее давление станет нестерпимым, они заговорят по другому. А это пока не индикация смены позиции. Так мне кажется.

Dedal

Ересиарх
Рота может успешно атаковать обороняющийся пехотный взвод. Из боевого устава ВС СССР 80-ых годов,
В мотострелковой роте 3 взвода, соответственно все по фен-шую ;)
Да, верно. Но просмотрите видео армянских позиций…. Они сидят там по четверть века, там нет кур и цветников , только потому, что они живут в соседних сёлах, возможно в домах жителей , которых изгнали.
Там фронт это цепочки блокпостов, находящихся вне прямой видимости друг друга , в горах, с плохой связью, как с центром, так и с соседями, на каждом БП до взвода людей, которые давно привыкли к спокойной жизни. Они не окапывают позиций артиллерии, ничего не маскируют… Чтобы их выбить не нужно трёхкратное преимущество. Нужна подразделение профи, равное по числу или даже меньше.
Вал прав, в том смысле, что давно нет таких жёсткий пропорций потерь сторон…

Dedal

Ересиарх
Я думаю, их наступление пока идет, хотя мое ощушение, что далеко не так быстро как им хотелось бы.
Пока оно мало выражается в территориальном наваре...А именно за землёй они пришли. Я полагаю, расчёт был на более ощутимый эффект в первые же дни. Все эти предложения сдаться, реляции про окружение гарнизонов, про захват супер важных высот, которые так и не захватили целиком... Вся эта война в прямом эфире....

В остальном, да.... Может и так и я выдаю желаемое, за действительное ... Увидим.

garry

Принцепс сената
Мне нравится разбор по дням на ютуб канале История оружия. Молодой парень интересно вещает

Эльдар

Принцепс сената
Это (при условии вывода из региона вооруженных сил Армении) больше похоже на декларацию цели войны, чем на условия мира. Непохоже на готовность начать обсуждать стратегию выхода из конфликта.

Там имеется ввиду вывод войск не из Карабаха, а из соседних семи районов Азербайджана.

Michael

Принцепс сената
Там имеется ввиду вывод войск не из Карабаха, а из соседних семи районов Азербайджана.
В статье ничего не сказано про "семь районов". Там сакзано "ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли" - мне сложно это прочесть иначе, чем "вся территория Азербайджана".

Эльдар

Принцепс сената
В статье ничего не сказано про "семь районов". Там сакзано "ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли" - мне сложно это прочесть иначе, чем "вся территория Азербайджана".

Условие освобождения не карабахских территорий для продолжения переговоров высказывается уже 20 лет.
Применительно к нынешнему обострению, об этом прямо говорит посол Азербайджана.
https://www.youtube.com/watch?v=fL_u3Iydz7c

garry

Принцепс сената
Разумеется это так. Малл того, основные успехи Азербайджана сейчас в Мардакертском районе, населенном армянами длстаточно плотно. Другой вопрос, что зачистку Степанакерта трудно будет представить иначе, как этническую чистку

Dedal

Ересиарх
Феномен применения БПЛА очень показателен. Видимо это уже общий тренд. У РФ нет опыта применения, но есть только некий опыт противодействия.
Это то о чём я когда то давно писал….Вооружения смещаются в сторону мелких , дешёвых средств боевого роя. Вероятно не только летающие, но и наземные. Простой БПЛА стоит мало, несколько сотен баксов, ну несколько тысяч, массовому их применению никакие ПВО не могут противодействовать , именно ввиду их массовости . Только мощные средства РЭБ. Серьёзные ПВО слишком дорогие против ударных дронов. А дорогие, тяжёлые БПЛА не применяют против буксируемой артиллерии или кучки солдат, единичной БМП.
Мы видим массу азербайджанских кадров, благодаря дронам, но никаких армянских .Это психологическое давление. Очень странно, что армянская диаспора не может обеспечить компоненты простых БПЛА, для сборки в Армении.
По моему, армяне постепенно проигрывают, теряя вооружения, которых у них меньше, теряя людей, которых меньше … В войне на изнурение, им карта не прёт. Я не знаю, сколько у Баку БПЛА, насколько хватит этого ресурса , но и в обычных вооружениях у Азербайджана большой перевес. Возможно они сейчас выбивают армянскую технику и ПВО, в преддверии большого удара…Может они провоцируют бегство мирного населения, перед наступлением… А может и нет.
Ещё раз повторю, что очень напрягает отсутствие пленных, как симптом. Если начнётся быстрое наступление, то это будет резня, всех кто останется.

garry

Принцепс сената
Феномен применения БПЛА очень показателен. Видимо это уже общий тренд. У РФ нет опыта применения, но есть только некий опыт противодействия.
Это то о чём я когда то давно писал….Вооружения смещаются в сторону мелких , дешёвых средств боевого роя. Вероятно не только летающие, но и наземные. Простой БПЛА стоит мало, несколько сотен баксов, ну несколько тысяч, массовому их применению никакие ПВО не могут противодействовать , именно ввиду их массовости . Только мощные средства РЭБ. Серьёзные ПВО слишком дорогие против ударных дронов. А дорогие, тяжёлые БПЛА не применяют против буксируемой артиллерии или кучки солдат, единичной БМП.
Мы видим массу азербайджанских кадров, благодаря дронам, но никаких армянских .Это психологическое давление. Очень странно, что армянская диаспора не может обеспечить компоненты простых БПЛА, для сборки в Армении.
По моему, армяне постепенно проигрывают, теряя вооружения, которых у них меньше, теряя людей, которых меньше … В войне на изнурение, им карта не прёт. Я не знаю, сколько у Баку БПЛА, насколько хватит этого ресурса , но и в обычных вооружениях у Азербайджана большой перевес. Возможно они сейчас выбивают армянскую технику и ПВО, в преддверии большого удара…Может они провоцируют бегство мирного населения, перед наступлением… А может и нет.
Ещё раз повторю, что очень напрягает отсутствие пленных, как симптом. Если начнётся быстрое наступление, то это будет резня, всех кто останется.
Так у Азерайджана дорогие БПЛА. Бардактар стоит 40 тысяч долларов штука. Их использование не бесконечно. Эксперты говорят, что вообще боеприпасов хватит на 2 недели максимум. А значит затишье должно наступить элементарно по причине конечности боеприпасов. Армянам выгоднее тянуть время, так что посмотрим.

Dedal

Ересиарх
Так у Азерайджана дорогие БПЛА. Бардактар стоит 40 тысяч долларов штука. Их использование не бесконечно. Эксперты говорят, что вообще боеприпасов хватит на 2 недели максимум. А значит затишье должно наступить элементарно по причине конечности боеприпасов. Армянам выгоднее тянуть время, так что посмотрим.
У них ещё линейка израильских Нагор , цена которых мне не известна и что то они собирают сами, копируя израильские .
Конечно, ресурс не бесконечен. Если мы видим только работу систем вроде Бардактаров , то их использование против единичных БТР или гаубиц , взвода ополченцев это расточительство… Забавная тактике использование старых советских кукурузников в виде целей приманок, на которые кидаются армянские ПВО раскрывая своё положение и затем атакуются БПЛА. Но использование Бардактаров, против всякой вшивоты, ради картинки в СМИ -это глупость... Может расчёт ошеломить противника превосходством, деморализовать … Или обычное хвастовство - азиатчина, что вероятнее.
Армяне сами делали, развед БПЛА , для корректировки арт огня, что то брали в РФ. Но ударных не знаю.

Верх