Возвращение хиджаба - 2

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в чем Вы видите разницу между двумя проявлениями религиозности: ношением хиджаба и забоем жертвенного скота?
Забой жертвенного скота на улицах - против требований гигиены и санитарии. Ношение головного платка в публичном учреждении - наоборот. :)

Эльдар

Принцепс сената
Например? В какой сфере интересы атеиста и верующего исключают друг друга?

На недавно рассмотренном примере это хорошо видно.
В интересах неверующих иранцев было приощаться к мировой культуре (какой бы они ни была), а в интересах верующих иранцев было запретить первым это делать.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Верующие ведь постоянно недовольны своим положением в обществе и постоянно чего-то требуют, а государство с этим борется, ограничивая их права.
Правда? Государство постоянно борется с верующими?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Могут. Запрет кровной мести как убийства и похищения невесты как действия, противоречащего УК РФ, очевидны.
Так значит запрет практики некоторых традиций не является предосудительным сам по себе.
А причем здесь религия? Разве кровная месть и похищение невесты - религиозные традиции?

Эльдар

Принцепс сената
Так значит запрет практики некоторых традиций не является предосудительным сам по себе.
А причем здесь религия? Разве кровная месть и похищение невесты - религиозные традиции?

[/quote]

Конкретно эти - нет, но существуют религиозны нормы противоречащие действующему законодательству и общественной нравственности.
Напр. некоторые нормы шариата предусматривают по форме изуверские наказания, либо наказания за определенные поступки не являющиеся в современном мире предосудительными.

Val

Принцепс сената
:blink:
Я, как атеист, совершенно не чувствую неуверенности и шаткости своего положения. И никакого кризиса в своём мировоззрении не ощущаю. А что до сторонников - а мне как-то всё равно. Мне атеистическая церковь не нужна, в своих убеждениях я самодостаточен. Пусть я даже один такой останусь.
smile.gif

Это делает Вам честь. Но те атеисты, с которыми я сталкиваюсь в последнее время (обычно - по вопросу об ОПК), отвечают тому описанию, которое я привёл.

Val

Принцепс сената
Они самостоятельно определили свои культурные интересы, купив билет в кино.

Нет, обоснуйте свой тезис, который Вы сформулировали в общем виде, безотносительно к конкретному эпизоду с кинофильмами!
(Это не значит, что я согласен с тем Вашим сообщением, которое процитировал. Протст меня поразил этот Ваш тезис: редко быввает, чтобы так чётко формулировали, спорную, с моей т. зрения, мысль)

vovap

Претор
Принципиальной разницы не вижу, ибо все традиционные мировые религии в основе своей миролюбивы, и опасны только крайние экстремистские проявления каждой религии.
Вы возьметесь подтвердить тезис о "историческом миролюбии" фактически - на историческом материале? Я боюсь у Вас с этим будут большие проблеммы. А с исламом так вообще. Разве что буддизм таки пройдет.

vovap

Претор
В кинотеатрах Тегерана стали демонстрировать голливудские фильмы откровенного содержания-мусульмане сочли себя оскорблёнными- начались поджоги кинотетаров, а затем демонстрации простеста-власти их растреляли-началась Исламская революция.
Лично я возражаю против глагола "стали". Как историк, гм.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На недавно рассмотренном примере это хорошо видно.
В интересах неверующих иранцев было приощаться к мировой культуре (какой бы они ни была), а в интересах верующих иранцев было запретить первым это делать.
Сомневаюсь, что "приобщавшиеся" в мировой культуре иранцы были поголовно неверующими. Вообще вопрос заключается в конфликте цивилизаций, а не в противостоянии верующих с неверующими.

Dedal

Ересиарх
И что - иудаизм уничтожен как явление?
Нет, но христианская Церковь очень старалась. В арсенале было испробовано всё, от прямого массового уничтожения адептов иудаизма, создания для них нетерпимых условий существования, запрета на исповедание, запрета на издание и распространение литературы, законодательно закреплённое ограничение рождаемости для иудеев, выселение из страны, конфискация собственности, моральный и материальный гнёт на законодательном уровне... Короче: всё, что делали наци- это делала до них христианская церковь...Наци ничего не выдумали...
А уж почему у христиан не получилось... Это любопытный вопрос... Я бы обболтал эту темку :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В России возрождение религиозного самосознания не сопровождалось сменой правящей элиты.
Вот именно. Стало быть, этот Ваш тезис:
А Вы знаете примеры стран, где было бы возрождено религиозное самосознание и где это привело к власти не фанатиков, а кого-то еще?
не подтверждается.

Верх