Вы поймите: заплатив им, я твёрдо ,на основании опыта предыдущей жизни, как своей так и окружающих, знаю, что не получу стулья ни вечером, ни на завтра ни через год....Их просто не собираются мне давать- это враньё и не собирались никогда.
Я не очень понимаю, как ваши слова сочетаются вот с этими:
Я: Ага, давайте закроем все государственные больницы. Как в Туркмении.
Вы: Если эту меру совместить с не взиманием тех денег, которые власть брала у граждан на эту сферу, то это не однозначно плохо. Но не думаю, что это будет хорошо в наших условиях, особенно в наших.
Либо вы считаете, что положение общества таково, что нашему государству нельзя поручить ответственность за социальную сферу, и, что, сколько бы денег граждане и предприятия не заплатили в виду налогов, все они уйдут в никуда. Стало быть, нет смысла ничего платить и надо положиться на собственные силы.
Либо вы считаете, что положение нашего общества таково, что обойтись без социальной сферы, поддерживаемой государством, оно не может, и полная коммерциализация этой сферы (которая имела бы смысл в "нормальном" обществе") у нас будет иметь тяжелые социальные последствия.
Что-то одно из двух.
Привет от Антония Оратора...
Вы знаете, меня немного удивляет Ваше повышенная приверженность к этому аморфному понятию -"общество". Вы, всё же не возьмёте на себя труд, структурировать его, хотя бы в общих чертах? Поскольку говорить о функциях чего-то, не зная что это- довольно сложно.
Ну... Скажем, так. Общество - это исторически сложившаяся совокупность людей, взаимодействующих ради удовлетворения потребностей и достижения целей, которые они не могут удовлетворить и достигнуть в одиночку, и разделяющих общие социальные нормы и ценности, которые регулируют их поведение
Я: иначе это война всех против всех
Вы: И этот тезис уже многократно повторен...
И буду повторять, потому что это она и есть.
У "честных чиновников" среднего уровня ответственности, расклад такой :из ста полученных из бюджета- треть по назначению, треть себе, треть вышестоящему начальнику. Если чиновник меленький , то себе оставляет меньше до 10%- остальное уходит наверх, его шеф предаёт часть полученного выше, шеф шефа ещё дальше. Но на дело всё равно около трети. Бывают исключения, когда на дело остаётся процентов 10-15...а изредко, на дело идёт больше- до 70%, когда нужно отрапортовать. Эта же схема действует и по направлению вниз. Когда напр. городской бюджет получает из государственного уже «обчищенные» деньги.
Так, сейчас я начну занудствовать. Предположим, пирамида чиновников состоит из 3 уровней: крупные (федеральные), средние (региональные) и мелкие (местные), что, конечно, является упрощением. Вы, кстати, не сказали, сколько себе оставляют крупные чиновники. Предположим, 40%. То есть, если из федерального бюджета выделяется 100 рублей, то из них 40 р. сразу же забирают чиновники высшего уровня. Из оставшихся 60 р. 20 р. берут себе чиновники среднего уровня и еще 20 р. отправляют вышестоящему начальству. Из оставшихся 20 р. 2 р. берут чиновники низшего уровня, 10 рублей отправляют наверх и 8 пускают на дело. Треть не получается.
Если рассматривать 100 р., выделенные из регионального бюджета, то из них на местный уровень пойдет 33 р., из которых на дело - только 11 р.
Не работает ваша модель.
Ладно, не будем занудствовать. Допустим, чиновники действительно пускают на дело только треть из полученных денег (неважно, как они там между собой распределяют оставшиеся). Но, во-первых, я не очень понимаю, как отсюда следует, что не надо платить налоги. Сказать, что на дело не остается ничего и сказать, что на дело остается только треть - это разные вещи. Если ничего - тогда действительно смысла не имеет, а так... Во-вторых, я пока не вижу ответа на вопрос: как соотносятся эти уворованные две трети с невыплаченными налогами.
Я: Это не должно происходить добровольно, это должно быть обязательно
Вы: Это лозунги Элия ..не более того. Обязательно, может быть только смерть-это случиться обязательно, всё остальное неопределённо. Не будет так никогда и на западе такого нет и никогда не будет.
Я имела в виду, что это должно быть обязательно по закону. По-моему, это вполне понятно.
Я: И если большинство из них придерживается такого же мнения о ее состоянии и перспективах, как и вы, то единственный разумный вывод из этого: сюда бесполезно вкладывать деньги, отсюда их надо выводить и сматываться.
Вы:Разумный вывод. Я бы пожалуй так и сделал. Честно. Можете пинать меня ногами Элия- я не патриот.
Да не буду я вас пинать, но какие тогда разговоры о меценатах и спонсорах? Вы тогда должны понять и мое нежелание полагаться на вашу добрую волю в вопросе финанирования социальной сферы.
Я: Пока в нашей стране большинство населения не осознает, что для нормальной жизни выполнять законы необходимо, они выполняться не будут. И государство наше нисколько не улучшится. Так и будут джунгли...
Вы: Дались Вам эти джунгли

давайте хоть в пампасы переедем
Нет, уж если джунгли надоели - лучше в тайгу. Где хозяин медведь.
А что нужно Элия ,чтобы они это осознали?
Нужно много времени... Какой-нибудь сильный и благоприятный внешний фактор...
Не знаю я, Дедал! У меня вообще довольно пессимистический взгляд на вещи, как вы могли заметить. Может, и вообще не осознают.